Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Coklat Fudgy Cupcake

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Meringue Frosting

Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat yang enak, lembut dan moist.

Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya πŸ˜€ Haaa …

Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk mencari-cari resep cupcake yang enak …

Resep yang aku coba kali ini adalah resepnya si Dorothy Tong, pemenang Cupcake Wars edisi Hard Rock. Dan foto cupcakenya seperti yang terlihat di bawah ini. Ada 3 jenis cupcake yang dibuat Dorothy. SiΒ Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Meringue Frosting adalah cupcake yang paling depan dengan topping berwarna putih dan ada gitarnya πŸ˜€

Karena aku memang sedang fokus untuk belajar membuat cupcake, maka pada kesempatan kali ini, aku hanya membuat cakenya saja. Aku tidak membuat topping dan juga tidak membuat cookie bar seperti yang ada di bawah ini. Bila teman-teman mau mencoba resep lengkapnya, berikut di bawah ini aku copykan resepnya berikut terjemahan seadanya dariku πŸ˜€

Bahan Kue

1 3/4 cups serba guna
1 3/4 cups gula pasir
3/4 cups bubuk
2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam

1 cup buttermilk (kalau tidak punya milk, campur 1 cup full cream cair dengan 2 sdm perasan air jeruk lemon, biarkan 15 – 30 menit sampai menggumpal)
1/2 cup minyak sayur
2 butir
1 1/2 sdt extract

Baca Juga:  Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

1/2 cup kopi tubruk atau instan, terserah saja yang penting kopinya diseduh dulu dan diambil hanya 1/2 cup
1/2 cup air panas

Cara membuat

Panaskan di suhu 180 C. Pasang cup case di cupcake.

Ayak terigu, baking soda, baking powder, garam dan bubuk . Kalau gula pasir yang digunakan butirannya cukup halus maka bisa diayak bersama. Kalau butiran gulanya terlalu besar, maka diaduk rata saja dengan balon whisk. Sisihkan sementara.

Campur dan aduk rata buttermilk, minyak sayur, dan extract di wadah terpisah.

Masukkan bahan kering yang sudah diayak dan diaduk tadi, secara bertahap ke dalam adonan basah. Aduk balik dengan spatula.

Masukkan kopi yang sudah diseduh dan air hangat. Aduk perlahan sampai tercampur rata.

Masukkan segera adonan ke cupcase sampai 2/3 penuh (Jangan sampai cupcasenya penuh karena cupcake ini akan mengembang).

Panggang sekitar 10-15 menit (tergantung masing-masing). Setelah itu dinginkan.

Catatan-ku:

  • Chocolate Fudge Cupcake ini super lembut dan moisssttt. Seduhan kopi di dalamnya meredam rasa manisnya jadi menurutkku passs
  • Kemungkinan rasa cupcake yang memang diredam manisnya itu, supaya bisa pas dengan frostingnya yang kayaknya siihh muaniiieesss, hehehe
  • Aku tidak mengonversi ukuran ke gram dan langsung pakai saja cup pengukur. Buat yang masih bingung CUP-nya pakai yang mana, lihat saja di artikelku tentang Sendok dan Cup Pengukur

Artikel Lainnya:

29 Comments

  • yani 20/07/2013 at 06:1700 Reply

    Mbak mau ralat nih, ini resep persis sama hersey’s black magic cake cmn dikurangi gulanya aj 1/4kg coba dicek ke sitenya.Jadi bukan resepnya dorothy tong(kecuali dorothy ini sudah ngeluarin resepnya jauh sebelum tahun 2011).Bukan apa2 sih cuman kayaknya sudah umum deh dalam kode etik perbakingan untuk menyebutkan sumber asli resepnya.Sebelumnya mohon maaf kalau ternyata saya yang salah.

  • Inggrith 19/07/2013 at 15:2711 Reply

    Dear Mba Ferona,
    pertama kali nyobain bikin cupcake, dan aku pake resep yg ini πŸ˜€
    Hasilnya kue moist dan lembut seperti yg mba bilang. Tapi kok tekstur dlm cakenya berongga dan ga padat yah mba? Apa krn aku berlebihan di baking soda/baking powder? Soalnya aku takar ga pake sendok takaran kue, tapi pake sendok teh biasa. Mohon pencerahannya mba.. Terima kasih.

    • cakefever 10/03/2016 at 22:2400 Reply

      kemungkinan memang karena kebanyakan bahan pengembangnya Nggrith …

  • Niar 23/03/2013 at 12:2749 Reply

    Mbaa feronaa, aku lg cona bikin resepnya mbak ni… Tapiiii… Punyaku atasnya ko kering banget ya mba? Ga kliatan glossy kaya pny mba… (Pemula kok mau nyama2in mba ferona..hihihihi)
    Aku melakukan kesalahan dibawah ini, apa pengaruh ya mba :
    1. Aku lupa manasin oven pdhl adonan uda selse dimixer semua
    2. Apa aku mixer nya kelamaan? Aku pake speed 3
    3. Apa oven ku yg ga bagus? Aku pake oven Ox**ne dgn panas 180
    4. Pas uda 15menit, aku tusuk pake sumpit masih basah dalemnya, tp yg atas uda terlihat kering

    Hiksss hikss.. Apakah salahku mba? Hehehe.. Mohon bantuannya ya mba.. Makasi.,

    • cakefever 10/03/2016 at 22:2600 Reply

      Gak manasin oven? Apakah pada saat memasukkan adonan, ovennya sudah panas, Niar? Maaf yaa baru jawab sekarang. Kelihatannya yg salah hanya tidak manasin ovennya saja sih ..

  • Ria 06/12/2012 at 12:1430 Reply

    Wah mbak makasih banget ya resepnya, kemaren aku pake buat bikin cupcake ultah buat adekku, eh malah pada pesen banyak temen2nya hehe.. Cuman kemaren aq tambah Oreo di dasarnya dan frostingny kuganti Oreo cream Cheese … Jadinya uenakkk puolll… Pass..

    • Ferona 25/12/2012 at 10:4053 Reply

      Waaah makasih info modifnya ya Ria … bisa jadi tambahan ide nih …

  • agung 01/11/2012 at 16:0023 Reply

    hai mbak,
    pas bikin cupcake ini, larutan kopinya pake takaran berapa sendok? saya mo nyoba bikin cupcakenya, tp takut kepaitan kebanyakan kopi πŸ™‚
    tengkyuu

    • cakefever 01/11/2012 at 21:2934 Reply

      ini sebenarnya sesuai selera ya… aku biasanya satu cangkir kopi itu dua sdt kopi saja. Diambil hanya setengah cangkir.

  • tyas 27/06/2012 at 11:5940 Reply

    mbak resepnya menggoda banget utk dicoba, aku termasuk pemula dalam urusan bikin cupcake. mau tanya dong, pas bagian “combine the buttermilk, oil, eggs, and vanilla” itu maksudnya dikocok pake mixer ya? berapa lama mbak ngocoknya? trus step selanjutnya (slowly add wet ingredients into dry) pake spatula atau masih pake mixer dengan kecepatan rendah? makasih ya, mbak. gak sabar pengen nyoba bikin utk suamiku soalnya dia doyan banget coklat πŸ™‚

    • cakefever 01/11/2012 at 21:3329 Reply

      yang combine itu hanya diaduk rata saja pakai sendok. Tidak pakai mikser.

      Setelah aduk rata, tuang perlahan campuran telur ini ke campuran tepung yang sudah diayak. Aduk saja pakai spatula. Kue ini akan mengembang dengan bantuan baking soda dan baking powdernya Yas…

  • Cakefever.com via Facebook 22/06/2012 at 18:4513 Reply

    Cup yang memang untuk mengukur .. seperti yang ada di artikel http://www.cakefever.com/sendok-cup-pengukur/

  • Cakefever.com via Facebook 22/06/2012 at 18:4513 Reply

    Cup yang memang untuk mengukur .. seperti yang ada di artikel http://www.cakefever.com/sendok-cup-pengukur/

  • Ira Damayanti via Facebook 15/06/2012 at 14:2310 Reply

    Kl cup yg d pake biasanya apa?

  • Cakefever.com via Facebook 15/06/2012 at 14:0621 Reply

    1 cup apa dulu… 1 cup terigu itu beda dengan 1 cup gula kalo di-gramkan … bisa cari konversinya di google ya… konversi yang aku buat dulu, sedang aku edit ulang, karena ada beberapa versi

  • Andre Kho 12/06/2012 at 19:1303 Reply

    @eno : itu pasti pake baking powder double acting, kalau nggak mixing adonannya pake mixer kelamaan …. cukup di aduk bolak balik pake spatula aja mbak biar udara yg terperangkap ga overdosis…. #sorry-lancang

    • eno 12/06/2012 at 21:2729 Reply

      aku pake BP yang biasa jarang pake yang double acting, tp pas masukin tepung iya aku pake mixer speed 1, besok aq coba deh pake spatula.. makasih info nya ^_^

      • Andre Kho 13/06/2012 at 07:0009 Reply

        kalo pas tepung masuk pake mixer ga papha, tapi pas cairan masuk cukup di aduk pake spatula, oh ya di artikel mbak ferona yang lain kan juga pernah di sebutkan api bawah yang terlalu besar juga pengaruh di bentuk permukaan kue. Bisa menggunung, meluber bahkan retak. Repot yah …tapi itulah seninya bikin kue.

        • eno 13/06/2012 at 13:5759 Reply

          walaah.. itu yang ga kepikiran.. soal nya suka asal nyemplung aja itu si adonan.. kalo api aku pake suhu 180.. πŸ˜€

        • cakefever 14/06/2012 at 11:2430 Reply

          Waah udah dibantuin sama Koh Andre tooh .. tengkiu yaah … πŸ™‚

  • Andre Kho 12/06/2012 at 19:1008 Reply

    Whooooaaaaaaaaaa ….mbaaakkkk T_T ini bikin aku insomnia lagi ntar malam saking penasarannya sama resep ini. Yang magnolia cupcake aja jd best seller di puji2 customer pa lagi kalo yg ini rasa coklat …. sluuurpp

    • cakefever 14/06/2012 at 11:2402 Reply

      Sudah mulai insomnia gak? aku mau posting lagi resep cupcake banana dengan peanut butter frosting.. tapi daku gak buat frostingnya sih .. hihihi males dipelihara ya beginiii :))

  • zittaarlivia 12/06/2012 at 15:4552 Reply

    what? vending machine cupcake? kapan ada di indonesiaa!

    • cakefever 14/06/2012 at 11:2455 Reply

      Belum ada Ta … πŸ˜€ hehehe … klik aja link beritanya ada di detikfood πŸ˜€

  • eno 12/06/2012 at 11:5521 Reply

    waaah wajib nyoba nii.. heheh… mba aku mau nanya, aku ko kalo bikin cupcake pas udah mateng malah jadi menggunung yah cupcake nya..?? jadi si permukaan atas nya itu ga rata, aga naik trus atas nya rada lancip , itu knp ya mba.. ??

    • Ferona 09/07/2013 at 19:0332 Reply

      itu efek baking soda/baking powder dan suhu panas. Bisa kurangi pengembang atau suhu ovennya, No ..

  • Ira Damayanti via Facebook 12/06/2012 at 08:0530 Reply

    mba…..kl 1 cup itu sama dgn brp gr????

Leave a Comment

%d bloggers like this: