Wednesday, May 18

Tag: chocolate

Resep Sederhana Membuat Ganache Coklat Yang Cantik
Tips 4 Beginner

Resep Sederhana Membuat Ganache Coklat Yang Cantik

Jadi begini. Aku ini tak pandai mendekorasi kue :D Sehingga biasanya kalau ada yang order birthday cake atau cake apapun yang sifatnya harus didekorasi, aku tolak dengan manis dan menyarankan untuk order ke bakul kue online atau bakery lain saja yang sudah terbukti kepiawaiannya dalam mendekor kue. Tapi pelanggan yang satu ini bersikeras memesan brownies untuk ultahnya. Didekor sederhana pun tak mengapa. Yang penting dia mau kue ultahnya itu kue kesukaannya ya brownies-nya Goldoven (tepatnya Dark Choco Melt Brownies-nya Goldoven) Alamak, sudah dijelaskan berkali-kali bahwa kemampuan dekorku terbatas tapi tetap keukeuh. Baiklah, orderan satu ini sudah tak mempan untuk ditolak rupanya ... Alhasil semalaman aku mumet mikirin apa yang harus aku lakukan untuk mempercantik si brownies dengan ...
Ketahui Cita Rasa dari Berbagai Jenis Coklat Untuk Kue
Ingredients Insight

Ketahui Cita Rasa dari Berbagai Jenis Coklat Untuk Kue

Jenis coklat untuk membuat kue, aku bedakan berdasarkan rasa dan komposisinya. Dalam tulisan ini pembahasannya adalah seputar rasa coklat. Untuk perbedaan coklat berdasarkan komposisinya yaitu Couverture dan Compound bisa dibaca di tulisan : Mengenal Coklat Untuk Kue Coklat sebagai bahan dasar kue terdiri dari dua bentuk yaitu coklat padat yang berbentuk batang atau kancing dan coklat bubuk. Untuk coklat bubuk akan kita bahas di tulisan yang terpisah ya. Coklat batang ini biasanya terbagi atas dua jenis yaitu Coklat Couverture dan Coklat Compound. Nah dari dua jenis coklat itu biasanya tersedia dalam beberapa varian rasa. Di pasaran terdapat beberapa rasa coklat untuk kue, bahkan kini sudah tersedia juga aneka coklat yang sudah diberi tambahan perasa. Misalnya rasa strawbery dan cappucci...
Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist
Recipes

Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist. Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa ... Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk ...
Resep Brownies Chewy Cookies
Recipes

Resep Brownies Chewy Cookies

Kebetulan aku memang penggemar chewy cookies, dan bukan crispy cookies. Chewy cookies itu adalah cookies yang soft dan moist dalamnya. Bagian luarnya kering dan pinggirannya agak crispy, tetapi ketika digigit maka akan terasa bagian dalam cookies ini lembut dan lembab. Awalnya aku suka membeli soft cookies dalam kemasan yang biasa dijual di supermarket. Lalu kemudian aku mulai berpikir untuk membuat cookies yang soft dan chewy sendiri. Dan akhirnya aku pun mencoba bereksperimen dengan berbagai resep chewy cookies. Brownies Cookies ini adalah chewy cookies yang sangat nyoklat. Campuran gula palem dan gula pasir di dalamnya membuat rasa cookies ini tidak terlalu manis dan memberikan sentuhan rasa coklat yang khas. Resep ini menggunakan coklat couverture yang tidak bisa digantikan dengan co...
Resep Lapis Surabaya Istimewa dengan Kuning Telur semua
Recipes

Resep Lapis Surabaya Istimewa dengan Kuning Telur semua

Pada suatu hari, Mamaku minta dibuatkan Lapis Surabaya. Kata Mama, kali ini tulung buat Lapis Surabaya yang bener. Jangan cuma lapisan kuningnya saja seperti Lapis Surabaya yang dulu pernah aku buat. Kalau cuma ada lapis kuningnya saja, kata Mamaku itu namanya Lapis Solo, bukan Lapis Surabaya #nyengir #barutau Kue Lapis Surabaya umumnya terdiri dari dua lapis kuning dan satu lapis coklat. Ada juga kue lapis terkenal dari Solo yang diberi nama kue lapis Mandarijn dari toko kue Orion. Kue Lapis Mandarijn (Nama Mandarijn tersebut sudah dipatenkan oleh Toko Kue Orion) hanya terdiri dua lapis yaitu satu lapis kuning dan satu lapis coklat. Aku pernah beli kue Lapis Mandarijn ini di toko Alfresh Jakarta. Penasaran sih, sebenarnya kue Lapis Mandarijn yang legendaris ini mirip dengan kue Lapis S...
Resep Dark Choco Melt Brownies yang Leleh di Mulut
Recipes

Resep Dark Choco Melt Brownies yang Leleh di Mulut

Dark Choco Melt Brownies, dari namanya saja rasanya sudah terbayang brownies coklat yang nyoklat secoklat-coklatnya. Brownies ini juga dulunya adalah produk jualanku di Goldoven. Tekstur brownies ini sangat lembut dengan rasa coklat pekat. Sebenarnya ini varian dari seri Dark Choco Brownies dengan penambahan Chocolate Filling di tengahnya berupa krim coklat atau chocolate cream. Sensasi coklat pekat yang pahit bercampur dengan chocolate cream menambah kenikmatannya. Untuk mendapatkan sensasi coklat lelehnya, panaskan Dark Choco Melt Brownies sebentar di microwave maka bagian tengah brownies akan meleleh dan sangat nikmat bila disajikan dengan satu scoop es krim vanila. Namun ada juga yang malah lebih menyukai menikmati Dark Choco Melt Brownies dengan cara didinginkan terlebih dahulu seh...
Kreasikan Resep Choco Nut Brownies Ala Cakefever
Recipes

Kreasikan Resep Choco Nut Brownies Ala Cakefever

Brownies pertama yang aku buat adalah Pennylane Brownies dari resepnya Mba Riana. Dan aku dengan suksesnya membuat brownies pertamaku itu gosong di bagian bawahnya #nyengir. Bikin brownies aja gosong, ckckck. Yah namanya juga Newbie hehehe ... Dari hasil gosong itu aku akhirnya tahu bahwa untuk memanggang adonan brownies tidak boleh menggunakan loyang dengan tinggi lebih dari 4 cm. Loyang yang terlalu tinggi akan membuat bagian brownies lama sekali matangnya, sementara bagian bawah brownies terus terpanggang. Karena adonan brownies tidak diharapkan untuk membumbung tinggi, itu sebabnya cukup gunakan loyang pendek dengan tinggi 4 cm. Dari hasil Pennylane brownies yang enak banget, lalu aku melakukan improvisasi sesuai seleraku. Aku mengurangi jumlah gula menjadi 300-340 gram dan menambahk...
Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih
Recipes

Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih

Ide membuat Cookies Marshmallow Brownies ini sebenarnya karena niatku ingin menghabiskan marshmallow dan frozen cookies yang sudah aku simpan selama 2 bulan di dalam freezer. Dengan menggunakan resep brownies dasar Choco Nut Brownies, lalu cemplungin marshmallow yang sudah dipotong kecil-kecil, padukan dengan cookies, dan hasilnya? Hmmm yang tadinya ngaku gak suka makan brownies karena terlalu manis, akhirnya menyerah dan langsung menghabiskan separo loyang hehehe ... Sewaktu aku membuat brownies ini, lapisan cookies sudah aku siapkan. Jadi tinggal aku keluarkan dari freezer, buka plastik lengketnya, lalu dipotong tipis sesuai selera untuk menjadi alas brownies ini. Buat yang belum tahu, aku punya kebiasaan membuat adonan cookies yang kemudian aku bekukan di freezer. Ketika aku ingin me...
Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling
Tips 4 Beginner

Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling

Jadi begini. Aku tidak pandai mendekor kue. Dan kesimpulan ini aku dapat setelah beberapa kali mengikuti kursus menghias kue baik dengan fondant mau pun buttercream. Itu pun masih belum cukup, aku masih menyempatkan mengikuti kursus Modelling Chocolate yang hasilnya semakin meyakinkan diriku bahwa dekor kue is really really not my thing ^_^ Dekor kue memang bukan keahlianku, tapi tidak ada salahnya aku share sedikit informasi yang aku peroleh semasa mengikuti kursus Modelling Chocolate yang dahulu disampaikan oleh Pak Yongki Gunawan. Jadi ini sebenarnya late post banget, tersimpan lama di Draft dan baru hari ini bisa aku selesaikan. Coklat Modelling atau modelling chocolate adalah salah satu teknik mempercantik kue dengan prinsip-prinsip yang hampir sama dengan fondant. Bedanya adala...
Resep Dark Choco Cherry Brownies yang Lumer di Mulut
Recipes

Resep Dark Choco Cherry Brownies yang Lumer di Mulut

Dark Choco Cherry ini adalah salah satu produk jualanku di Goldoven yang digemari pelanggan terutama buat yang suka banget dengan coklat. Dark Choco Cherry Brownies ini adalah tipe Brownies yang lembut dan basah, karena komposisi bahan tepung yang lebih sedikit dibanding coklatnya. Tak heran Brownies ini bila diletakkan di suhu ruang, akan melunak hampir mirip seperti puding. Karena itu cara terbaik menikmati Brownies ini adalah dengan mendinginkan Browniesnya terlebih dahulu di dalam kulkas. Setelah agak mengeras baru dipotong-potong dan dinikmati dengan secangkir teh tawar hangat atau secangkir kopi pahit hangat ... hmmmmm! Resep Dark Choco Cherry merupakan modifikasi dari Resep Fudge Brownies ala Jamie Oliver. Resep om Jamie ini masih terlalu manis menurutku, dan memang resep ...
Resep Chocolate Peanut Butter Bar
Recipes

Resep Chocolate Peanut Butter Bar

Resep ini nemu di blog The Girl Who Ate Everything ... Seperti biasa ketika melihat coklat leleh yang dipertemukan dengan krim kacang, wooow langsung kebayang pasti rasanya enaakk iniiii... Langsung praktek dong, dan ketika sedang mempraktekkan resep ini, aku membuat dua kesalahan prosedur, yaitu adonannya kurang banyak dan menggunakan loyang berukuran terlalu kecil. Tapi walau gagal prosedur dan penampakannya tidak cantik sama sekali, rasa Chocolate Peanut Butter Bar ini endang bambang gulindangggg loh! Terutama untuk penggemar coklat dan kacang ya. Dan untuk memastikan kenikmatannya pwoolll, pastikan menggunakan selai kacang kesukaan masing-masing. Aku menggunakan selai kacang Skippy Peanut Butter yang Creamy (bukan yang chunk). Nah ini cerita kesalahanku saat mengeksekusi r...
Resep Chocolate Molten Puding Yang Lumer di Mulut
Recipes

Resep Chocolate Molten Puding Yang Lumer di Mulut

Kenapa namanya puding dan bukan cake? Mungkin karena teksturnya yang terlalu lembut sehingga tidak pas disebut cake. Yang pasti Chocolate Molten Puding ini enak dimakan waktu masih hangat. Tipsnya adalah jangan memanggang adonan terlalu lama. Kira-kira 10-12 menit dengan suhu 180C, karena seharusnya penampakan puding ini adalah terlihat kering di luar namun di dalamnya masih lembut dan moist. Di foto atas sebenarnya waktu panggangku masih terlalu lama. Aku memanggangnya selama 15 menit sehingga bagian luarnya terlalu kering. Walaupun rasanya tetap enak, tapi kalau tidak over-baked, pasti rasanya lebih enaagghh ...  ^_^ Resep Chocolate Molten Puding Bahan-bahan: 150 gram Dark Cooking Chocolate (lebih enak kalau pakai chocolate couverture) 100 gram mentega tawar (Tapi pada perc...
Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur
Recipes

Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur

Salah satu upaya menghabiskan stok putih telur yang menggunung karena percobaan membuat kue Lapis Legit adalah membuat Brownies Panggang Putih Telur ini. Rasa Browniesnya enak, tetap nyoklat dan lebih ringan, mungkin karena hanya pakai putih telur. Untuk tambah nyoklat, di resep ini aku memasukkan potongan Dark Cooking Chocolate yang aku potong dadu ke dalam adonan. Hasilnya brownies jadi tambah enak karena ada coklat lelehnya di dalam. Selain Dark Cooking Chocolate, juga bisa menggunakan Chocolate Chips. Seperti terlihat di foto, brownies ini saat dipanggang mengembang seperti muffin. Supaya lebih enak, untuk toppingnya bisa juga ditaburi kacang. Resep Brownies Panggang Putih Telur: Bahan Kue Brownies 250 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar 100 gram mentega (butter) 100 gram...
Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Pennylane Cookies Yang Chewy

Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, aku berhasil menaklukan Pennylane Cookies-nya mbak Riana... Sebenarnya masalahku itu ada di penampakan cookiesku yang tak kunjung cantik. Selalu bermasalah dengan melebar kesana-kemari atau malah jadinya tidak chewy karena over-baked. Untuk rasanya sih memang sudah tidak ada masalah. Dengan semangat pantang menyerah, aku mencoba lagi membuat Pennylane Cookies ini dengan benar-benar mendetailkan semua proses. Dalam percobaan kali ini, campuran telur dan gula aku kocok sampai putih dan kental. Supaya tidak capek, aku pakai standing mixernya dan aku biarkan mixer mengocok adonan itu sampai kurang lebih 20 menitan - aku pakai hand-mixer Miyako. Adonan pun tampak kental sekali saat mixer dimatikan. Sambil menunggu kocokan telur mengembang, aku lel...
Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker
Recipes

Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker

Suatu pagi saat menuju ke kantor, terlihatlah olehku spanduk Midnight Sale Ace Hardware yang menggiurkan. Dan tentunya aku tak melewatkan acara gelar diskon Ace Hardware yang kebetulan hanya beberapa puluh langkah dari lokasi kantorku berada. Hasil dari berburu Midnight Sale adalah Mesin Pembuat Es Krim idaman! Yak, idaman soalnya harganya murah gak sampe 400 rb dan didiskon pulak! Okeh, sampe di rumah, langsung bongkar-bongkar buku resep untuk membuat es krim idaman dan pilihan langsung jatuh pada Rich Chocolate Ice Cream dari seri buku Primarasa! Ingredients: 300 ml susu cair full cream 1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract) 30 gram coklat bubuk 6 kuning telur 175 gram gula pasir 600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair) 250 gram dark cooking...
Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound
Ingredients Insight

Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound

Kalau bicara soal coklat untuk kue, sebenarnya mirip saja dengan coklat sebagai cemilan. Ada coklat mahal dan ada coklat murah. Kalau coklat mahal itu meleleh di mulut dan tidak ada rasa ngendalnya. Ngendal itu gimana yak jelasinnya? Kayak ada yang lengket-lengket gitu loh. Sepintas bila kita melihat coklat, hampir tidak ada bedanya antara coklat mahal dan coklat murah selain harganya hehehe. Coklat untuk kue pun demikian. Ada coklat dengan kualitas premium, kualitas menengah alias standar bakul kue dan kualitas ekonomis. Coklat dengan kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna coklat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Cocoa liquor dan cocoa butter ini adalah penentu ke-premium-an sebuah coklat. Untuk rasa cokla...