Oven Tangkring | Review


Oven Tangkring dengan Japanesse Cheese Cake dengan metode au bain mariePelajaran pertama sebagaiΒ newbie in the kitchen dimulai dengan berkenalan dengan warisan Mamaku ini.

Ovennya waktu itu dibeli Mama seharga 30ribu merek Bima Sakti, gak tau deh harganya sekarang berapa. Waktu itu pertama kali ini digunakan untuk memanggang brownies yang gosong dengan suksesnya, hihihi.

Seperti namanya, ini memang ditangkringkan di atas kompor. Panas dari ditentukan dari besar-kecil api kompor. Di dalamnya ada 3 rak dari kawat.

Problem dari oven ini adalah biasanya panas yang dihasilkan dalam oven tidak merata. Kalau untuk memanggang Blueberry Cheese Cake dengan metode au bain marie (water-bath), panas yang tidak merata ini memang tidak terlalu masalah. Tapi kalau buat manggang cookies, hadoohh, tobaat deh! Cookies yang dipanggang hasilnya tidak rata. Yang di tepi dalam biasanya gosong sementara di tepi luar masih belum mateng, jadi loyangnya harus rajin diputer-puter supaya tiap bagian loyang mendapat panas yang sama.

Selain itu yang aku miliki ini tidak memiliki panas atas, jadi untuk jenis kue yang butuh api atas seperti Lapis Legit, mendingan jangan nekad dipraktekin dengan menggunakan oven ini ya. Namun ada juga yang sudah menyediakan tempat untuk arang di bagian atasnya. Oven tangkring seperti ini bisa dianggap memiliki api atas, jadi bisa digunakan untuk kebutuhan memanggang dengan api atas. Kalau pun tidak digunakan arangnya, tutup oven bagian atas bisa dibuka untuk kebutuhan memanggang bika ambon yang memang mengharuskan bagian atas oven tidak tertutup rapat untuk membantu pembuatan sarang bika ambon yang sempurna.

Oven ini juga cepat sekali jadi panas dan bila kita tidak punya Thermometer Oven, untuk suhu pemanggangan yang disebut di resep biasanya cuma bisa kita kira-kira aja, hehehe.Β  Sampai sekarang oven ini masih digunakan walau aku sudah memiliki oven yang lain. Oven ini sangat praktis dan ekonomis apabila ingin membuat cheese cake yang dipanggang ala au bain marie.


Artikel Lainnya:

  • Ryan

    Hi salam kenal,

    Saya msh pemula bgt dlm perbakingan jd minder bgt klo liat oven2 di toko kue spt roti bicara yg oven ny harganya ratusan jt.sebenarnya klo pake otang lbh ekonomis bisa utk jual roti kecil2an tp klo lihat

    tmn2 ku yg pake otang hasil panggang ny selalu tdk memuaskn.ada yg jd ny bantat,ada pucat,ada yg gosong separo dll pokokny sll mengecewakn.kmd ak jd tersugesti bahwa klo

    pake otang pasti g enak hasilnya.sbg pemula yg tdk tau apa2 ttg perbakingan saya pny bbrp pertanyaan ni

    1) apa bnr otang sll mengecewakn hasil panggangany?

    2)apakah ada yg pernah sukses pake otang bikin kue/roti/kukis dan hasil panggangany memuaskn?

    3)klo ada blh sharing bikin apa?dgn teknik gimana?dan hasilnya gimana?

    4)apakah hasil panggang dr otang sll kalah di banding oven mhl?dgn resep dan metode yg sama tentunya

    Trims

    • Jawabannya:
      1. Tidak selalu. Pakai oven mahal pun kalau tidak kenal sama ovennya bisa gagal juga hasil panggangnya.
      2. Banyak.
      3. Bikin segala macam kue. Dengan teknik yang sama. Hasilnya sama saja dengan oven mahal.
      4. Tidak selalu.

      Kuncinya adalah kenali ovenmu. Pakai oven tangkring pun bisa menghasilkan kue yang enak. Kue apapun. Oven mahal pun bisa saja menyebabkan kegagalan dalam panggang bila kita tidak memahami panas oven, perputaran panas dalam oven. Apapun ovenmu, yang penting kamu sering pakai dan kenali sifat2 ovenmu. Tidak perlu minder, karena yang penting itu orang yang menggunakannya kok… hehehe

  • atisa888

    help, saya mau bikin sponge cake ato kue yang dari cake mix (misalnya betty crocker super moist) itu pke otang..bisa ga ? otang ku merk nya HOCK dan mentok-mntok cuma 200 C
    kue kyak gitu kan bkanya harus 375 C ? dan aku pemula BANGET. maap ya panjang πŸ™‚

    • Afkar Nadhifa Karim

      375 derajat bukan dalam satuan celcius, tapi fahrenheit.

  • Rina DW

    halo mb fe,slm knal..aq penyimak setia blog ini lho..otangnya prsis ky otang yg aq bl sthun lalu,wktu hrganya 90rbuan, Alhamdulillah bbrp kl pke si lncar2 aja walo si otang udah agak penyok gr2 g sngaja kdudukan (bhsa yg pas apa y?)ma ibuku,hehe..memang qt hrs srg pake biar tau karakteristik si otang,,,intinya jgn kapok mncoba…semangat !! (rina)

    • semangaat πŸ™‚ iya otang pun kalau kita kenal dengan sifatnya tetap bisa menghasilkan kue-kue enak2 kok …

  • noni

    mba, aku punya otang hock yang putaran hawa, tapi sampai sekarang aku masih bingung, kalau untuk memakai api atas, putaran hawanya dibuka atau di tutup?

    terimakasih ya mba

    • Mmmh jujur aku blm pernah lihat hock yg ada putaran hawa. Apa itu semacam kipas atau ventilasi? Klo kipas, fungsi utamanya utk membuat panas tersebar merata. Klo ventilasi, utk mengurangi panas. Biasanya manggng bika ambon atau macaron mesti mbuka2 pintu oven atau buka ventilasinya.

      • noni

        semacam ventilasi mba, jadi dia bulat bulat kecil diameter 1 cm tersebar melingkar disekeliling atas oven, tp bisa di tutup juga.

  • ulfa

    Bermafaat sekali artikel2nya,saya baru mau blajar buat2 kuE…tapi rencaananya mau bli oven tangkring aja coz dananya ckup bli itu,,ternyata kue apapun bisa ya,pake oven tangkring?oh ya mbak yang bagus itu oven yg bagaimana?!

    • Yang bagus itu oven yang sering dipakai shg pemiliknya tau persis karakter ovennya πŸ™‚

      Bennnerrran lho!

  • joy

    Mbak,boleh tau sekarang pakai oven merk apa?
    Lebih baik oven dengan listrik apa LPG ya mbak?
    Lagi nyari oven yang panasnya merata gitu.soalnya ovenku sekarang kurang memuaskan hasil panggangan nya.

  • tety

    Mba, aku dah lamaaa banget ga bikin kue yg dipanggang-panggang. Terakhir pas SMA deh, minjem punya nyokap peralatannya. Kalo harga otang merk hock berapaan ya. Kmrn liat di salah satu toko perabotan di ps. baru yg no. 2 (sekilas aku liat ada kayak termometernya) harganya 550rb. Otang ada yg malsuin ga sih? hehehe… kalo beli di pasar tradisional asli ga ya… makasih udah mau jawab pertanyaanku yg aneh. hehehe….

    • hahaha aku gak tau harga otang HOCK Ty.. gak pernah beli. Itu otang yang aku punya seperti yang di gambar dan udah belasan tahun lalu belinya πŸ˜€

      Hock merek bagus kata teman2ku … soal malsuin? waduhh gak tau dwehh πŸ˜€ mosok iya Hock juga dipalsuin? Kalo LV ngeluarin oven tangkring mungkin ada versi KWnya juga kali ya :))

      Hock memang biasanya ada di pasar tradisional setahuku … πŸ˜€

  • nur

    bunda saya mo nanya nich..saya baru punya oven modely ada tempat arangy..saya bingung cara pemakaiannya..tolong kasih solusiy gmn cara ngatur thermometernya..trus waktu pemakaianya d atas kompor bawahy perlu dikasih ganjelan pa ga..makasih bunda..

    • aku tadi sempat bingung ada oven modely ?? itu merek baru kah? ternyata Nur menyingkat -nya dengan -y yaa? Ini aku rada nyinyir nih, kenapa ya sekarang banyak yang suka nulis menyingkat-nyingkat ? di komentar2 cakefever juga banyak yang nulis pake karakter aneh dan singkatan2 yang gak standar. Maklumlah udah tua, jadi aku malah pening sendiri mencoba memahami apaa yaa maksud pertanyaannyaa …

      Tempat arangnya tidak perlu digunakan kalau Nur tidak butuh api atas. Biarin saja atau tutup saja. Itu ovennya ada termometernya? mau ngatur apanya Nur? kalo termometer sih gak bisa diatur. Kalo suhu oven diatur dengan besar kecil api kompornya.

      Soal diganjel atau tidak, Nur yang bisa lihat sendiri apakah oven tangkringnya Nur sudah cukup stabil dudukannya di kompornya Nur?

  • Lina

    Salam kenal mbk, seneng dech aq bisa dpt web side ini, aq baru mau mulai blajar bikin kue2 kering nich mbk, baru mulai lebaran ini dibantu kakak buat nastar & kue keju hihihi & masih pakai otang kakak, utk pemula lebih baik pakai oven listrik or gas sprti otang ya mbk, trimks mbk

    • Halo lina… oven apapun yang digunakan bagus kok.. yang penting kenali ovenmu. Kalau sudah kenal, maka hasil kue pun akan sempurna πŸ˜‰

  • mbak,nanya ya, punya pengalaman gak pake otang untuk buat kue soes. saya pengen praktekkin resep soes mbak. tp modal saya cuma otang ini. tks

    • bisa kok… pastikan saja otangmu panasnya cukup dan jangan buka-tutup otang selama proses pemanggangan kue soesnya ya … selamat mencoba! πŸ™‚

  • tina

    mbak gini aku mau tanya kalok mau buat kue tart pake oven tangkring bisa matang luar dalem ngak dan kalok mau ngatur suhu nya gimana

    • punya ovennya gak Tin? Pernah pakai gak?

      Oven tangkring itu bisa dipakai untuk memanggang kue apa pun loh …

  • blitz

    haiiiii mba slm kenal, mba aq mau nanya, aq punya otang yg diatasx berfungsi utk arang,trus aq pengen bwt kuker tp ga tau cara pakainya πŸ™ info dong mba cara makaix klo bwt kuker????

    • arangnya cuma dipakai untuk kue yang butuh api atas seperti lapis legit. Untuk kue lainnya, tutup saja lubang di atas ovennya itu, pakai api bawah saja …

  • hallow mba, salam kenal. kmrn aku beli hock yg model arang di atas.dpt harga 270rb d pasar rawasari.cempaka putih. langsung bikin nastar. widih…gosong mba….
    akirnya bagian atas aku buka.n d tutup pake sarangan buat ngukus..
    bingung euy cara makenya…
    untuk awal harus d panasin dulu 15 menit ya? emang awal” dapur kaya kebakaran. trus d matiin. nastar dah gosong πŸ˜€
    tp setelah d buka. nastar matang. enak sih,empuk tp ya bagian bawah hitam. bagian terolesi kuning telor kusam. hehehehe… oven pertama – kue pertama gatot.gagal total….

    thanks y mba

    • Api kompormu kayaknya kegedean, ti.. sehingga suhu dalam otangmu jadi terlalu panas dan bagian bawah nastar menghitam. Ada yang nyaranin untuk ngasih di alas otangnya loyang yang diisi pasir utk meredam panas dari kompor.

      Otangku gak pernah aku alasi loyang pasir, tapi aku memang pake api kecil saja di kompornya supaya otangku tidak terlalu panas. Tapi untuk kue kering memang rada susah karena mereka butuh suhu yang tidak terlalu panas.

  • anita

    mba aku baru punya otang, kemaren bikin brownies lumayan sukses, hari ini bikin sponge cake pake adonannya pondan. awalnya tampak oke, tapi pas udah dikluarin dan kena suhu ruang, atasnya jadi basah dan kempes, itu belum mateng ya? makasih.

    • iya.. tampaknya belum matang, nit …

  • enggar

    mbak,mau tanya donk..otang cuma bisa dipake di kompor minyak ya!atau bisa di kompor gas!otangku lumayan gede gak cukup di kompor gas,trus solusinya gimana?

    • Yaa itu sebabnya mesti punya kompor minyak yang gede juga klo punya otang gede. Karena si otang gede ini gak stabil ditangkringkan di oven gas … Solusinya beli kompor minyaknya πŸ˜€ Atau kalo kamu mau repot, coba pikirin apa bisa diganjal kanan kiri si otangnya di atas kompor gasnya?

  • stella

    Kak mw tnya kalo cara manggang pie susu itu bagaimana ya menggunkan otang?
    Apa harus dibolak balik? Trus tau matang isinya gmn ya? Thanks kak πŸ™‚

    • Pakai api kompor yang kecil. Perhatikan waktu panggang di resepnya Stel. Kalo sudah mendidih, biasanya isi pienya itu sudah matang..

  • novi

    mba aku pengen beli otang yg utk dirumah aja type apa ya? belinya dimana? bisa info gak yg online aj.
    tq

    • Beli di pasar biasanya ada yg jual otang Nov … Klo online, aku kurang tau πŸ˜€

  • dwi anita

    Mba aku mw tanya manggang roti pake otang bisa ?Γ₯?
    Trus kira” matengnya rata gg?
    Thkz dan salam kenal

    • Bisa Wi … matengnya rata atau tidak tergantung kondisi otangmu wi… kalo otangmu panasnya rata, matengnya rata. Tapi kalau otangnya punya sudut panas yang berbeda-beda, matangnya kurang rata pastinya. Mesti kamu puter2 loyangnya yang di dalam oven.

      • Lina

        Mba, aku klo bikin roti pake otang, bagian atas rotinya tu sll kurang coklat deh.lainnya sih ok. Ada ide unt men-tanned-kan roti otang ini mba?
        Regards,
        Lina

      • Pindahkan ke rak paling atas, panggang sebentar saja. Pokoke dekatkan permukaan roti itu ke atap ovennya Lin … nanti permukaan kue bisa mengering/menyoklat ..

  • bunda besta

    Soalnya pernah aku kecilin apinya,matengnya malah ga sampe kedalem.akhirnya aku pake 2 loyang,satu buat tatakannya.?”?hi?”?hi?”?hi?”?hi?”? ga praktis banget deh.tapi agak berkurang kok gosongnya πŸ˜€

  • bunda besta

    Mbak…suka banget baca blog nya,ampe aku bookmark nih,hehehe…
    Aku suka bikin kuker,kalo dioven cenderung bagian tepinya mudah gosong kenapa ya…?
    Oiya : itu…melapisi al-foil pas bikin cizkek yang didalam supaya bisa rapi gimana ya?apa kita gunting aja al-foilnya menurut bentuk loyangnya atau gimana,supaya kuenya bisa jadi mulus.Maaaciiihhh

  • nina

    halo mbak, salam kenal. mau tanya nih di bagian belakang otangku ada bagian yang bisa dibuka & ditutup,fungsinya buat apa ya? pertanyaannya agak aneh karena baru beginner di per-baking-an

    • emmmhhh ga tau πŸ˜€ setahuku ada di atas, untuk mengatur sirkulasi panas… mungkin itu semacam sirkulasi panas juga ya…

  • nina

    mbak mau tanya saya baru belajar buat cake suka bingung pake oven tangkring apalagi kalau ada istilah pakai api atas/api bawah.dibagian belakang otang saya ada bagian yang bisa dibuka/tutup,fungsinya untuk apa ya mbak? saya sudah pakai termometer oven tapi bagian atas cakenya masih suka basah biarpun sudah dipindah keatas,kenapa ya mbak?

  • rindy

    Halo Mba salam kenal, seneng banget nihh bisa ketemu blog ini :D, kebetulan lagi mau belajar bikin kue.. trus aku mau pake otang mama yang udah lama, tapi udah berkarat nih bagian dalam bawahnya, itu gimana yaaa.. kira2 bakal ngaruh gak ke hasil pemanggangan kuee, takut ada efek pembakaran besi yang berkarat itu.. mohon pencerahannya ya mbaa, hehe makasih banyaak πŸ™‚

    • Otangnya dibersihkan dulu sebersih-bersihnya ya sampai serbuk karatnya hilang. Klo bagian besi yg menyoklat aja sih gpp …

  • sekar

    mbaaakk…help me pliss…

    Mbak,aku tuh kepengeeeeen bgt bikin cheesecake…saking kpengennya,smua bahan udh aku beli…cumaaa masalahe,ovenku msh otang n blm pny termometer oven pula….jd msh blm PD deh… πŸ™

    Mbak,klo pake otang,ukuran api kompornya seberapa kecil sih utk manggang cheesecake?kira2 aja mbak…plisss….

    makasiy… :p

    • Aku juga bikin blueberry cheese cake pake otang-ku sekarr… ayooo dicoba sajaah! apinya pakai perasaan aja πŸ™‚ hehehe.. ya aku gak tau kompormu gimana sekar sayang… yang penting, apinya jangan terlalu besar supaya cheese cakenya gak retak …

      Coba baca ceritaku di blueberry cheese cake.. aku bikin pertama kali itu pake otang jadul yang kondisinya sudah cukup mengenaskan …. hahaha … πŸ˜‰

  • Tessa

    Aku tanya dong mbak, kalo manggang roti biar kuning keemasan pake oven tangkring apa ya tipsnya? Trims ya!

    • Memangnya selama ini manggang rotinya gagal kah pake otang? Gak ada trik khusus sih sepanjang otangmu terukur suhunya dan sirkulasi panasnya rata.

  • Imel Nina

    mbak, aq tanya dooong, termometer oven harganya berapaan? mbak pake yang apa? aq masih pake otang soalnya masih dalam tahap belajar hehe.. makasi infonya..

    • Cakefever

      Aku beli di Ace hardware, waktu itu harganya 99ribu lagi diskon 20% … hehehe…

  • dewi lesti

    mbak… kesan pertama aku liat blog mu… ” BB (bagus banget)”, apalagi pemula seperti aku.. pokoke top markotop dech.. caaayooo buat mba fe …

  • aprilia

    klo pake oven tangkring apa mutlak harus pake arang.kapan harus pake arang dan kapan gak.thx atas jwbnya.

    • Kalau gak lagi manggang lapis legit, gak perlu pakai arang untuk di bagian atas otangnya yaa…

  • abel

    mba, punyaku ovennya juga gitu..
    aku bingung makainya gimana
    karena ga ada thermometernya
    mba ngira-ngiranya gimana ya?

    • Suhu oven ndak bisa dikira-kira sih Bel … hiks. Makanya akhirnya aku beli thermometer oven tuh …

      Atau metode lain ya trial en error ya.. mesti dicoba untuk manggang ovennya, jadi bisa ketahuan seberapa panas oven tersebut.

  • jd ga perlu aku tuker kan mba? trus kl ga pk api atas, jg ga perlu dilapisin kain kan mba? mba aq boleh minta no hp mba? kl boleh di japri ke imel ku yah mba, tq sangad mba ferona

    • kalo soal mau tuker atau ndak, tergantung Sonya-nya .. tadinya pengen oven tangkring yang gimana gituw … πŸ™‚

      Kalo memang gak pengen yang ada arangnya di atas, tuker aja. Tapi kalo tetap mau pakai yang ini, jangan dituker.

      Yang pasti oven hocknya itu gak ada masalah. Tetap bisa dipakai kok.

  • mbaaaaaaaaaaaa, helm me out dunk hehe..
    td aq br beli oven hock yg no 3 hrgnya 275 rb
    dan pas di rumah aq br engeh kl yg aq beli itu yg model tempat arang mba bukan putaran hawa, aq bener2 masih awam soal oven tangkring (krn biasa oven listrik mama yg kompor 4 tungku mba, klk oven yg aq beli ini gimana mba? mank kudu pk arang gt or tuker ajah kl ya? mba aq boleh minta no hpnya? biar bisa lgsh japri cos bnyk yg mau aq tanyain hihi, tq yah mba

    • Itu tempat arangnya di bagian atas ovennya kan? … Kalo lagi gak butuh manggang api atas, biarin saja apa adanya, gak perlu dipakein arangnya. Kalau mau pake api atas baru di taro arangnya di atas.

      Selebihnya cara pakai seperti oven tangkring biasa … πŸ™‚ Ditangkringin di atas kompor.

    • Sukma

      Ternyata kita sama mba… Aku jg baru bli oven hock tp yg no 4, tnyata br sadar yg dibeli itu yg model tempat arang, bingung jg td’y ini fungsi’y buat apa. Dan setelah baca blog nya mba fe ini jd tau manfaat’y. Klopun tempat arang’y ga dipake gpp kan? Msh bs buat kue? Sempat kpikiran jg buat dituker hehehe..

      • Gak papa kok… itu kan fitur tambahan :d

  • Rainy Hasibuan

    Hi mbak Fe, senang sekali setiap pertanyaan pasti akan dijawab dengan baik. Aku suka menunggu posting-nya mbak. Setiap hari aku mesti visit ke cakefever, tuk melihat adakah posting terbaru. Tapi tak mengapa, tidak ada yg baru jg ga keberatan mbaca posting2 yang terdahulu,jadi seperti refresh,gitcu,hehehe. Btw..otang-ku ada cekukan dibagian kepalanya. Kata ibuku(doi jg tau dari temannya),biasanya diatas ditaruh arang buat panggang kue khusus(ga tau jenisnya). Tapi ibuku anjurin untuk aku menaruh kain2 tebal diatasnya, supaya panasnya merata. Benar ga sih mbak?

    • Arang di atas otang biasanya fungsinya sebagai api atas. Bisa dipakai untuk manggang lapis legit yang memang harus pakai api atas. Kalau tidak dialas kain tebal, takutnya panas arangnya terlalu panas. Kalo aku, biasanya aku uji coba dulu supaya ngerti dan ngenali ovennya… biarpun merek dan bentuknya sama, karakter oven beda-beda loh .. hehehe. Tiap punya oven model baru, biasanya aku uji coba dulu sebelum benar-benar dipake untuk bikin kue yang harus dijual πŸ™‚

  • qiqiqi…otang ku jelas lebih butut..dah kusem kacanya juga…tapi untuk sementara, bronisku cukup berhasil keknya…sama kayak lucky…dalemnya apaan tuh? loyangnya koq dobel gitu?

  • bundanya Rakha

    wiiiih suka bgt site-nya mba, banyak tipsnya! which is suangat berharga bwt amateur nekad-chef kyk aku, hihi.. sampe2 aku jadiin favorit. thx ya mba, keep it up! ^^

    • Tengkiuh Intan … moga-2 bermanfaat yaaa …

  • Ini dia oven yg eksotis πŸ˜‰ dalemnya ada apa tuch? parabola? kekekek

    • Hahaha, iya parabola di dalam oven, wakakaak! Itu Japanesse Cheese Cake lageee… yummy banget! Kapan-kapan dianter yaa!

      • lilies

        Mba…..naro arangx diatas otang itu tinggal cm disebar gitu aja kan mba diatas otangx ? Diatas otang itu ada 2 penutup yg 1 lingk ketutup smua,yg satux lingkaran ada bolong2nya gitu…..nyebar arangx dimana ya mba ? Pasalnya klo nyebar yang di bolong2 itu ntar arang bisa jatuhan ke adonan….jgn bingung baca pertanyaannya ya mba….hehehehehe,makasi mba