Membuat Es Krim Sendiri

Suatu pagi saat menuju ke kantor, terlihatlah olehku spanduk Midnight Sale Ace Hardware yang menggiurkan.

Dan tentunya aku tak melewatkan acara gelar diskon Ace Hardware yang kebetulan hanya beberapa puluh langkah dari lokasi kantorku berada.

Hasil dari berburu Midnight Sale adalah Mesin Pembuat Es Krim idaman! Yak, idaman soalnya harganya murah gak sampe 400 rb dan didiskon pulak!

Okeh, sampe di rumah, langsung bongkar-bongkar buku resep untuk membuat es krim idaman dan pilihan langsung jatuh pada Rich Chocolate Ice Cream dari seri buku Primarasa!

Ingredients:

300 ml susu cair full cream
1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract)
30 gram bubuk
6 kuning telur
175 gram gula pasir
600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair)
250 gram dark cooking , cincang kasar

Cara Membuat:


Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan bubuk, aduk sampai bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidi perlahan, angkat.

Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit (tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan berwarna pucat.

Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)

Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.

Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.

Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.

Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.

Hasil dari resep ini adalah es krim coklat yang lembuuut banget!

Artikel Lainnya:

65 Comments

  • ruri 15/07/2013 at 12:4556 Reply

    mba, ice cream makernya pake compressor ato yg harus di pre-freeze dulu pancinya? thx

    • Ferona 16/07/2013 at 23:1602 Reply

      ice cream makernya yang sederhana, yang bowlnya harus disimpan dulu di freezer 12 jam sebelum di pakai mengaduk adonan es krim …

  • marcelia 03/07/2013 at 20:4846 Reply

    Aku da coba eskrimnya pake ice maker ace pula. Tp kok ga beku beku ya

  • carayukrim 08/05/2013 at 14:5537 Reply

    saya ijin praktek mbak

  • nadya 12/04/2013 at 00:1522 Reply

    malam mba ,mau tanya pas buat chocolate ice cream pakai whipping cream merk apa ya ? mba kalo heavy cream dijakarta bs dibeli dimana ya ,sy sudah cari di kemchick ,ranchmarket mereka tidak jual heavy cream . makasi mba

    • Ferona 13/04/2013 at 23:4916 Reply

      heavy cream bisa pakai whipcream cair yang dairy Nad … aku juga biasanya pakai whipcream dairy aja ..

  • frenky 07/04/2013 at 07:0335 Reply

    maaf sebelumnya saya tertarik ingin membuat es krim sendiri soalnya anak saya klu jajan eskrim udah kelewatan jadi kantong ortunya bisa bolong. klu bisa kirim soft filenya lewat email …please soalnya bener2 ingin mencoba resep mbak!

    • Ferona 07/04/2013 at 09:0333 Reply

      kan tinggal dibaca langsung mas frenky resep es krimnya… sudah saya tulis lengkap di atas ini …

  • merrybe 20/03/2013 at 10:3337 Reply

    Waaaah… Baca artikel mba Fero Bikin semangaaaaaat mencoba sgalanya… Hihiy. Tengkiss,-

    • Ferona 07/04/2013 at 10:1548 Reply

      semanggkaa !! πŸ™‚

  • Halinda 17/02/2013 at 11:3953 Reply

    numpang tanya nih, aku di sekolah kan ada tugas buat hasil olahan tape ketan, nah rencananya mau buat es krim tape kentan rasa pandan, kira-kira bisa nggak ya, dan kira – kira juga gimana ya cara buatnya?

    di cara pembuatannya cakefever kan nggak disebutkan pakai santan, tapi sewaktu baca referensi lain, itu pakai santan, enaknya pakai santan nggak ya?

    • Ferona 17/02/2013 at 15:1553 Reply

      Hai Hal … Es krim tape ketan rasa pandan … hmmm blum pernah bikin. Sudah punya resepnya, Hal?

      Kalau resep ini, susu dan santan bisa menggantikan. Rasanya yang pasti akan berbeda. Dan kalau cuma pakai santan saja, rasanya kayak es puter gitu.

  • hera 29/01/2013 at 14:4951 Reply

    Hola mbak..salam kenal..kalo pembuatan ice creamnya pake mixer biasa (sjenis blender gtu) bisa kan ya..ato emg hrs pke mixer khusus..mksh ya

    • Ferona 07/04/2013 at 10:1635 Reply

      pake mikser biasa saja bisa kok … cuma jadi mesti berkali-kali dibekukan lalu dimikser lagi, mungkin sampe 3-4 kali …

  • travelfactory 23/01/2013 at 07:4451 Reply

    Mba Fero, itu kira-kira es krim nya tahan berapa lama ya ? misal di simpan di dalam frezzer.. dan jika di bawa ke outdoor misal buat acara piknik gitu bisa pakai apa ya biar tahan seharian ?? terima kasih

    • Ferona 07/04/2013 at 10:1841 Reply

      kalau dibekukan, tahannya lumayan lama kok … klo mau dikeluarkan dari freezer supaya tahan ini pun gak lama-lama amat sih .. pakai dry ice … Beli dry ice dimana? aku gak tau πŸ˜€ Aku tau pakai dry ice karena kalau beli es krim di gerai Baskin Robbins atau Hagendaaz, dikasih dry ice gitu supaya gak cepat cair eskrimnya …

  • Eka 25/08/2012 at 16:1516 Reply

    Makasi resepnya, nyontek ya. Klo ga pake vanila extract gapapa kan. Soalnya yang saya tahu vanila extract haram (buat muslim), karena kadar alkoholnya tinggi.

    • cakefever 26/08/2012 at 08:3444 Reply

      Gak pake vanilla extract gpp. Kalo gak nemu vanilla extract yang tidak mengandung alkohol, bisa juga pakai vanilla bean. Tapi ini lebih susah nyarinya, kalo dapet wah mantep banget vanillanya ..

  • ainun meutya 23/08/2012 at 13:3642 Reply

    Em …, enak banget, MANTAP deh pokoknya.
    Tanks ya resepnya, enak banget hasilnya, pokoknya MUANTAP, TAP,TAP deh!!!

    • cakefever 23/09/2012 at 23:1219 Reply

      Waaah… tap tap mantaap… ikut senanng πŸ™‚

  • ainun meutya 23/08/2012 at 13:3250 Reply

    Makasih ya …, resepnya, setelah aku baca resepnya, truz aku buat, hasilnya enak, nggak kalah juga buatan es krim yang pakek mesin. Tnks ya!!!

  • Amanda 23/06/2012 at 16:0038 Reply

    Dear mba Fero,
    makasih banyak ya resep-resep dan tips-tips nya, jempolan deh!!!!

    mba, mau tanya kalau bikin es krimnya vanilla cookies apa bisa pake resep ini? coklat bubuk dan dcc nya di take out trus diganti apa?

    • cakefever 26/08/2012 at 08:3715 Reply

      es krim vanilla ada lagi resepnya siy … tapi aku belum coba hehehe πŸ˜€

  • Christine 21/06/2012 at 17:3817 Reply

    Mbak, mau tanya, jd cream kental di resep kan mbak pake whip cream ya, itu whip cream nya gak usah dikocok lagi ya, langsung dimasak aja?
    Maklum mbak, masih baru belajar hehehhe

    Thanks ya

    • cakefever 22/06/2012 at 16:0344 Reply

      Pas dimasak, whipcreamnya gak usah dikocok. Nanti setelah dicampur semua bahan, semuanya akan diaduk-aduk di es krim maker nantinya mengembang dan creamy. Atau klo pake mixer, dikocok pake mixer.

  • shirley 10/06/2012 at 08:5404 Reply

    Sis,saya udah nyoba non dairy cream plus susu bubuk utk subtitute dairy cream. Hasiinya tetap aja ngga seenak pake dairy cream. Dulu lagi sy blm puny mesin es krim,sy bikinny pk mixer. Kala it kebetulan ada yg jual dairy cream di kota sy. Walau cm pk mixer tp hslny uenak pol! Serasa mkn es krim mahal,suer! Tp sjk puny mesin es krim, malah dah ga jual dairy cream. Ktny ngga laku. Hiks… Jd bt yg suka bikin es krim dgn rasa yg nendang,jgn skali2 dignt ma non dairy ya. Rasany akan beda.

    • cakefever 10/06/2012 at 09:0154 Reply

      Iya memang non-dairy itu rasanya kurang nendang … untuk es krim memang masih juaranya dairy cream, terutama bagi yang memang menyukai rasa susu yang gurih πŸ™‚

  • Rizka 05/06/2012 at 12:1529 Reply

    Mb, ini ice cream maker-nya merk Kris/Krisbow kan? Memang ngaduknya 1 jam ya? Makasih sebelumnya ^^

    • cakefever 05/06/2012 at 19:1235 Reply

      yoih, merek kris … adukannya lumayan lama. Dibiarkan saja sampai kliatan sudah membeku …

  • shirley 28/05/2012 at 19:2647 Reply

    Mbak, ini es krim nya setelah lama ditaro kulkas mengeras ngga mba? Saya kok klo bikin es krim lama disimpan di freezer, jadi keras, susah di scoop, jd harus ditaro di luar bentar biar rada lunak en bs di scoop. Minta tips nya ya spy bs tetap smooth klo discoop. Oy,hasilnya lembut selembut haagen dazs ato baskin ngga mba? Thnx

    • cakefever 28/05/2012 at 23:3243 Reply

      ini beda tekstur dgn baskin atau hagendasz. Es krim klo lama2 di dalam freezer memang jadinya rada keras, agak susah di-scoop … Aku pernah simpan Cold Stone, Hagendaz, Baskin Robbins dan Bens Jerru dalam freezer, pas dikeluarin jadinya keras banget.

      Klo resep ini, begitu juga siy … Klo sampe gak keras, mungkin freezernya sudah tidak terlalu dingin …

      Hasilnya lembut menurutku ya .. gak kalah tekstur sama baskin. Tapi memang tidak se-creamy Cold Stone.

  • rubysmith 28/05/2012 at 09:2915 Reply

    di mana ada ada mesin es cream RP.400 rb an,gue mau dong bisa di unjuk gambarnya ngak sih ‘ tolong dong kirim ke email aku. rubysmith708@yahoo.co.id

  • epoik 18/05/2012 at 21:2635 Reply

    Mba, kalo pake ice maker musti beberapa kali keluar masuk kulkas utk diaduk ngga ya? Atau sekali aduk langsung jadi? Trus terakhir dimasukkan kulkas? Jelasin ya mba πŸ™‚

    • cakefever 22/05/2012 at 12:4330 Reply

      Es krim Maker sederhana yang aku punya itu, bowlnya harus disimpan di freezer dulu sekitar 8-12 jam sehingga dingin. Lalu saat proses aduknya, gak perlu dikeluar-masukkan ke kulkas lagi, cukup diaduk-aduk terus di ice cream maker itu sampe lembut dan creamy.

  • yuli 11/05/2012 at 20:0051 Reply

    maaf mbak, kalo ngga usah pake kuning telur apakah susu sama whipcreamnya mesti ditambah

    • cakefever 13/05/2012 at 10:0102 Reply

      Aku belum pernah memodifikasi resep ini Yul. Pada dasarnya es krim bisa dibuat tanpa telur, hanya pakai whipcream saja dan susu, diaduk hingga creamy. Tapi tentu akan ada perbedaan tekstur dan rasa.

  • sarah 23/04/2012 at 21:4026 Reply

    emang di ace hardware ada mesin es krim 400 rb an? yg merek apa boss? kebetulan ane juga hobi es krim. tp mesin es krim yg ane liat 2 Jt ke atas semua.

    • cakefever 24/04/2012 at 14:0237 Reply

      Ada tuh… coba aja lihat ke sana… es krim maker kecil muat gak lebih dari 2 literan eskrim …

  • nophi 23/04/2012 at 10:4124 Reply

    Heavy cream itu yg kayak gimana sih mba lah klo pakai whipecream boleh ndak yg bubuk trus utk ukurnny apa sama dg resep yg diatas cuman kuning telurny ndak dipakai sorry masih binggung

    • cakefever 23/04/2012 at 15:5742 Reply

      Heavy cream bisa pakai whipcream cair… klo whipcream bubuk gak pernah coba. Ukurannya buat satu banding satu aja … 100cc susu berarti 100cc whipcream. Untuk gulanya, kamu kira2 saja manisnya seberapa … jadi dicampur dulu, trus kamu kasih gula, aduk, cobain.. klo kurang manis tambahin …

  • nophi 23/04/2012 at 01:2307 Reply

    ass.wr.wb. mba nanya klo resepny ice cream yg ndak gunakn kuning telur punya ndak? Help me πŸ™‚

    • cakefever 23/04/2012 at 10:1743 Reply

      Klo gak pake kuning telur, bisa coba bikin campuran antara heavy cream atau whipcream dan susu full cream/skim … dikocok sampai mengembang …klo mau dikasih coklat, bisa dikasih coklat bubuk atau klo aku biasanya campurin dcc leleh πŸ˜€

  • Yulia Dewi 03/04/2012 at 05:5841 Reply

    Mbak, mau tny nih, itu kocok kuning telurnya sampai mengental itu mksdnya sampai ngembang gtu ya? Maaf newbie dalam hal masak-memasak ni. πŸ˜€ makasi yaa.. Salaam kenaaal πŸ™‚

    • cakefever 23/04/2012 at 15:5821 Reply

      seperti tertulis di resep, mengental dan pucat … πŸ™‚

  • angga 22/03/2012 at 16:4650 Reply

    ice makernya murah y, jadi pengen beli,haha

    • nova julia ayu 13/11/2012 at 20:2210 Reply

      mbak,ini ice creamnya bisa pake selain chocolate , boleh nggak?

      • Ferona 14/11/2012 at 08:1918 Reply

        boleh … mau pakai apa Nova?

  • Evi Nurmasita via Facebook 14/03/2012 at 17:4202 Reply

    siiip mba… mohon bimbinganya n sori bkal ngrepotin bnyk2 tny… hehhe πŸ™‚

  • Cakefever.com via Facebook 14/03/2012 at 17:3300 Reply

    tergantung resepnya Vi… ada yg kental, ada yg rada cair juga tuh … Klo soal gak ngembang itu banyak penyebabnya.. coba dibaca2 dulu artikelku di cakefever.com yah ..

  • Evi Nurmasita via Facebook 14/03/2012 at 16:5622 Reply

    sore mba fero… mw tny nieh,, klo buat cupcake emang adonanya kentel bnget yo??? trus aq tu sempet ga2l pas hasilnya gk mw ngembang k atas gt,mbak. dmn salahnya ya// adonanya pa panas ovenya??? (btw,oven tankring mba) thx yo mba…

  • Cakefever.com via Facebook 14/03/2012 at 16:5032 Reply

    Klo brownies bisa lihat di http://www.cakefever.com yah.. klo blackforest, aku belum pernah buat πŸ˜‰

  • Evi Nurmasita via Facebook 27/02/2012 at 23:3110 Reply

    aq mw tau resep buat brownies yang mantap n’ blackforest gt mbak..

  • Evi Nurmasita via Facebook 27/02/2012 at 23:3033 Reply

    lam kenal ya,mbak..

  • Cakefever.com via Facebook 13/02/2012 at 15:1409 Reply

    kalo gak ditutup, nanti cheese cakenya menyerap bau-bauan dalam kulkas .. itu aja siy concernnya …

  • Efro Dina via Facebook 12/02/2012 at 11:5846 Reply

    untuk penyimpanan selanjutnya, harus ditutup rapat atau terbuka? sorry ya mbak.. banyak nanya….:)

  • Cakefever.com via Facebook 11/02/2012 at 20:0515 Reply

    Dikulkasin maksute yah? … supaya set, padat.. karena kalo gak dikulkasin jadi lembek gitu

  • ifa 10/02/2012 at 22:1637 Reply

    salam kenal, saya salah satu penggemar blog mbak krn informatif dan praktis sekali. ngomong2 itu pas nulis kuning telur keinget kucing ya mbak :), saya jg salah satu penggemar kucing soalnyah ^^

  • Efro Dina via Facebook 10/02/2012 at 20:2041 Reply

    mba Fero,kenapa cheesecake harus di freeze setelah keluar dr oven?

  • Caca Rani via Facebook 10/02/2012 at 19:5932 Reply

    Nyam nyam

  • Julius Bernhard 08/02/2012 at 11:2630 Reply

    Mau donk… Coba dibawa ke kantor dulu hasil percobaannya, mba. πŸ˜€ hehehe

    • cakefever 13/02/2012 at 15:2037 Reply

      Gak punya cooler, bern … beliin dulu donk coolernya… ntar aku bawain deh eskrimnya πŸ˜‰

      • Julius Bernhard 14/02/2012 at 10:3444 Reply

        Aaahh… Di lantai 4 ada kulkas baru. πŸ˜€

  • cindy 07/02/2012 at 17:3430 Reply

    permisi webmaster, bisa minta emailnya?

Leave a Comment

%d bloggers like this: