Site Loader

Ada sisa rolled oats di lemari dapur. Tadinya rolled oats itu dibeli dalam rangka sarapan sehat, tapi ternyata aku tidak cukup kreatif mengolah rolled oats itu jadi aneka bubur. Singkat kata aku give up makan rolled oats, hehehe.

Sisa rolled oats, sayang dong dibuang! Mari kita mencari resep yang menggunakan rolled oats!

Paman Gugel merekomendasikan beberapa resep. Sempat berlama-lama memandangi resep di Joy of Baking dan Martha Stewart.

Akhirnya aku memutuskan untuk mencoba resep Joy of Baking terlebih dahulu.

Bahan Oatmeal Cookies

1 cup (110 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped (optional) – aku pakai mede panggang
3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature – aku pakai salted butter
1 cup (210 grams) packed light brown sugar – gak punya, palm sugar pun habis. Ya sutra pake gula pasir putih 200 gram dan ternyata masih kemanisan!

1 large egg persediaan kok ya kecil-kecil banget. Pake 2 butir deh!
1 teaspoon pure vanilla extract – terpaksa diskip hiks hiks karena ternyata botolnya sudah kosong

3/4 cup (105 grams) all purpose flour
1/2 teaspoon baking soda – aku pake baking powder double acting
1/2 teaspoon salt – gak pake lagi karena mentegaku sudah asin
1/2 teaspoon ground cinnamon
3 cups (260 grams) old-fashioned rolled oats

1 cup dried cranberries, cherries, or raisins or 1 cup white or dark chips (optional)

Cara Membuat:

Kocok butter dan gula sampai putih, lalu masukkan , kocok sampai mengembang. Di fase ini masukkan vanila extract dan garam bila dipakai.

Campur terigu, baking soda dan bubuk kayu manis, aduk rata. Masukkan campuran terigu ini ke kocokan , dan aduk rata dengan spatula.

Campur rolled oats dengan kacang pilihan anda dan juga kismis atau dried fruit lainnya sesuai selera. Aduk rata dan campurkan ke adonan terigu yang sudah diaduk rata dengan kocokan .

Setelah semua selesai diaduk rata, dengan menggunakan es krim scoop atau dua buah sendok, sendokkan adonan ke cookie sheet atau datang yang sudah dialas baking sheet atau kertas roti. Bulatan adonan cookies di atas ini bisa ditekan sedikit dengan sendok supaya agak gepeng.

Baca Juga:  Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies

Panggang di yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 180C. Lama pemanggangan sekitar 10-15 menit, tergantung seberapa tebal cookiesnya dicetak.

Cookies ini hasil akhirnya adalah cookies yang chewy dan memang tidak crispy. Dan juga jangan membayangkan cookies ini akan terasa lembut karena resep ini menggunakan rolled oats yang teksturnya memang kasar tapi berserat tinggi.

Jadi bila anda penggemar cookies yang crispy atau yang lembut meleleh di mulut, maka resep ini tidak cocok πŸ˜€ Sebaliknya buat aku yang memang menyukai tekstur berserat dari rolled oats, maka cookies ini enak dan mantap banget dimakan bersama dengan segelas teh hangat …. hmmmm!

Ohya, bila mau lebih lezat, tambahkan choco chips lebih banyak ya, biar nyoklat!

Artikel Lainnya:

Ferona Yulia

Moody Food Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^

14 Replies to “Resep Oatmeal Chocochips Cookies Nikmat & Berserat”

  1. Mbak, aku pernah bikin cookies ini. Dpt resepnya dr webnya sunmaid raisin. Gulanya sih aku pake brown 70 & pasir 70. Manisnya pas.

  2. Mbak, aku wes nyoba tapi isian nya suka-suka aku, pecan, almond, chocohip, mix peel dalam jumlah buanyaaaak masuk semua (soalnya sisa stok daripada tengik ga diapa2in)… hasilnya enaaaaakkkk banget. Aku make gulanya full palm sugar, butternya kuganti separo pake margarin, vanili extract-nya aku pake yg vanili extract belanda — ada aroma karamelnya.

    1. iyaa pastilaah enaak… isinya kacang yang enak-enak gituu … apalagi vanilla extractnya yang enak pulaak.. hadoohh .. jadi ngiler. Itu vanila extract beli dimana Koh?

      1. Di toko bahan kue, nanti ku tag-in poto vanila kalo signal SIMPATI ku gak error mulu. Akhir-akhir ini sering no signal, jadi repot kalo mau upload ke fb by black berry.

        1 Liter harganya 200-an ribu, kemarin ta pake buat bikin apple cake juga sedep banget, jadi legit agak chewy melty gitu cake nya

  3. kok oatmeal kukisku melebar bambang ya mbak?terasa berat ga krispy tp digigit enak bambangggg…:D apa klo bahan dasarnya oatmeal yg tidak disangrai dulu ato dichoper dulu bisa jd terasa berat gitu ya mbak hasilnya?tengkiyu πŸ™‚

    1. klo pake rolled oats, jadinya pasti berat dan lebih liat gitu … aku sudah coba juga pake oatmeal quick cooking, jadi lebih ringan dan lebih diterima lidah hehehe …

      Kalo melebar, itu kemungkinan kocokan butternya terlalu lama πŸ™‚

    2. Pada dasarnya butter itu mudah leleh di suhu ruang. Benar seperti yang di katakan mbak Ferona bahwa pengocokan terlalu lama bisa menyebabkan adonan kue melebar saat proses pemanggangan. Kalau dari pengalaman saya, untuk mengurangi kemungkinan terjadi pelebaran yang over bisa dilakukan :

      1. Masukkan adonan ke kulkas kira2 1-2 jam sampai agak membeku, baru kemudian di bentuk dan di panggang.

      2. Setelah proses pengocokan mentega dan gula, jangan langsung di masukkan telur melainkan campuran mentega tadi di tuang ke campuran tepung lalu di mix dengan menggunakan tangan (tehnik rubbing), di tempat terpisah kocoklah telur sampai agak pucat baru kemudian tuang ke campuran adonan tepung dan mentega, rubbing kembali baru siap di bentuk dan di panggang (tanpa masuk kulkas).

      1. sepertinya demikian, saya juga newbie … newbie prematur malahan

  4. Yang ini saya belum pernah coba niih.. πŸ˜€
    hmm… resep yang Cassava choco cookies donk.. πŸ™‚

  5. mb Feronna, dlm pengocokan mentega dg gula memang hrs s mengembang ya? mira masih suka bingung batasan mengembangnya apa sih patokannya. pertanyaan newbie baking nih mb, tks ya

    1. mengembang itu, menteganya sudah mengembang volumenya dan menjadi lebih ringan … terlihat kok proses dari mentega yang agak padat2 gitu trus menjadi lebih ringan dan mengembang …

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^