Resep Kue Nastar lembut dengan Baker’s Mix Blended

Ada selai nanas sudah dua bulanan ada di dalam kulkas, tadinya aku iseng beli sewaktu mampir ke TBK Puspita di BSD. Pengen tau enakan mana rasa selai nenas buatan toko dibanding buatan sendiri. Kalau enak, nanti lebaran mending beli selai jadi aja dari pada bikin selai sendiri.

Pas bongkar-bongkar lemari, ternyata nemu Baker’s Mix Blended. Duh minyaknya udah belepotan gituw… Ya ampyun! Dakuw lupa pernah beli Baker’s Mix Blended berbulan-bulan yang lalu! Cium aromanya, gak ada bau tengik atau pun bau “aneh” lainnya. Akhirnya pakai jurus colek … hmm, rasanya juga baik-baik saja. Baiklah!

Akhirnya aku memberdayakan Baker’s Mix Blended dan selai nanas untuk buat dengan resep dari mbak Fatmah. Tentunya dengan sedikit modifikasi di sana sini dan hanya setengah resep (belum lebaran bok, kebanyakan nanti siapa yang makan?)

Hasil akhirnya, nastarku rasanya enaakk! Tapi penampilannya kurang cantik. Hiks hiks… Bagaimana sih caranya buat olesan yang cantik?? Aku udah ngikutin resep, tapi pas dioles kok tetap gak cantik?? Apa harus pakai kuas khusus ya??

Resep kue Nastar

Bahan yang dibutuhkan

250 gram Margarine
250 gram Butter (margarin dan butter diganti jadi 250 gram Baker’s Mix)
100 gram gula halus
4 kuning telur
675 gram
25 gram tepung maizena
4 sdm susu bubuk Full Cream

Bahan olesan:
3 kuning telur
1 sdt cookie glaze

Cara Membuat Kue Nastar

  • Aduk , gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Bahan Selai Nanas
4 buah nanas palembang, haluskan
200 gram gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Baca Juga:  Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet

Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Untuk tips lengkap cara pembuatan nastar, bisa klik di sini yaa

Artikel Lainnya:

60 Comments

  • vicda 19/06/2013 at 14:2248 Reply

    mbk Fe…mkasih tips untuk nastarnya….

  • Nayla 05/09/2012 at 10:1727 Reply

    hai mbak… aku suka banget lho sama nastar. lebaran kemarin pas surfing di internet aku nemu resep olesan nastar yang menurutku sih pas banget. dia pakai kuning telur, minyak, madu dan air. kayaknya sih biar gak retak itu ngoles nya kudu 10 menit SEBELUM mateng deh. soalnya aku pernah kasih olesan itu 5 menit SETELAH loyang masuk dan alhasil saya punya nastar retak, dan olesannya gosong. padahal kue nya baik2 saja. kuasnya memang harus pakai yang lebar, jadi gampang. tinggal set set,,, kepoles semua deh bagian nastar hehe

    • Ferona 09/07/2013 at 19:2448 Reply

      hai nayla… makasiy yaa buat info tipsnya … aku mau coba bikin nastar lagi lebaran ini πŸ™‚

  • MEURA 18/08/2012 at 00:5852 Reply

    kalo aku pernah liat di kursus kue.. itu oles kuning telurnya setelah nastar di oven yg kedua kali. ribet sih, cos dioven dulu 10 menit.. setelah itu dikeluarkan, dioles dgn kuning telur… trus di oven 15 menit sampe matang…

    • cakefever 18/08/2012 at 14:5441 Reply

      thanks infonya Meura… memang jadinya ribet gitu ya supaya olesan nastarnya bisa cantik …

  • roti marya, 13/08/2012 at 01:3739 Reply

    isteri saya bikin nastar pesanan , setelah bbrp hari di antar ada komplain nastarnya ada jamurnya , kenapa ya mbak ? trim’s

    • cakefever 13/08/2012 at 17:5019 Reply

      biasanya itu karena saat dimasukkan ke dalam toples, nastarnya belum dingin benar …

    • Fahmi 18/05/2013 at 15:5406 Reply

      Itu bs jg krn selainya krng kering atau msh mengandung air

  • vera 11/08/2012 at 23:2652 Reply

    u/ polesan.. kuning telur dicampur dgn sedikit tepung custard sist..jd wrn nya bgs,, dan polesannya jgn cuma di
    atasnya aj, tp smp ke bwh samping…

    • Fahmi 18/05/2013 at 16:0329 Reply

      Utk polesan campur 2 kuning telur dg 2 sdt whipped cream atau krim kental dan garam dikit bgt spy jd agak cair dan olesnya stlh nastar setengah mtng kira2 15 mnt. Olesnya dilapis 2x ya. Stlh itu oven lg smp matang

  • tiara rizki isnaini 04/08/2012 at 12:2459 Reply

    aku senang bikin nastar buat aldi coboy junior aku mau bikin nastar buat aldi coboy junior tercinta

    • cakefever 06/08/2012 at 13:0306 Reply

      ooh Coboy Junior itu yang penyanyi anak2 itu bukan yah? πŸ˜€ Tiara penggemarnya kah?
      *maap klo salah πŸ˜€

  • wahyutien 26/07/2012 at 22:5642 Reply

    jadi…dari pada pake wisjman mending pake butter unsalted ya mbak?ditunggu jawabane…matur tengkiyu…;)

    • cakefever 29/07/2012 at 13:3631 Reply

      butter unsalted itu mentega tawar, sementara wysman itu jenis mentega asin.. jadi kurang tepat untuk menggantikan … ganti dengan butter yang asin juga …

      Soal mentega itu sekali lagi soal selera ya.. Ada yang suka aroma wysman, cormant, hollman atau malah cukup hanya dengan margarin saja πŸ˜‰

  • nissa 23/07/2012 at 10:3851 Reply

    mba aku baru mau coba nih resep nastar yg punya mba cuman saya tuh bingung antara margarin dan mentega bisa kasih contoh produk dipasaran nya mba, tengkiyu πŸ™‚

    • cakefever 29/07/2012 at 14:0557 Reply

      margarin itu blue band, forvita, palmboom … baca aja di kemasannya tertulis kok biasanya: MARGARINE … klo mentega itu biasanya disebut BUTTER … contohnya? banyak ada orchid, anchor, wysman, dll ..

  • myra bertdh 18/07/2012 at 15:2003 Reply

    mba…aq mw tanya donk..
    kmaren khn aq bkin nastar ya..tp qo kurang renyah ya mba..??..kta.y pke wysman byar renyah tp ad yg blang jga pk maizena byar renyah jga..dan ada yg bilang jga pk wysman sma maizena jg???

    oya mba..takaran wisman yg aq pake cuma 2 sendok dr adonan 1/2 kg…apa berasa ya??abis mahal sih…hehe
    thanx ya mba..

    • cakefever 18/07/2012 at 16:0041 Reply

      Coba saja resep nastarku ini .. menurutku sih ini sudah renyah. Menurutku Wysman itu lebih kaya di aromanya, kalau rasa atau tekstur menurutku gak terlalu jauh beda. Ini menurutku loh … Kalau kebanyakan wysman malah menurutku terasa “bau sapi” … sekali lagi ini kembali ke selera masing-masing ya … πŸ˜‰

      • myra bertdh 18/07/2012 at 16:5952 Reply

        maizena perlu pake jg ga mba???

        • cakefever 29/07/2012 at 13:3511 Reply

          aku coba resep ini sudah cukup renyah .. myra mau coba resep ini atau resep yang mana kah?

          • myra bertdh 30/07/2012 at 12:1419

            oke mbak….aq coba yaaa…

            makasie bgt….

            resep kastengel donk mbak…..

  • rere 23/05/2012 at 21:1639 Reply

    halow kaka cakefeverr
    mami ku sering bikin nastar nah kuning telur nya diganti kuning telur bebeb, eh telur bebek…
    itu warna kuning nya oranye, beda sama telur ayam…
    tp rada mahal juga sih, hehe

    • cakefever 24/05/2012 at 06:2608 Reply

      halo rere… makasiyy untuk tipsnya ya …

  • kinaryosih amri 22/08/2011 at 15:0435 Reply

    Dear cakefever,
    thx resepnya dah saya coba, hasilnya cantik cuman agak sedikit rapuh. saya bikin sesuai resep,gimana ya supaya kue bisa agak “tangguh” tetapi masih lumer dan lembut dimulut? apa ditambah putih telur sedikit?. untuk olesannya coba deh 1 kuning telur+ susu UHT 1,5 sdt yang dioleskan pas kue hampir matang dijamin warnanya cantik kekuningan.
    thx sharingnya

    • cakefever 28/10/2011 at 08:5202 Reply

      Halow, aku bikin selalu pakai resep ini tanpa modifikasi ya … dan gak rapuh-rapuh banget sih .. Coba eksperimen ya ..

  • aniek 21/08/2011 at 06:2205 Reply

    Mau tanya donk ttg komposisi:
    Margarin 250gr
    Butter 250gr ( butter & margarin diganti 250gr bakers mix blended)

    Itu maksudnya klo diganti bakers mix jadi 500gr sesuai komposisi klo pake margarin+butter atau klo pake bakersmix jadi hanya separonya aja 250gr.

    Bingung soalnya mksh

    • cakefever 21/08/2011 at 17:1021 Reply

      kalau Aniek baca ceritanya dengan teliti, aku buat hanya setengah resep … πŸ™‚ jadi klo diganti bakers mix semua, satu resep jadinya 500 gram bakers mix… nah kalo setengah resep jadinya 250 gram…

      mudah2an gak bingung lagi yaa..

  • Fita 01/07/2011 at 09:5320 Reply

    Baker’s Mix Blanded itu apa si mbak, tadi aku ke tbk kok g ada (untuk resep lain), klo ada resep yang pakai bahan ini karena g ada di tbk ku bisa diganti dengan apa ya…

    tq jawabannya

    • cakefever 02/07/2011 at 17:2940 Reply

      itu produknya namanya Bakers Mix .. campuran butter dan margarin… jadi klo gak ada bakers mix, pakai butter atau margarin juga bisa. Atau buat campuran sendiri 50:50 antara butter dan margarinnya …

  • flora 10/06/2011 at 05:2706 Reply

    Mba, bahan n takaran buat nastar donk πŸ™‚ tq

    • cakefever 14/06/2011 at 18:3034 Reply

      lha itu di tulisanku di atas kan sudah tercantum resep nastar dan takarannya, jeng?

  • yeni 29/05/2011 at 11:3500 Reply

    Mbak aku jg sering ngalamin susah untuk bikin si nastar imut jadi kinclong, ada yg bilang kuning telurnya ditambahin gula halus sedikit, ajaib loh mbak jadi kinclongan he he he, aku udah coba pas jualan nastar lebaran tahun kemarin ^ ^

    • cakefever 31/05/2011 at 06:4039 Reply

      sippps! nambah lagi ilmu membuat nastar kinclong. Insya Allah nanti dicoba untuk bikin kuker lebaran πŸ™‚ Makasiiyy yaaa ….

  • asma 23/03/2011 at 05:3358 Reply

    coba campur olesannya dengan margarin cair,jadi kuning telur+margarin cair+pewarna kue

    • cakefever 23/03/2011 at 21:3314 Reply

      makasih infonya mbak… next percobaan nastar, aku coba tipsnya ya… cuma mungkin aku mesti skip pewarna kuenya deh, tapi kuning telur plus margarin tampaknya oke tuh …

  • via 11/03/2011 at 15:4304 Reply

    mbak,
    margarinenya bisa pake shortening ga ya??sekalian nanya disini aja deh:
    – wysman itu butter yg seperti merek tong(drum yg kalengan warna emas gitu ya kemasannya), trus kalo kita buat cake bisa ga butternya ganti wysman semua, rasanya gimana ya mbak?pernah dipraktekan ga ya?
    -mbak resep dried fruit cake dan resep kue kering sagu susu dunk kalo ada(hehehe spt belanda minta tanah nih)

    thank you ya mbak yg bae hati

  • Etan 04/12/2010 at 11:4239 Reply

    dear cakefever, gimana cara nya supaya Nastar tidak terlalu keluar minyak setelah matang? Terus di resep atas kan disebutkan untuk ditambahkan agar2 bubuk untuk 1buah nanas besar, agar2 itu di campurkan di adonan kue or adonan isi (selai nanas), terima kasih

    • cakefever 05/12/2010 at 21:0335 Reply

      Minyak biasanya keluar karena pengocokan butter atau margarin yang terlalu lama. Karena itu biasanya butter dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum dikocok.

      Agar-agarnya dimasukkan ke adonan selai ya…

  • Melising77 13/10/2010 at 17:5000 Reply

    apa beda unsalted butter dengan salted butter?cthnya apa?

    • Cakefever 13/10/2010 at 22:0300 Reply

      unsalted butter itu mentega tawar, jadi rasanya tidak asin seperti salted butter. Contoh merek salah satunya Orchid unsalted butter

  • vera 14/09/2010 at 13:4722 Reply

    Mbak, sblmnya thx utk resepnya, kyknya enak nih..
    aq ga prnh bikin kue sblmnya jd baru mo belajar2 nih.. hehe.. cuma aq bingung utk bahan kulitnya :
    – 250 gr margarine
    – 250 gr butter (margarine & butter diganti jd 250 gr baker’s mix)
    maksudnya diambil setengah2 ato diganti seluruhnya ya ?
    dgn resep ini apa msh perlu pake wisman ga mbak ?
    kl perlu, brp byk ?

    utk bahan selainya, kl saya ga pake kayu manis pengaruh ga buat kuenya ato hanya utk aroma aja ?

    Tq.

    • cakefever 17/09/2010 at 04:4703 Reply

      Wysman itu kan butter juga ya. Baker’s Mix itu kan campuran butter dan margarin yang udah diblend sama pabriknya. Kalo mau campur sendiri, bisa setengah margarin, setengahnya wysman atau butter apa pun. Kalau mau diganti butter atau margarin seluruhnya, bisa juga. Cuma hati-hati di pengocokan bila pakai butter seluruhnya, karena bila butter terlalu lama dikocok nanti pas dipanggang nastarnya jadi gendut dan mengembang tak terkendali, πŸ˜€ Makanya supaya rada aman, dicampur margarin dan dikulkasin dulu sebelum dikocok supaya butternya gak gampang leleh.

      Kayu manis untuk aroma dan tergantung selera saja siy. Aku penyuka aroma kayu manis soale πŸ˜€

      • fita 09/06/2011 at 13:3604 Reply

        mbak maksudnya gimana
        250 gr margarine dan 250 gr butter dihilangkan diganti 250 gr baker’s mix ato
        125 gr margarine + 125 gr butter + 250 gr baker’s mix
        hehehe bingung dewe

  • zee 23/06/2010 at 08:1449 Reply

    Owh,, gittu ya mba. Brarti kalo d resep mba pake butter trus aqu ganti pake wysman bisa ya ??
    Makasih ya mba atas semua pembelajarannya, sekarang kue qu udah enak. N banyak orang yang muji aqu, termasuk cowo aqu. Hhi.hhi.
    Cuma aqu blum nyoba yang bolu kukus mba, dulu pernah nyoba tapi gak ngembang. Hehe

    • cakefever 23/06/2010 at 19:2131 Reply

      iya.. butter ganti pake wysman atawa pake margarin juga bisa… Bolu kukus aku juga mo coba bikin lagi, pengen bikin yang ngembang dan lembuuuttth … πŸ™‚

  • zee 23/06/2010 at 07:3746 Reply

    Mba , , maaf mau tanya. Wktu itu aqu d kasih tau ma tante aqu kalo bikin nastar harus pake wisman yar enak.
    Emang wisman ap ya mba ?? Aqu kok bingung. ?e? Β²=))..?e? Β²;)..?e? Β²:D
    Oya, kemaren aqu coba resep brownies dari mba. Enak sih, tapi kok dalemnya setengahnya belum mateng ya ?? ?

    • cakefever 23/06/2010 at 07:5758 Reply

      wysman itu merek butter atau mentega. Rada mahal dan wanginya enak πŸ˜€ Tergantung selera sih zee

      Browniesku memang di dalamnya agak basah. Itu bukan ndak mateng, tapi memang sengaja dibuat agak basah supaya lekkkkeeer… hehehe. Kalau suka brownies yang kering dan agak keras, tambah saja waktu pemanggangan jadi 15-20 menitan.

  • dini yulianti 12/03/2010 at 17:5913 Reply

    Thanks ya tips nya soalnya aku bener2 lg belajar bikin nastar yang tampilan nya ok and yummy….mau belajar bisnis kue kering juga rencananya…..btw, kok bikin nastar nggak boleh di ulenin ma tangan pdhl kalau cuma di aduk sendok apa akan rata? THANKS…

    • cakefever 12/03/2010 at 18:0936 Reply

      Halo Dini … boleh diuleni pake tangan, asalkan tangannya pakai sarung tangan … hehehe. Diaduk pakai sendok juga bisa rata kok. Cobain ya… πŸ™‚

  • marlina 09/02/2010 at 13:1933 Reply

    btw bakers mix itu apa sih dan dimana dijualnya

    • cakefever 09/02/2010 at 20:4752 Reply

      Bakers Mix itu konon kabarnya adalah campuran butter dan margarin. Bisa dibeli di TBK yaa… Kalo gak ada, bisa diganti dengan campuran mentega dan margarin yang ada di rumah kok.

  • marlina 09/02/2010 at 13:1832 Reply

    Wah thank you banget kebetulan euy kemaren sabtu bikin nastar dengan resep dapet dari nova (gak beda jauh ama yang diatas) yang ada nastarku gendut gendut terus kok kayak nya garing. Kalo feeling ku sih kelamaan panggangnya soalnya 150 derajat C 30 menitan gitu deh terus kok rasa susunya berasa banget.

    Thanks ya tips nya ntar kucoba lagi hari sabtu

    • cakefever 09/02/2010 at 20:4516 Reply

      Kalo nastar ndut-ndut, itu tampaknya kelamaan ngocok mentega, kayak nastar pertamaku, hehehe. Kalo garing, bisa jadi karena resepnya juga siy. Coba resep yang ini deh, hasilnya gak pernah garing πŸ™‚

  • funky fun-T mimi allegra 02/02/2010 at 21:2914 Reply

    hi, mba… agak OOT niy…
    aku bikin tebak2an iseng di blog akyu… kalo sempet, mapir ke dapurkyu yaaa πŸ˜€
    tq… muah muah πŸ˜‰

    • cakefever 02/02/2010 at 21:3641 Reply

      Dah aku lihat… wah kayak kenal sama pak kumis itu… siapa yaa gerangan???

  • funky fun-T mimi allegra 02/02/2010 at 07:5303 Reply

    sama, aku juga ndak mw pake bahan kimia… kalo toko2 kueh itu memang pake bahan kimia mba, salah satunya si cookie glaze itu… kalo dioles 2x memang walo ga bisa semulus yang di toko, tapi it’s helpul…

    kuncinya ada di kuas, harus pakai kuas nilon yang agak lebar dan harus bersih, ga boleh ada gumpalan bekas kuning telor. Insya Allah bisa mulus, nguasnya gaya melayang aja (hihhihi… apaan sih πŸ˜› )
    biasanya di saat moles yang kedua kali, aku ganti kuas, ato kuas yang pertama harus dicuci dulu… yang bikin rusak permukaan nastar yang lembut itu memang grindilan dari si kuning telur itu biasanya…

    • cakefever 02/02/2010 at 07:5640 Reply

      Siap! Nanti kalau bikin nastar lagi, aku coba poles dua kali dan beli kuas yang keren … hehehe

  • funky fun-T mimi allegra 02/02/2010 at 07:0103 Reply

    kalo aku biasanya oles kuning telurnya 2x, pas mw masuk dan setelah setengah mateng (pas nastarnya udah melebar gitu)

    kata temen aku, kalo nastar resepnya enak n ngeprul, kalo dioles emang gabisa mulus, karna pasti adonannya akan ngeprul agak retak2. aku juga kejadian nastarnya selalu begitu, tapi dengan dioles 2x paling tidak di saat dia meleber kita bisa oles pinggirannya yag belum kena oles, begitchu…

    ada yang nyaranin untuk pake bahan kimia untuk olesan atao kuning telur ditambah krim ato apalah… hah ribeddd…
    aku tetep setia dengan si kuning telur thok hehehe… πŸ˜€

    • cakefever 02/02/2010 at 07:1535 Reply

      Mi, kalau dioles pas mau masuk, olesannya gak ngerusak permukaan nastarnya tuh? Secara udah setengah matang aja masih bikin lecet-lecet permukaan nastarnya. Aku ndak mau pake bahan kimia… di resep kan pake cookies glaze, ndak aku pakai. Cuma kuning telur aja, kadang2 campur madu atau whipcream seh. Tapi teeteeuup, permukaaannya gak mulus kayak nastar-nastar yang di toko itu loh.

Leave a Comment

%d bloggers like this: