Memilih Oven untuk Pemula

Oven Tangkring

Untuk pemula yang baru saja tertarik untuk memulai belajar membuat kue, terkadang bingung harus membeli oven yang mana. Apalagi sebagai pemula mungkin belum berani untuk langsung membeli oven yang canggih dan mahal, karena belum tentu juga tabah sampai akhir mengarungi dunia per-baking-an ya, hehehe.

Oven Tangkring dengan Japanesse Cheese Cake dengan metode au bain marieAku juga begitu. Modal awalku belajar bikin kue hanya oven tangkring yang penampilannya sudah tidak meyakinkan. Oven tangkring itu masih aku pakai sampai sekarang, walau sudah ada oven listrik dan terakhir oven gas yang lumayan gede. Oven itu sekarang sudah berpindah tangan ke temanku, Erni :) Mudah-mudahan bermanfaat ya, Er!

Mantera saktinya cuma satu siy, belilah oven sesuai dengan kebutuhan :) Ada dua pilihan yang tidak terlalu mahal, yaitu oven tangkring dan Oven Listrik kecil, yang seukuran microwave itu lho.

Tapi Oven Listrik sekarang juga sudah ada yang berkapasitas lumayan besar dengan harganya lumayan terjangkau. Misalnya yang punya Oxone ini. Aku cek kapasitasnya sampai 52 liter, bisa manggang kue kering dua loyang. Walau memang untuk kondisi panas maksimal listriknya sampai 1600 Watt. Kalau lagi manggang kue pakai Oven Listrik ini, aku mesti matiin semua peralatan listrik di rumah niih :D

Kalau beli oven tangkring (otang), jangan beli otang seperti punyaku, karena panasnya tidak rata. Panas oven yang tidak rata akan menyulitkan membuat kue kering dan cake. Beli yang rada bagusan, mereknya macem-macem, ada Hock, Bima, dan lain-lain. Otang yang bagus, sudah sangat handal dipakai untuk membuat berbagai macam kue. Kalau ingin bikin lapis legit, beli otang yang bisa panas atas, biasanya siy panas atau api atasnya pakai arang. Jadi otangnya punya semacam cekungan untuk meletakkan arang di atasnya.

Otang bisa dibeli di pasar traditional, jarang kelihatan di supermarket atau hypermarket. Otang yang berukuran besar (contoh: Hock no 1), sebaiknya dibeli beserta kompor minyak yang seukuran dengan si otang.

Kalau terlupa membeli kompornya, nanti sampai di rumah otang gede itu gak muat ditangkringin di kompor standar rumah tangga. Karena kompor standar rumah tangga biasanya tidak didesain untuk tempat nangkring otang yang terlalu besar. Sebagai gambaran, Hock no 1 itu muat untuk loyang ukuran 40x40cm. Jadi sebaiknya pastikan dulu ukuran kompor yang di rumah, kalau memang gak pengen beli kompor baru, maka jangan beli otang yang terlalu besar ya …

Oven Listrik

Oven Listrik (Sharp Indonesia)
Untuk Oven Listrik, mereknya juga bermacam-macam. Aku pakai yang Sharp tipe SO-181.  Penampakannya mirip seperti gambar di samping ini.

Review si Oven Listrik:

  • Ada api atas dan api bawah yang bisa distel terpisah, bisa dipakai untuk bikin lapis legit dan membuat kulit bolu gulung yang cantik. Ada beberapa oven listrik yang tidak bisa api bawah saja, jadi kalau mau beli please check ya …
  • Bisa grill, tapi aku gak pernah pakai, jadi gak bisa review.
  • Bisa di-set timer dan mematikan sistem pemanasnya bila timernya sudah nyala. Jadi bisa ditinggal nonton tivi, kalau sudah tahu persis waktu pemanggangan yang dibutuhkan
  • Bisa di-set suhunya sampai yang diinginkan dan tidak perlu thermometer oven lagi untuk memastikan (walau setelah dipakai beberapa lama, suhu yang dihasilkan oven listrik ini sering kurang panas bila diukur dengan thermometer oven)
  • Kalau panasnya, menurutku masih lebih cepat panas otang daripada oven listrik. Dan biasanya aku set suhu oven yang lebih tinggi dari yang diminta resep
  • Lebih aman, dalam arti oven listrik tidak ada api. Panas berasal dari elemen pemanas yang biasanya berbentuk stick logam. Kalau korslet, listriknya aja yang putus.
  • Boros listrik kah? Ini pertanyaan umum. Aku tidak merasa ada tagihan listrik yang gila-gilaan sejak pakai oven listrik. Mungkin karena oven listrikku juga bukan tipe yang wattnya tinggi ya. Yang pasti iuran listrikku selalu dalam taraf yang wajar walau sering pakai oven listrik untuk bikin kue.
  • Gak ribet karena tinggal nyalain aja listriknya, kalau otang kan mesti nyalain kompor trus tangkringin di kompornya. Belum lagi keribetan ganjal-ganjal supaya otangnya gak rubuh kalau tangkringannya gak stabil.

Untuk referensi oven listrik, perhatikan ukuran liter dan watt yang dibutuhkan. Di bawah ini ada beberapa contoh oven listrik yang kapasitasnya berbeda-beda:

  • Oven Listrik kapasitas besar 52 Liter, dengan listrik 1600 Watt : coba cek OXONE Giant Oven [OX-899RC] >> Bisa beli pake cicilan juga hehehe.
  • Oven Listrik kapasitas 28 liter, listriknya tertulis 2×500 Watt : bisa cek OXONE 4 In 1 Jumbo Oven [OX-898BR] – Black
  • Kalau yang dua di atas tipe Microwave Oven, maka yang ini tipe oven toaster kapasitas 18 liter, listrik 2×400 watt : OXONE 2 in 1 Oven [OX-858] – Black
  • Saranku, kalau rada niat untuk belajar baking sebaiknya pilih oven listrik yang tidak terlalu kecil. Nanti jadinya geregetan sendiri kalau mesti manggang ukuran rada gede tapi ovennya gak muat :D

Artikel ini sudah dibaca 84171 kali. Semoga bermanfaat :D

  • Megakeci

    mbak, makasih banget infonya,,aku pemula baru belajar bikin cake. Dari kmaren sih beraninya baru bikin yg kukus aja, soalnya pernah nyoba bikin red velvet pake otang hasilnya gak banget, tengahnya belum mateng. Jadi agak trauma pake otang. Ada dana sih buat beli oven listrik, tapi masih agak ragu, takut semangat bikin kue menurun di tengah jalan, hehe. Tapi abis liat postingan2nya mbak, jadi pengen deh belajar bikin cake terus smpai pinter trus jadi pengen beli oven listrik jg ^^

  • maria fransisca

    Haloo mba. Sy mau tanya, kalau pake oven gas untuk manggang cake (red velvet, sponge, choc cake) api yang digunakkan adlh api atas bawah atau bawah saja?

    • cakefever

      api bawah saja :)

  • cakefever

    aku waktu baru pertama kali pakai belajar baking gak ngerti kalau oven harus dipanasin dulu supaya kuenya cepat kembang dan matang … selalu ada yang pertama kali kok hehehe

  • saedah masril hasan

    assalamualaikum mba’….Saya mau tanya, kalo oven tangkring yang pake tutup hawa trus kita pake arang diatasnya biar panasnya rata boleh gak ya,,? putaran hawanya mesti dibukakah?? trus gimana tipsnya ya biar bagus masaknya…soalnya kalo gak pake arang suka lebih duluan gosok bagian bawahnya…. thanks

    • cakefever

      Tutup hawa yang di atas itu untuk kebutuhan memanggang dengan api atas, seperti untuk kue lapis legit. Kalau tidak mau pakai api atas, sebaiknya yang diatas jangan ditaro arang, nanti kuenya jadi cepat gosong karena terkena api atas. Ini arangnya maksudnya dibakar atau tidak ya? Kalau dibakar, setahuku malah jadi tambah panas dalam ovennya.

  • Lois

    Mba salam kenal,saya ada oven listrik Oxone dan kemarin coba buat brownies ternyata hasilnya kurang memuaskan. Kurang memuaskan dalam artian, bagian tengahnya masih berbentuk adonan dan bagian atasnya ada bagian kulit yg terpecah dan kulit ini setipis kulit ari. Lama pemanggangan dan suhu saya samakan dgn yg diresep. Yg ingin saya tanyakan,apakah proses pemanggangannya kurang lama. Dan utk oven listrik,mereka ada semacam setelan utk meletakan rak stainlessnya,dibagian mana seharusnya saya harus meletakkan raknya. Dan untu.k brownies hrsnya kan bagian moistnya ada ditengah,tp ini agak keatas dan semakin saya potong kuenya agak ketengah semakin terlihat kalau brownies belum matang sepenuhnya. Mohon petunjuknya. Terimakasih

    • cakefever

      kalau aku sukanya memang brownies yang masih basah, bagian tengahnya jadi kelihatan belum matang.

      Kalau ada lapisan diatas yang tipis kayak kulit ari, itu memang yang dicari :D

  • yuhanti

    Makasih infonya Mb .. Apa mnkn ovenku jd ga panas Kmrn keseringan ku pakai ya Mb…?

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      olis lama kelamaan elemen panasnya tampaknya jadi melemah kekuatannya … cuma memang berapa lama baru melemah itu mungkin yang berbeda-beda untuk tiap merek ya …

  • tata

    mbag , mau tanya . saya punya keinginan bisa buat kue kering , dan cake lainya lewat oven listrik. tapi saya bener2 belum paham tentang oven listrik. mau beli langsung takutnya salah pilih . untuk ukuran wattnya yang gag boros itu ukuran berapa, n kalo misale watt e ga boros itu pengaruh sama lama dlm pembuatan n hasil kue nya nggag .mhon informasinya ya mbag

    tata

  • yuhanti vidha

    Salam kenal mbak…kebetulan bgt nih baru baca …sebulan kmrn aku beli oven listrik cosmos, kok skr api bawahnya ga panas ..klo bikin cake ga bs matang.
    Skr mo beli lagi..udh baca2 referensi ..bagusnya merk apa ya mbak…?aku pengennya yg bs 25 lt ato 23 lt . Klo merek kirin sama sharp bagus mana? Pengen yang awet gt biar ga sering2 ganti…repot n pastinya nambah pengeluaran ….makasih

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Oven listrikku juga akhirnya bermasalah di elemen panas bagian bawahnya. Sekarang sudah dipensiunkan dari baking, hanya digunakan untuk memanaskan makanan saja. Mungkin kalau dibawa ke service center resminya bisa diperbaiki ya, tapi karena aku sudah ada oven gas, jadinya belum kepikiran aja mau betulin itu oven listrik :D

      Kalau merek yang recommended, terus terang gak tau … karena aku cuma punya satu olis, ya si sharp ini. Dan si sharp ini yang punya nama besar pun ternyata elemen panasnya juga lama kelamaan melemah. Itu masa pakai kira-kira 2 tahunan gitu deh… Lumayan gak untuk ukuran olis?

  • ranti

    oiya mba, mau nambahin..suhu 150 C, baru bisa saya dapat dengan memutar tombol kompor gas saya nyaris ke angka 5
    Aga serem juga mba, atau memang begitu ya mba….
    # oven saya taruh di atas kompor gas dengan diganjel batu bata

  • ranti

    mba fero, saya mau nanya tentang oven tangkring. untuk dapat suhu 180-190 C,tombol kompor gas nya kira2 di angka berapa ya? (tombol kompor gas saya skala 1-5).

    saya baru beli oven hock, pas saya panasin oven, jarum termometer nya cuma bisa sampai 150 C….padahal disitu ada angka 200 nya….(termomemeter nya udah rusak kali ya..=(…)

    tolong info nya ya mba, sebelum saya beli termometer oven….
    terimakasih mba fero ^^

  • mikaylee

    mami2, mo nanya nih oven listrik tuh fungsinya bisa kayak microwave gak sih, jadi bisa untuk ngangetin makanan or kue ???? gaptek abis nih. minta pencerahannya ya biar tambah pinter :)

    • cakefever

      oven listrik bisa untuk menghangatkan, tapi bedanya dengan microwave adalah menghangatkan makanan dengan oven artinya memanggang ulang si makanan sehingga bisa mengeringkan permukaan makanan :)

  • flodarren

    huhuhu, telat baca ini…baru beli oven toaster, ternyata api atas bawah nya ga terpisah, yg ada aku masak marmer cake, bagian atas kering, bawah nya masih agak lembab/basah…kira2 ada trik buat ngakalin nya kah mba?
    thanks

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      hmmm … mungkin bisa diakali dengan menutupi bagian atas loyang dengan aluminium foil lembaran. Setelah lewat setengah waktu panggang, baru aluminium foilnya dibuka. Dengan cara ini, ada waktu untuk memanggang bagian bawah terlebih dahulu. Coba dengan aluminium foil tutup rapat dan dengan yang dilubang-lubangi supaya ada udara panasnya masuk. Mau gak mau Fio mesti eksperimen beberapa kali ya untuk mengetahui waktu yang tepat melepas aluminium foil lembarannya. Punya oven yang bisa pisah api bawah dan atas saja juga mesti dipakai berkali-kali baru akhirnya memahami sifat dan kebiasaan si oven :D

      Tetap semangat Fio .. semoga semakin mengenali ovennya ya …

  • lilies

    Halu mba salam kenal,mba mau tny kmrn beli otang hock terus kaya ada bundaran kaya jam gitu…….aku taro dIatas kompor jarum nya itu nda bergeser2 mba…..apa hrs kita geser sendiri mba ? Msh bingung pake pengukurx buat dpt suhu 180 c itu……makasi mba…..

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      bundaran kayak jam? maksudmu termometernya ya? klo jarumnya gak bergeser walau ovennya sudah panas, mungkin termometernya udah rusak, lies … Harusnya termometer gak perlu disetel-setel lagi sih …

  • Tika

    Say pake otang merk hock warisan mama…Ntah napa panasnya tidal merata n term meter ya ud rusak T.T

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      api oven yang panasnya tidak merata memang problem klasik oven … :)

  • http://www.Facebook.com/GooGooGaaGaaShop ingrid

    Selamat sore, salam kenal.
    saya Ingrid. sy baru mau belajar membuat roti, kebetulan sy suka sekali dengan mahluk yg namanya roti. kalau boleh, mo minta saran, mixer dan oven yang bagus tp harga terjangkau itu yang merk apa ya? berhubung banyak sekali berbagai macam tipe mixer dan oven, terkadang kl tanya ke penjual mereka dengan enggan hati menjelaskannya.
    Sy rencana hanya mau membuat roti burger dan roti2 standar kok.
    sy tunggu sarannya, terima kasih.

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Standar harga yang terjangkau itu yang menurutku Inggrid sendiri yang mengerti … :) Kalau mikser dan oven bagus sih banyak. Penjual tentunya memang akan berupaya menjual barang yang mereka jual yah … Aku sendiri gak ngerti kalau ditanya merek yang bagus itu apa, yang bisa aku bagikan disini hanyalah pengalamanku menggunakan peralatan merek tertentu. Yang menurutku bagus dan terjangkau, belum tentu bagus dan terjangkau juga buat yang lain …

  • http://irmaramli.blogspot.com Irma Ramli

    Assalamu’alaikum…
    Hi Ferona, mau nanya.
    Oven sharp punya Fero itu watt-nya berapa besar kah ?
    Dan apakah beda watt yang dikonsumsi kalo menggunakan oven dengan api bawah saja atau api atas bawah ?
    Terimakasih.
    Wassalam,

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Walaikumsalam … Beda watt pengaruhnya di panas yang diinginkan. Makin panas, wattnya makin tinggi. Api panas atas dan bawah dinyalakan pengaruh di wattnya so pasti. Besar wattnya sudah lupa… coba googling saja seri oven sharp yang ini. Tapi mungkin sudah gak keluar lagi model ini ya? karena ini oven sudah lama dan sudah saya pensiunkan juga sebab elemen panasnya sudah berkurang …

  • http://www.cikicikicik.com Wahida

    Asswrwb. Salam kenal mba…

    Aku kebetulan pakai oven Kirin yang diatas itu, yang 25L. Soal suhu yang nggak sesuai dengan ‘perintah’ itu sebenarnya kalau hanya menggunakan api bawah saja (or api atas saja). Ini berdasar pengalamanku siy…

    Aku sering bikin cupcake pake api atas dan bawah (supaya permukaan cupcake ku montok dan menggelembung). Dan kalau oven disetting api bawah+atas nyala bareng, suhunya relatif sesuai tuh ama yang tertera di tombolnya. Kalau pakai api bawah aja (or perkiraanku atau api atas aja) maka logikanya suhu didalam oven memang nggak akan sepanas suhu yg tertera di tombolnya.

    • cakefever

      walaikumsalam Wahida, thanks sharingnya yah, jadi ada pencerahan nih … aku memang jarang pakai api atas bareng dengan api bawah, karena permukaan cake jadi terlalu cepat mengering sementara bagian dalam belum matang sempurna…

  • megan

    sist…apakah pinggan kaca anti panas seperti MARINEX or PYR-O-REY…atau sejenisnya…bisa di gunakan di oven listrik gak…? soalnya aq takut ingin coba pakek pinggan anti panas ke dlm oven listrik…di keterangan pinggan anti panas biasanya di gunakan di oven gas n microwave…apa kah sis pernah mencoba pinggan anti panas untuk oven listrik…? mohon penjelasannya ya sis…*mohon jawaban di kirim ke email aq ya sis… tomy.tom2171@yahoo.com ….thx

    • cakefever

      Asalkan itu pinggan anti panas, pasti bisa dimasukkan ke oven listrik … :)

  • susi

    Ass…wr..wb..
    Ikutan nimbrung…
    Salam kenal mb….susi mo belajar bikin kue nich, maklum aq kerja baru pulang rumah tiap hari hampir magrib..jadi buat praktek masak nungguin hari libur..hehehehe jadi malu ^.^
    kira”…yang mirip dengan oven listrik sharp d atas apa y…takutnx nyari yang seperti itu g ada…
    makasih infonx…

  • heni

    Salam kenel mbak…
    Aku mau berbagi sedikit pengalamanku seputar oven… Aku pernah punya otang tapi cuma berhasil untuk buat kuker n ga bisa dipake u buat cake… Trus aku beli olis dan hasilnya ga juga terlalu memuaskan, mungkin karena pengaturan suhunya yang ga paham so cake yang aku buat ga sempurna matengnya setelah pemangganan dengan suhu dan lama pemanggangannya lebih lama tapi tetep aja hasilnya ga bagus… Trus aku nyoba buat legit pake over listrik bima yang hanya muat lsatu oyang 20×20 dan ada api atas dan bawahnya, hasilnya lumayan tapi masih ga rata matengnya, ada yang dah gosong tapi di bagian lain masih basah trus u memanggang engkak ketan waktunya lama sekali padahal waktu itu aku terima banyak pesenan lapis legit n engkak ketan… Akhirnya jebol tuh oven dan harus beli elemen yang baru… Akhirnya dari hasil keuntungan penjualan kue aku beli oven gas yang sudah ada temperaturnya dan hasilnya cukup memuaskan dibandingkan oven lain yang sudah aku coba dan alhamdulillah bisa lebih cepat waktu memanggangnya dan pesenan kue bisa lancar dikerjakan tanpa kendala…dan sampai sekarang sudah kurleb 5 tahun masih bagus n panasnya masih sama ketika baru pertama kali beli…
    Maaf ya mbak kalo kepanjangan komentnya….

    • Lia Agus

      Salam kenal juga ya mbak…
      mba aku juga lagi mau beli oven gas tapi masih bingung merek apa, BM atau GS. Mba Fero pakai apa yah >>>kayaknya pake BM ya mba… klau mba heni pake apa…mohon pencerahannya dong…makasih.

  • Lina

    Salam kenal.. Sy baru beli oven listrik merk domo. Ternyata setelah sy perhatikan tidak ada tombol untuk api bawah saja. Gimana yah triknya untuk memanggang kukis yang pemanggangannya hanya menggunakan api bawah? Hmmm… Nyesel jg nih sy kurang teliti membeli oven :(. Mohon pencerahannya mba.. Makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Coba digunakan di suhu rendah aja Lin … Oven harus dikenali karakternya. Karena walaupun merek sama, tapi bisa jadi hasil panggang berbeda karena karakter si oven berbeda … Jadi Lina harus sering ujicoba sampai akhirnya bisa dapat feeling yang pas dengan si ovennya ;)

      • lina

        Oooh bisa yah panggang kukis yg pemanggangannya memakai api bawah saja? Soalnya rada takut gosong jg kalo pake tombol oven atas dan bawah. Oh iya, apakah oven listrik bisa buat bikin popcorn microwave? Soalnya sy pny microwave udh lama rusak tombol2nya, jadi gak bisa dipakai lg.

  • mamina varrel

    hallo mbak,salam knal sbelumnya.dr kmaren browsing tentang kegunaan panas atas bawahnya oven listrik,alhamdulillah nemu blog ini.mau nanya mbak,kalo bikin kuker tuh pake panas bawah aj ya?trus klo umpama naruh 2 loyang,pake panas bawah aja ato panas atasnya juga?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      klo oven listrik, biasanya bisa pakai api atas dan bawah sekaligus karena panasnya bukan langsung dari api seperti oven gas. Tapi sebaiknya kamu kenali ovenmu dulu Mamina Varrel. Karena walaupun merek oven sama, tapi karakter dan kelakuan si oven bisa beda-beda loh … Kalo aku dulu waktu masih pake si Sharp, manggang selalu pakai panas bawah. Kecuali mau mengeringkan atasnya, baru panas atas diaktifkan …

  • Diana – Pekanbaru

    Hallo mba..

    aku berniat ingin punya oven gas, namun agak worry krn belum biasa aja cara menggunakanya.. maklum gak ada pembimbing hehe.. sebaiknya utk pemula oven gas yg mana dulu nih yg mesti dibeli? dan aku ada niat buat bisnis kue kecil2an.. terima kasih mba..:)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Tergantung budget Diana … oven gas ada yang sudah gabung dengan kompor. Atau ada juga oven gas yang khusus oven saja. Klo untuk pemula, bisa pakai oven yang muat minimal loyang 40×40 supaya jangan terlalu kecil …

      • Diana – Pekanbaru

        utk referensi ovennya ku bisa lihat dimana mba?

  • http://rianshazii@yahoo.com rian

    ka>> bantu aku dong, mau mulai belajar buat kue nh.. dan mau beli oven listrik,, kira2 kompor listrik merek apa ya yang bagus dan apa yang harus di perhatikan sebelum membeli kompor listrik.. thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Rian.. itu di artikelku bisa dibaca reviewku. Dari Rian tinggal menyebutkan kriteria apa yang rian inginkan dari si oven listrik ini. Apakah harus cukup luas supaya bisa manggang kue yang besar, bagaimana wattnya? apakah perlu mode grill?

      Semua tergantung kebutuhan dari Rian sendiri ya …

    • Ria

      Aku dikasi teman oven listrik merk UNOLD, ndak ada pulak cara makenya, minta tolong dunk…

  • http://lilisernawati.wordpress.com/ lilis

    Mbak, otang merk hock no berapa ya klo di tangkringin ke kompor gas gk harus di ganjel jd langsung di tangkringin aja ke kompor gasnya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aku gak hafal nomor otang hock, Lis … coba saja ukur pakai meteran atau penggaris, nanti pas beli otangnya, minta otang yang seukuran oven gasnya Lilis itu …

  • vira

    hi mb, salam kenal. Mb sy lg tertarik untuk belajar bikin kue, 1miggu yg lalu sy beli oven listrik sharp eo-18L(W) kalau dbuat bikin brownies gak apa tp kalau dbuat bikin roti kering kenapa koq selalu gosong ya padahal udh sesuai resep timer ato suhu sm aturan api atas bawahnya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Suhu ovennya kepanasan, itu biasanya penyebab kue kering gosong. Bisa jadi setting suhunya sudah gak presisi lagi …

  • rizki

    mbak aku baru beli oven toaster bisa buat bikin kue tdk :D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Oven toaster ukuran kecil? itu bukan toaster yang untuk manggang roti tawar kan ya? Aku pernah punya juga, tapi gak pernah dipakai buat manggang kue karena ukuran loyangnya gak ada yang muat, kecil banget.

      • Thomas Law

        nah,, aku pake oven toaster itu lho untuk berbisnis bolugul mini ku ^^ yg aku punya muat loyang 20x20cm , haha..tapi jujur itu sudah sangat membantu aku memulai bisnis dibidang kue2an lho, aku bisa jualan kue kering pas imlek ,bahkan aku bisa terima pesanan cake ultah jg, walaupun jadi agak repot. karna kalo mau 2 lapis harus ku bikin 2 loyang dan satu persatu bikin nya.. hehe
        akhirnya sekarang harus belajar pake otang warisan kakek ku . karna aku pengen bikin cake yang besar dan bolgul yang lebih besar dan panjang. hehe
        Kalo emang belum punya yang besar, coba saja dulu. Semoga mengispirasi kawan^^ .

        Kak, aku mau izin bagi pin bb ku disini boleh gk? biar gampang kalo mau cari temen yang suka dibidang yg sama dengan ku. aku susah banget cari temen share masalah kue. Boleh kah? Pliss ..

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Naah betul itu, mulai saja dengan apa yang ada dulu ya … klo aku dulu mulainya pake otang antik warisan mamaku … hihihi …
        Oven toastermu berarti cukup besar ya Thom sampe muat loyang 20×20? toasterku sih imut banget :D

    • rizki

      aku ada yang 50 L

      • Thomas Law

        @kak fero – hah ? massa sih? malahan aku mikir nya kecill banget.. trus panas di elemen panas atas nya terlalu rendah, sehingga kalo panggang kyak cup cake gitu jangan ngarep deh.. pasti atas gosong, bawah masih cair..haha Makanya aku akal2in berbisnis apa yang bisa manggang dengan loyang ukuran 20 itu.. karena aku bisa bikin bolu, jadi aku cari resep2 bolu gulung untuk belajar bikin. partama kali langsung berhasil dan bnyak yg dukung buat dijual yasuda aku luncurkan deh..wkkakaka..

        @rizki – ukuran ku sih aku juga gk tau tuh berapa litre. hehe pas ngukur loyang yang bisa masuk paling maksimal yah cuma ukuran 20cm . ukuran itu udah mentok belakang-depan-kanan-kiri jg. hahaha dulu aku pake tali rafiah terus dibawa ke TBK. dan diukur2 muat yg 20, soalnya males bolak balik tuker kalo salah, haha saranku kamu coba ajah dengan cara ku. ukur yang besi penyangga nya yah, jangan ukur panjang toaster nya. hehe ^^

  • Thomas Law

    jujur aja aku masi kurang ahli banget pake otang warisan kakek ku. bisa ajarin aku cara memanggang bolu gulung atau chiffon cake pake otang yg ku tangkringin di atas kompor gas ? ada 3 rak dibagian dalam nya kak. Biasa aku panasin sebelum memanggang selama 3-5menit dengan api gede. Trus pas aku masukin adonan, ku kecilkan api hingga no.1 (dikompor) . Dan adonanya aku taruh di rak tengah sampe bagian pinggir sampingnya tampak agak kecoklatan, trus ku pindahin rak paling atas. Tapi hasilnya bagian bawah bolgul ku sudah agak mencoklat. gk gosong sih.. tapi pengennya bagian bawahnya itu kyak di foto resep bolgul ala meranti itu kak. jadi bagian bawahnya masih kuning ,hehehe.. aku pengen banget dapet warna secantik yg di resep bolgul ala meranti itu. Keliatan banget kelembutannya kak. Kasi tau aku tips nya yah kak. :)
    oiya, aku boleh minta pin bb kak fero gk? biar gampang kalo mau tanya2 masalah kue2an..hehe ^^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo otang memang harus sering dipakai supaya kenal dengan kondisi suhu panasnya … Dan saranku, memanaskan oven jangan pakai api besar, dari awal sdh distel di besar api kompor yang sesuai dengan panas yang diinginkan. Bagaimana cara mengetahuinya? Ya mau gak mau harus pakai termometer oven siy …

      Kalo dari awal gak distel apinya sesuai suhu, nanti pas kamu turunin api kompor kamu sudah tidak bisa tau lagi berapa suhu dalam otang itu dan akhirnya si adonan kue tidak mendapatkan panas yang dibutuhkan karena api kompor diturunkan dan tidak diketahui berapa suhu sebenarnya dlm otang. Mudah2an penjelasanku gak belepotan ya :D

      • Thomas Law

        ouwhh… jadi gk boleh yah kalo aku pasang api besar kemudian aku kecilkan.. hemhh… kalo gitu misalnya aku mau pake api nomor 2 ,sejak awal aku sudah pasang api nomor 2 dan tetap saja tanpa perlu dikutak katik lagi yah apinya? kira2 kunyalakan api itu berapa menit sebelum adonan masuk ke otang itu yah kak?

      • http://www.cakefever.com cakefever

        oven perlu dipanaskan kira-kira 10-15 menit supaya panasnya bisa rata dan stabil… iya dari awal sudah diset di api yang memang untuk memanggang ya ..

  • Widya

    Hi Mba,

    Saya pake olis Kirin, kalau utk panggang cupcake rata2 resep bule kan pake panas 350F (kurleb 175C)dengan masa panggang 20 – 22 menit. Tapi hasilnya cuppies saya ambles ditengah & dalamnya masih agak basah.
    1. Apakah panasnya saya set lebih rendah di 165C dan masa panggang jadi 30 menit?
    2. Saya pakai api atas bawah / bagaimana?
    3. Apakah posisi cuppies dalam oven harus saya tukar (dr atas ke bawah) dengan pengapian atas bawah. Jika iya, setelah berapa menit ya?

    2x bikin cuppies masi belum berhasil nih pake olis, jadi makin penasarannn :)

    Terima kasih ya Mba ;)

    • miranda

      Sama neh Widya, aku juga punya kirih dan hasil kue selalu kurang sempurna. Malah kadang2 kue bagian belakang lebih nge,bang drpada bagian depan walaupun oven sudah dipanaskan terlebih dahulu. waktu panggang juga selalu lebih lama dr yg ditulis di resep krn kue blm matang tengahnya.
      blm coba oven lain sih, hehehe or aku yg dong dong ya, secara newbie juga

      • http://www.cakefever.com cakefever

        dugaanku panas oven di dalam olis-mu kurang rata Mir … coba diputar loyangnya setelah setengah waktu pemanggangan agar bagian kue yang dipanggang kena panas yg rata …

  • Rani

    hi Mba :) mau ty oven listrik sharp SO-181 api atas n bawah yah? bagus ga mb? mohon infonya yah… tq.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ada api atas dan bawah … untuk bagus atau nggaknya, sila baca review yang aku tulis yah ;)

  • een subadi

    saya mau taya ni mba, saya punya oven listrik merk maspion blm pernah saya gunakan,, soalnya saat pindahan rumah,lampu atas bagian depan itu pecah rusak,,akiban tersenggol tau gimna pecahnya saya ngak tau,,na lampu itu di lepas,, apa masih aman ngak ya saya pakai n gunakan buat kue,, saya taku aja kongslet,,,jika ada yang punya saran,,, tau hampir sama pengalamanya mohon bagi cerita n bisa tetap di gunakan tau tidak..

    makasih di tunggu,, jawabnya mba

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Lampu yg lepas itu lampu penerang dalam ovennya yah?
      Aku kurang paham, takut salah kasih saran. Lebih baik kontak Maspion Service Centernya dulu deh utk minta petunjuk.

  • Rita

    Wuiiih…seru baca ini..
    Sy baru mau akan hendak ingin blajar bwt kue..krn anak sy pd doyan ngemil,slama ini kl ada makanan yg disukai sy pasti browsing resepnya,tp kl yg jd ksukaan anak2 kue..sy jd males deh..
    Soalnya bgtu baca resepnya,kl ada tulisan “dikocok”..lgsg ganti resep..soale gk pnya mixer..tp ktnya mertua mau ngasih warisan tuh mbak..biar smangat ktanya..
    Krn bakal pnya mixer trpksa sy mikirin musti pnya oven jg dong..utg nemu blog mbak..bs jd referensu deh..
    Taaaaaaaaapiiiiiiiii…sy msh bingung mau beli oven yg mana…otang aja dl kali y…kl ada yg plg mini..bwt blajar ini…kira2 otang yg super mini tuh ukuran brp y mbak? Merknya? Harganya?
    Tq y mbak..dtunggu jawabannya…jiaaah..jawaban…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Waah aku gak hafal ukuran otang :D. Coba saja ke pasar tradisional, Rita bisa lihat sendiri ukuran otang yg pas buat Rita. Jgn juga terlalu kecil, paling tidak bisa muat loyang 30×30 deh

  • bundaaira

    dear sista,,tq ya infonya..menarik dan bermanfaat sekali..
    oia, sist aq mau tanya nih..aq dirumah ada oven listrik mereknya miyako (pemberian kakakku) dan sdh tdk ada buku petunjuknya..yang aku bingung disana hanya ada dua tombol yaitu pengatur api bawah, atas,dst. lalu yg kedua aq bingung apakah itu timer or pengatur suhu coz cuma ada lambang angka, mulai dari 5-10,dan 15. pernah aq coba bikin kue nastar, tapi baru di taro sudah gosong (blm sampe 10menit)..aku bingung kalo tombolnya cuma begitu aja, ngatur suhunya gmn ya..?tq..

  • http://- umi fafa

    assalamu’alaikum…….
    mo nanya nich…
    sy pake oven listrik kirin untuk bikin cake kok lama banget ya…sampe hampir 1 jam padahal sdh pake suhu 180 derajat… apa yang salah ya. trima kasih sebelumnya…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Walaikum salam umi… itu kemungkinan elemen pemanasnya sudah tidak berfungsi sempurna dalam memproduksi panas, jadi walaupun diset suhu 180C pada prakteknya suhu ovennya tidak mencapai 180C ….

  • adelina

    salam kenal mbak, aku punya otang hock no.2 dan bener banget si otang terlihat spt raksasa di atas kompor gas ukuran biasa.Dipakai gak sampai habis jumlah jari di tangan, akhirnya jadi males manggang lagi. Harus beli kompor minyak tanah yg seukuran ya… Sekarang lagi review microwave dan oven listrik, ternyata 2 barang yg berbeda ya hehehe…fungsi olis berarti bukan untuk menghangatkan makanan ya…makasih banyak nih mbak…jadi ngerti…sharp so-181 sptnya recommended juga ya…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      hehehe.. sayang otangnya… harus diberdayakan yaa … :)

  • bunda besta

    Mbak…aku pake otang buat bikin bolu gulung, kan di resep stlh 15 menit pindah ke rak atas, buka sirkulasi udaranya, agar permukaan mengering.tp yang terjadi adalah…bagian bawahnya pun sedikit mengering ( jadi susah digulung).selalu gak bisa mulus jadinya, piye iki…need more solution…maturnuwun…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Taro di atasnya jangan terlalu lama. Sebentar saja asal permukaan kue tidak basah… kurang dari 5 menit …

  • ajeng

    salam kenal mbak..
    aku punya oven warisan dari ibu aku, merk tecstar..
    yg bikin aku bingung, cara setel suhunya karena tidak seperti oven model sekarang yg aku punya dia berbentuk level I (angka romawi) sampai Level V…
    yang aku tanya Level I sampai V itu maksimum berpa derajat ya mbak…?
    tolong di bantu ya mbak, thx.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku belum pernah lihat oven merek Tecstar mba :D

  • http://twitter.com/ginapriadini/status/123694335358271489/ Gina Priadini (@ginapriadini)

    Keren nemu link ini » http://t.co/kkK4UGaA cari oven untuk super newbie kaya saya. Eh ada oven-nya @dinaedriani loh. :D :D

  • maya

    Sis month tanya dong,klo oven tangkring bsa utk buat kue lapis legit nda ya?tx infonya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      klo gak ada api atasnya, sebaiknya tidak usah dicoba may..

  • juniev

    Hai Mbak,salam kenal :) aku newbie banget nih dlm hal bikin kue.skrg lg smangat2nya bikin kue kering.aku pk oven listrik merk ox**e tp koq kue kering-ku sll gosong tp atasnya blm matang..bahan2nya udah sesuai takaran di resep,suhu ovenpun sdh sesuai resep.kira2 knp yah Mbak?trus aku manggangnya loyang dialasi kertas roti.apa itu salah?thanks

  • iis

    ass mbak…..
    mw numpang nanya nich , aku kan baru belajar bikin kuker , krn takut gosong jadi sering aku buka2 terus oven , wt nengokin tu kue, bisa pengaruh ga ke kuenya ?? apa ga bikin cepet melmpem setelah matang ? sekalian deh nanya masalah kue yg bikin aku pusing hehehe….. aku nemu resep putri salju tapi ga pke kacang mede , tapi ko ada rasa pahit ya ?
    mksh ya n’ m’f nich nanyanya borongan………

  • Christine

    Mba.. Mohon info dong,oven gs ama bima master,bgs mana ya? Ak bingung mau beli. Ada yg uda pake bima nda? Gmn hasilnya? Share donk. Tnx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Belum pernah pakai Bima Master, :D

    • http://www.bimamaster.com/ Vindy

      Untuk ibu christine, kebetulan sy produksi oven gas bima master. Kalau ibu christine berminat dan ingin melihat produk kami, bisa langsung kunjungi pabrik kami kok bu christine. Kalau untuk pembakaran sih, kita berani jamin kox bu. ^_^… Sebab semua tipe oven kita sudah memakai lapisan peredam panas, dan kita berani kasih garansi untuk service pengapian seumur hidup GRATIS. mungkin untuk info lebih jelasnya, bu chirstine bisa kunjungi website kami di http://www.bimamaster.com/ atau bisa juga hubungi saya di 0818 0974 4758 / 022-7092 9028 / 0852 2067 0168 – VINDY
      Mudah-mudahan, info dari sy bisa membantu ibu christine. ^_^

  • sarah

    Salam kenal ya mbak, mau tanya nih, semenjak dibeli, oven listrik sharpnya suka nyetrum gak sih bodinya? Soalnya oven Ox**e ku baru brp kali pake nyetrum terus. Padahal udah diservice, jd takut deh makenya. Tks b4

    • http://www.cakefever.com cakefever

      gak nyetrum tuh Sar … klo nyetrum terus, coba ovennya dikasih alas yang bukan konduktor listrik, misalnya plastik gitu.

  • mira

    halo mbak, salam kenal. wah, senang bgt bs ketemu web ini,sgt informatif. mbak,tanya donk, klo oven tangkringan dipakai di kompor gas bs ga?yah bwt bikin kue untuk keluarga. merek oven nya hock yg ukuran kecil ajah…..
    terimakasih mbak ^_^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Bisa. Otangku juga aku tangkringin di atas oven gas… yang penting otangnya jangan terlalu besar ya…

  • http://nurul-khairiyah.blogspot.com Nurul khairiyah

    sya maw nnya utk memanggang kue kering menggunkn oven pemanggang dgn shu brp ?
    plz blz

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Perhatikan di resepnya, resep yang bagus biasanya mencantumkan suhu panggangnya…

  • danny

    mba, saya baru baca2 tulisannya mbak..
    bagus banget … mencerahkan segala keluh kesah (lho?)
    saya mau tanya,, kalo oven listrik itu buat dirumah-rumah (bukan untuk keperluan usaha)standar wattnya berapa ya??
    soalnya saya buta bgt soal itu, takut kegedean, ndak sesuai kebutuhan.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aduh… pas ditanya begini pas aku lupa watt oven listrikku :D… kira2 1000 watt-an gitu klo dipake panas tertinggi. Kalo mau dipake untuk rumah, disesuaikan saja dengan daya listrik rumahmu Dan … kan bisa lihat di kardus ovennya, dia pake watt listrik berapaan gitu …

  • lv

    Halo sis, mau tanya kalo au bain marie pake oven listrik bagaimana caranya supaya besi oven tidak berkarat? karena au bain marie pake air, jadi pasti ada penguapan air. Ovennya udah model lama, diatas dan bawah ada besi yang menjulur untuk mengeluarkan panasnya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sudah pasti akan ada penguapan air pada saat pemanggangan au bain marie.

      Sebaiknya setelah proses panggang selesai, ovennya sudah dingin, dilap bagian dalamnya sampai kering ya. Kalau sudah dilap bersih dan kering, rasanya gak akan berkarat. Oven listrikku sampai sekarang tidak berkarat walau sudah sering dipakai au bain marie bahkan sampe elemen panasnya udah gak mampu berfungsi sempurna lagi… :)

  • Valeria

    pemakai Otang, 2 minggu lalu aku ikutan kursus baking, ternyata ada trik nya buat otang dan baking dengan kue2 yang lain.
    Untuk otang, agar panas merata di dalam oven, letakkan pasir bersih dan kering pada loyang seukuran dasar oven. Pasir ini membantu menyebarkan panas dalam oven menjadi merata.

    Baik pemakaian otang, olis, maupun ogas, saat baking cake, bolu, atau apapun, jangan pernah full semua rak dipakai (atas, bawah tengah). Pakai bagian tengah saja agar hasil baking matang merata.

    (Aku udah praktekin, kemarin panggang banana muffin, semua rak aku pakai maksudnya biar cepet, eh malah hasil panggangan yang di rak paling atas permukaannya cepet kering, rak tengah lambat matang karena ga kebagian panas, rak bawah mateng bawah (cenderuh hampir gosong) basah di bagian atas.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      tengkiuu tips dan infonya, Val!

  • wuri

    mbak mau tanya, sy pny oven listrik haneda, bs api atas bawah jg. nah kalo buat bikin roti kayak roti unyil pake api atas/bawah/dua-duanya ya? trus suhunya brp mbk? kmren nyoba tp matengnya g bareng antara atas roti dan bawah roti. thx y mbk

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Roti setahuku pakai api bawah aja … suhunya baca di resepnya ya, kan di resep biasanya udah ngasi tahu panggang di suhu berapa.

      Matang gak bareng ini maksute roti di rak atas dan rak bawah, atau satu roti tapi topping dan bawahnya matengnya gak barengan?

      • wuri

        yg mateng g bareng antara topping roti dan bagian bawah roti mbak. Diresep kadang g ditulis suhunya (lupa mungkin,hehe)tp kadang walopun udah ditulis petunjuk suhu dan waktunya tetep aja g berhasil. Mungkin saya masih harus byk eksperimen dan belajar

  • rina

    mbak,makasi buat share infonya.
    Kbtln sy jg pgn bl oven.tp bingung mau y merkapa.
    Klo punya mbak itu sdh ada set suhuny n timernya g?
    Koq mbak mash pake termometer?
    Makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Termometer aku beli pas aku cuma punya otang Rin… tapi tetap aku pakai juga walo udah pake oven yg ada pengatur suhunya, jadi bisa keliatan pas aku buka tutup oven itu suhu oven langsung drop berapa derajat gitu …

  • dewi

    jeng… aku demen banget baca blogmu ini, secara diriku yang biasanya cuma penikmat makanan karena baca2 blogmu jadi pengin ikutan nyoba nyoba juga.. aku punya bima baking pan tapi g tau cara makenya.. ajarin dong… :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Baking pan yang pake listrik atau baking pan tanpa listrik? Aku juga punya baking pan pake listrik. Itu makenya ya biasa aja, dicolok yg bagian bawah klo mau api bawah. Klo mo lapis legit ya dicolok ke bagian atas. Klo baking pan tanpa listrik, aku kurang paham karena belum pernah pakai :D

  • http://Faccebook Salman

    Halo smua’a….perkenalkan nama sy salman, mba…yg cantik sy mau tanya gi mna klo manggang bolu pakai oven listrik, pertama sy atur temperatur panasnya trus pake temer semakin berjalan semskin kurang waktu temernya, pertanyaannya knpa semakin mengurang waktunya malah semakin mengurang juga panasnya?…atas jawabannya tnxy

  • yanti helmi

    mba…aku baru punya oven gas wilton kyk mba, tapi punyaku satu pintu…aku mau tanya cara ngilangin bau cat nya..kok ga ilang2 yaa??? padahal udh dinyalain selama 1 jam dengan api kecil-sampe asapnya hilang, trus besoknya dinyalain lagi selama 1/2 jaman…tapi baunya itu tetep aja masih ada… punya tips khusus ngilangin bau cat?? makasih yaa…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku panasin 1 jam saja bau catnya sudah hilang, yan… wah klo blum hilang aku gak tau deh. Coba tanya ke Wiltonnya lagi ya…

  • Valeria

    Mbak, otang bisa pake kompor gas aja ga, sekarang susah cari minyak tanah.
    Walo otang ga terbatas kan kalo berkreasi ? maksudku bikin cake, cookies apa aja bisa kan ?

    Thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalau otangnya tidak terlalu besar, bisa ditangkringkan di atas kompor gas atau kompor minyak tanah.

      Kompor minyak tanah biasanya dipakai untuk otang yang besar, dimana otang gede itu kalau ditangkringkan diatas oven gas, gak muat karena kegedean :D

      Otang bisa buat apapun kok Val .. :)

    • Valeria

      Thanks mbak pencerahannya. Api untuk otang di kompor gas, pengaturan apinya gimana mbak, api besar/sedang/kecil ?

      Harus kenalan dulu sama otangnya ya hehehe….

      • http://www.cakefever.com cakefever

        api besar untuk suhu tinggi 180C ke atas… jadi suhu panggang di otang memang tergantung dengan besar api kompornya. Kalau mau tau persis, mesti beli thermometer oven tuh …

    • sisca

      saya mau memberitahukan aja, kalo otang bs dipakai di kompor gas, tapi harus buat besinya dulu sesuai dengan ukuran otangnya. soalnya dirumahku pake kompor gas kok.

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Thanks sisca, punya foto rangkanya ga?

  • dian

    Saya py yg microwave oven merk.koreanan gt…kira” bisa jg gak yah mbak?
    Soalnya ada logonya kue jg sih..blumpernah dipake dr beli,pakenya msh otang mbak…
    Pemula sih…hehehe…makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Di buku manualnya tertulisnya gimana, dian?

  • Clara

    Mba boleh tau gak watt oven sharpnya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Boleh … Tapi aku lupa karena kotaknya sdh gak ada, bisa cek di webnya Sharp deh.

  • http://www.cakefever.com clara

    kak oven listrik mateng ny kok gk rata?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Harusnya sih bisa mateng rata ya.. kalau matengnya ga rata, mungkin oven listriknya sudah harus diperbaiki …

    • http://www.cakefever.com clara

      truz kak yang bagus oven merek apa ya?yang matengnya bisa merata n kira” harganya berapa?makasih ya kak..

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Oven listrik? Aku pakainya sharp. So far bagus, tapi elemennya tampaknya skrg mulai lemah.

        Ada merek2 lain, karena aku gak pernah coba, gak bisa komen :D

  • titin

    “”Wow pake Signora yaa … aku diberitahu seorang teman pakar baking, katanya oven listrik signora ini memang bagus dan tangguh. Waktu aku mengeluhkan lapis legitku yang lapis atasnya coklat gak rata, malah disarankan untuk beli oven listrik signora … hihihi””

    hahah..Mbak…saya baca review comen dari awal..dapat komennya mbak…Saya jga pake signora ,udah 2 tahun..dan ternyata sama saja KEMAMPUANNYA udah menurun…osteoporosis kallee hahah…saya pikir oven saya ini dah RUsaK, ternyata ada pengalaman yg sama dari mbak >___< (saya taroh pengukur suhu oven didlmnya)HAhahah… mau minta ganti yang bru…
    saya mau tanya pendapat mbak… apa bgusnya saya ganti dgn Oven GAs aja ya? (dlm hal ini OvenGas ato OvenGas yg dgn kompor itu ya?) buget max 10jta lah… ATAU??? OVEN LISTRIK LAGEE?? ehehehh…terima kasih mbak..

    oh ya.. microwave oven itu … kadang ada pula yg sekaligus bssa u/Convention tok… bisa pula di gunakan secara combination MIcro-convection(sya pun blum pernah mempraktekkannya ,sekalipun sya punya dirumah)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Untuk beli oven, sesuaikan saja dengan budget. Kalau Memang punya budget lebih, beli oven yg gabung dg Kompor jadi lebih praktis krn bisa dipakai buat masak hehehe

  • ika

    mbak, di gambarnya ada panggangan ayam, itu bisa di remove atau gimana ya saat masukin loyang agak besar?

    makasii

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Bisa dicopot ka

  • Joshui Ily

    Halo, salam kenal mbak. Makasih bgt buat blognya. Siiip mantabss buat bantuin pemula spt aku. Tapi msh binun nih mbak, jd otang itu gak ada termometer suhunya ya? Apa hrs beli termomoter oven scr terpisah? Makasih.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ada otang yg punya termometer. Tapi biasanya kurang akurat suhunya.

  • simple cheescake recipe

    hai mbak ,salam kenal ya
    terima kasih atas guide yg bgs ini. Saya mau tanya cara penggunaan oven listrik sharp ini. Bagaimana cara pengaturan api atas dan bawah serta thermometer untuk memanggang kue bolu marmer, lapis legit, kue putih salju dan kue nastar? terima kasih banyak atas infonya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ikuti petunjuk di resepnya saja mba Anna … biasanya resep yang baik menjelaskan pakai api atas atau api bawah. Kalau tidak disebutkan umumnya menggunakan api bawah saja …

  • Shan

    Mba..aku lagi naksir oven listrik 1 pintu harganya 3 jutaan.
    Tapi kalau saya make untuk rumah tangga gitu..gasnya boros ya ??
    kalo saya kan paling banter cuman mau bakar 1 layang kue

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Oven listrik atau oven gas niy Shan? … aku bingung baca pertanyaanmu hehehe. Dengan harga 3 juta, aku menduga itu oven gas … :D

  • inung

    lam kenal mbak…
    mo nanya niy mb…ak suka bikin bolu/cake n kuker. masalahnya sejak nikah ak mlh ga pernah bikin (aneh ya, biasanya kl dah nikah br seneng bikin hehehe). berhub skrg ank2 dah lumayan gede, pgn mulai bikin2 lg. ak bingung mau beli otang, oven listrik ato micrawave (dulu ak pake otang, skrg otangnya dah “almarhum” qiqiqi). pgnnya yg multifungsi (microwave) tp katanya microwave ga bisa ya mb untuk bikin bolu/cake? otang sm oven listrik bagusan mana mb?
    satu lg mb…dl kl bikin lidah kucing ga pernah berhasil. kuenya siy bagus, cm pas mw dilepas dr cetakan pasti hancur (padahal cetakan dah dioles margarin).
    makasih ya mb…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Setahuku microwave tidak bisa untuk memanggang kue karena metodenya dalam menghasilkan panas tidak seperti oven listrik. Jadi pilihannya tinggal oven listrik atau otang. Kalau saranku, lebih baik beli otang karena kapasitas otang bisa cukup besar, sementara oven listrik itu rada terbatas ukurannya. Dan menurutku lagi niih, oven listrik cepat berkurang kemampuan panasnya seperti oven listrik Sharp yang aku gunakan. Baru dua tahun sudah kurang bisa aku andalkan untuk membuat kue yang butuh suhu panas.

      Kalo lidah kucing, aku juga belum pernah bikin sih hihihi … maap blum bisa bantu ya untuk yg lidah kucing :D

  • yuniwati

    Mbak, makasih atas guidenya. Saya sudah beli oven sharp kyk punya mbak. saya mau tanya cara penggunaannya. Bagaimana cara pengaturan api atas dan bawah dan brp temperatur untuk mebuat kue bolu marmer, lapis legit, kue putih salju dan kue nastar ? Makasih mbak

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Api atas cuma dipakai untuk lapis legit. Kalo kue2 lainnya pakai api bawah, untuk suhu tinggal disesuaikan dengan resep. Kan tinggal puter saja mau ke suhu berapa seperti yg ditulis resep.

  • mini

    halo mba, salam kenal..blog nya bagus, bisa jadi panduan buat aku yg mulai hobi bikin kue. :) ..btw, mba aku pengen mastiin lagi nih, sebelum beli microwave oven, apa bener microwave oven bisa untuk dipake bikin kue, kaya cupcake,dll..hasil nya sama kan ya kalo kita pake oven gas atau oven listrik biasa dengan pake microwave oven ini? mohon reply nya ya mba, biar yakin pas mau beli hehhe..terimakasih banyak :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      microwave oven itu yang mana yah? kalo yg masih menggunakan gelombang mikro setahuku tidak bisa untuk bikin kue kayak cupcake. Karena metode panas yang dihasilkan rada berbeda dengan oven gas atau oven listrik.

  • yully

    oh gt ya mba…..jd hrs di service dong ya…kl masih ada garansinya apakah bisa diperbaiki gak ya….makasi ya buat penjelasannya…..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mmh, soal bisa diperbaiki atau tidak, sebaiknya Yully kontak produsen ovennya langsung ya …

  • yully

    hi…salam kenal yah…..
    Aku suka sekali liat blognya cakefever…..buat aku yg baru mulai belajar bikin kue jadi terinspirasi sama blognya cakefever…semoga ilmu yang disebarkan bermanfaat yaa…amin
    Oya, aku mau tanya, sdh beberapa kali ini aku kl bikin cake suka gosong sebelah dan tinggi sblh…knp ya? Aku pakai oven listrik, jadi bingung…apa permukaan lantai saya agak landai yaaa…krn sy taruh oven dillantai..mohon pencerahannya mba….terimakasih sebelumnya…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Biasanya kalo cake matang sebelah, itu karena panas yg tidak rata di dalam ovennya. Mungkin elemen pemanas di oven listriknya, ada sebagian yg kurang panas.

  • ii

    halo, salam kenal semuanya….
    saya mo ngebeliin oven buat mama , tapi binun mo beli yg gimana…
    mama tuch suka bikin kue… dari cake sampe roti….
    bisa tolong referensiin tipe oven yg sesuai ama yg dibutuhin ama mama ii…?
    mohon bantuannya…

    ^.^

    thanks in advance.

    .

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Ii sudah baca tulisanku tentang memilih oven untuk pemula kan ya? Untuk membeli tipe oven yang dibutuhkan, pertama kali tentukan budget yang dimiliki berapa. Oven apapun kalau ngerti cara makainya pasti bisa menghasilkan kue yang bagus. Walau hanya oven tangkring biasa sekali pun. Kalau memang punya budget lebih dan niatnya untuk jualan, bisa membeli oven gas yang kapasitasnya lumayan besar, buatan lokal harganya mulai dari 800ribuan sampai 3jutaan.

  • fina

    Hi mbak…salam kenal ya :)

    Aku udah sering mampir kesini byk bgt tips yg berguna lho n pas kebetulan lihat topik ini aku jd pengen nanya secara aku jg br mulai mengenal dunia per-baking-an walaupun mungkin agak OOT sih, ceritanya aku di rmh pk oven gas yg nyambung sm kompor merk tecnogas (gpp kan ya nyebut merk?) tp udh 2x bikin cupcake gagal nih..hikss..tp msh semangat nge-bake kok hehe.. yg pertama cupcake jadi pas aku intip ngembang bagus, eeh bgitu keluar gak brp lama jd nyusut bantet ke dalem… yg ke dua ngembang tp lama2 luber dan atasnya retak2… pertanyaanku ini salah pd oven atau cara pembuatan adonan ya?? TIA yaa :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Klo cupcake amblas, itu bisa macam-2 sebabnya. Bisa karena cupcakenya belum cukup matang, sudah dikeluarkan dari oven shg mengalami penurunan suhu yg drastis. Kalo atasnya retak2, bisa jadi ovennya terlalu panas. Bisa juga karena resepnya. Coba ditelusuri satu-satu deh Fin …

  • Shanty

    Mba..salam kenal
    Saya mau beli oven listrik, tapi saya buta banget merk dan tipenya
    Maunya sih nyontek punya mba aja yang sharp itu tipe apa dong ?

    Saya punya sich microwave sanyo bisa grill. Apa microwave bisa buat bakar kue juga ya ? Tapi kayaknya dia gak ada api atas atau bawah !!

    Tolong infonya ya. Thanks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Tipenya gak aku tulis ya? Wah ada di komentar2 di awal, coba cek dulu ya …

      Microwaveku gak bisa buat kue, krn gak ada pemanasnya. Ndak tau klo punyamu yg canggih punya :D coba lihat di buku manualnya, mungkin ada petunjuknya.

  • shofy

    mbak alhamdulillah suamiku berkenan membelikan aq oven listrik merk sharp,seri EO18L(W).biasanya untuk cake dan brownies pakai api bawah aja ato dg api atas? maklum nih baru pemula jadi blm mahir.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cake dan brownies cukup pakai api bawah saja, Shof…

  • shofy

    assalaamu’alaikum.salam kenal mbak.aq nih baru belajar bikin cake,alhamdulillah untuk yang kukus-kukus selalu berhasil tak ada masalah,tp unt yg pakai oven sering banget ada masalah.yg basah atasnya,tdk matang di tengah cake,gosong dll.aq pakai otang merk bima.kayaknya aq belum bs mengatur api kompor.kasih tipsnya dong… jazaakillah

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Tips singkat:
      – atas masih basah, berarti masih kurang waktu panggang. Tambah lagi sedikit, pindahkan loyang ke rak atas supaya atasnya kering. Pake otang kan?
      – tidak matang tengah, biasanya api kegedean. Oven terlalu panas bikin lapis terluar kue cepat kering, kita pikir sudah matang padahal bagian dalamnya belum sempat mematangkan diri.
      – cake gosong? jangan ditinggal bobo kalo manggang kue… hihihi.

      Nah harus lebih sering diakrabi ovennya. Perhatikan tiap membesar-kecilkan api kompor. Kalo perlu ditandai, utk panas kira2 180-200C api kompor harus di titik mana. Aku juga gitu pas manggang pake otang dan belum punya termometer oven. Hasilnya lama2 bisa kenal, tapi tetap gagal kalo manggang kue kering. Akhirnya beli juga deh termometer oven :D

  • zee

    Mba , , aku udah nyoba bikin lagi trus pake cara dari mba. Trnyata berhasil ngembang. Hhehhe.
    Tapi masih ada masalah lagi mba. Masalanya aku pake api bawah 200c wktu 45 mnit jadi+ngembang. Tapi atasnya kok masih basah ya mba ?? Truss pas di keluarin jadi kempis bagian atasnya. Cara ngeringinnya gimana ya mba ?? Truzz kok oven aku panasnya nggak rata ya mba ??
    Jadi bingung nih mba. Hhe.hhe.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      zee, maap kelewat komenmu nih … aku baru baca skrg. Kalo bagian atas masih basah artinya memang masih kurang lama manggangnya. Tidak selalu waktu panggang dan suhu oven yang di resep bisa diikuti plek-plekan, karena harus disesuaikan dengan ovenmu. Jadi memang harus mengenali tabiat ovenmu juga ya Zee.

      Seperti penjelasanku di artikel atas, suhu oven listrikku biasanya aku naikkan lebih tinggi dari resep dan waktu panggang sedikit lebih lama. Berapa lama? Harus pakai perasaan karena yang kenal ovenmu hanya dirimu, dakuw tidak tahu persis perilaku ovenmu. Kalau oven listrikku, biasanya 5-10 menit.

      Dan kalau masih mbandel juga gak kering2, aku akan pakai api atas saja sekitar 3 – 5 menit hanya untuk mengeringkan permukaan kuenya.

      Kira-kira begitu ya. Mudah2an bisa membantu kebingunganmu :D

      • yuniwati

        hai mbak ,salam kenal ya
        terima kasih atas guide yg bgs ini. Saya mau tanya cara penggunaan oven listrik sharp ini. Bagaimana cara pengaturan api atas dan bawah serta thermometer untuk memanggang kue bolu marmer, lapis legit, kue putih salju dan kue nastar? terima kasih banyak atas infonya

  • http://www.bisnisbundakreatif.com Indri

    Salam kenal sebelumnya.
    terima Kasih infonya, lagi belajar bikin kue neh.. akhir-akhir ini kok kpgn banget bisa bikin kue sendiri..
    Mohon bimbingannya yah..
    Terima Kasih

  • zee

    Oke nanti aku baca , ,

    Kalo menurut aku si sudah benar mba. Kemarin aku coba lagi bikin bolu pake suhu 170 wktu 35 mnit & pake api bawah.
    Padahal pas d panggang itu bolunya suda mengembang sekali mba. Tapi pas timernya udah bunyi aku liat & aku pegang atasnya tapi masih basah. Trus aku masukin lagi ke oven aku pake suhu 170 timer 15mnit dan aku pake api atas.
    Tapi ternyata bolunya jadi kempis dan akhirnya jadi keras. Hehe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      suhu 170C agak jarang aku temukan di resep cake/bolu yg mengembang. Apalagi waktunya hanya 35 menit. Aku duga harusnya dipanggang di 180-190C (kalo listrik). Atasnya basah karena suhu oven kurang panas sehingga belum sampai mencoklatkan permukaan cakenya. Cake mengempis karena proses pengembangannya tampaknya belum sempurna, sudah dikeluarkan dari oven dan dipanggang lagi. Begitu tutup oven dibuka, suhu oven langsung drop dan agak sulit mengembangkan lagi cake yang sudah terlanjur mengalami penurunan suhu.

      itu analisa semampuku ya, Zee … Aku gak tau kamu itu bikin sponge cake atau butter cake. Jadi aku duga, mengempis karena mengeluarkan cake yang sebenarnya memang belum matang sempurna.

  • zee

    Maaf mbak, padahal itu udah qu standarin loh. Hehe

    Aqu nyoba bkin bolu yang standar aja mbak, biar sambil belajar. Tapi kok selalu nggak nembang ya mbak ??
    Trus qu mau tanya aqu kan pake oven listrik yang merek kirin & suhunya sampai 250.
    Waktu itu aqu bikin kue/bolu pake resep & di resep api suhu 175 wktu 35-45 mnit.
    Aqu udah lakuin sesuai ptunjuk tapi kue aqu gagal nggak ngembang trus yang bagian atasnya blum matang. Itu soslusinya gimana ya mbak ??
    Aqu harus pake suhu brpa drajat timernya brapa lama & api yang digunakan itu api atas/bawah ? Atau skaligus aja pake api yang atas bawah.
    Maksih ya mba mudah2an mba bisa bantu supaya bolu yang aqu bikin bisa berhasil dan mengembang. Amin

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sebelum ke oven, kita lihat dulu apakah zee sudah mengocok telur sesuai permintaan resep. Coba baca tulisanku tentang tips sukses cake- cara mengocok telur.

      Nah klo di proses itu sudah ok, selanjutnya apakah oven sudah dipanaskan dulu sebelum adonan masuk?

      Utk resep bolu, aku biasanya hanya pakai api bawah sudah cukup.

      Suhu dan lama waktu panggang ikuti resep. Cuma kenali ovenmu baik2. Spt tulisanku ttg oven listrikku, aku biasanya menaikkan suhu oven listrikku dr yg diminta resep. Masing2 oven punya tabiatnya masing2 lho, jadi harus sering2 diakrabin ovennya ya …

  • zee

    Hai mba !!

    Mw tnya ni. Q kan ?’org mhsisiwi ? q gy mau bljar bkin ku/cake.
    N q pny oven listrik, q udda prnh nyoba bkin smpe 3x ttu gaag da yg brhsil.
    Qra” kslhn’å dmn ya ? Soalnya q uda bner takaran’å cma baru prtma x pke oven listrik bysa’å mamah q pke otang.
    Mank kl pke oven listrik rta” suhu’å brpa ? wktu’å brp lma mba ?? Trus api yg d pke api atas/bawah ?? N d oven q ada api atasbawah’å skaligus.
    Maksih ya mba. Mhon bntuannya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Owalah zee, aku ini dah tuwir kali yak … Kalow baca tulisan yg gak standar spt tulisan zee ini, aku jadi pening nih, hehehe.

      Zee itu nyoba bikin kue apa yg gagal? Nganalisa kegagalan bikin kue mesti dilihat dari berbagai hal.

      Ayo coba diulang lagi pertanyaannya tapi pakai bahasa tulisan yg standar aja yah. Maklumlah emak-emak gak ngerti istilah alay, … :D

  • Irma

    Mb, aku baru mau belajar bikin kue, pingin beli ovennya dulu. Rencana sih pingin yg oxone punya, tp listriknya (wattnya) gede banget. Minta saran dong mb, oven apa yg listriknya kecil tp kegunaaannya multi fungsi (ada api atas dll).
    tx ya mb….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Irma … aku cuma punya oven listrik Sharp yang aku bahas di tulisan ini … Oxone atau merek lainnya belum pernah coba siy, jadi aku ndak bisa juga untuk membandingkan berbagai merek. Kecuali ada yang minjemin sehingga bisa aku review, hihihi.

      Di tulisanku ini aku cantumkan beberapa reviewku tentang oven listrik, maksudku sebagai panduan bila ingin memilih dan membeli oven listrik. Jadi nanti kalo Irma tanya-tanya ke toko oven, bisa coba tanyakan apakah oven merek A memiliki fitur yang aku jelaskan. Nanti Irma bisa bandingkan sendiri. Aku akan senang sekali bila Irma dan pengunjung Cakefever.com lainnya bisa berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai oven listrik yang dipunyai, jadi bisa untuk referensi buat lainnya.

  • nita

    halo mba,

    mo ikutan bertanya boleh ya … baru belajar bikin kue nih, tapi masih bingung pake oven listrik … mo tanya apa beda penggunaan api bawah, api atas, atau kedua-duanya bersamaan ?
    Thank sbelumnya ya ..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo api atas dan bawah dinyalakan bersama-sama, berarti kue mendapat pemanasan langsung dari atas dan bawah. Kalo api atasnya itu api (bukan oven listrik), maka bagian permukaan cake bisa cepat menyoklat dan mungkin malah cepat gosong karena mendapat paparan api langsung. Kalo api bawah, kan masih ada lapisan loyangnya lagi sehingga tidak cepat menyoklat seperti api atas.

      Perhatikan instruksi resep dan kenali ovenmu. Ada resep yang harus pakai api atas seperti lapis legit. Dan ada juga yang pakai api bawah saja seperti kebanyakan resep kue.

  • rose

    hallo mbak….
    selama ini aku juga pake oven tangkring, warisan ibu, dulu ibuku kl bikin kue selalu pake arang diatasnya alhasil hbs bikin kue dapur jd kotor ama abunya si arang, makanya aku males bgt kl pas bikin kue, eh beberapa bulan ini aku cb bikin pake otang yang sama tp gak kuksh areng, ternyata tetep bagus kok hasilnya makanya nih lg seneng2 nya eksperimen.

    ku juga punya rencana mau beli oven listrik, thanks infonya mbak rencana ku mau beli punyae oxone, kyke jg bagus(liat digambar sih)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Rose … sudah jadi beli ovennya? Share yaa kalau ada info yang belum tercakup di tulisanku ini :)

  • i_orange

    hai lagi…
    sebelom cerita dengan oven listrik yg sekarang, bolelah saya berbagi cerita dulu.

    sebelumnya saya juga sama spt mba, pake si OTANG putaran udara (ga tau deh tuh HOCK no brapa) yg pasti nangkring diatas kompor aja ga mantep n miring, secara otang gede, trus pake kompor gas yg 2 sisi itu jd makan tempat.
    tapi buat bikin kuker (kue kering) ato brownies masih mantep lah, walo kadang matengnya ga rata, jd atas udah gosong tp bawah masih adonan. tapi kalo buat bikin brownies ato cake kadang2 jadi ga rata, karena miring! saya pake itu ampir setahun sampe akhirnya aku kembaliin kepada yg punya (minjem!)
    hahahahaha….

    sekarang beli oven listrik merk “SIGNORA” (buatan korea) agak2 ga familiar yah? karena itu beli ama temen nyokap yg tukang kue, n dia udah pake oven merk itu bertahun2 buat jualan kue (tapi die punya versi yg paling gede nya, sekitar 40-50 literan) –> jadi dianggep tangguh!
    aku punya 23 liter (paling kecilnya), dengan harga 1,2 jt (yg menurutku kemahalan untuk ukuran segitu, karena pernah liat yg Oxone uk 29 ltr harganya 1 jt). udah dicoba buat kuker, cake, yah hasilnya lumayan deh… user friendly juga (tombol2nya simple) , terutama buat aku yg baru pertama kali liat n pake oven listrik.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Wow pake Signora yaa … aku diberitahu seorang teman pakar baking, katanya oven listrik signora ini memang bagus dan tangguh. Waktu aku mengeluhkan lapis legitku yang lapis atasnya coklat gak rata, malah disarankan untuk beli oven listrik signora … hihihi

      Selamat ya Ibel (bener ini namanya?) … pasti jadi tambah semangat untuk baking dehh! :)

  • irena

    wah ngebantu bgt nie info di webnya, kebetulan aku pingin bgt beli oven listrik, tp bingung merk apa..

    @mba cakefever,
    sharp SO 181 ini ok ga sih kl buat manggang lasagna, makaroni ato kue2 gt, soalnya kan kadang ada tuh oven yg dibilang kl panggang kue kurang bagus hasilnya krn kurang panas, kl utk sharp ini gmana? , oh ya, tau ga rekomendasi toko yg jual sharp SO 181 ini? tx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      panasnya cukup baik … apalagi kalo masih baru … hehehe. Kalo makaroni, atau lasagna sih oke-oke aja. Aku gak tau rekomendasi toko elektronik hehehe :d … aku sendiri beli di Carrefour …

  • i_orange

    Hai mbaaaa…
    thanx buat info2 nya di artikel ini.
    akhirnya awal bulan ini aku beli oven listrik yg baru.
    yah harganya agak kemahalan untuk oven 23 ltr.
    tapi loyang max yg bisa masuk 26×26.
    jadi sekarang udah bisa banyak berkreasiii…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Akhirnya beli merek apa niy? Kirim-kirim reviewnya yaa… supaya aku jadi nambah ilmu dan referensi juga …

  • mida

    salam kenal Mb,

    cari tau soal oven kue ternyata ketemu website mb. Hanya belum dibahas soal oven gas yaaa Mb. saya punya pengalaman pake oven gas yg aliran gas di dlm oven digunakan dg menyulut api dl kemuadin dialirin di antara gas yg keluar, cuma mb saya ringkih pakainya Mb takut terjadi sesuatu. Kira2 kl mau pake oven gas+ada kompor diatasnya bisa kasih rekomendasi nggak mb? mereknya n harga tentunya. maksih yaa Mb.

    salam,
    \mida-

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Mida, iya nih belum sempat buat review Oven Gasnya. Tunggu ya sedang dibuat reviewnya.

      Oven gasku juga begitu cara menghidupkan apinya, nyalakan pemantik trus didekatkan ke pipa-pipa yang sudah mengeluarkan gas. Yang penting adalah, ketika keran gas sudah dibuka, pemantik sudah harus didekatkan ke pipanya. Jadi ketika akan membuka keran gas, pemantik sudah siaga di tangan. Hal ini untuk mencegah gas terlalu banyak mengumpul di bagian bawah oven yang bisa menyebabkan adanya sambaran api – rada ngeri kalau membayangkan ya?

      Kalau mau beli oven gas yang ada kompornya, atau free standing stove … karena biasanya harganya sudah mahal-mahal, kemungkinan ovennya juga sudah mantap punya :) Aku gak bisa rekomen merek ya karena gak pernah mencoba merek yang lain. Kalau aku sendiri pakai Tecnogas dan sejauh ini puas-puas aja dengan hasil pemanggangannya. Kalau harganya, beberapa minggu yang lalu sempat survey harga di Electronic City berkisar dari 6 juta sampai puluhan juta.

      Survey-survey aja dulu Mida… :) Bandingkan antara satu merek dengan merek lainnya. Setelah survey, share ke aku yaa, untuk pelengkap tulisan tentang Oven Gas untuk Pemula niy… :)

  • i_orange

    hallow…
    salam kenal..

    aku juga punya pengalaman yg sama dengan “cakefever” (sapa yah nama nya?) pake otang atau oven aliran udara (atau aliran api ya? si Hock no.1 itu) buat bikin kuker yg matang cuma bawahnya, atasnya masih meragukan. bikin brownies juga gendut sebelah gara2 oven nya ga seimbang. blom lagi gosong yg bagian pinggirnya.

    sekarang mau beralih ke oven listrik.
    udah liat ke beberapa toko, harganya masih 800-900rb.
    Cari2 aja yg lagi diskon, karena sekarang lg banyak event (valentine & chinese new year, ngaruh ga sih? semoga lah!)
    kalo ada yg tau kira2 oven apa yg bisa direkomen gitu?

    thanx!

    • http://www.cakefever.com cakefever

      otang=oven tangkring. Pengalamannya dengan hock juga kurang puas ya? Hmm, teman2ku yang lain rata2 puas dengan Hock. Apalagi Hock no.1 yang gede itu siy. Aku sendiri belum pernah pakai Hock. Kalau oven listrik, aku cuma tahu Sharp aja, gak tau merek yang lain :D hehehe. Bisa tanya ke Om Google atau Tante Wiki ;)

  • ijul

    mbak mau tanya lagi nih, kalau oven untuk manggang kue dan daging/ikan/ayam biasa maksimal sampe suhu berapa ya? Kalo ada oven listrik yg panas maksimunnya cuma ampe 190 celcius, cukup ga ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo untuk kue, rata-rata paling panas di 180 C. Ada yang sampe 220 C, tapi kayaknya jarang ya. 180C udah cukup kok. Kalo manggang daging/ayam/ikan, belum pernah pakai oven listrik, jadi gak bisa komen. Tapi feelingku, 190C udah cukup ya untuk panggang-panggang, karena kalau pun terlalu panas, bisa-bisa bagian luar sudah kering tapi bagian dalamnya masih mentah … :)

  • http://mama-rr.blogspot.com/ nur el

    Assalamu’alaikum wr.Wb.
    Mbak webnya bagus banget lebih bagus dr yg lama *soalnya baru liat*. Mbak, memangnya oven listrik k….n itu bagus? Nur el br beli blm 1 bln kok da minta diservice yah, apa krn kecapean nur el pake terus he he he. Telat yah nur el nemu web ini da keburu beli lg kompor sekaligus oven gas. Tapi jd semangat make oven listriknya jg, abis ngebaca penjelasan2 dr mbak. Oh ya mbak makasih yah atas web lamanya yg sudah memberikan semangat dan inspirasi utk membuat cheesecake. tapi nur el ngocok adonannya ga pake metode mbak yg ada diweb yg lama, terus pake bahan seada2nya dirmh. Abisnya baru belajar sih mbak. mbak, nur el akan jdkan web mbak sebagai salah satu sumber inspirasi dikala sulit memecahkan masalah masak-memasak…:) Terima kasih buanyak mbak.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Walaikumsalam mbak. Kok pake titik2 :D Aku gak tau merek Kirin. Aku pakenya Sharp. Oven listrikku masalahnya di pemanasnya yang lama kelamaan tidak lagi sepanas sewaktu awal beli. Mungkin semua oven listrik masalahnya mirip ya? Tapi blum pernah aku service sampe sekarang :D

      Ohya aku lihat posting Blueberry Cheese Cakenya di milis. Gak pake sour cream ya? Diganti whipped cream? Kalo yang unbaked Cheese Cake memang pakai whipped cream siy … tapi pasti rasanya tetap endang bambang gulindang kan … ;)

  • marlina

    Salam kenal,

    Wuih senang sekali bisa ketemu website ini, karena saya punya masalah klasik yang selalu muncul pas bikin kue. Udah gitu bingung mo nanya kemana

    Saya suka sekali buat kue tapi banyakan gagalnya. Saya punya oven listrik yang panas nya atas bawah Yang ingin saya tanyakan adalah:

    1. Sebelum proses manggang, oven dipanaskan berapa lama dan berapa derajat
    2. Biasanya kalo untuk kue kering bawahnya gosong padahal atasnya belum kering-apa solusinya.
    3. Kalo cake aku biasanya beli pondan yang udah bungkusan pasti jadi tapi ya ngembangnya gak rata alias miring, jadi kalo dihias ngaco.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku coba jawab satu-satu ya:

      1. Oven listrik aku panaskan minimal 15 menit sebelum memasukkan adonan. Kalau berapa derajatnya, ikuti saja apa kata resep. Penyesuaian dilakukan kalau kita sudah memahami karakter oven kita. Misalnya di oven listrikku, kalau resep bilang 180C, itu artinya 200C di ovenku. Waktu oven listrikku masih baru, suhu oven bisa diset sesuai resep. Yaa mungkin karena udah kelamaan, jadi udah gak se-panas dulu lagi :)

      2. Biasanya karena ovennya terlalu panas. Ada kuker yang harus pakai suhu rendah ada yang suhu tinggi. Atau bisa juga karena panas oven yang kurang rata, kayak otangku yang baheula itu. Aku tobat deh kalo disuruh bikin kuker pakai otang ini. Banyakan gosongnya daripada bagusnya :) Solusinya selain mengikuti suhu panggang sesuai resep, bisa dicoba meletakkan loyang di bawah rak loyang adonan. Jadi panas dari pemanas itu gak langsung mengenai loyang adonan.

      3. Aku belum pernah bikin kue pakai pondan :D kalau ngembang gak rata, dugaanku panas yang tidak rata di ovennya.

  • ijul

    kalau lihat2 di internet EO-18 itu 800 watt, kapasitas 18 L, ada timer dan pengatur suhu, nah yg saya tidak tahu apakah bisa pemanas atas dan bawah dihidupkan sendiri2.
    18 L kekecilan ya mbak?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Oooh, berarti lebih imut ya ovennya? Nah secara ovennya mau dipakai untuk buat kue, coba dicek itu muat loyang ukuran berapa? Mungkin 28x28cm ndak muat ya? Kalo bisa 28×28 atau 24×24, bisa buat bolu gulung, hehehe. Kecuali kalo cuma mau buat bolu gulung mini :)

  • ijul

    mbak mau tanya, saya mau beliin istri oven listrik sharp. Saya liat sharp ada 2 oven listriknya, yg satu type E0-18 dgn harga 500 rb-an dan satunya SO-181 dengan harga 800 rb-an. Kalau melihat harga dan sekedar fungsi memanggang saya akan pilih yg EO-18. Tetapi saya tidak ingin sekedar murah, kira2 mbak bisa bantu ga apa kekurangan EO-18 dibanding SO-181 di luar fungsi grill ya, krn mbak sendiri ga pernah pake dan saya yakin memang bakal ngga kepake. Terima kasih sebelumnya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kang Ijul, aku belum pernah pakai EO-18, jadi ndak tau juga mau compare apanya. Coba Kang Ijul yang compare sendiri: Berapa watt EO-18? Berapa kapasitas EO-18? SO-181 muat loyang ukuran 28x28cm, kalau 30x30cm terlalu penuh shg panas oven tidak rata, resiko kue gagal mengembang. Ada timer yang bisa mematikan pemanasnya? Ada pengatur suhunya? Apakah pemanas atas dan pemanas bawah bisa dinyalakan sendiri2? SO-181 bisa. Kalau dah dicompare, boleh ya share disini, jadi aku juga tau apa bedanya EO-18 dengan SO-181.

  • tusitadevi

    salam kenal mbak, aku newbie neh….mo tanya…bisa gak seeh pemula memakai oven gas? , dulu aku pernah beli otang merk hock no.2…tp karna pass mo dipake atau ditaruh diatas komporku yg portable ternyata gak bisa , ya aku jual lagi deh….dan sekarang aku seeh sebenernya tertarik tuk beli yg gas tp yg ukuran rumah tangga aja gitu… , mohon saran n nasehat serta informasinya dong…..trims ya…….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @Tusita, otang yang gede memang kudu dibeli berikut kompor minyak yang sesuai ukurannya deh. Kalo ndak ntar gak muat nangkring di kompor rumah kita yang umumnya tidak didesain utk ditangkringin otang yang gede. Kalo mau beli oven gas ukuran rumtang boleh banget. Yang penting pelajari dan digauli ovennya. Truss perhatikan cara menyalakan apinya yaa. Setiap mau buka keran gasnya, tangan kita sudah harus ready dengan pemantik api atau lilin panjang, supaya gasnya tidak keburu ngumpul di bagian bawah. Nanti kalau mau beli, tanyakan detail cara menyalakan apinya ke penjualnya ya. Trus kalo gak salah, oven baru dibeli itu kudu dinyalakan dulu tanpa kue (dan biasanya ini berasap) sampai asapnya hilang. Biasanya nanti dijelaskan, kalo gak dijelaskan sama penjualnya, tanya aja sampe puas yaa :)

  • http://yani.widianto.com Yani

    Salam kenal Mbak!

    Saya jadi pengen beli oven sharp SO 181. Mo nanya neh, kekurangannya apa ya?
    Trus, 900w itu watt maksimum atau minimum? Maksudnya klo pake pemanas atas aja/bawah aja pakai watt berapa?

    Sebelumnya Makasih bantuannya yah :)

    Cheers!
    Yani

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Hallo Mb Yani, 900 watt itu keliatannya watt maksimum deh kalo pemanas atas dan bawah nyala bareng. Soalnya aku gak nemu keterangan lain, cuma penjelasan bahwa watt ovennya itu ya 900 watt :D Kalo kekurangannya, hmmm mungkin karena wattnya gak terlalu tinggi, maka panasnya juga gak “sepanas” otang di suhu yang sama. Aku baru tahu ketika beli termometer oven. Walo udah diset suhu 200C (di ovennya) pas diukur dgn thermometer oven, suhunya gak nyampe segitu :D Makanya kalo bikin kue yang butuh suhu tinggi, waktu panggangnya sedikit lebih lama. Tapi buatku, oke-lah :)

  • non_hani

    mbakk.. electric ovennya merk sharp tipenya apa ya?? mahal gk :) pingin punya nihh

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @non, tipenya Sharp SO181, 900 watt saja. Kapasitas 28 liter. Muat loyang 28×28. Dulu belinya di C4 lagi diskon 20% kalo ga salah dari harga 800ribuan. Sekarang mungkin sudah mendekati 900ribuan ya.

  • rina

    oven di rumah pake electric oven merk electrolux. Setahuku sih cuma ada api atas trus ada fan nya di dalam utk nyebarin panas. Bisakah dipakai u bikin lapis legit??? Berapa derajat panasnya??? Berapa lama dioven setiap lapisnya??

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @Rina, Lapis legit memang butuh api atas. Lapis legit dibakar dengan suhu tinggi, sekitar 200-230C tergantung kondisi ovennya ya. Dan tiap lapisannya dipanggang lima menitan, karena dibakar dengan suhu tinggi sementara lapisannya tipis, jadi memang cepat matang. Lima menitan ini hanya sebagai acuan, tergantung tebal tiap lapisnya. Memang harus banyak berlatih dan minum Milo setiap hari :D Aku sampai pakai stopwatch utk mengukur lama panggang, karena tinggi oven yang rendah sehingga tidak bisa melihat permukaan kuenya … hihihi.

  • okta

    salam kenal mbak,mbk mau tanya klo oven listrik bisa ga buat dimasukin baking pan, mksdnya bukan loyang segiempat, misal mau buat bolu karamel, kan biasanya pake baking pan langsung diatas api, klo baking pannya dimasukan ke oven bisa ga mbak?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Kalo bisa diatas kompor, mestinya bisa masuk oven juga. Asal muat aja oven listriknya. Tapi ya buat apa dimasukkan ke oven ya? Baking Pan kan memang didesain utk ditangkringkan di atas kompor, tho? Kayak Oven Tangkring :)

  • http://yahoo.com nnurbianti…..

    oke mbak,thx alot responnya….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sama-sama Nur… semoga bermanfaat ya

  • http://yahoo.com nnurbianti

    makasih banget mbak tipsnya n sangat berguna utk aku yg pemula banget n lg pingin belajar bikin kue…….oya mau tanya klo oven yg bs dipake utk cake n jg kue kering sebaiknya milih Otang apa electrik oven… sempat beli Kirin, tp ktnya ga bs utk cake n kue kering, belum dicoba jg sih…..makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo mbak, aku pakai otang dan oven listrik. Dua-duanya bisa dipakai untuk buat cake dan kue kering. Hanya saja, otangku panasnya itu tidak rata, jadi kalo bikin kue kering, ada saja yang gosong duluan. Jadi mesti dijagain terus :) Cobain deh bikin cake pake Kirin, mestinya sih ndak masalah yaa…

  • siska

    temen-temen,
    ada yang punya pengalaman pakai oven dengan pengapian langsung gak ya?
    Seperti yang buatan lokal dimana gas langsung di alirkan kedalam oven dan menggunakan pemantik dari luar untuk penyalaannya.
    Sepertinya sich mirip dengan oven dari luar tapi bagaimana untuk safety nya ya?
    Mohon pencerahannya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mbak Siska, aku masih ndak mudeng model ovennya yang gimana ya? Oven lokal yang aku tahu, biasanya gak pakai pemantik. Cara menghidupkannya, setelah keran gas dinyalakan, lilin yang sudah menyala di dekatkan ke pipa-pipa yang nantinya mengeluarkan api … Untuk keamanannya, ketika keran gas sudah dibuka harus langsung dinyalakan apinya. Jangan biarkan keran gas terbuka lama baru didekatkan lilinnya karena gas yang sudah terkumpul di ruang bakar itu bisa menyebabkan ledakan atau semburan api yang berbahaya. Nanti coba aku tuliskan topik khusus tentang keamanan oven ya …

  • MAMAnaLEELA

    halo mba, salam kenal ya..
    klo mo buat makaroni schotel atau lasagna gitu, pake oven listrik bisa gak ya? bagus pake otang atau listrik?
    makasiy ya mba..
    oya, klo bikin lasagna,apa sebaiknya di kukus dulu baru di panggang ya mba? makasiy..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pake otang mau pun listrik bisa kok mbak… Aku pakai dua-duanya. Hanya saja yang perlu diperhatikan suhu dan lama pemanggangan saja. Pengalamanku, di oven listrik selalu lambat panas dan tidak sepanas otang. Lasagna setahuku dipanggang saja. Belum pernah lihat resep lasagna yang dikukus dulu. Kalo Macaroni Schotel baru ada yang dikukus dulu baru dipanggang.

  • dina

    mba, mau nanya , itu tuh, yg d oven d dalam otang , buat cheese cake ya ?
    kalo iya, kira2 berapa lama saat yg tepat adonan d masukin ke otang yg sudah d atas kompor (bagusnya kompor minyak ato gas)?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Dalam otang itu japanesse cheese cake. Otangku panaskan biasanya 10-15 menitan, pakai api gede. Cek suhunya pake thermometer oven, soalnya sering gagal bikin cake karena suhu otang terlalu panas. Kalo dah sering pake ovennya, lama2 juga udah ngerti berapa lama harus memanaskan otangnya. Aku pake kompor gas soalnya otangku kecil. Ada otang yang cukup besar sehingga susah ditangkringin di atas kompor gas. Untuk otang gede seperti ini biasanya dijual berikut dengan kompor minyak tanah yang muat untuk ditangkringin otang segede itu.

  • http://ikawahyuni.wordpress.com Ika

    “Kalau panasnya, menurutku masih lebih cepat panas otang daripada oven listrik. Dan biasanya aku set suhu oven yang lebih tinggi dari yang diminta resep”

    Berarti klo di resep tertulis di panaskan suhu 180 derajat mba nge-setnya jd brp? Trus sebelum digunakan biasanya mba manasin ovennya brp lama mba ?

    Oia lupa, salam kenal mba !!!

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Ika … salam kenal juga ya. Kalo suhu 180C aku set jadi 200C. Kalo mau panasnya ok, aku set minimal 15 menit sebelumnya.