Friday, December 2

Tag: Lapis Legit

Cara Memanggang Lapis Legit menggunakan Baking Pan
Tips 4 Beginner

Cara Memanggang Lapis Legit menggunakan Baking Pan

Membuat kue Lapis Legit bagi yang belum pernah membuatnya memang agak ngeri-ngeri gimana gitu. Bahkan yang sudah biasa membuat kue pun, masih banyak yang gentar untuk mencoba membuat kue legendaris ini :) Tak heran karena selain bahan-bahannya yang bikin takut gagal (rata-rata 30 butir telur dan setengah kilo mentega, sob! itung aja berapa modalnya hehehe), proses pemanggangannya pun butuh kesabaran selapis demi selapis supaya lapis legit bisa matang tapi tetap lembut dan moist sempurna. Memanggang lapis legit harus menggunakan api atas. Ini wajib hukumnya, dan jangan tanya-tanya lagi apakah bisa bikin kue lapis legit kalau ovennya tidak ada api atas. Jawabannya: TIDAAAAKKKK ... :D Kalau aku sedang tidak ingin nongkrong di depan ovenku yang panas, maka aku biasanya menggunakan baking pa...
Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever
Recipes

Resep Lapis Legit Lembut dan Lembab Ala Cakefever

Berikut ini adalah hasil modifikasiku untuk resep lapis legit yang sudah pernah aku coba. Hasilnya adalah Lapis Legit yang cukup lembab, berminyak dan tidak terlalu manis sehingga masih mengeluarkan rasa legit. Bagi yang kurang menyukai rasa susu, bisa menghilangkan susu bubuk dan diganti seluruhnya menjadi tepung terigu. Susu kental manis juga boleh dihilangkan bila kurang suka. Pada saat pemanggangan, jangan sampai terlalu coklat. Cukup sampai kuning kecoklatan, agar lapis legit tetap lembut. Oleskan butter di tiap lapisan yang sudah kecoklatan untuk menambah efek lembabnya. Resep Lapis Legit Lembut Ingredients: 30-32 kuning telur ayam 550 gram butter atau margarin atau campur juga boleh 350 gram gula pasir 2 sdm susu kental manis 130 gram tepung terigu 45 gram susu bubuk full cre...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)
Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal

Membuat Lapis Legit itu susah. Iya, suwer! Aku tidak akan bilang bikin Lapis Legit itu mudah. Butuh niat dan ketabahan agar bisa membuat Lapis Legit yang anti gagal. Apalagi bahan pembuat lapis legit itu gak murah jadi klo gagal, yah nyeseknya sampe ke dompet, buuk ... Saking niatnya, sebelum mulai bikin Lapis Legit, aku sempatkan untuk browsing cara pembuatan Lapis Legit Anti Gagal dan nanya sana-sini. Tapi ya tetap saja, aku mengalami kegagalan pada dua kali ujicoba pembuatan Lapis Legit. Lapis Legit pertama meleleh di bagiantengahnya dan Lapis Legit kedua malah over-baked jadinya keras dan tegang. Barulah pada percobaan ketiga, Lapis Legitku berhasil dengan sukses. Tips Membuat Lapis Legit Lembut Anti Gagal Dan setelah dipikir-pikir, kuncinya menurutku adalah di pemanggangan. Mau pak...
Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik
Recipes

Resep Lapis Legit Menggunakan Oven Listrik

Lapis legit adalah kue yang membutuhkan kesabaran dalam proses pembuatannya. Lapis legit ini aku buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini. Resep Lapis Legit ini adaptasi dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai ukuran setengah resep. Dan hasilnya adalah putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macarons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku udah mati gaya mau diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide?? Resep Lapis Legit: Bahan-Bahan Lapis Legit: 700 gram butter atau mentega kalengan (merek sesuai selera) Bila menggunakan salted butter tidak perlu tambah garam (bila menggunakan unsalted butter bisa tambahkan sekita...
Cara Jitu Memanggang Lapis Legit
Tips 4 Beginner

Cara Jitu Memanggang Lapis Legit

Kalau resep lapis legit kita sudah menggunakan minimal 30 butir kuning telur dan setengah kilo butter Wysman, apakah sudah bisa dijamin kue lapis legit yang kita buat bakal endyaaang tak terkira? Hohoho, belum tentu, sodara-sodara! Masih ada satu tahapan super penting lainnya yang sangat menentukan hasil akhir dari kue Lapis Legit kita yang sudah bergelimang mentega dan kuning telur, yaitu fase pemanggangan.   Memanggang lapis legit adalah tahapan yang paling menuntut kesabaran dan ketelitian si baker (pemanggang kue). Bagaimana tidak sabar, tiap lima menit sekali mesti buka tutup oven yang puanaass #lebay untuk menuangkan lapis per lapis. Untuk para pembuat lapis legit yang sudah melayani banyak pelanggan, biasanya memesan oven khusus lapis legit yang berbentuk seperti laci...