Sewaktu sedang berdiri di depan lemari pendingin di supermarket, terlihatlah cup ricotta di deretan aneka yang mesti disimpan dalam suhu dingin.

Sudah lama aku penasaran seperti apa sih rasa ricotta ? Lebih enak gak yah dibanding cream ? — dan akhirnya ricotta cheese itu pun masuk ke dalam keranjang belanjaanku πŸ˜€

Berhari-hari sang ricotta dalam kulkas tanpa aku punya ide mau dibuat apa. Sampai suatu hari aku sadar expired date dari ricotta itu sudah mau dekat. Walah! Harus segera ditindaklanjuti nih!

Tapi bikin apa ya? Mau bikin cake atau apa gitu eh ya kok lagi ndak in the good mood πŸ˜€ Lalu nemu resep Chocolate Ricotta Mousse di MarthaStewart.com. Hmmm bikinnya gampang dan jadinya juga mousse … baiklah! Aku coba bikin ini aja deh!

Ingredients:

2 cups part-skim ricotta (aku pakai keju ricotta non skim)
3 tablespoons unsweetened cocoa powder, plus more for dusting (optional)
2 large egg whites, room temperature
1/2 cup sugar
Coarse salt (ini garam biasa yah)

How-to

In a food processor, pulse ricotta and cocoa powder until completely smooth. Transfer mixture to a large bowl. (Ricotta Cheese dan Bubuk Coklat diblender sampai tercampur rata)

Place egg whites, sugar, and pinch of salt in a medium heatproof mixing bowl set over (not in) a pot of simmering water (Putih , gula dan garam campur di dalam mangkuk tahan panas dan letakkan di atas mangkuk berisi air, jadi putih telurnya mau ditim supaya matang). Cook, whisking constantly, until sugar dissolves and mixture is warm to the touch, about 3 minutes. Remove bowl from heat and, using an electric mixer, beat mixture on high until stiff glossy peaks form, about 5 minutes. (Setelah gula larut dan adonan terasa hangat, angkat mangkuknya lalu mixer adonan putih telurnya sampai mengkilap dan kaku kira-kira 5 menit – tergantung mikser masing-masing)

Ricotta Cheese
With a rubber spatula, gently fold egg-white mixture into ricotta mixture until combined. Divide mousse among six glasses or small bowls. Refrigerate until set, 3 hours (or up to 1 day). To serve, lightly dust with cocoa powder if desired aku ganti dengan parutan dcc

Hasil akhirnya adalah mousse yang lembut tapi kurang ‘nendang’ rasanya buatku hahaha … Rasa ricotta cheesenya sendiri bila dibanding – menurutku lebih terasa susu bukan keju πŸ˜€

Baca Juga:  Cobain Resep Almond Melt Brownies Anti Gagal Ini Yuk!

Untuk teman bengong di siang hari yang panas, okelah … πŸ™‚ next time kalo mau bikin mousse lagi, aku tambahin coklatnya aaahhh … πŸ˜‰

Artikel Lainnya:

6 Comments
  • reva
    says:

    mba fe… punya resep blueberry cheese mousse gak?? ata punya tips membuat mousse yg enak.. ak pernah beli blueberry cheese mousse stella yg di cipete, rasanyaa enaak banget, dan pengen bisa bikin kayak gtuu??? btw resep blueberry cheese cake nya udah ak bikin berkali2 dan semuanya suksees… makasih yak mba fe…

  • susi
    says:

    hallo mba….sekedar masukkan aja nih, resepnya di translate ke bahasa indonesia versi mba ferona donk…supaya mudah dimengerti dan di praktekkan gitu….tq πŸ˜‰

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^