Resep Pennylane’s Chocolate Cookies

Cookies resep mbak Riana ini enaak banget. Chewy dan nyoklat banget. Aku pernah nyoba dengan menghilangkan kopi dan white chipsnya, ternyata kurang nendang. Memang kudu dicampur semua bahan-bahannya untuk bisa menghasilkan rasa chewy yang mantap!

Awal mencoba resep ini, aku tak kunjung bisa membuat bentuk ini yang bagus seperti yang ada di blognya mbak Riana… hu hu hu. Kalau mau lihat cookies-ku yang gagal, lihat aja di sini, hiks hiks. Setelah berkali-kali membuat, akhirnya aku bisa juga membuat penampilan Cookies ini sempurnaaa … Tipsnya buat yang masih gagal, bisa dilihat di sini

Ingredients:
60 grams cake flour (low protein flour)
1 teaspoon baking powder
450 grams bittersweet or semisweet , coarsely chopped
60 grams unsalted butter atau margarin
250 gram gula putih
4 , suhu ruang
1/4 teaspoon salt
4 gram instant coffee powder (2 sachet @ 2 grams), larutkan dengan sedikit air hangat
1 sendok makan pure vanilla extract
175 gram semisweet chips
175 gram white chocolate chips
200 gram kacang mede, atau kacang almond atau kacang kenari

How-To:

  • Mix together the flour and baking powder. Set aside. Melt the chocolate and butter/margarine in a stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water, stirring until smooth. Remove from heat and set aside.
  • In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the sugar, eggs and salt until pale yellow and thick, about 5 minutes. Beat in the melted chocolate mixture, coffee and vanilla extract. Sift the flour mixture above the batter and fold it in. Mix only until incorporated. Stir in the chocolate chips and nuts. Cover with plastic wrap and refrigerate the batter until firm, about 30-60 minutes.
  • Preheat to 170-180 degrees Celcius and place rack in center of . Line baking sheets with parchment paper or silicone baking mat. Using ice cream scoop, small or medium –whatever you prefer, scoop and drop batter onto prepared cookie sheets, spacing evenly. With moist fingers, press batter a little bit.
  • Bake cookies about 10 – 12 minutes or until the tops of the cookies become dry and cracked, but are still shiny. Do not overbake these cookies.
  • Remove from and place baking pan on a wire rack to cool. When cookies are firm, remove from baking pan and let completely cool on rack.
Baca Juga:  Resep Egg Tart ala Mama Camila

Original source: Joy of Baking
Modified Recipe and Photo by: Riana Ambarsari

Artikel Lainnya:

12 Comments

  • Ani 21/07/2013 at 08:4322 Reply

    Mbak, kalo cookies yg tipenya chewy gini bisa tahan brp lama ya di toples?

    • Ferona 22/07/2013 at 10:3608 Reply

      paling lama seminggu, Ni …

      • Ani 22/07/2013 at 11:2012 Reply

        Yaaaahhh…mbaakkkk….aku udh buat bnyk kmrn buat lebaran, huhuhuhu

        • Ferona 22/07/2013 at 21:2837 Reply

          Owalah .. dimakan aja Ni … atau kalau mau dipanggang lagi sampai kering, hati-hati gosong. Tapinya si cookies jadi gak chewy, tapi jadi garing gitu sih …

  • rita 01/02/2013 at 14:5752 Reply

    Mbak aku kali bikin cookies kok bisa ngembang ga karu2an ya….kenapa kira2??hehe
    sama kemaren aku nyoba bikin cheese cake tapi kok atasnya bisa kering gitu ya bawahnya sih fine2 aja

  • Kiki 25/09/2011 at 12:2611 Reply

    Dear Mbak Riana,

    Seneng banget bisa nemu blog ini, jd pengen buruan coba resep2nya.

    Btw, udah pernah coba bikin chocolate muffin yang rasanya mirip kayak yang di jual di seven eleven gak mbak ?

    Kalo ada aku juga mau belajar dong, hehehe

    Thanks for sharing ya mbak….

    Kiki

  • rere 08/09/2011 at 18:4328 Reply

    mba..ini kira2 jadinya berapa gram ya?

  • rafika 21/08/2011 at 22:1635 Reply

    salam mbak,
    aku dah coba pennylane’s chocolate cookies nya. barangkali kocokan telornya kurang lama, jadinya mbleber kemana2, walhasil cookies ku jd gede lebar gt. dan ga pake white choco chip, tapi rasanya nyoklat bgt. . . yummy. . . trims resepnya ya mbak. . . .

Leave a Comment

%d bloggers like this: