Resep Cheese Brownies Yang Lembut dan Moist Banget

Pada suatu hari, seorang temanku mengatakan ingin memesan Cheese Brownies dariku. Dan walaupun sebenarnya aku belum punya resep andalan untuk Cheese Brownies, tapi temanku ini tetap pengen order Cheese Brownies dariku. Baiklah 🙂

So yang terbayang olehku adalah Brownies coklat dengan lapisan bawah ala Pennylane Brownies dan lapisan atasnya adonan cheese lembut yang asin bercampur manis.

Untuk lapisan bawah, karena lapisan coklat akan bertemu dengan lapisan keju, aku ingin brownies pennylane yang dihasilkan lebih padat dan moist. Untuk itu waktu panggangnya singkat saja sekitar 10-15 menit. Bahkan kalau adonan brownies coklatnya cukup pekat, maka tidak perlu dipanggang duluan. Bisa dipanggang bersamaaan antara lapisan coklat dan lapisan kejunya.

Untuk resep lapisan atasnya, silakan dicek di postingku tentang Pennylane Brownies ya …

Lapisan cheese:

3 butir telur
225 gram gula pasir
210 gram tepung terigu
1/2 sdt vanili bubuk atau bisa juga vanila essence (kalau tidak ada juga, skip aja)
150 gram cheddar cheese, parut halus
175 ml minyak goreng

Baca Juga:  Resep Cookies Marshmallow Brownies yang Bikin Nagih

Cara Membuat:

Pertama-tama aku membuat lapisan coklatnya terlebih dahulu dengan resep Pennylane Brownies. Setelah itu panggang dulu lapisan coklatnya selama 10-15 menit suhu 180C. Lalu tuangkan lapisan kejunya dan panggang lagi selama 45 menit.

Cara membuat lapisan keju:

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan gula larut.
  2. Lalu masukkan terigu dan vanili, aduk rata dengan spatula.
  3. Setelah rata, tuang minyak goreng perlahan-lahan, aduk rata.
  4. Masukkan keju parut, aduk rata.
  5. Lapisan keju sudah selesai dan siap dituangkan diatas lapisan coklatnya.
By Ferona

A Blogger, Lazy Gardener and Baking-Blues Baker ^_^

58 Comments

  • Haaaii.. ikut senaangg deh klo sukaa sama kuenyaa… Iya nih belum coba bikin resep2 baru, masih sibuk belajar berkebun hehehe InshaAllah akan diterusin lagi nulis tentang baking yang baru. Sehat2 juga ya Um Muhammad 🙂

  • Mba Fero.. makasih buanyakkk ya.. resep resepnya okeee bangettt, anak anak sukaaa banget brownies nya ..
    Btw, udah lama sekali ga tampak yg baru ya Mba, apakabarnya Mba Fero? Semoga sehat selalu

  • Kabar2in lagi yaa klo udah nyoba Cheddar JCC … plus fotonya lohh, pengen lihat 😀

  • Telurnya tetap kak. Cuma aku tambah BPDA aja di tepungnya. Aku awalnya emg niat nyari resep bolu keju,tapi ga nemu yang kejunya banyak. Jadi aku nyari resep brownies keju dengan harapan bisa kumodif jd bolu. Pas nemu resep ini, baca2 detail komposisinya,kaya langsung sreg aja. Jadilah dieksekusi. Hehe.. puas banget rasanya kak. Soalnya selama ini suka kecewa kalo beli. Udah mah lebih mahal,kejunya cuma galak di taburan aja tapi memble di rasa. Ini asli enak bgt!!!
    (Note : aku liat juga resep yg cheddar JCC, TEMPTING!!!!tapi belom pede ah kalo pake putel dikocok kaku. Maklum mikser di rumah jadul bgt,jd takut gajadi)

  • keliataaan… Tampilannya kayak bolu ya. Nambah telur lagi kah? Atau telurnya dikocok jadi mengembang? Kebayang deh rasanya ngejuu wong itu resep fudge bukan resep bolu yang rasanya biasanya semriwing …

  • Haai M.G 🙂 … yang dibuat berarti hanya lapisan kejunya saja ya? Wah sayang upload foto kuenya tampaknya gagal ya? Aku pengen lihat fotonya … 🙂

  • Salam kenal kak Fero. Saya nyoba resep ini 3x, cuma saya modif jadi bolu gitu. Enak banget kak,super ngeju (gulanya saya kurangi karena keluarga saya suka rada gurih). Terus si teksturnya persis yg saya mau,kaya bolu jadul yg kulitnya agak tebal dalamnya lembut.
    Dibesokin juga masih bagus. Makasih ya kak recipenya. Sekarang jd bisa lebih irit kalau kumpul2 keluarga,bs buat sendiri 🙂 (https://uploads.disquscdn.com/images/3252cf18d84d05d2ba6d7e7f633574f8c97c3308d1e3d2f08566d0390d4da47e.jpg)

  • ohiya ya… lupa nulis vanilinya 😀 harusnya sih ada 1/2 sdt essence vanili .. makasiiii dikasitau ya Nina…

  • Mba fero salam kenal…agk bingung nih mba,di resep ga ada trtulis vanili tp di penjelasan mba ada vanilinya.yg bnr yg mana ya mb?

  • Salam kenal mba, aku baru aja praktekin resep oreo snickers cheese cake enaaakkk bgt dan berhasil aku manggang pake au bain marie, sama aku bikin klapertart wilton buat ibu2x pengajian mamaku eh pada bilang enak bgt, makasih banget ya mba atas resep ciamik nya, ditunggu resep2x berikutnya….

  • oven listrik kotak itu maksudnya baking pan ya Rin? kalau baking pan, bisa dipakai kok …

  • salam kenal mba’ gini kalau drmh saya tu cm punya oven listrik yg kotak itu bukan yg spt di atas meja kira2 bisa gak ya dipakai buat panggang brownies ??? mksh…..

  • Ternyata emang bener dugaanku oven mertua yg udah agak rusak api bawahnya. Krn penasaran aku coba lg buat pake oven yg baru kubeli, adonan kejunya ga ambles n jadi rapi 2 lapis keju n coklatnya. Tp kenapa kuenya jd keras n kerasa kering ya.. lebih enak n lembut yg dikukus kemaren.. yg kemaren ga dilanjutin panggang krn udah ga yakin sm oven listrik punya mertua. Tp menurutku sih lebih enak n lembut yg kukus.. hehehehe

  • ooh iya, kalau lapisan coklatnya belum matang jadi ambles ke bawah 😀
    emh, tapi kok jadinya dikukus?? kenapa gak dilanjutin panggang sampai matang, Ka?

  • udah nyoba resep ini jg mba.. tp waktu masukin adonan keju ke lapisan coklat yg udah dipanggang 15 menit, adonan kejunya langsung ambles ke bawah.. hiks2
    mungkin oven-nya udah ga akurat panasnya jd lapisan coklat blm mateng..
    akhirnya aku kukus aja, trus masukin kulkas.. tetep enak jg sih.. 🙂

  • rahasianya, jangan sampai kulit bolu gulungmu kering spy pas digulung gak jadi retak 🙂

  • Alhamdulillah kalau bermanfaat 🙂 sharing ceritanya juga yaa…

  • tampilan boleh sederhana mbak,tp rasanya wokey banget, br kali ini ketemu blog yg kyknya sdh ‘klik’ bgt sm aq, hehehe thank u semua resep n sharingnya ya mbak,insha ALLAH aku cobain semua deh 🙂

  • mba.. kenapa yaa aku buat bolu gulung, saat penggulungn lapisan luarnya suka pecah. gak seperti yg dijual di luar mulus dan lembut.. rahasianya apa mba?

  • ?ߪ?.. Fe,,lam kenal ya,,klo dignti ppake loyang 20*20 itu bs gak ya,slny manfaatin loyang ????? ad drmh,,,

  • yup, pakai cream cheese supaya tetap lembut.. maap yaa telat dijawab… komentarmu ketelingsut tak terbaca .. 😀 Lihat di resep yang Cream Cheese Brownies ya …

  • aduuh kirain ga bakal di jawab 😀
    udah di coba lagi mbak, iya ky brownies teksturnya, enak hehe, mo tanya lagi mbak kl resep lapisan keju yang lembut kayak di amanda? Apa pakenya cream chese yah? Soalnya aku mau jual chese brownies tp request temenku yang lapisan chese nya ky amanda, pake creamcheese kah ky di resep mbak vero yang cheesebrownies?? Thx mbak fero

  • harusnya sih gak keras… teksturnya seperti brownies juga. Klo mau coba margarin leleh, timbang saja seberat minyaknya …

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^

Artikel Lainnya

Discover more from Cakefever.com

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading