Tuesday, September 27

Tag: Nastar

Kue Nastar

Kue Nastar identik dengan kue Hari Raya.

Tampilannya yang mulus mengkilap memang sangat menawan dan menggugah selera. Tak heran bila rasanya belum lengkap sajian Hari Raya tanpa Kue Nastar.

Temukan di sini kumpulan resep nastar dan tips membuat nastar yang lembut, cantik mengkilap tanpa retak dan tahan lama tidak cepat jamuran.

Cara Membuat Selai Nastar Supaya Awet, Tidak Lembek dan Tidak Lengket
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Selai Nastar Supaya Awet, Tidak Lembek dan Tidak Lengket

Salah satu kunci kenikmatan Kue Nastar juga ditentukan oleh Selai Nanas-nya. Oleh karena itu wahai rekan-rekan seperjuangan sekalian, kuasai teknik pembuatan selai nanas agar menghasilkan selai nanas yang lembut, enak, segar dan wangi. Selai nanas kok wangi? Wangi apa sih? Selai nanas yang enak itu akan memberikan aroma khas pada kue nastar kita loh. Karena itu jangan abaikan tips-tips membuat selai nastar di bawah ini ya ... Tips membuat selai nastar 1. Memilih Nenas untuk Nastar Pilih nenas yang tidak banyak mengandung air. Nenas apakah gerangan? Pilihannya cukup banyak, diantaranya: Nenas Palembang, Nenas Medan, Nenas Tulungagung dan Nanas Blitar. Ini adalah nenas yang mengandung banyak serat dan kadar airnya tidak terlalu banyak. Hindari nenas yang mengandung banyak air seperti na...
Resep Nastar Lembut dan Renyah, Gak Kalah Dengan Nastar Toko Kue Mahal
Recipes

Resep Nastar Lembut dan Renyah, Gak Kalah Dengan Nastar Toko Kue Mahal

Jadi mungkin sebagian besar pembaca Cakefever sudah mafhum bahwa aku sudah lamaaa sekali gak bikin kue. Jangankan kue untuk jualan, kue untuk makan sendiri aja juga rasanya malesss banget bikinnya. Yaaa abis gimanah, Baking-Blues Baker emang gitu sih kelakuannya ... Suka tetiba gitu males nengok oven. Dan kalau lagi Baking-Blues, biasanya aku pun mendadak rajin ngurusin kebon seupritku. Apalagi kemarin-kemarin sempat intens mendalami organic gardening, dalam rangka sustainable dan less-waste living... Cerita-cerita aku belajar berkebun Organik itu aku share juga di sini: Ini Sebabnya Kenapa Kamu Harus Berkebun di Rumah Gunakan Sampah Dapur Segarmu Langsung Jadi Media Tanam Filosofi Cacing seorang Lazy Gardener Melawan Takut Pada ... Cacing! Sampai akhirnya pas lebar...
Resep Kue Nastar lembut dengan Baker’s Mix Blended
Recipes

Resep Kue Nastar lembut dengan Baker’s Mix Blended

Ada selai nanas sudah dua bulanan ada di dalam kulkas, tadinya aku iseng beli sewaktu mampir ke TBK Puspita di BSD. Pengen tau enakan mana rasa selai nenas buatan toko dibanding buatan sendiri. Kalau enak, nanti lebaran mending beli selai jadi aja dari pada bikin selai sendiri. Pas bongkar-bongkar lemari, ternyata nemu Baker's Mix Blended. Duh minyaknya udah belepotan gituw... Ya ampyun! Dakuw lupa pernah beli Baker's Mix Blended berbulan-bulan yang lalu! Cium aromanya, gak ada bau tengik atau pun bau "aneh" lainnya. Akhirnya pakai jurus colek ... hmm, rasanya juga baik-baik saja. Baiklah! Akhirnya aku memberdayakan Baker's Mix Blended dan selai nanas untuk buat nastar dengan resep dari mbak Fatmah. Tentunya dengan sedikit modifikasi di sana sini dan hanya setengah resep (belum lebaran b...
Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?
Tips 4 Beginner

Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?

Kue Nastar memang relatif lebih cepat jamuran dibandingkan dengan kue Kastengels atau kue Putri Salju. Dalam kondisi matang sempurna pun, kue nastar memang akan tetap lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya. Kenapa nastar lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya? Itu karena nastar adalah kue kering yang "lembab" sebab ada isian selai nanasnya. Jadi ya wajar saja kalau nastar akan lebih cepat jamuran dibanding kue kastengels yang kering tanpa ada isian yang lembab/basah. Tapi untuk keperluan jualan, kita tetap perlu tahu bagaimana cara mencegah kue nastar kita tidak "terlalu" cepat jamuran. Karena kue kering biasanya kita buat sekaligus banyak untuk dijual dalam rentang waktu tertentu dimana kita yakin kue kering masih dalam kondisi terbaiknya. Kenapa kue Nastar lebih ce...
Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap
Tips 4 Beginner

Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap

Permukaan nastar yang mulus dan mengkilap akan membuat nastar itu terlihat mewah dan terbayang kelezatannya. Ternyata membuat permukaan nastar supaya mulus tanpa retak dan mengkilap itu bukan perkara mudah, teman-teman. Tapi kalau sudah paham kapan tepatnya mengoles nastar agar rata dan mengkilap, maka perkara tak mudah itu pun menjadi sepele :) Dari beberapa kali melakukan kesalahan dalam membuat olesan nastar, maka ada beberapa tips yang bisa aku bagikan di sini. Persoalan yang sering muncul saat mengoles permukaan nastar adalah: Olesan nastar yang lepas dari permukaan, biasanya karena adonan terlalu kental. Olesan nastar terlalu encer sehingga menetes ke loyang dan akhirnya gosong, membuat tampilan nastar tidak cantik. Permukaan nastar setelah dioles malah terlihat retak-retak. Unt...
Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak

Kue Nastar identik dengan kue lebaran. Dan bentuk khas nastar adalah bulat seperti bola dengan olesan kuning cantik mengilap di permukaannya. Isian nastar defaultnya adalah selai nenas. Ini adalah standarnya kue nastar. Nah buat yang sedang belajar bikin nastar, mungkin mengalami beberapa hal yang tidak sesuai harapan, yaitu kue nastarnya mengembang terlalu besar, teksturnya keras dan tidak lumer di mulut, serta permukaan nastar yang retak dan pecah-pecah. Padahal rasanya semua urutan resep sudah dipenuhi. Tenang kamu gak sendiri kok, coba cek beberapa tips dan trik di bawah ini untuk mengetahui cara membuat nastar yang lembut dan anti retak. Tips Membuat Kue Nastar Yang Lembut dan Tidak Pecah Ketika pertama kali membuat nastar, aku pun sempat terheran-heran melihat kue nastar setelah ...