Thursday, July 7

Tag: Baking Powder

Apa Bedanya Fermipan dengan Ragi Instan dan Baking Powder?
Ingredients Insight

Apa Bedanya Fermipan dengan Ragi Instan dan Baking Powder?

Halo teman-teman setia Cakefever! Bagi kamu yang memang sudah sering bikin kue, terutama roti, tentu kamu sudah nggak asing dengan bahan yang bernama Fermipan. Yup, manfaat Fermipan adalah bisa bikin adonan kita jadi mengembang. Menurut teman-teman setia Cakefever, Fermipan ini sama nggak sih, dengan bahan pengembang lainnya seperti baking soda?  Untuk tahu jawabannya, kamu wajib banget baca artikel ini sampai habis. Yuk, cari tahu penjelasannya dalam ulasan di bawah ini! Apa Itu Fermipan? Fermipan adalah bahan kue yang berisi mikroorganisme bersel satu, yang berasal dari keluarga spesies Saccharomyces cerevisiae. Fermipan adalah ragi pengembang yang mampu membuat adonan kue jadi mengembang. Biasanya, Fermipan harus dicampurkan dengan gula dan air supaya dapat digunakan dalam adonan. ...
Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?
Tips 4 Beginner

Apa Saja Sih Penyebab Cake Menjadi Kempes ?

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan kepadaku adalah mengapa cake saya yang tadinya sudah terlihat mengembang di oven, ketika dikeluarkan dari dalam oven mendadak jadi kempes? Membuat kue itu tidak sama seperti memasak. Dalam membuat kue, dituntut untuk serba presisi dalam ukuran dan prosedur dalam memproses bahan-bahan. Ketidak patuhan dalam mengikuti ukuran dan prosedur dalam resep kue, bisa berakibat kue tidak sesuai dengan yang seharusnya. Contoh klasik soal ukuran yang presisi adalah ukuran telur dalam resep. Telur seharusnya tetap diukur dalam ukuran berat atau gram, dan tidak cuma disebutkan sekian butir telur karena berat telur itu berbeda-beda. Kita kadang bingung kenapa cake kita tingginya berbeda-beda ya, padahal resepnya sama. Bisa jadi itu karena besar telur yang berbeda-...
Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist
Recipes

Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist. Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa ... Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk ...
Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap
Recipes

Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap

Cake yang satu ini seperti namanya, didalamnya ada campuran wortel parut. Walau jumlah wortelnya cukup banyak, tetapi rasa langu khas wortel sudah tidak lagi terasa saat menikmati cake ini. Wangi aroma kayu manis menghilangkan jejak wortel dengan sempurna. Carrot Cake atau Cake Wortel ini sangat lembab (moist) dan tidak terlalu padat. Ditambah dengan campuran kismis memberikan sensasi rasa asam manis diantara gurihnya campuran cake, keju dan wortel di dalamnya. Cake ini rasanya tidak terlalu manis dan cocok sebagai kudapan teman minum teh hangat. Topping keju diatasnya memberikan sensasi rasa gurih yang memperkaya rasa Carrot Cake yang dipenuhi aroma kayu manis. Saya memang tidak menggunakan Cream Cheese untuk topping ini agar kue ini lebih tahan lama dan tidak memerlukan perlakuan khusu...
Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Ingredients Insight

Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

Baking Powder dan Baking Soda biasa digunakan dengan tujuan untuk mengembangkan adonan saat dipanggang dan membentuk tekstur kue. Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda penting untuk diketahui para bakers beginners. Biasanya resep yang meminta penggunaan Baking Powder atau Baking Soda, tidak mensyaratkan pengocokan telur atau butter yang mengembang sempurna, karena proses pengembangan adonannya akan dibantu oleh si Baking Powder dan Baking Soda ini. Komposisi Bahan Baking Soda adalah ... Baking Soda atau Soda Kue adalah Sodium Bicarbonate murni tanpa campuran lainnya. Baking Soda ini kalau dipertemukan dengan sesuatu yang basah dan sifatnya asam, dirinya akan bereaksi membentuk gelembung-gelembung karbondioksida. Anakku pernah memiliki mainan roket, dimana bahan bakar si ...