Wednesday, December 7

Tag: Baking Story

Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak
Tips 4 Beginner

Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak

Halo, teman-teman setia Cakefever! Siapa disini yang suka baking? Buat kalian yang memiliki hobi baking, pasti tahu arti kata dari soft peak. Tetapi, tenang saja, bagi kalian yang nggak tahu artinya, Cakefever akan memberikan informasi mengenai soft peak yang berkaitan mengenai bagaimana cara kita mengocok putih telur dalam sebuah adonan. Artikel ini cocok kalian baca sebelum membuat kue maupun dessert juga, lho.  So, buat teman-teman setia Cakefever yang kepo, soft peak artinya, apa sih? Yuk, tunggu apa lagi? Simak penjelasannya dibawah ini, ya! Soft Peak dalam Istilah Baking, Apa Artinya? Teman-teman setia Cakefever, ternyata penting untuk kita mengetahui terminologi atau istilah dalam dunia baking, karena hal ini akan membantu dalam keberhasilan pembuatan adonan yang telah dibuat s...
Ide Dekor Kue Sederhana Dari Yang-Tak-Bisa-Mendekor-Kue
Articles

Ide Dekor Kue Sederhana Dari Yang-Tak-Bisa-Mendekor-Kue

Aku tidak bisa mendekor kue. Titik. Tapi selalu ada saja yang bisa membuatku tidak bisa menolak permintaan mereka untuk membuatkan cake yang dihias. Walaupun aku tolak dengan alasan aku memang tidak bisa mendekor kue, tetap saja masih ada yang berusaha membujuk agar dibuatkan kue dengan hiasan yang "sederhana" saja. Baiklah. Dan biasanya setelah mengiyakan, aku pun pening-lah browsing mencoba mencari inspirasi hiasan kue yang "sederhana" yang kira-kira mampu aku kerjakan. Di bawah ini adalah hasil karyaku, tepatnya hasil karya setelah tak bisa menolak permintaan pelanggan untuk membuatkan kue dengan dekorasi semampuku :D 1. Dekor Oreo Cheese Cake Ketika Belum Tahu Caranya Spuit Cream Oreo Cheese Cake yang dipesan teman untuk ultah. Alamak, karena ini untuk ultah harusnya yang isti...
Tips Memilih Kemasan Kue Untuk Jualan
Tips Jualan

Tips Memilih Kemasan Kue Untuk Jualan

Buat yang serius ataupun sekedar iseng jualan kue, tentunya harus memikirkan kotak, wadah atau packaging dari kue yang akan dijual. Packaging untuk kue bentuknya bermacam-macam. Kotak-kotak untuk packaging kue-kue ini kalau di Jakarta bisa dibeli di beberapa tempat, yaitu di Toko Bahan Kue, Toko Mira (pilihan packaging di sini lebih banyak), pasar Jatinegara, Pasar Mayestik. Bila membeli kotak dalam jumlah banyak, tentunya kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah, sehingga cost per potong kue yang kita jual bisa ditekan dan profit margin bisa diperbesar. Bila kita menjual kue yang mengutamakan rasa, maka kita harus memilih bahan berkualitas baik. Akibatnya harga misalnya sepotong brownies ukuran 30x10 kita bisa-bisa 2x lipat harga brownies di toko kue kebanyakan. Tapi konsumen kue, ...
Menjadi Food Stylist Yang Gampang-Gampang Susah
Articles

Menjadi Food Stylist Yang Gampang-Gampang Susah

Kalau lagi baca buku resep, aku seringkali terprovokasi pengen coba suatu resep karena "ngiler" lihat penampakan fotonya di buku resep tersebut. Kok ya kayaknya enak gituw loh!  Setelah sering lihat-lihat buku resep, akhirnya ada semacam persyaratan tertentu buku resep tersebut jadi dibeli atau tidak, yaitu fotonya harus yang menggugah selera! Kalau fotonya biasa aja, atau ndak bikin aku pengen nyoba bikin kuenya, ya ndak jadi beli bukunya :D Selama ini aku ndak pernah mikir siapa sebenarnya yang bikin foto kue-kue atau makanan yang tampil di buku resep itu tampil memesona dan menggugah selera. Kalaupun mau sedikit mikir, paling-paling aku berkesimpulan yaaa pasti fotografernya laaa yang bikin foto-foto cantik nan ciamik itu! Siapa lagi?? Itu pun sebenarnya betul banget! Tapi ternyata ad...
Berbagi Pengalaman Serunya Berjualan Kue
Tips Jualan

Berbagi Pengalaman Serunya Berjualan Kue

Sudah bisa bikin kue yang enak? Next stepnya apa nih? Pertamax! Membuat kue tetap menjadi hobi dan senang karena bisa membuatkan kue yang enak untuk keluarga, sodara-sodara dan tetangga. Keduax! Jualan! Aku juga yang awalnya tidak pernah terpikir berjualan kue, akhirnya membuka toko kue onlineku yang diberi nama Goldoven. Jualannya ya kue-kue yang resepnya ada di Cakefever.com ini. Kata temanku, kue-nya jadi kue Open Source donk? Hahaha. Iya, source-code kue-kue jualanku dibuka ke publik agar bisa dicoba banyak orang dan mendapatkan banyak feedback untuk perbaikan kualitas rasa. Selain berjualan secara online, aku juga cukup sering mengikuti bazaar. Karena memang tidak memiliki toko kue dalam bentuk yang sebenarnya, maka ajang bazaar itu sebagai pembelajaran menjual kue secara offline...