Monday, May 23

Tag: oven

Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis
Kitchenware

Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis

Oven tangkring adalah salah satu jenis oven portable yang terdiri dari beberapa ukuran dan biasanya menggunakan kompor sebagai alat pembakarannya. Oven tangkring sering disebut sebagai oven jadul karena orang-orang sekarang lebih senang menggunakan oven listrik atau oven gas. Meskipun sudah dikatakan jadul dan sederhana, menggunakan oven tangkring sebagai alat pemanggang hasilnya juga tidak kalah sempurna seperti oven listrik loh. Dan aku sebut sebagai oven portable karena memang mudah diangkut kemana-mana sebab ringan dan compact. Salah satu merek oven tangkring yang melegenda di kalangan pengguna oven tangkring adalah Oven Hock. Dalam artikel ini akan lebih banyak membahas oven tangkring merek oven Hock ini. Oven tangkring merek Hock ini terbuat dari bahan Aluminium tebal anti karat. U...
Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven
Kitchenware

Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven

Di awal aku baru mulai belajar membuat kue (baking), aku tidak terlalu pusing dengan oven. Boro-boro punya oven mahal atau free standing cooker, lha oven apa saja yang ada di rumah ya dipakai saja. Oven pertamaku itu ya oven tangkring merek mickey mouse yang aku bawa dari rumah Mama. Dan aku masih sangat ingat pertanyaan pertamaku saat mengikuti kursus membuat cheese cake kepada mba Riana saat itu ketika mba Riana mengatakan bahwa cheese cake dipanggang di suhu 160C. Pertanyaanku, "Bagaimana caranya saya tahu suhu oven tangkring saya 160 C?" -- hahaha, iya aku juga pernah punya pertanyaan seperti ini kok di awal belajar bikin kue :) Dan di tahun 2008, nyari thermometer oven itu gak semudah seperti tahun 2017. Konon cara sederhana mengetahui suhu oven adalah dengan membuka pintu oven yang ...
Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap
Recipes

Resep Carrot Cheesy Cake Cakefever Gurih & Sedap

Cake yang satu ini seperti namanya, didalamnya ada campuran wortel parut. Walau jumlah wortelnya cukup banyak, tetapi rasa langu khas wortel sudah tidak lagi terasa saat menikmati cake ini. Wangi aroma kayu manis menghilangkan jejak wortel dengan sempurna. Carrot Cake atau Cake Wortel ini sangat lembab (moist) dan tidak terlalu padat. Ditambah dengan campuran kismis memberikan sensasi rasa asam manis diantara gurihnya campuran cake, keju dan wortel di dalamnya. Cake ini rasanya tidak terlalu manis dan cocok sebagai kudapan teman minum teh hangat. Topping keju diatasnya memberikan sensasi rasa gurih yang memperkaya rasa Carrot Cake yang dipenuhi aroma kayu manis. Saya memang tidak menggunakan Cream Cheese untuk topping ini agar kue ini lebih tahan lama dan tidak memerlukan perlakuan khusu...
Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat

Setelah mencoba membuat Klapertart Wilton, rasanya susah mau pindah ke lain hati. Resep klapertart panggang yang lembut itu menurutku sulit ditandingi oleh resep klapertart panggang lainnya yang hanya menggunakan terigu. Sebelumnya aku pernah mencicicpi dan ngefans banget dengan klappertart tanpa dipanggang dari satu merek penjual Klapertart yang terkenal. Dan pernah juga mencoba membuatnya sendiri karena pemilik merek klapertart itu membagikan resepnya dalam suatu wawancara media. Resepnya hanya menggunakan campuran terigu, dan tidak dipanggang sama sekali. Jadi setelah semua adonan klappertart dimasak diatas kompor, langsung dimasukkan ke wadahnya untuk didinginkan dan diberi topping. Tapi semuanya berubah begitu negara Api menyerang.... :) Maksudnya semuanya berubah begitu ak...
Cara Jitu Memanggang Lapis Legit
Tips 4 Beginner

Cara Jitu Memanggang Lapis Legit

Kalau resep lapis legit kita sudah menggunakan minimal 30 butir kuning telur dan setengah kilo butter Wysman, apakah sudah bisa dijamin kue lapis legit yang kita buat bakal endyaaang tak terkira? Hohoho, belum tentu, sodara-sodara! Masih ada satu tahapan super penting lainnya yang sangat menentukan hasil akhir dari kue Lapis Legit kita yang sudah bergelimang mentega dan kuning telur, yaitu fase pemanggangan.   Memanggang lapis legit adalah tahapan yang paling menuntut kesabaran dan ketelitian si baker (pemanggang kue). Bagaimana tidak sabar, tiap lima menit sekali mesti buka tutup oven yang puanaass #lebay untuk menuangkan lapis per lapis. Untuk para pembuat lapis legit yang sudah melayani banyak pelanggan, biasanya memesan oven khusus lapis legit yang berbentuk seperti laci...
Kitchenware

Yuk Kenal Lebih Dalam Dengan Oven Tangkring

Pelajaran pertama sebagai newbie in the kitchen dimulai dengan berkenalan dengan oven tangkring warisan Mamaku ini. Ovennya waktu itu dibeli Mama seharga 30ribu, gak tau deh harganya sekarang berapa. Waktu itu pertama kali oven ini digunakan untuk memanggang brownies yang gosong dengan suksesnya, hihihi. Seperti namanya, oven ini memang ditangkringkan di atas kompor. Panas dari oven ditentukan dari besar-kecil api kompor. Dan karena tidak ada thermostat, mesti rajin-rajin ngintip kondisi kue dari jendela kacanya. Problem dari oven ini adalah biasanya panas yang dihasilkan dalam oven tidak merata. Kalau untuk memanggang Blueberry Cheese Cake dengan metode au bain marie (water-bath), panas yang tidak merata ini memang tidak terlalu masalah. Tapi kalau buat manggang cookies, hadoohh, tob...
Hal Yang Perlu Kamu Ketahui Dari Oven Gas
Kitchenware

Hal Yang Perlu Kamu Ketahui Dari Oven Gas

Setelah cukup lama menggunakan otang dan oven listrik, akhirnya aku berkesempatan untuk memiliki oven gas juga. Oven gas ini berukuran cukup besar -ukurannya lupa :D dan dibeli ketika akhirnya aku memutuskan untuk lebih serius berjualan kue :D Untuk keperluan jualan, menggunakan oven yang hanya muat dua loyang 28x28 cm membuat waktu pengerjaan kue tidak efisien. Walau bisa membuat sekian banyak resep sekali jalan tapi bila kapasitas oven tidak memadai, maka adonan terpaksa antri. Kalau yang antri itu sebangsanya brownies, masih tidak apa-apa. Tapi adonan cake yang lembut dan mengembang, rasanya tidak mungkin disuruh antri, kalau ndak mereka nanti ngambeg dan kuenya jadi bantat ... :) Oven gas juga macam-macam bentuknya. Ada yang gabung dengan kompor, ada juga yang berdiri sendiri sepert...
Tips Memilih Oven Untuk Pemula
Kitchenware

Tips Memilih Oven Untuk Pemula

Jenis Oven Yang Pas Untuk Pemula Untuk pemula yang baru belajar baking atau bikin kue dengan oven, aku merekomendasikan dua tipe oven yang terjangkau dan pasti bisa dipakai untuk bikin kue. Kenapa mesti mulai dari oven yang murah meriah dulu? Sebab kalau nanti ternyata gak lanjut bikin kuenya ya gak nyesek juga udah beli oven berjuta-juta harganya ya. Atau kalau ternyata lanjut ke tingkat berikutnya, itu ibarat orang belajar nyetir mobil manual trus pindah ke mobil matic hehehe... Yang biasanya mengandalkan indra ke - 6 untuk memastikan suhu oven, maka dengan oven mahal semua sudah diatur otomatis oleh thermostat. Review Oven Tangkring Untuk pemula yang baru saja tertarik untuk memulai belajar membuat kue, terkadang bingung harus membeli oven yang mana. Apalagi sebagai pemula mungkin b...