Berbagi Pengalaman Betapa Serunya Berjualan Kue

Sudah bisa bikin kue yang enak? Next stepnya apa nih?

Pertamax! Membuat kue tetap menjadi hobi dan senang karena bisa membuatkan kue yang enak untuk keluarga, sodara-sodara dan tetangga.

Keduax! Jualan!

Aku juga yang awalnya tidak pernah terpikir berjualan kue, akhirnya membuka toko kue onlineku yang diberi nama . Jualannya ya kue-kue yang resepnya ada di Cakefever.com ini.

Kata temanku, kue-nya jadi kue Open Source donk? Hahaha. Iya, source-code kue-kue jualanku dibuka ke publik agar bisa dicoba banyak orang dan mendapatkan banyak feedback untuk perbaikan kualitas rasa.

Selain berjualan secara online, aku juga cukup sering mengikuti bazaar.  Karena memang tidak memiliki toko kue dalam bentuk yang sebenarnya, maka ajang bazaar itu sebagai pembelajaran menjual kue secara offline.

Menjual kue di Bazaar tentu berbeda dengan menjual kue secara online. Beda yang paling signifikan adalah jualan online lebih efisien karena hanya berdasarkan pesanan. Aku belanja bahan dan membuat kue sejumlah yang dipesan saja, tidak ada yang tersisa.

Sementara kalau untuk bazaar, aku harus memperkirakan berapa yang akan laku dan kemungkinan tidak laku. Dan semua harus dikerjakan dalam satu malam … phew!

Dan setelah itu, stand bazaar juga harus ditungguin dari awal buka acara sampai tutup. Alhamdulillah beberapa kali bazaar seringkali kue-kueku sudah habis sebelum waktu tutup bazaar.  Namun pegel juga yaa nungguin stand dari pagi sampe sore? Walaupun yang nungguin kebanyakan memang asistenku, aku-nya sendiri lebih banyak kelayapan di area bazaar, sibuk belanja dan cuci mata, hihihi.

Tapi ya kasihan asisten yang nungguin stand ya. Walau itu juga pembelajaran buat para asisten, gini lho rasanya jualan … jadi yang penting dapat pengalamannya. Pengalaman itu adalah guru yang paling hebat!

Pertama kali buka tenda, asisten sempat berkecil hati kenapa kok kuenya gak laku. *wink! *wink! Jualan itu harus ceria, gak boleh murung dan keliatan gak pede. Aku contohkan menawarkan tester kue yang ada kepada orang-orang yang lewat. Buatku yang penting mereka mencoba dulu rasa kuenya, kalau memang kue-nya enak, money will follow! … hehehe

Baca Juga:  Insiden Raibnya Brownies Karena Ekspedisi "Nakal"

Dan Alhamdulillah, kue-nya laris manis tanjung kimpul!!

Artikel Lainnya:

32 Comments

  • hana 11/09/2014 at 13:3000 Reply

    selamat siang mbak,saya hana ….saya biasa buat arem-arem isi ayam dan titip jual di warung tetangga,apakah ada saran ut saya krn saya ingin mengembangkan usaha saya,

    • cakefever 22/09/2014 at 10:1900 Reply

      Dijual online sudah pernah coba ?

      Jualan kue basah ini penting untuk meningkatkan volume penjualan. Jadi saluran penjualannya mungkin bisa coba diperbanyak …

  • reni juniati 29/10/2012 at 15:2419 Reply

    Dear
    saya reni baru merintis usaha cake…klo ada even2 kue atau bazar2 kue mau dong infonya ya.please

  • Dika sudarsana 05/08/2012 at 23:1413 Reply

    Assalamualaikum mbk..sy yayuk, seorg pelyan restoran biasa,sy ingin sekali bisa usaha smpingan di luar krja sprti jualan kue.buat tmbah penhsilan.sy bs titip di toko” kue..kbtulan dkat tmpat krja sya ada toko kue..tp sya bingung sya hrus mulai dr mana,,,

    • cakefever 06/08/2012 at 12:5854 Reply

      Walaikumsalam yayuk …. Mulailah dari membuat sample kuemu dan tawarkan kepada pemilik toko kue untuk dicicipi. Kalau mereka suka, tentu mereka mau titip jual. Saranku jangan mau diretur kuemu. Soalnya kue retur itu yang nanggung resiko kita semua. Tapi memang rada susah klo masih awal-awal sih … Sebaiknya tawarkan dia beli dalam jumlah sedikit dulu untuk melihat minat pasar. Berikan juga sample utk bisa dicicipi pengunjung tokonya …

  • Nur El 25/12/2011 at 04:4522 Reply

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Mbak makasih banyak atas motivasinya, mungkin mbak ga tau tapi tulisan mbak yg ini memotivasi Nur El untuk mencoba berjualan kecil-kecilan. Dimulai dari ikutan bazaar di sekolah anak akhirnya nitip-nitip ke warung. Pokoknya lagi belajar dagang, semoga bisa istiqomah ya mbak. Makasih juga karena habis baca diblog ini (Nur El liat mbak pernah memenangkan ISBA, selamet ya mbak) nah akhirnya Nur El coba daftar (PD banget ya mbak)dan Nur El menang untuk sesi 33: Bronze. Makasih banyak mbak. Blognya selalu memberikan motivasi bagi Nur El kalo lagi ga PD. Makasih banyaaaaaaaak.

    • cakefever 05/02/2012 at 10:2850 Reply

      haai Nur Ell … daku turut senang yaaa … mudah2an ke depannya selalu lancar dan di mudahkan ya … 🙂

  • zahira 30/06/2011 at 12:3709 Reply

    Duuh mba aku pengen banget deh bisa bisnis kue>>bisa ga yaaa…tapi sambil kerja

    • cakefever 02/11/2011 at 17:2824 Reply

      Bisa doong… ayo dimulai yaa…

  • hety Nirmala 06/04/2011 at 09:3244 Reply

    okh gtu yah ba… trus qt bisa beli bahan2 dengan harga miring itu dimana yah ba ?
    karna kalo di supermarket beda bangt tuh kan ba harganya. aq mau beli yg berkualitas tapi agak sedikit miring gtu sis…
    makasih banyak yah atas saran2nya yah ba…

    • cakefever 02/11/2011 at 17:2923 Reply

      posisi dimana? kalau aku sih belinya bisa di Pasar Jatinegara dan Toko Bahan Kue. Kalo beli di supermarket siihh, pastinya mahal ya… untuk jualan kurang menguntungkan ….

  • hety Nirmala 05/04/2011 at 14:1947 Reply

    hay sis,,
    salam kenal yah. saya ada niat untuk jual kue, bisa gak saya beli perlengkapannya di pasar traditional. seperti terigu curah, ragi instan atau mentega curah ?
    hasilnya akan beda atau sama sis ?
    saya berniat jual roti resep dari sis… makasih

    • cakefever 05/04/2011 at 23:5757 Reply

      terigu curah itu seperti apa ya mbak? Aku biasanya beli Bogasari tapi yang kemasan ekonomis, atau sekalian beli yang karung-an. Dalam berjualan kita bisa punya segmen pasar masing2 dan “idealisme” masing-masing. Aku sendiri gak pernah membeli bahan kue yang aku gak tau asal-usulnya, lebih karena aku merasa aku berjualan makanan, jadi aku bertanggung jawab atas kualitas makanan yang aku jual. Kalo mba Hetty ingin tahu, coba saja dulu eksperimen dengan bahan2 kue tersebut, dan dicicipi kira-kira hasilnya beda atau tidak dengan bila kita menggunakan bahan kue yang ada di supermarket …

  • Maria 11/10/2010 at 10:4500 Reply

    mau ikutan jualan kue bagaimana caranya ya?

    • Cakefever 11/10/2010 at 11:0100 Reply

      Maria maksudnya mau ikutan jualan kue di Bazaar atau di online?

      • sherly cake 10/05/2012 at 18:1334 Reply

        hai salam kenal aku sherly aku sih udah berjualan kue hanya lewat mulut kemulut and tlp tapi cuma orang deket 2 saja,aku pengen memperluas usaha ku tips nya dong tx kalo bisnis online gimana caranya yah

  • aniratna 20/09/2010 at 11:2149 Reply

    Hallo! temen2 pencinta kue, sy baru nh dimilis ini…. too bad. mau tanya tehnik au bain merie itu apa sih.. trims ya.. terus klu ada yg punya oven listrik demante, gmn kita meentukan posisi yg pas u/ memanggang kue sesuai resep ya.. trims bgt

    • cakefever 21/09/2010 at 21:5105 Reply

      Ini bukan milis, ani. Ini blog 🙂

      Au bain marie ada di artikelku, silakan di search aja. Review oven listrik juga ada, tinggal dicari saja ya.

  • ocha 19/09/2010 at 09:4827 Reply

    mba fero….minal aidzin walfaidzin ya… maaf telat, maklum br pulang mudik…hehehehe

    mo crita aja, lebaran kemaren ocha jg coba2 jualan kue, yg dijual pennylane and cheese brownies… baru berhasil jual 21 loyang sih… yah namanya juga pemula masih awam…

    kira2 prospeknya bagus g mba y? ocha jg mo cb jual carrot cake dr resep mba tuh… moga laku

    btw jualan online tuh ribet g sih? thnx a lot

    • cakefever 21/09/2010 at 21:5806 Reply

      Halo Ocha, maaf juga lama balasnya niiy …

      Wah baru jualan sdh laku 21 loyang? Kereen!

      Kalo soal prospek, yg jelas banyak org yg suka brownies. Lihat saja banyak banget org yg jual brownies dg aneka rasa 🙂 klo brownies kita enak, pasti laku deh.

      Kalo carrot cake, itu bukan cake yg umum. Tapi penggemarnya juga banyak, terutama yg mikir sekalian makan sayur 🙂

      Coba saja ya Cha. Nanti crita2 lagi 🙂

  • Loena Management 21/08/2010 at 16:0540 Reply

    ada info bazaar ramadhan ni..
    tgl 4-8 september 2010 di Plaza Balaikota Bogor..

    info lebih lanjut bisa hub. Sandra di 0856.159.2981
    or langsung email aja ke loenamanagement@yahoo.co.id

    ditunggu kabarnyaa yaaa..

  • funky fun-T mimi allegra 19/08/2010 at 08:5703 Reply

    makasih, ya, mba fero untuk kesediaannya ngabarin info bazaarnya…. ditunggu lhooo… sekalian kopdar sama mba fero yang cantik n baek buangettt 🙂

    amiiinnnn…maacih doaanya, sama2 juga yah… jazakillahu…

    btw, mba huibat banged deh, masih kerja kantor bisa2nya ngurusin bisnis kueh… two thumbs up, mba! 😉

    • cakefever 23/08/2010 at 04:2949 Reply

      Mi, itu ada info bazaar di bogor kalau mau ikutan. Lihat di komenku ya … Aku bulan Ramadhan stop bazaar dulu, nyelesein orderan aja udah keteteran soale 🙂

      • funky fun-T mimi allegra 23/08/2010 at 09:2801 Reply

        makasih ya, mba…
        sebenernya iya yah, tanggal segitu tanggal-tanggalnya deadline kueh2 basah kek brownies n kek tapui… kalo kue kering mah bisa nyetok dari minggu depan…
        duh gimana yah, menarik banget, tapi di bogor juga ya tempatnya… eniweh, tq yaa 🙂

        • cakefever 26/08/2010 at 08:5318 Reply

          Mi.. ada info bazaar lagi nih. Langsung kontak nomor EOnya yaa: +6281386862291 atau 021-97113965

          – manggala 25-27 agus
          – bulog 31 agus-3 sep
          – taman mini 10-19 sep
          – bapindo 28 sep-1 okt
          – patra 5-7 okt
          – bii 4-8 okt
          – bii 11-15 okt
          – bii 18-22 okt
          – bii 25-29 okt

          • funky fun-T mimi allegra 26/08/2010 at 23:5234

            duh, maacih ya cintaaa ^_^
            oke deh, tar aku kontak EO nya deh, thx a lotzzz! ^_^
            (keknya sampai 8 september masih blum brani sih hehehe… uda mulai blepetan tepung terus tiap hari niii… 😉 )

            yang di taman mini keknya boleh si deket suale… tapi tanggal 10 ituh ied fitri, bukankah..??

            tq yaaaa

  • funky fun-T mimi allegra 18/08/2010 at 07:1339 Reply

    sekarang lagi coba nekat, bikin gerobak wat offline storenya http://www.kioste.com
    offline gerobaknya nebeng di adeknya kioste, namanya kek tapui!!!allegra 😀
    tadinya pede cuman jualan kek tape, tapi setelah bulan pertama kedua penjualan kedua bagus, bulan ketiga anjlok bo… ketutupnya sama pesenan online kiosnya (tadinya jualan di salah satu mal di depok, namun agak salah pilih lokasi kerna mal nya mangkin-mangkin sepi n lokasi yang dikasi marketingnya ga strategis – akunya az blo’on deh kemakan ma marketingnya saking keblinger pengen jualan hehehe…)

    sekarang aku taruh gerobaknya di pinggir jalan deket rumah, yang jaga sekalian jagain frenchise tahu bulet. tapi kuehnya cuma jualan jumat, sabtu, minggu, secara kalo hari biasa sepiiii 🙁

    modal nekat emang, kalo cuma punya lokasi yang nekat (budget terbatas, booo :: ) tapi teteup nekaddddhhhhh jualan – hidup jualan!!! 😀
    grafik penjualan kueh offline masih kek siput niy, merangkak lagi dari bawah hehehe 😛
    doain aku, ya, mbaa biar laris manis kek goldoven!!! 🙂

    • cakefever 18/08/2010 at 09:0131 Reply

      wah sudah punya gerobak offline ya.. aku sempat kepikiran juga pengen buka gerobak mungil gitu. Tapi masih belum kesampean Mi.. masih ribet antara kerja, bisnis online dan jualan kue … hahaha. Jadi ya skrg masih fokus di jualan online aja sambil sekali2 bazaar 🙂

      Yuk sama2 doa biar sama2 laris manisss! 🙂 Amien!

  • funky fun-T mimi allegra 18/08/2010 at 07:0530 Reply

    selamat, ya mba… btw aku juga pernah ngalamin hal yang sama lho… 😉

    pas bazaar pertamaku, pede bawa lebih dari 20 loyang brownies n kek tape n chiffon… bikinnya jangan ditanya, kliyengan cuma tidur 1 jam secara ga ada asisten hehe…
    trus sampe jam 11 ga laku satu pun, yang nyicip buanyakkk hahaha 😀
    katanya kuehnya mahal..duh 🙁
    harganya kisaran sama dengan punya goldoven 🙂

    walo hati tercabik-cabik (hihihi lebay!) tapi senyum teteup, sambil pede nawarin kuweh hehehe… 😛
    alhamdulillah… jam 2 kuwehnya abis, setelah pecah telor di jam 11… hari kedua begitu juga… hepiiiiiiiii 😀 😀

    mba fero, kalo mw cari info bazaar di mana yah… aku belum pernah ikut bazaar lagi setelah itu, secara telat mulu tau info bazaarnya… 🙁
    plz tell me yaaaa…. gud luck for goldoven! 😀

    • cakefever 18/08/2010 at 08:5922 Reply

      Aku dapat info bazaar dapat dari berbagai macam Mi.. kebanyakan dari milis, dan kadang2 ada juga EO yang langsung nawarin. Ntar deh ya, kalo ada info bazaar aku kabar2in lagi ..

Leave a Comment

%d bloggers like this: