Penasaran dengan Beard Papa Soes, akhirnya aku punya kesempatan untuk mencoba membuat sesuai dengan resep Beard Papa Soes yang ada di sini. Dan hasil akhir percobaan pertamaku ini adalah penemuan kue kering baru, hahaha …

Setelah semua dimasukkan dan dikocok, aku curiga dengan adonan yang terlalu encer. Tapi yawdah-lah, lanjooott…

Pas disemprot ke loyang, tambah curiga-lah awak. Macam mana mau dispuit ala kalo adonannya encer banget begini? Tapi yawdah la yaw, tarik Mang! Mo diapain lagi, lha wong aku juga sebelumnya tidak pernah melihat seperti apa adonan Β yang sebenarnya.

Lalu setelah topping disemprot ke atas adonan encer itu, aku sudah sangat yakin kalau adonan itu tidak akan menjadi Soes … Gimana mau menggembung jadi kalo adonannya super encer begini?

Tapi maju terus pantang mundur!! Panggang! — sambil harap-harap cemas.

Ini dia kue soes gagal, tipis seperti cookies
Ini dia kue soes gagal, tipis seperti cookies

Setelah adonan semakin memipih, maka aku pun memutuskan untuk membiarkan adonan dipanggang lebih lama sampai pinggiran menyoklat dan soes-wanna-be itu menjadi crunchy. Voila! Aku punya resep kue kering baru … bwahahaha…

Setelah tanya sana-sini dengan para pakar, aku menduga adonan soes yang terlalu encer itu akibat memasukkan ketika adonan masih hangat/panas. Diduga adonan yang masih panas menyisakan uap air sehingga adonan menjadi lebih encer ketika dikocok bersama .

Berikut adalah sukses membuat kulit Soes:

1. Mentega dan air mesti dididihkan sampai benar-benar mendidih, lalu tepung dimasukkan dengan panci masih berada di atas kompor, kecilkan saja apinya. Aduk-aduk adonan sampai kalis, angkat lalu dinginkan sampai benar-benar dingin sebelum dicampur dengan telur. Kalau dicampur masih panas, uap di adonan akan menyumbang cairan di adonan sehingga adonan menjadi encer seperti kesalahanku.

2. Jangan terlalu lama mengocok campuran telur, kita tidak sedang bikin sponge cake kok hahaha. Kalau pakai mikser, lakukan pengocokan dengan speed / kecepatan paling rendah karena tujuan pengocokan hanya untuk mendinginkan campuran telur.

3. Telurnya jangan yang berukuran besar-besar, nanti adonan terlalu lembek karena kebanyakan telur. Memang yang paling akurat adalah resep kue soes yang menggunakan berat gram untuk telurnya. Untuk amannya pilih saja telur ukuran sedang ya.

Baca Juga:  Tips Aman Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama

4. Masukkan adonan kue ke dan panggang ketika sudah mencapai suhu tinggi. Jangan lupa untuk memanaskan oven minimal 20 menit sebelum memanggang dan jangan sekali-sekali membuka pintu oven saat sedang pemanggangan kalau tidak ingin melihat kue soes menjadi kempes.

Nah itu sukses kue soes berdasarkan pengalaman kegagalanku sendiri saat membuat kue soes. Semoga membantu teman-teman semua πŸ™‚

Artikel Lainnya:

33 Comments
  • mitra aisha
    says:

    Hai mba, mau tanya link resep yang mba cantumkan paling atas gak bisa dibuka lagi ya mba? Terimaksih

  • resa
    says:

    baca komen nya jadi ketawa” sendirian krna aku ngalamin jg wkwkwkwk…. ayo mba dicoba lg n share yah… makasih

  • andriyani
    says:

    hi mba…..aku mau tanya, kok kulit sus yg aku buat banyak yg bolong bawahnya. apa krn aku pake spuitnya salah yah. emang sih aku pake yg utk membuat hiasan black forest. makasi

  • nona
    says:

    Mba feeeeee… aku lagi mau coba bikin kue soes, tp ternyata keinginan aja gak cukup. kudu numpuk niat dan juga info nih.. hahaha.. untung mampir ke sini dulu.. :p etapi, kenapa link yang disisipkan gak bisa kebuka ya mba? hmm… penasaran sama resepnya πŸ˜€

  • noek
    says:

    Alhamdulillah pertama bikin soes berhasil mengembang… tapi pas kluarin dari loyang nya (aku baking pake loyang yg pie kecil) bagian bawahnya lengket jadi aja bagian bawahnya bolong….apa yg salah ya mba???

  • wulur
    says:

    Mbak fer, aku udh 5x bikin sus, yg terakhir berhasil, cantik dan mekar.
    Tapi waktu diangkat, kok bagian bawahnya malah cekung ke dalam,
    Seperti bolong begitu. Kenapa, ya?
    Aku baca comment2 diatas jadi ketawa2 sendiri. Ternyata susah ya bikin kue sus, hehehe

  • rahmi
    says:

    Alhamdulillahh ptama kali bikin soes ak berhasil,krn masukin telurnya bnr2 stlh dingin.dan malah jdnya ngembang bgt kulit soesnya “? ????????? “? ????????? “? .ak pke resep yg dr NCC dgn vla napoleon mba riana.bnr mba..jgn pnh menyerah..coba terus!!!semangat..

  • cilla
    says:

    Hallo mba..salam kenal yaa..aku suka bgt liat webnya,btw aku buat soes dng resep yg ada di web mba riana,rasanya enak tp kempes and kisut..sedih deh…sepertinya blm mateng bener tp udh diangkat jd kempes. Tq ya udh share resep and tekniknya..

  • linda
    says:

    terimakasih. saya tunggu jawabannya. oh yaa kalo ada yang mau pesan susku sementara baru tersedia 2 rasa : sus cream dan sus vla pandan. aku jual Rp.2000/buah. ada juga yang mini. Insya allah besok saya sertakan fotonya. Saya juga menjual secara paket

  • linda
    says:

    yaku sudah terima order kue sus.aku pake oven gas buatan real. api atas bawah. utk hasil yang cantik aku nyalakan kedua apinya. aturannya api bawah kecil dan api atas besar tapi gak bisa dipanggang 2 rak sekaligus. sus merekah bak bunga mawar tapi yg matang sempurna hanya bagian pinggir aja, bagian tengah kalau diangkat akan mengempis. Pusiiing cari oven yang pas untuk sus. Ada yang bisa kasih saran ? aku tunggu. thanx

    • cakefever
      says:

      Pakai oven biasa juga bisa. Pakai suhu tinggi, api bawah sih biasany. Trus jangan buka-2 oven selama pemanggangan. Itu saja tips dariku πŸ™‚

  • novi
    says:

    aku pernah dapetin resep soes dari buku sekolah elektronik. download di bse.depdiknas.co.id. hasilnya lumayang, walau ini sus pertamaku, n digoreng (krn gk punya oven) tp rasa n pneampilanya bagus. di buku itu juga lengkap informasi berbagai pastry. cobain dech.selamat bersus ria,

  • funky fun-T mimi allegra
    says:

    kalo dulu mamahku pernah bikin susnya ngembang vla nya encer, jadilah kita makan puding sus : sus disiram vla kekekekkkk…

    percobaan kedua : vla nya owkeh, pas dipanggang susnya kuncup layu terusssss huahahahaaa…..

  • Tika Hapsari
    says:

    Ya mirip soes cuma lebih tebal, soes padat gitu. Tapi ga kayak bolu. Mungkin aku perlu membukukan kegagalan dalam masak kue. Kayaknya bisa jadi buku lucu :p
    Pernah nih, bikin pie, perdana. Itu adonan ga bisa digiling. Akhirnya diakal2in itu adonan nempel sukses di loyang (walaupun dengan tambal sulam, pencet sana sini).
    Pas browsing di internet nyari2 resep kulit pie, ternyata aku lupa ngasih air es. =))
    Dan setelah pie itu matang, baru terlihat, aku lupa ngasih kuning telur di atas apple pie kyuuu…
    Nasib….

    • cakefever
      says:

      ooh iya kebayang ‘roti’ soesnya … hihihi. Kalo aku pernah bikin roti, aku pikir makin lama fermentasi makin bagus. Aku tinggal adonan lebih dari tiga jam. Pas balik, adonannya sudah meledak, meluap tumpah dari wadahnya. Baunya juga udah gak jelas, akhirnya dibuang karena bingung mau diapain lagi πŸ˜€ Kalo gak gagal, ya gak belajar ya … hahaha

  • Tika Hapsari
    says:

    Begini ceritanya, itu adonan ga pake semprot2 lagi. Langsung dibrukin ke loyang panjang tabur keju diatasnya. Jadi soes yang tebel 1 loyang. kalo mo makan mesti dipotong kotak2, atasnya taro tuna+mayonaise+bawang bombay pakai saos sambel juga enak. (BTW, ada ga sih roti soes ?? :D)

    • cakefever
      says:

      Owalaahh… lha itu tekstur “roti soes”-nya mirip soes juga ndak? Atau malah jadi mirip bolu? … Gak kebayang nih soalnya … πŸ˜€

  • Tika Hapsari
    says:

    =))….aku baca ini ngakak sendiri. Ternyata aku tidak sendirian di dunia baking ini, dengan sering gagalnya dalam manggang2. Tapi waktu aku bikin adonan soes sih sukses.
    Naaahhh…masalahnya justru pada saat manggang. Punya oven cuma oven listrik bunder yang muat cuma sanngggaattt minim. Mana aku bikin adonan soes itu 2 kali lipat dari resep. PD banget yaaakk !!
    Panasnya lama, 1 loyang cuma muat bbrp biji calon soes kering. Akhirnyaaa…karena ga sabar, aku tumpuk aja tuh 2 loyang dalam 1 oven. Hasilnya sangat mengecewakan ..!!
    Dan Akhirnya sisa adonan yang segambreng dan sisa kesabaran yang sudah minim juga. Aku bikin roti soes yang dimakan pake tuna mayonaise. Maksa banget deeehhhh…

  • erlin
    says:

    Thanks ya, tipsnya. aku juga udah pernah nyoba bikin, tapi gak kembang banget. yah emang kudu sabar kali, namanya juga belajar pasti gak langsung pinter kan?!! salam kenal mba … n’ kasih tips-tips lainnya ya. Aku copy nih semua tipsnya. Thank ya GBu !!

  • Angel Sulvani
    says:

    huahhahaha sebelas dua belas mba sama aku
    Pertama kali buat soes…gatot abis
    malah jadi kue kering gaya baru πŸ˜€
    kali kedua mencoba…

    Teuteup gatooott hiks hiks
    belum mencoba untuk kedua kalinya
    lagi menyiapkan mental dulu soalnya
    secara soes itu favorit nya suamiku.
    Wish me luck

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^