Tuesday, September 27

Recipes

Kue yang enak dan tampilannya menggugah selera dimulai dari resep yang tepat.  Tak heran satu resep kue bisa membahana ke seluruh jagat internet karena terbukti menghasilkan kue yang sedap dan mantap dan telah diuji oleh ribuan Netizen-Bakers. Temukan resep-resep yang bisa kamu coba di sini.

Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar
Recipes

Resep Cheese Cake untuk Penggemar Caramel dan Snickers Bar

Suka Snickers? Suka Cheese Cake? Suka Caramel? Wah sama dong denganku :) ... Nah kalau suka dengan Snickers, caramel dan cheese cake, maka jangan lewatkan untuk mencoba resep Snickers Caramel Cheese Cake ini. Karena di dapur sedang tidak ada biskuit oreo dan hanya tersedia biskuit Marie Regal, maka aku menggunakan biskuit Marie Regal untuk alas atau crust dari Cheese Cake ini. Jumlah Snickers Barsnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Kebetulan aku punya Snickers ukuran 55 gram, jadi aku gunakan 4 bungkus. Kalau Anda penggemar Snickers sejati, tambahkan jumlah snickersnya 2 sampai 3 bungkus lagi supaya jelas terlihat bahwa Anda adalah Die-Hard fans Snicker, hehehe :D Yang penting jangan sampai isi cheese cakenya hilang karena ketimbun Snickersnya yaa ... Selain itu karena aku...
Resep Lemet Singkong Gula Merah, Jadi dalam 4 Langkah Doang!
Recipes

Resep Lemet Singkong Gula Merah, Jadi dalam 4 Langkah Doang!

Halo, teman-teman setia Cakefever! Seperti yang kita tahu, sajian tradisional khas Indonesia memang nggak pernah lekang oleh zaman. Bahkan, kita yang sudah berumur pun kadang masih suka beli jajanan depan SD. Nah, salah satu hidangan jadul yang masih banyak dicari sampai sekarang adalah lemet singkong. Yup, jajanan tradisional yang satu ini punya rasa enak, manis, dan legit yang nggak lekang oleh zaman. Kamu sendiri, suka kah dengan jajanan tradisional yang satu ini? Kali ini Cakefever akan kasih tau kamu tentang resep lemet singkong enak yang bakalan jadi cuma dalam 4 langkah. Daripada kamu semakin penasaran, yuk, langsung aja intip resep lemet singkong dari Cakefever berikut ini! Lemet Singkong, Sajian Tradisional Enak, Manis, & Legit Siapa sih, yang nggak suka dengan lemet sing...
Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih
Recipes

Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih

Duluuu sekali aku pernah mencoba membuat macaron. Padahal waktu itu belum pernah mencicipi rasa macaron yang sebenarnya. Tertarik mencoba membuat macaron karena bentuknya yang cute banget gitu loh. Apalagi waktu itu lihat postingannya di blog seseorang (waduh aku lupa beneran namanya) yang emang jago food photography, gak heran macaronnya tampil cantik sekalee ... Pas baca step-step pembuatannya kok ya gampang bener. Jadinya modal nekad, gak pake riset, langsung bikin! ... Ok, pasti sudah tau hasilnya. Macaronnya kempes semua :D Waktu berlalu, tak lagi pernah terpikir untuk membuat Macaron, dan juga tidak berusaha mencari tahu kenapa Macaronku gagal dan kempes semua. Sampai dalam suatu urusan pekerjaan, aku ketemuan dengan Trinity sang Naked Traveler. Trinity memilih lokasi ngobrol di Bak...
Cara Praktis Membuat Dulce de Leche Ala Rumahan
Recipes

Cara Praktis Membuat Dulce de Leche Ala Rumahan

Aku sangat suka karamel. Suka bangettt. Tapi di sini sulit mencari saus karamel, atau permen karamel yang chewy. Sehingga untuk bisa praktek resep Snickers Caramel Cheese Cake, aku harus membuat karamel sendiri. Cara membuat karamel rumahan yang paling sederhana adalah dengan menggunakan susu kental manis (Sweet Condensed Milk). Susu kental manis adalah sesuatu yang diberi nama susu tapi gulanya lebih banyak daripada susunya, hehehe. Cara membuatnya adalah sebagai berikut: Rebus susu kental manis dalam kalengnya selama minimal 3 jam. Lebih lama direbus maka konsistensi atau kekentalan karamel juga akan semakin pekat. Karamel yang dibuat dengan cara seperti ini biasanya disebut dengan Dulce de Leche. Udah, begitu saja cara membuatnya. Gampang kan? :D Seperti biasa, tiap kali mencoba mem...
Resep Roti Goreng Isi Nori Praktis Untuk Sarapan
Recipes

Resep Roti Goreng Isi Nori Praktis Untuk Sarapan

Ide membuat cemilan ini dari hasil tak sengaja menonton suatu acara yang aku lupa namanya di DAAI TV. Jadi di pagi hari itu aku duduk leyeh-leyeh di depan TV walau sebenarnya aku gak niat mau nonton TV. Remote TV dipencetin berulang kali berpindah-pindah saluran, gak jelas mau nonton siaran apa. Sampai akhirnya berhenti di segmen acara DAAI TV tentang Hidup Sehat. Nah di segmen acara tersebut, aku melihat mas Budi sedang mendemokan membuat roti goreng praktis isi nori. AHAYYY! Jadi punya ide untuk membuat sarapan pagi enak bergizi di pagi hari yang indah ini! Berikut resep sederhananya ya... Saking sederhananya udah gak pake ukuran segala, langsung bikin! Dan memang itulah seharusnya resep makanan untuk sarapan. Karena mempersiapkan sarapan itu kan waktunya sangat terbatas, jadi untuk s...
Resep Churros Sederhana Tanpa Telur, Cocok Jadi Teman Ngopi
Recipes

Resep Churros Sederhana Tanpa Telur, Cocok Jadi Teman Ngopi

Halo, teman-teman setia Cakefever! Saat memiliki waktu santai, ngopi dan menonton film favorit ditemani dengan sepiring camilan merupakan aktivitas yang menyenangkan banget untuk dilakukan. Terlebih, menyantap camilan manis mampu membuat mood kita lebih baik, lho. Istilahnya sih, jadi moodbooster gitu, hihi! Nah, salah satu camilan dengan rasa manis dan lezat yang jadi kesukaan banyak orang adalah Churros. Namun, ternyata nggak semua orang bisa menikmati Churros dengan baik, karena memiliki rasa dan aroma yang sedikit amis dari telur yang terkandung dalam adonannya. Gimana jadinya kalau Churros dibikin tanpa telur, ya? Bisa banget! Kali ini Cakefever bakal share resep Churros tanpa telur nih, buat kamu. Daripada makin penasaran, langsung aja cek resep Churros berikut ini, ya. Churros, Hi...
Cara Bikin Bolu Kojo Kukus Khas Palembang dalam 5 Langkah
Recipes

Cara Bikin Bolu Kojo Kukus Khas Palembang dalam 5 Langkah

Hai, teman-teman setia Cakefever! Ketika kita bicara soal sajian khas Nusantara, tentu saja nggak bakalan ada habisnya karena banyak banget, dan semuanya tentu enak-enak. Mulai dari Sabang sampai Merauke, semua daerah di Indonesia memiliki hidangan khasnya masing-masing. Begitupun dengan Palembang, yang identik dengan Pempek sebagai kuliner khasnya. Namun, sebenarnya, hidangan enak khas Palembang tuh nggak cuma Pempek, lho. Kamu sudah tahu belum dengan Bolu Kojo, hidangan yang juga berasal dari Palembang? Hidangan manis yang satu ini tentu wajib dicoba oleh kamu si pecinta kuliner Nusantara. Kali ini Cakefever bakal share resep Bolu Kojo kukus sederhana khas Palembang nih, buat kamu. Jadi, kamu nggak perlu jauh-jauh datang ke Palembang hanya untuk mencicipi hidangan khasnya. Langsung aja ...
Resep Oatmeal Chocochips Cookies Nikmat & Berserat
Recipes

Resep Oatmeal Chocochips Cookies Nikmat & Berserat

Ada sisa rolled oats di lemari dapur. Tadinya rolled oats itu dibeli dalam rangka sarapan sehat, tapi ternyata aku tidak cukup kreatif mengolah rolled oats itu jadi aneka bubur. Singkat kata aku menyerah deh kalau mesti rutin makan rolled oats, hehehe. Sisa rolled oats, sayang dong dibuang! Mari kita mencari resep cookies yang menggunakan rolled oats! Paman Gugel merekomendasikan beberapa resep. Sempat berlama-lama memandangi resep oatmeal cookies di Joy of Baking dan Martha Stewart. Akhirnya aku memutuskan untuk mencoba resep Joy of Baking terlebih dahulu. Resep Oatmeal Cookies Dengan Chocochips Bahan-bahan: 1 cup (110 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped (optional) - aku pakai mede panggang 3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature - aku pakai salted butter 1 c...
Resep Bread Pudding Yang Lembut dan Nikmat
Recipes

Resep Bread Pudding Yang Lembut dan Nikmat

Udah lamaaa banget pengen nyoba bikin Bread Puding. Penasaran rasanya gimana gitu :D Selain itu aku juga ingin cari alternatif mengolah roti sisa sarapan pagi yang dibuang sayang. Banyak resep yang bertaburan di angkasa, yang manakah yang harus dicoba? Mari bertanya pada paman gugel ... dan biasanya bila mencoba resep yang bukan berasal dari situs resep terkemuka seperti Allrecipes.com atau detikFood.com, aku akan memilih resep dari blog yang fotonya bagus, detail dan cerita mengenai pembuatan resep tersebut panjaaang, hehehe. Aku tidak pernah mencoba resep dari situs yang hanya mencantumkan resep makanan tanpa ada penjelasan tambahan. Apalagi bila di situs tersebut banyak komentar yang tidak dijawab, pastilah situs tersebut aku tinggalkan. Karena aku percaya, resep yang enak itu itu ya...
Cara Membuat Keripik Talas Renyah, Cuma 5 Bahan & 5 Langkah!
Recipes

Cara Membuat Keripik Talas Renyah, Cuma 5 Bahan & 5 Langkah!

Halo teman-teman setia Cakefever! Saat punya waktu senggang, aktivitas terbaik yang bisa kita lakukan adalah bersantai dengan ditemani beberapa camilan yang bikin kamu makin happy. Salah satu jenis camilan yang pas banget untuk menemani waktu santai kita adalah keripik talas. Di antara teman-teman setia Cakefever di sini, adakah yang memang doyan banget dengan keripik talas, camilan dengan rasa gurih dan renyah ini? Meskipun kebanyakan orang memang lebih suka beli keripik talas di luar rumah, sebenarnya, keripik talas sangat mudah untuk dibikin sendiri di rumah, lho. Kali ini, Cakefever akan spill cara membuat keripik talas gurih dan renyah buat kamu. Menariknya lagi, resep keripik talas berikut ini hanya membutuhkan 5 bahan, dan 5 langkah pembuatan saja. Penasaran? Yuk, langsung aja cek ...
Resep Bagea Sagu Khas Papua Sederhana Cuma Pakai 6 Bahan
Recipes

Resep Bagea Sagu Khas Papua Sederhana Cuma Pakai 6 Bahan

Hai, teman-teman setia Cakefever! Ngomong-ngomong soal kuliner khas Nusantara, tentu nggak akan ada habisnya. Sebab, kuliner khas Indonesia sungguh beragam dan semuanya punya citarasa yang enak-enak. Kue tradisional khas Nusantara pun tentunya nggak ketinggalan, dan nggak kalah enak dari kue-kue khas luar negeri. Salah satu kue khas Nusantara yang melegenda yaitu kue bagea sagu yang berasal dari Papua. Sudah kenalkah kamu dengan kue yang satu ini? Kalau belum, coba cicipi dan bikin sendiri di rumah, yuk. Cakefever bakal kasih kamu satu resep kue bagea sagu khas Papua yang enak, sederhana, dan mudah dibuat yang wajib banget kamu praktekkan di rumah. Daripada kamu semakin penasaran, langsung aja cek informasi menarik sekaligus resep kue bagea sagu dari Cakefever berikut ini! Kue Bagea Sagu...
Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak
Recipes

Resep Creamy English Fruit Cake Yang Gurih & Enak

Fruit Cake itu salah satu cake kesukaan mamaku. Setelah sukses membuat Rich Fruit Cake, pas lagi buka-buka majalah Pastry n Bakery nemu resep Creamy English Fruit Cake. Lihat-lihat bahannya kok pakai cream cheese yaa? Wah jadi penasaran pengen tau apa beda rasanya dengan Rich Fruit Cake yang pertama aku buat. Karena menggunakan cream cheese, aku duga fruit cake ini akan terasa lebih creamy. Dan menariknya lagi adalah resep ini tidak menggunakan bumbu rempah sama sekali yang menurutku sebenarnya adalah ciri khas Fruit Cake pada umumnya. Karena mau buru-buru bikin, aku tidak sempat lagi merendam buah keringnya dengan jus apel. Langsung saja semua buah dicampur dan ditaburi terigu yang sudah diayak. Eh kok ya buah keringnya malah jadi bisa tersebar dan melayang di seluruh kue tuh... :) Buah...
Resep Sarang Semut Karamel Simpel, Legit, dan Mudah Dibuat
Recipes

Resep Sarang Semut Karamel Simpel, Legit, dan Mudah Dibuat

Halo teman-teman setia Cakefever! Kalau kita bicara soal kuliner khas Nusantara, tentu nggak bakalan ada habisnya, ya. Banyak banget kuliner-kuliner dan jajanan khas Indonesia yang menggugah selera, mulai dari kue putu, getuk, hingga batagor. Salah satu hidangan sederhana dan enak ala Nusantara adalah bolu sarang semut. Bahkan, bolu sarang semut juga sering disebut sebagai kue karamel di beberapa wilayah, lho. Kamu sendiri, sudah pernahkah mencicipi bolu sarang semut atau bolu karamel ini? Kalau belum, nggak perlu deh beli di luar. Sebab, kali ini Cakefever bakal spill resep sarang semut nih, buat kamu. Jadi, kamu bisa langsung bikin sendiri dengan mudah di rumah. Daripada semakin penasaran, langsung aja kepoin resep sarang semut karamel dari Cakefever berikut ini, yuk. Check this out! B...
Resep Bika Ambon yang Manis, Lembut dan Legit
Recipes

Resep Bika Ambon yang Manis, Lembut dan Legit

Aku suka banget kue Bika Ambon, rasanya yang legit dan tidak terlalu manis membuat sepotong Bika Ambon tak pernah terasa cukup ... :) Bika ambon yang sedap itu adalah bika ambon yang lembut, terasa aroma jeruk dan pandannya samar, hmmmmm yummy! Membuat bika ambon sebenarnya tidak susah dan tidak rumit. Yang bikin spaneng itu adalah membuat sarangnya si bika ambon ini. Ternyata tidak semudah membaca resepnya hehehe ... Ini adalah resep Bika Ambon dari mbak Fatmah NCC. Aku sudah mencoba membuat Bika Ambon dari resep ini. Tambahan dariku adalah saat membuat santan hangat masukkan daun pandan dan daun jeruk untuk menimbulkan aroma pandan dan jeruk yang samar-samar sedap. Dari hasil percobaanku, sarang dari Bika Ambon ini sudah bisa terbentuk, tapi masih belum sempurna. Malah ada beberapa ku...
Resep Bolu Pandan Panggang Yang Lembut Mengembang
Recipes

Resep Bolu Pandan Panggang Yang Lembut Mengembang

Untuk pecinta Kue bercitarasa dan beraroma Pandan, maka tak boleh melewatkan Resep Bolu Pandan yang satu ini. Selain tentu saja jangan lupa juga untuk membuat resep-resep Chiffon Pandan Cake ini. Bolu Pandan adalah kesukaan anggota keluarga saya, sehingga saya mencoba berbagai resep bolu pandan yang cepat dan mudah dibuat. Salah satu resep bolu pandan yang akhirnya saya rebake terus-terusan karena hasilnya sangat memuaskan adalah resep Kue Bolu Pandan ini. Resep Bolu Pandan di bawah ini adalah adaptasi dari Resep Bolu Pandan KlasikTintin Rayner yang ada di dalam buku Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen. Resep Bolu Pandan Klasik  yang tercantum pada buku adalah sebagai berikut: 8 butir telur 225 gram gula pasir 200 gram tepung terigu protein sedang 25 gram tepung maizena ...
Resep Cheddar Cheese Cake Lembut Ala Rumahan
Recipes

Resep Cheddar Cheese Cake Lembut Ala Rumahan

Setelah aku mencoba resep ini, rasa dan penampakannya tuh mirip banget dengan Japanese Cheese Cake yang pernah aku buat dengan Home-Made Cream Cheese. Menurutku Cheddar Cheese Cake ini rasanya lebih yummy dan cheesy dibanding Japanese Cheese Cake, mungkin karena pakai cheddar cheese yang memang lebih ngeju dan asin. Cheddar Cheese Cake ini juga punya nilai lebih yaitu biaya pembuatannya lebih murah, karena tidak menggunakan cream cheese asli yang harganya lebih mahal daripada cheddar cheese. Resep Cheddar Cheese Cake Bahan I: 130 gram susu cair (UHT atau fresh) 40 gram unsalted butter 125 gram cheddar cheese Bahan II: 20 gram tepung terigu protein sedang 15 gram tepung maizena 2 kuning telur 1 sdt air jeruk lemon Bahan III: 3 putih telur 80 gram gula pasir ¼ sdt  cream of tar-tar B...