Resep Chocolate Molten Puding Yang Pecah di Mulut

Chocolate Molten Puding

Chocolate Molten Puding

Kenapa namanya puding dan bukan cake? Mungkin karena teksturnya yang terlalu lembut sehingga tidak pas disebut cake. Yang pasti Chocolate Molten Puding ini enak dimakan waktu masih hangat.

Tipsnya adalah jangan memanggang adonan terlalu lama. Kira-kira 10-12 menit dengan suhu 180C, karena seharusnya penampakan puding ini adalah terlihat kering di luar namun di dalamnya masih lembut dan moist.

Di foto terlampir sebenarnya waktu panggangku masih terlalu lama. Aku memanggangnya selama 15 menit sehingga bagian luarnya terlalu kering. Walaupun rasanya tetap enak, tapi kalau tidak over-baked, pasti rasanya lebih enaagghh … ย ^_^

Resep Chocolate Molten Puding

Bahan-bahan:

150 gram Dark Cooking Chocolate (lebih enak kalau pakai couverture)
100 gram tawar (Tapi pada percobaan ini aku menggunakan Mentega Asin – Salted Butter)
2 butir telur utuh ditambah dengan 2 kuning telur (putihnya jangan dipakai)
1/4 cup gula kastor atau gula pasir diblender (kira-kira 56 gram)
2 sdm tepung terigu, ayak
Es krim vanila untuk pelengkap kenikmatan ๐Ÿ™‚

How-to:

Panaskan oven dengan suhu 180C.

Lelehkan dan dengan cara ditim (double boiler) atau masukkan ke microwave, aduk hingga rata dan terlihat teskturnya halus.

Kocok telur dan gula sampai kental dan pucat, lalu tambahkan tepung dan lelehan , aduk rata.

Tuang dalam loyang kecil atau ramekin. Panggang selama 12 menit. Sajikan dengan es krim vanila.

Resep adaptasi dari Donna Hay

Artikel Lainnya:

37 Comments

  • reva 10/06/2013 at 23:0125 Reply

    hai mba fero, ak mo tnya dong satu resep ini jadinya brp cup yak… btw ak kmrin bkin cheese cake oreo dan strawberry buat ulang tahun mama.. dirayainnya pas ada arisan kelg.. dan semuanya memujiiii ueeeenaaaak…. many2 thanks yak mba fe, btw ak ak pngen ynobain resep yg ini sama choco chips buat anakku.. krna dia doyan bnget coklaaat…. tararengkyuuuu….

    • Ferona 11/06/2013 at 16:5507 Reply

      Aku pake ramekin untuk bikin choc molten puding ini.. kira-kira jadi 8-12 cup tergantung seberapa penuh dan besar ramekin.

      Siiippp! senang dehh karena Reva dipujiii… ๐Ÿ˜‰

  • irfan 24/04/2012 at 09:1508 Reply

    mba ovennya pke api bawah ato atas?
    trus taruhnya di rak mana bawah-tengah-atas ?

  • Rani 12/03/2011 at 13:2332 Reply

    Mba Fer, mba fer tinggalnya di mana ya? kata Ci Shirley (www.dapursolia.blogspot.com) kan lagi ada sale di seluruh Giant Indonesia ketika itu, nah saya jungkir balik menghubungi Giant Probolinggo ehhh nyampe sekarang ndak ada jawaban(karena saya mupengnya ramekin yang bentuk hati, luar dalam polos kayak punya Ci Shirley itu…Ci Shirley kan belinya di Giant Probolinggo, tapi kok lebih mahal banget yah dari ramekin biasa…satu biji 19.900, heleh3x). Saya cari muter2x di C4 Saudi; mall di Saudi semacam Al-‘Othaym, Hyper Panda gak ada loh (masa iya sehh wanita Saudi gak gaul2x, sehingga pangsa pasar ramekin sangat langka sekali di mall Saudi). Makanya dulu saya tanya mba fer, di Indo sampe berapa yah? karena saya beli yang bentuk bunga bergelombang di sini aja, yang biasanya barang zupperr duperrr lebih mahal dari Indo, sebijinya cuman sekitar 12ribu kok.

    • cakefever 13/03/2011 at 18:3225 Reply

      Aku beli di Giant seharga 12 atau 14ribu gitu, dah lupa persisnya. Kemarin lihat ada juga di carrefour, klo ga salah 19rban, lupa persisnya. Mungkin ci Shirley beli yang tipe beda dgn punyaku ๐Ÿ˜€

  • Daniel 10/03/2011 at 11:5723 Reply

    salam kenal mba…sya Daniel dari PAPUA-JAYAPURA..
    nanya dunk..punya resep whip cream manual..ga..??? soalnya di papua sering kosong di supermarketnya…?? 1 lgi klo sya mix whip cream ele ko hasilnya kurang ngembang di banding dengan vivo..makasih..mhn di e-mail aja kalau punya makasih

    • cakefever 11/03/2011 at 14:3545 Reply

      whipcream manual gak punya ๐Ÿ˜€ whipcream dairy kan dibuat dari lemak susu gitu. Jadi harus dipisahkan lemaknya dari susu murni. Aku gak ngerti cara bikinnya. Kalo whipcream non dairy, nah itu lebih gak ngerti lagi cara bikinnya ๐Ÿ˜€

      biasanya kalau untuk campuran di adonan saja, ganti whipcream dengan susu full cream saja.

      Kalau soal whipcream kurang ngembang, mesti diperhatikan apakah saat mengocok dengan metode yg sama? bowl dingin, dari kulkas, whisk mixer dingin? Trus itu Elle aku tahu dairy, kalo Vivo apakah dairy juga? non dairy biasanya lebih ngembang dan kokoh ketimbang yang dairy.

  • rere 01/03/2011 at 21:0607 Reply

    Bli ramekin dmn s? Ko saya nyari2 ga dapet ya..
    Apa blom hoki kali y.. ?????k(?_?)?ยฐ?”????

    • cakefever 03/03/2011 at 17:5254 Reply

      nyarinya dimana Re? aku beli di Giant waktu itu … Kalo gak dapet ramekin, pakai saja aluminium foil yang cup begitu juga bisa kok …

      • rere 11/03/2011 at 16:1033 Reply

        Nyari d toko besi..ha5
        Nyari d toko alat2 kue gt mba..
        Susa..ya nyari nya..
        Saya coba pake alumunium d ya..
        Doakan saya!!

        • cakefever 12/03/2011 at 08:2643 Reply

          Hehehe, karena ramekin ini termasuk yang sering aku lihat kalo ke Giant atau Carrefour … hehehe

    • dunialely 02/04/2011 at 15:4608 Reply

      cari di TBK Ingredient mbak. di Radal or Pesanggrahan, ada semua kok ๐Ÿ˜‰

  • Key 20/02/2011 at 03:4350 Reply

    Mba fe, kalo coklatnya diganti cheddar cheese atau cheese cream kira2 teksturnya bakal beda ga ya? Aku kok kebayangnya pas lg makan ini tuh kejunya melting ?รฎ lidah.. Yummy ๐Ÿ™‚

    • cakefever 23/02/2011 at 22:2243 Reply

      Ayo Key coba bikin spt idemu … Nanti share ke aku hasilnya yaaa … Jadi pengen tahu juga nih spt apa klo coklatnya diganti keju ๐Ÿ˜€

      • Key 09/03/2011 at 12:0027 Reply

        Udah aku cobain Mba, tp kurang cheesy dan ga melting. ๐Ÿ™ Cheesenya mending pake apa ya? Mending pake anchor atau yummy (aku pake yg anchor sm white choc, ga nyambung ya?). Apa hrs pake cheddar cheese ya? Atau quick melt skalian?
        Mba, mau request postingin resep macem2 ganache ya, please.. Aku belum nemu perbandingan yg pas antara coklat sm whip creamnya.

        • cakefever 11/03/2011 at 14:4133 Reply

          Kalo mau melting, pake yang quick melt ya…dan kalo keju cheddar, klo dah dingin ya jadi keras lagi ya? Keju yang rasanya kuat, biasanya keju tua seperti edam atau parmesan gitu.. tapi ehh gak tau deh itu apakah keju itu bisa meleleh juga ya kalo dipanggang dalam kue? … malah nanya balik nih, abis belum pernah coba juga ๐Ÿ˜€

  • melissa 02/02/2011 at 12:5233 Reply

    mba, aku masih pemula nih, baking pake oven tangkring lama yang panas nya kurang rata. Jadi kayaknya panasnya ga bisa stabil 180C, gimana ya mba? apa musti dipanggang lebih lama?

    • cakefever 03/02/2011 at 09:3421 Reply

      Waduh, jangan dipanggang lebih lama… nanti malah jadi terlalu kering. Jadi ini kue seharusnya di bagian tengahnya basah dan leleh, so jangan dipanggang lama-lama. Tidak apa-apa panasnya gak rata, yang penting set suhu panas dan panggang dalam waktu singkat…

  • Rani 15/01/2011 at 20:3725 Reply

    hihihi, maaph…pertanyaan kurang jelas :D. Maksud saya, nyampe ==> harganya nyampe berapa yah?

    • cakefever 03/02/2011 at 09:3542 Reply

      Maksud Rani harga ramekinnya ya? Waktu itu aku beli di Giant, emmmh berapa ya? kalo gak salah satu bijinya itu 12-14ribuan gitu deh …

  • Rani 14/01/2011 at 21:0753 Reply

    Mba, maaf mau nanya: itu cup yang buat panggang pudingnya emang jenis ramekin atau emang cup porselen biasa aja tapi tahan panas? satu bijinya nyampe berapa yah mba? saya tunggu jawabnya ya mba…terima kasih ^___^

    • cakefever 15/01/2011 at 15:1039 Reply

      Yang di foto aku pake ramekin.

      Pake cup lain asalkan tahan panggang juga gpp kok.

      Satu biji nyampe berapa? Nyampe apanya yah? ๐Ÿ˜€ *gakpaham

  • yunia 13/11/2010 at 22:2158 Reply

    mbak tanya donk krim kental ntuk pembuatan es krim itu apa ya maksdunya dan komposisi bahannya? thx mbak.

  • TiaraSuke 17/08/2010 at 19:5206 Reply

    tante buka kursus masak juga ga????
    aku suka bgt masak, tapi blm blh masak yg ribet” sm Ortu..
    jd aku mau ikut kursus aja, itung” latihan jd koki… ๐Ÿ˜›

    • cakefever 18/08/2010 at 08:5823 Reply

      Tiara umurnya berapa? dipanggil tante, hihihi … Aku ga buka kursus masak. Kalo Tiara mau kursus kue, bisa lihat2 di http://www.cakefever.com/tempat-kursus-kue-dan-memasak/ Coba cek dimana aja ada kursus yang dekat rumah Tiara. Kalo yg ada linknya, Tiara bisa sekalian lihat jadwal kursusnya … ๐Ÿ˜‰

  • risma 25/05/2010 at 09:4233 Reply

    tp kue ku amblesnya sampe legok gitu mba? (apa ya bhs indone)jd ada cekungan di atas kuenya gitu mba? apa iya gitu?
    Oia, saya pake cup kertas biasa. Apa itu pengaruh? Logika saya sih nggak ya mba.
    Salah 1 cup kertas saya buka, ternyata….cake di bagian dalam cup kertas berongga.
    Bener2 bingung deh mba….apa yg salah ya?

    • cakefever 25/05/2010 at 22:0919 Reply

      ada kawahnya gitu ya … memangnya di foto contohnya harusnya tidak berkawah ya?
      Yang pasti bukan salah cup kertasnya siiy …

  • risma 25/05/2010 at 09:2116 Reply

    Mba, hari sabtu kemaren, setelah bikin macaroni shotel, saya sempet juga bikin coklat cake ys setipe dgn resep ini. Komposisi bahan sama, bedanya, resep yg saya pake…putih telor dikocok terpisah dgn kuningnya. Waktu di oven, cake mengembang cantik….tp beberapa menit seelah keluar ovem cake ambles….Kenapa ya mba? Mohon inputnya plis…..Tq.

    • cakefever 25/05/2010 at 09:3248 Reply

      hmm ya biasanya memang amblas kok Ris… itu kue-ku sebenarnya over baked, jadi atasnya kaku gitu. Harusnya dia lebih lembut dan amblas .. maksute ndak tetap menggembung seperti cake yang telah matang sempurna…

  • MUNA 12/03/2010 at 09:1732 Reply

    mbak loyang nya di olesi mentega ma tepung ndak..?trus dikasih kertas ga?
    ๐Ÿ™‚

    • cakefever 12/03/2010 at 17:4518 Reply

      Untuk coklat molten puding ini, aku pakai ramekin, atau mangkuk keramik tahan panas. Karena teksturnya yang lembek seperti puding, makannya langsung disendok dari tempatnya. Jadi gak perlu dioles mentega atau dialasi kertas … Kalau gak punya ramekin, bisa pakai cup aluminium foil yang kecil-kecil.

  • Tanti 10/02/2010 at 16:0922 Reply

    Mbak, kalo gak punya ramekin, pake cup alumunium foil aja bisa gak ya…?

    • cakefever 10/02/2010 at 19:3543 Reply

      Bisa kok … Ramekin cuma supaya keliatan keren aja ๐Ÿ˜€

  • Dewi Fatimah. S 16/12/2009 at 15:2518 Reply

    Mba, mentega tawar tuh apa sama dengan mentega yang lainnya..kalo boleh kasih tau merknya apa aja ya..

    Tengkiu,

    Dewi

    • cakefever 17/12/2009 at 07:5231 Reply

      Mentega tawar itu mentega yang gak asin (Unsalted Butter). Kalo lihat di lemari pendingin c4 atau giant, biasanya mereknya Orchid, kotaknya yang biru. Orchid yang salted atau asin, kotaknya merah. Merek lain di TBK ada Hollman … Aku biasanya pake merek itu siy …

Leave a Comment

%d bloggers like this: