Ada selai nanas sudah dua bulanan ada di dalam kulkas, tadinya aku iseng beli sewaktu mampir ke TBK Puspita di BSD. Pengen tau enakan mana rasa selai nenas buatan toko dibanding buatan sendiri. Kalau enak, nanti lebaran mending beli selai jadi aja dari pada bikin selai sendiri.

Pas bongkar-bongkar lemari, ternyata nemu Baker’s Mix Blended. Duh minyaknya udah belepotan gituw… Ya ampyun! Dakuw lupa pernah beli Baker’s Mix Blended berbulan-bulan yang lalu! Cium aromanya, gak ada bau tengik atau pun bau “aneh” lainnya. Akhirnya pakai jurus colek … hmm, rasanya juga baik-baik saja. Baiklah!

Akhirnya aku memberdayakan Baker’s Mix Blended dan selai nanas untuk buat nastar dengan resep dari mbak Fatmah. Tentunya dengan sedikit modifikasi di sana sini dan hanya setengah resep (belum lebaran bok, kebanyakan nanti siapa yang makan?)

Hasil akhirnya, nastarku rasanya enaakk! Tapi penampilannya kurang cantik. Hiks hiks… Bagaimana sih caranya buat olesan nastar yang cantik?? Aku udah ngikutin resep, tapi pas dioles kok tetap gak cantik?? Apa harus pakai kuas khusus ya??

Resep kue Nastar

Bahan yang dibutuhkan

250 gram Margarine
250 gram Butter (margarin dan diganti jadi 250 gram Baker’s Mix)
100 gram gula halus
4 kuning
675 gram
25 gram tepung maizena
4 sdm bubuk Full Cream

Bahan olesan:
3 kuning
1 sdt cookie glaze

Cara Membuat Kue Nastar

  • Aduk , gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan dan bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari , poles dengan bahan polesan, lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Bahan Selai Nanas
4 buah nanas palembang, haluskan
200 gram gula pasir
1 sdt garam
1 potong

Baca Juga:  Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Untuk tips lengkap cara pembuatan nastar, bisa klik di sini yaa

Artikel Lainnya:

60 Comments
  • Nayla
    says:

    hai mbak… aku suka banget lho sama nastar. lebaran kemarin pas surfing di internet aku nemu resep olesan nastar yang menurutku sih pas banget. dia pakai kuning telur, minyak, madu dan air. kayaknya sih biar gak retak itu ngoles nya kudu 10 menit SEBELUM mateng deh. soalnya aku pernah kasih olesan itu 5 menit SETELAH loyang masuk dan alhasil saya punya nastar retak, dan olesannya gosong. padahal kue nya baik2 saja. kuasnya memang harus pakai yang lebar, jadi gampang. tinggal set set,,, kepoles semua deh bagian nastar hehe

  • MEURA
    says:

    kalo aku pernah liat di kursus kue.. itu oles kuning telurnya setelah nastar di oven yg kedua kali. ribet sih, cos dioven dulu 10 menit.. setelah itu dikeluarkan, dioles dgn kuning telur… trus di oven 15 menit sampe matang…

  • roti marya,
    says:

    isteri saya bikin nastar pesanan , setelah bbrp hari di antar ada komplain nastarnya ada jamurnya , kenapa ya mbak ? trim’s

  • vera
    says:

    u/ polesan.. kuning telur dicampur dgn sedikit tepung custard sist..jd wrn nya bgs,, dan polesannya jgn cuma di
    atasnya aj, tp smp ke bwh samping…

    • Fahmi
      says:

      Utk polesan campur 2 kuning telur dg 2 sdt whipped cream atau krim kental dan garam dikit bgt spy jd agak cair dan olesnya stlh nastar setengah mtng kira2 15 mnt. Olesnya dilapis 2x ya. Stlh itu oven lg smp matang

  • tiara rizki isnaini
    says:

    aku senang bikin nastar buat aldi coboy junior aku mau bikin nastar buat aldi coboy junior tercinta

  • wahyutien
    says:

    jadi…dari pada pake wisjman mending pake butter unsalted ya mbak?ditunggu jawabane…matur tengkiyu…;)

    • cakefever
      says:

      butter unsalted itu mentega tawar, sementara wysman itu jenis mentega asin.. jadi kurang tepat untuk menggantikan … ganti dengan butter yang asin juga …

      Soal mentega itu sekali lagi soal selera ya.. Ada yang suka aroma wysman, cormant, hollman atau malah cukup hanya dengan margarin saja πŸ˜‰

  • nissa
    says:

    mba aku baru mau coba nih resep nastar yg punya mba cuman saya tuh bingung antara margarin dan mentega bisa kasih contoh produk dipasaran nya mba, tengkiyu πŸ™‚

    • cakefever
      says:

      margarin itu blue band, forvita, palmboom … baca aja di kemasannya tertulis kok biasanya: MARGARINE … klo mentega itu biasanya disebut BUTTER … contohnya? banyak ada orchid, anchor, wysman, dll ..

  • myra bertdh
    says:

    mba…aq mw tanya donk..
    kmaren khn aq bkin nastar ya..tp qo kurang renyah ya mba..??..kta.y pke wysman byar renyah tp ad yg blang jga pk maizena byar renyah jga..dan ada yg bilang jga pk wysman sma maizena jg???

    oya mba..takaran wisman yg aq pake cuma 2 sendok dr adonan 1/2 kg…apa berasa ya??abis mahal sih…hehe
    thanx ya mba..

    • cakefever
      says:

      Coba saja resep nastarku ini .. menurutku sih ini sudah renyah. Menurutku Wysman itu lebih kaya di aromanya, kalau rasa atau tekstur menurutku gak terlalu jauh beda. Ini menurutku loh … Kalau kebanyakan wysman malah menurutku terasa “bau sapi” … sekali lagi ini kembali ke selera masing-masing ya … πŸ˜‰

  • rere
    says:

    halow kaka cakefeverr
    mami ku sering bikin nastar nah kuning telur nya diganti kuning telur bebeb, eh telur bebek…
    itu warna kuning nya oranye, beda sama telur ayam…
    tp rada mahal juga sih, hehe

  • kinaryosih amri
    says:

    Dear cakefever,
    thx resepnya dah saya coba, hasilnya cantik cuman agak sedikit rapuh. saya bikin sesuai resep,gimana ya supaya kue bisa agak “tangguh” tetapi masih lumer dan lembut dimulut? apa ditambah putih telur sedikit?. untuk olesannya coba deh 1 kuning telur+ susu UHT 1,5 sdt yang dioleskan pas kue hampir matang dijamin warnanya cantik kekuningan.
    thx sharingnya

  • aniek
    says:

    Mau tanya donk ttg komposisi:
    Margarin 250gr
    Butter 250gr ( butter & margarin diganti 250gr bakers mix blended)

    Itu maksudnya klo diganti bakers mix jadi 500gr sesuai komposisi klo pake margarin+butter atau klo pake bakersmix jadi hanya separonya aja 250gr.

    Bingung soalnya mksh

    • cakefever
      says:

      kalau Aniek baca ceritanya dengan teliti, aku buat hanya setengah resep … πŸ™‚ jadi klo diganti bakers mix semua, satu resep jadinya 500 gram bakers mix… nah kalo setengah resep jadinya 250 gram…

      mudah2an gak bingung lagi yaa..

  • Fita
    says:

    Baker’s Mix Blanded itu apa si mbak, tadi aku ke tbk kok g ada (untuk resep lain), klo ada resep yang pakai bahan ini karena g ada di tbk ku bisa diganti dengan apa ya…

    tq jawabannya

    • cakefever
      says:

      itu produknya namanya Bakers Mix .. campuran butter dan margarin… jadi klo gak ada bakers mix, pakai butter atau margarin juga bisa. Atau buat campuran sendiri 50:50 antara butter dan margarinnya …

  • yeni
    says:

    Mbak aku jg sering ngalamin susah untuk bikin si nastar imut jadi kinclong, ada yg bilang kuning telurnya ditambahin gula halus sedikit, ajaib loh mbak jadi kinclongan he he he, aku udah coba pas jualan nastar lebaran tahun kemarin ^ ^

    • cakefever
      says:

      sippps! nambah lagi ilmu membuat nastar kinclong. Insya Allah nanti dicoba untuk bikin kuker lebaran πŸ™‚ Makasiiyy yaaa ….

    • cakefever
      says:

      makasih infonya mbak… next percobaan nastar, aku coba tipsnya ya… cuma mungkin aku mesti skip pewarna kuenya deh, tapi kuning telur plus margarin tampaknya oke tuh …

  • via
    says:

    mbak,
    margarinenya bisa pake shortening ga ya??sekalian nanya disini aja deh:
    – wysman itu butter yg seperti merek tong(drum yg kalengan warna emas gitu ya kemasannya), trus kalo kita buat cake bisa ga butternya ganti wysman semua, rasanya gimana ya mbak?pernah dipraktekan ga ya?
    -mbak resep dried fruit cake dan resep kue kering sagu susu dunk kalo ada(hehehe spt belanda minta tanah nih)

    thank you ya mbak yg bae hati

  • Etan
    says:

    dear cakefever, gimana cara nya supaya Nastar tidak terlalu keluar minyak setelah matang? Terus di resep atas kan disebutkan untuk ditambahkan agar2 bubuk untuk 1buah nanas besar, agar2 itu di campurkan di adonan kue or adonan isi (selai nanas), terima kasih

    • cakefever
      says:

      Minyak biasanya keluar karena pengocokan butter atau margarin yang terlalu lama. Karena itu biasanya butter dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum dikocok.

      Agar-agarnya dimasukkan ke adonan selai ya…

    • Cakefever
      says:

      unsalted butter itu mentega tawar, jadi rasanya tidak asin seperti salted butter. Contoh merek salah satunya Orchid unsalted butter

  • vera
    says:

    Mbak, sblmnya thx utk resepnya, kyknya enak nih..
    aq ga prnh bikin kue sblmnya jd baru mo belajar2 nih.. hehe.. cuma aq bingung utk bahan kulitnya :
    – 250 gr margarine
    – 250 gr butter (margarine & butter diganti jd 250 gr baker’s mix)
    maksudnya diambil setengah2 ato diganti seluruhnya ya ?
    dgn resep ini apa msh perlu pake wisman ga mbak ?
    kl perlu, brp byk ?

    utk bahan selainya, kl saya ga pake kayu manis pengaruh ga buat kuenya ato hanya utk aroma aja ?

    Tq.

    • cakefever
      says:

      Wysman itu kan butter juga ya. Baker’s Mix itu kan campuran butter dan margarin yang udah diblend sama pabriknya. Kalo mau campur sendiri, bisa setengah margarin, setengahnya wysman atau butter apa pun. Kalau mau diganti butter atau margarin seluruhnya, bisa juga. Cuma hati-hati di pengocokan bila pakai butter seluruhnya, karena bila butter terlalu lama dikocok nanti pas dipanggang nastarnya jadi gendut dan mengembang tak terkendali, πŸ˜€ Makanya supaya rada aman, dicampur margarin dan dikulkasin dulu sebelum dikocok supaya butternya gak gampang leleh.

      Kayu manis untuk aroma dan tergantung selera saja siy. Aku penyuka aroma kayu manis soale πŸ˜€

      • fita
        says:

        mbak maksudnya gimana
        250 gr margarine dan 250 gr butter dihilangkan diganti 250 gr baker’s mix ato
        125 gr margarine + 125 gr butter + 250 gr baker’s mix
        hehehe bingung dewe

  • zee
    says:

    Owh,, gittu ya mba. Brarti kalo d resep mba pake butter trus aqu ganti pake wysman bisa ya ??
    Makasih ya mba atas semua pembelajarannya, sekarang kue qu udah enak. N banyak orang yang muji aqu, termasuk cowo aqu. Hhi.hhi.
    Cuma aqu blum nyoba yang bolu kukus mba, dulu pernah nyoba tapi gak ngembang. Hehe

    • cakefever
      says:

      iya.. butter ganti pake wysman atawa pake margarin juga bisa… Bolu kukus aku juga mo coba bikin lagi, pengen bikin yang ngembang dan lembuuuttth … πŸ™‚

  • zee
    says:

    Mba , , maaf mau tanya. Wktu itu aqu d kasih tau ma tante aqu kalo bikin nastar harus pake wisman yar enak.
    Emang wisman ap ya mba ?? Aqu kok bingung. ?e? Β²=))..?e? Β²;)..?e? Β²:D
    Oya, kemaren aqu coba resep brownies dari mba. Enak sih, tapi kok dalemnya setengahnya belum mateng ya ?? ?

    • cakefever
      says:

      wysman itu merek butter atau mentega. Rada mahal dan wanginya enak πŸ˜€ Tergantung selera sih zee

      Browniesku memang di dalamnya agak basah. Itu bukan ndak mateng, tapi memang sengaja dibuat agak basah supaya lekkkkeeer… hehehe. Kalau suka brownies yang kering dan agak keras, tambah saja waktu pemanggangan jadi 15-20 menitan.

  • dini yulianti
    says:

    Thanks ya tips nya soalnya aku bener2 lg belajar bikin nastar yang tampilan nya ok and yummy….mau belajar bisnis kue kering juga rencananya…..btw, kok bikin nastar nggak boleh di ulenin ma tangan pdhl kalau cuma di aduk sendok apa akan rata? THANKS…

    • cakefever
      says:

      Halo Dini … boleh diuleni pake tangan, asalkan tangannya pakai sarung tangan … hehehe. Diaduk pakai sendok juga bisa rata kok. Cobain ya… πŸ™‚

    • cakefever
      says:

      Bakers Mix itu konon kabarnya adalah campuran butter dan margarin. Bisa dibeli di TBK yaa… Kalo gak ada, bisa diganti dengan campuran mentega dan margarin yang ada di rumah kok.

  • marlina
    says:

    Wah thank you banget kebetulan euy kemaren sabtu bikin nastar dengan resep dapet dari nova (gak beda jauh ama yang diatas) yang ada nastarku gendut gendut terus kok kayak nya garing. Kalo feeling ku sih kelamaan panggangnya soalnya 150 derajat C 30 menitan gitu deh terus kok rasa susunya berasa banget.

    Thanks ya tips nya ntar kucoba lagi hari sabtu

    • cakefever
      says:

      Kalo nastar ndut-ndut, itu tampaknya kelamaan ngocok mentega, kayak nastar pertamaku, hehehe. Kalo garing, bisa jadi karena resepnya juga siy. Coba resep yang ini deh, hasilnya gak pernah garing πŸ™‚

  • funky fun-T mimi allegra
    says:

    sama, aku juga ndak mw pake bahan kimia… kalo toko2 kueh itu memang pake bahan kimia mba, salah satunya si cookie glaze itu… kalo dioles 2x memang walo ga bisa semulus yang di toko, tapi it’s helpul…

    kuncinya ada di kuas, harus pakai kuas nilon yang agak lebar dan harus bersih, ga boleh ada gumpalan bekas kuning telor. Insya Allah bisa mulus, nguasnya gaya melayang aja (hihhihi… apaan sih πŸ˜› )
    biasanya di saat moles yang kedua kali, aku ganti kuas, ato kuas yang pertama harus dicuci dulu… yang bikin rusak permukaan nastar yang lembut itu memang grindilan dari si kuning telur itu biasanya…

  • funky fun-T mimi allegra
    says:

    kalo aku biasanya oles kuning telurnya 2x, pas mw masuk dan setelah setengah mateng (pas nastarnya udah melebar gitu)

    kata temen aku, kalo nastar resepnya enak n ngeprul, kalo dioles emang gabisa mulus, karna pasti adonannya akan ngeprul agak retak2. aku juga kejadian nastarnya selalu begitu, tapi dengan dioles 2x paling tidak di saat dia meleber kita bisa oles pinggirannya yag belum kena oles, begitchu…

    ada yang nyaranin untuk pake bahan kimia untuk olesan atao kuning telur ditambah krim ato apalah… hah ribeddd…
    aku tetep setia dengan si kuning telur thok hehehe… πŸ˜€

    • cakefever
      says:

      Mi, kalau dioles pas mau masuk, olesannya gak ngerusak permukaan nastarnya tuh? Secara udah setengah matang aja masih bikin lecet-lecet permukaan nastarnya. Aku ndak mau pake bahan kimia… di resep kan pake cookies glaze, ndak aku pakai. Cuma kuning telur aja, kadang2 campur madu atau whipcream seh. Tapi teeteeuup, permukaaannya gak mulus kayak nastar-nastar yang di toko itu loh.

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^