Wednesday, December 7

Tag: Mentega

Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak
Recipes

Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak

Fruit Cake itu salah satu cake kesukaan mamaku. Setelah sukses membuat Rich Fruit Cake, pas lagi buka-buka majalah Pastry n Bakery nemu resep Creamy English Fruit Cake. Lihat-lihat bahannya kok pakai cream cheese yaa? Wah jadi penasaran pengen tau apa beda rasanya dengan Rich Fruit Cake yang pertama aku buat. Karena menggunakan cream cheese, aku duga fruit cake ini akan terasa lebih creamy. Dan menariknya lagi adalah resep ini tidak menggunakan bumbu rempah sama sekali yang menurutku sebenarnya adalah ciri khas Fruit Cake pada umumnya. Karena mau buru-buru bikin, aku tidak sempat lagi merendam buah keringnya dengan jus apel. Langsung saja semua buah dicampur dan ditaburi terigu yang sudah diayak. Eh kok ya buah keringnya malah jadi bisa tersebar dan melayang di seluruh kue tuh... :) Buah...
Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever
Recipes

Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever

Berikut ini adalah hasil modifikasiku untuk resep lapis legit yang sudah pernah aku coba. Hasilnya adalah Lapis Legit yang cukup lembab, berminyak dan tidak terlalu manis sehingga masih mengeluarkan rasa legit. Bagi yang kurang menyukai rasa susu, bisa menghilangkan susu bubuk dan diganti seluruhnya menjadi tepung terigu. Susu kental manis juga boleh dihilangkan bila kurang suka. Pada saat pemanggangan, jangan sampai terlalu coklat. Cukup sampai kuning kecoklatan, agar lapis legit tetap lembut. Oleskan butter di tiap lapisan yang sudah kecoklatan untuk menambah efek lembabnya. Resep Lapis Legit Lembut Ingredients: 30-32 kuning telur ayam 550 gram butter atau margarin atau campur juga boleh 350 gram gula pasir 2 sdm susu kental manis 130 gram tepung terigu 45 gram susu bubuk full cre...
Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket
Recipes

Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket

Kalau lebaran yang lalu aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep mba Arfi, maka lebaran kali ini, aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep dari mba Fatmah NCC. Jujurrr, kalau soal rasa aku lebih suka rasa kue Putri Salju resepnya mba Fatmah karena lebih gurih. Saking gurihnya, kue putri salju resep mba Fatmah dimakan tanpa dibaluri gula halus pun sudah enak. Tapi kue Putri Salju kalau gak berbalut gula halus yaa namanya bukan Putri salju dong ya :) Lha wong aku yakin kuenya itu diberi nama Putri salju karena berbalut gula halus berwarna putih laksana salju gittuu... :) Ohya problemku saat pertama kali mencoba resep kue Putri Salju mba Fatmah ini adalah di proses pembentukannya. Adonannya lembek dan lengket sehingga ketika dicetak dengan cetakan bulan sabit, adonannya sulit ...
Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam Anti Gagal
Recipes

Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam Anti Gagal

Lebaran tahun ini alhamdulillah orderan kue melebihi kapasitas produksi kami. Sehingga dengan sangat menyesal kami menolak orderan pelanggan yang masuk setelah aku melihat kondisi dapur sudah tidak lagi memungkinkan - maklumlah jumlah oven, loyang dan sdm masih terbatas ;) Akhirnya karena seminggu terakhir itu sibuk dengan orderan pelanggan, aku sama sekali gak kepikiran mau bikin kue-kue lebaran untuk keluarga sendiri. Sampai sahabatku datang membawa keju edam, terigu, gula halus, butter dlsb ke rumah. Katanya sih mau menginap untuk membantu menyelesaikan orderan sambil titip pesan sponsor minta diajarin bikin kue kering untuk mama-nya ... Alamak! Karena sudah membawa potongan lumayan besar keju apel atau keju edam itu. Mau tak mau disempat-sempatkan juga la yaw untuk membuat kue kering...
Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit
Recipes

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya. Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem?? Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis Surabay...
Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter
Ingredients Insight

Perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter

Sebagaimana kebanyakan para newbie in the kitchen, jangankan beda sponge cake dan butter cake, beda margarin dan mentega saja awalnya aku juga tidak tahu. Aku pikir mentega ya margarin :D Kalau butter itu ya wysman. Kalau roombutter itu ya mentega yang ada di dalam kaleng ... hihihi ... Jadi di artikel ini aku bermaksud untuk share ke teman-teman sesama newbie in the kitchen mengenai perbedaan margarin dan mentega ini. Dan kira-kira apa efeknya bila mereka saling menggantikan. Perbedaan Butter, Mentega dan Roombutter Butter itu mentega. Roombutter itu ya butter juga pada dasarnya. Tapi kalo mamaku biasanya menyebut roombutter itu untuk butter yang dikemas dalam kaleng. Jadi butter yang berbentuk batangan dan harus disimpan di dalam kulkas, menurut mamaku itu bukan roombutter :) Kalau ...
8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue
Ingredients Insight

8 Merk Butter Lezat, Sehat, & Terbaik Untuk Membuat Kue

Mentega atau butter adalah produk olahan berbentuk krim padat yang terbuat dari 80% lemak susu sapi. Butter tidak sama dengan margarin. Lebih jelasnya tentang perbedaan butter dan margarin bisa dibaca di sini. Butter memiliki aroma yang khas karena terbuat dari susu dengan rasa yang gurih dan terlihat lebih pucat dari margarin. Terdapat dua jenis olahan butter yakni unsalted atau tawar. Fungsi butter adalah membuat kue menjadi lebih lembut, memberikan rasa dan aroma yang khas, mengembangkan adonan kue, dan menurunkan efek gluten pada tepung.  Butter juga mirip dengan roombutter, yakni keduanya sama-sama diartikan sebagai mentega. Perbedaan antara roombutter dan butter adalah kualitasnya. Roombutter memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan butter sehingga membuat harganya menjadi le...
Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat

Setelah mencoba membuat Klapertart Wilton, rasanya susah mau pindah ke lain hati. Resep klapertart panggang yang lembut itu menurutku sulit ditandingi oleh resep klapertart panggang lainnya yang hanya menggunakan terigu. Sebelumnya aku pernah mencicicpi dan ngefans banget dengan klappertart tanpa dipanggang dari satu merek penjual Klapertart yang terkenal. Dan pernah juga mencoba membuatnya sendiri karena pemilik merek klapertart itu membagikan resepnya dalam suatu wawancara media. Resepnya hanya menggunakan campuran terigu, dan tidak dipanggang sama sekali. Jadi setelah semua adonan klappertart dimasak diatas kompor, langsung dimasukkan ke wadahnya untuk didinginkan dan diberi topping. Tapi semuanya berubah begitu negara Api menyerang.... :) Maksudnya semuanya berubah begitu ak...