Resep Cheese Brownies Yang Lembut dan Moist Banget

Cream Chesee Brownies

Pada suatu hari, seorang temanku mengatakan ingin memesan Cheese Brownies dariku. Dan walaupun sebenarnya aku belum punya resep andalan untuk Cheese Brownies, tapi temanku ini tetap pengen order Cheese Brownies dariku. Baiklah πŸ™‚

So yang terbayang olehku adalah Brownies dengan lapisan bawah ala Pennylane Brownies dan lapisan atasnya adonan lembut yang asin bercampur manis.

Untuk lapisan bawah, karena lapisan akan bertemu dengan lapisan keju, aku ingin pennylane yang dihasilkan lebih padat dan moist. Untuk itu waktu panggangnya singkat saja sekitar 10-15 menit. Bahkan kalau adonan coklatnya cukup pekat, maka tidak perlu dipanggang duluan. Bisa dipanggang bersamaaan antara lapisan dan lapisan kejunya.

Untuk resep lapisan atasnya, silakan dicek di postingku tentang Pennylane Brownies ya …

Lapisan :

3 butir
225 gram gula pasir
210 gram
1/2 sdt vanili bubuk atau bisa juga vanila essence (kalau tidak ada juga, skip aja)
150 gram cheddar cheese, parut halus
175 ml minyak goreng

Cara Membuat:

Pertama-tama aku membuat lapisan coklatnya terlebih dahulu dengan resep Pennylane Brownies. Setelah itu panggang dulu lapisan coklatnya selama 10-15 menit suhu 180C. Lalu tuangkan lapisan kejunya dan panggang lagi selama 45 menit.

Cara membuat lapisan keju:

  1. Kocok dan gula sampai mengembang dan gula larut.
  2. Lalu masukkan terigu dan vanili, aduk rata dengan spatula.
  3. Setelah rata, tuang minyak goreng perlahan-lahan, aduk rata.
  4. Masukkan keju parut, aduk rata.
  5. Lapisan keju sudah selesai dan siap dituangkan diatas lapisan coklatnya.

Artikel Lainnya:

56 Comments

  • M.G Ellsman 03/07/2017 at 18:4600 Reply

    Salam kenal kak Fero. Saya nyoba resep ini 3x, cuma saya modif jadi bolu gitu. Enak banget kak,super ngeju (gulanya saya kurangi karena keluarga saya suka rada gurih). Terus si teksturnya persis yg saya mau,kaya bolu jadul yg kulitnya agak tebal dalamnya lembut.
    Dibesokin juga masih bagus. Makasih ya kak recipenya. Sekarang jd bisa lebih irit kalau kumpul2 keluarga,bs buat sendiri πŸ™‚ (https://uploads.disquscdn.com/images/3252cf18d84d05d2ba6d7e7f633574f8c97c3308d1e3d2f08566d0390d4da47e.jpg)

    • cakefever 03/07/2017 at 22:5100 Reply

      Haai M.G πŸ™‚ … yang dibuat berarti hanya lapisan kejunya saja ya? Wah sayang upload foto kuenya tampaknya gagal ya? Aku pengen lihat fotonya … πŸ™‚

      • M.G Ellsman 04/07/2017 at 00:0600 Reply

        Iya kak. Hanya lapisan kejunya saja. Coba aku reupload ya,semoga berhasil kali ini. https://uploads.disquscdn.com/images/3ef8d00165d5d40c7322425065164a6ab0195003a98ac2e7199a949dbf362cc5.jpg

        • cakefever 04/07/2017 at 01:1600 Reply

          keliataaan… Tampilannya kayak bolu ya. Nambah telur lagi kah? Atau telurnya dikocok jadi mengembang? Kebayang deh rasanya ngejuu wong itu resep fudge bukan resep bolu yang rasanya biasanya semriwing …

          • M.G Ellsman 04/07/2017 at 01:5900

            Telurnya tetap kak. Cuma aku tambah BPDA aja di tepungnya. Aku awalnya emg niat nyari resep bolu keju,tapi ga nemu yang kejunya banyak. Jadi aku nyari resep brownies keju dengan harapan bisa kumodif jd bolu. Pas nemu resep ini, baca2 detail komposisinya,kaya langsung sreg aja. Jadilah dieksekusi. Hehe.. puas banget rasanya kak. Soalnya selama ini suka kecewa kalo beli. Udah mah lebih mahal,kejunya cuma galak di taburan aja tapi memble di rasa. Ini asli enak bgt!!!
            (Note : aku liat juga resep yg cheddar JCC, TEMPTING!!!!tapi belom pede ah kalo pake putel dikocok kaku. Maklum mikser di rumah jadul bgt,jd takut gajadi)

          • cakefever 16/07/2017 at 12:1400

            Kabar2in lagi yaa klo udah nyoba Cheddar JCC … plus fotonya lohh, pengen lihat πŸ˜€

  • cakefever 26/04/2014 at 19:0100 Reply

    ohiya ya… lupa nulis vanilinya πŸ˜€ harusnya sih ada 1/2 sdt essence vanili .. makasiiii dikasitau ya Nina…

  • Nina Nurniasih 24/04/2014 at 10:0400 Reply

    Mba fero salam kenal…agk bingung nih mba,di resep ga ada trtulis vanili tp di penjelasan mba ada vanilinya.yg bnr yg mana ya mb?

  • anissa nadia f 21/03/2014 at 13:3000 Reply

    Salam kenal mba, aku baru aja praktekin resep oreo snickers cheese cake enaaakkk bgt dan berhasil aku manggang pake au bain marie, sama aku bikin klapertart wilton buat ibu2x pengajian mamaku eh pada bilang enak bgt, makasih banget ya mba atas resep ciamik nya, ditunggu resep2x berikutnya….

    • cakefever 04/04/2014 at 12:3000 Reply

      Ikut senaaang πŸ™‚

  • Rini Rolanza 16/06/2013 at 20:5314 Reply

    salam kenal mba’ gini kalau drmh saya tu cm punya oven listrik yg kotak itu bukan yg spt di atas meja kira2 bisa gak ya dipakai buat panggang brownies ??? mksh…..

    • Ferona 17/06/2013 at 21:4534 Reply

      oven listrik kotak itu maksudnya baking pan ya Rin? kalau baking pan, bisa dipakai kok …

  • deka 30/01/2013 at 09:3146 Reply

    Ternyata emang bener dugaanku oven mertua yg udah agak rusak api bawahnya. Krn penasaran aku coba lg buat pake oven yg baru kubeli, adonan kejunya ga ambles n jadi rapi 2 lapis keju n coklatnya. Tp kenapa kuenya jd keras n kerasa kering ya.. lebih enak n lembut yg dikukus kemaren.. yg kemaren ga dilanjutin panggang krn udah ga yakin sm oven listrik punya mertua. Tp menurutku sih lebih enak n lembut yg kukus.. hehehehe

  • deka 26/12/2012 at 11:1238 Reply

    udah nyoba resep ini jg mba.. tp waktu masukin adonan keju ke lapisan coklat yg udah dipanggang 15 menit, adonan kejunya langsung ambles ke bawah.. hiks2
    mungkin oven-nya udah ga akurat panasnya jd lapisan coklat blm mateng..
    akhirnya aku kukus aja, trus masukin kulkas.. tetep enak jg sih.. πŸ™‚

    • Ferona 04/01/2013 at 18:0545 Reply

      ooh iya, kalau lapisan coklatnya belum matang jadi ambles ke bawah πŸ˜€
      emh, tapi kok jadinya dikukus?? kenapa gak dilanjutin panggang sampai matang, Ka?

  • kendy 02/11/2012 at 12:2416 Reply

    tampilan boleh sederhana mbak,tp rasanya wokey banget, br kali ini ketemu blog yg kyknya sdh ‘klik’ bgt sm aq, hehehe thank u semua resep n sharingnya ya mbak,insha ALLAH aku cobain semua deh πŸ™‚

    • Ferona 25/12/2012 at 18:3118 Reply

      Alhamdulillah kalau bermanfaat πŸ™‚ sharing ceritanya juga yaa…

  • Diana - Pekanbaru 06/08/2012 at 15:0118 Reply

    mba.. kenapa yaa aku buat bolu gulung, saat penggulungn lapisan luarnya suka pecah. gak seperti yg dijual di luar mulus dan lembut.. rahasianya apa mba?

    • Ferona 25/12/2012 at 18:3526 Reply

      rahasianya, jangan sampai kulit bolu gulungmu kering spy pas digulung gak jadi retak πŸ™‚

  • chica atmo 09/07/2012 at 19:3129 Reply

    ?ßΒͺ?.. Fe,,lam kenal ya,,klo dignti ppake loyang 20*20 itu bs gak ya,slny manfaatin loyang ????? ad drmh,,,

    • Ferona 25/12/2012 at 18:3618 Reply

      bisa Chica πŸ™‚ udah dicoba kan? *maap telat jawab πŸ˜€

  • diana 03/05/2012 at 05:5625 Reply

    aduuh kirain ga bakal di jawab πŸ˜€
    udah di coba lagi mbak, iya ky brownies teksturnya, enak hehe, mo tanya lagi mbak kl resep lapisan keju yang lembut kayak di amanda? Apa pakenya cream chese yah? Soalnya aku mau jual chese brownies tp request temenku yang lapisan chese nya ky amanda, pake creamcheese kah ky di resep mbak vero yang cheesebrownies?? Thx mbak fero

    • cakefever 28/05/2012 at 23:4052 Reply

      yup, pakai cream cheese supaya tetap lembut.. maap yaa telat dijawab… komentarmu ketelingsut tak terbaca .. πŸ˜€ Lihat di resep yang Cream Cheese Brownies ya …

  • diana 29/04/2012 at 21:3602 Reply

    mbak, aku udah coba niyy… Emang iya toppingnya kurang cheesy dan menurut aku agak keras ya, kelamaan atau kebanyakan terigu? Kl minyak di ganti margarin leleh bisa ga biar nambah asinnya, trus berapa banyak? Thx banget mbak fero^^

    • cakefever 02/05/2012 at 21:5152 Reply

      harusnya sih gak keras… teksturnya seperti brownies juga. Klo mau coba margarin leleh, timbang saja seberat minyaknya …

  • Meer 17/04/2012 at 21:1324 Reply

    Salam Kenal ya Mbak…
    Saya mau coba buat cheese brownies…Itu khan telur dan gula dikocok dengan mixer yah…Nah setelah itu pakai spatula pas masukkin terigu dan vanilli..Itu aduk pake spatulanya sampai tahap terakhir atau pas masukkin minyak bisa dikocok pakai mixer Mbak..?
    Makasih

    • cakefever 18/04/2012 at 07:2705 Reply

      Kalo mixermu kuat, bisa dikocok semua pakai mixer. Kalo aku setelah punya kitchen aid, maka setelah telur dikocok pake egg whisknya, aku ganti dengan flat beater, lalu semua dimasukkan dan dikocok pakai flat beater.. lebih cepat dan praktis. Tapi klo dulu waktu masih pake hand mixer, maka aku aduk pakai spatula daripada hand mixerku rusak …

      • Meer 18/04/2012 at 15:5144 Reply

        Makasih Mbak….
        Webnya mantap euy…bisa banyak belajar dari sini…
        Salam Kenal ya Mbak…

  • ve 05/04/2012 at 11:1351 Reply

    mba, tengkyu for the recipe yaaaaa… bbrp kue ku apalagi blueberry cheese cake nya ludes dlm sehari hehehehehehehe… tp aq mo tny nih mba’, aq bikin cheese brownies ini knp sll munjung y?? mksde ky ada gunung kecilnya gt hihihihihi… itu knp y?? ^^

    • cakefever 06/04/2012 at 10:5830 Reply

      hehehe.. kenapa ya? munjungnya ini maksute jadi tampak menggunung gitu ya? klo menggunung begitu biasanya karena ovennya terlalu panas …

      • ve 10/04/2012 at 17:3117 Reply

        iy jd menggunung gtu mbak hehehe,trs solusinya apa ya?

  • amalia 28/03/2012 at 19:4819 Reply

    mbak umpama resep ini dibuat terus untuk dikirim ke jakarta, kira2 ada saran ga??takutnya kue jadi rusak ato gmn gtu..
    soalnya aq mau kirim kue ke temenq…hhe.
    makasih ya mbak.

    • cakefever 31/03/2012 at 09:4557 Reply

      Klo dikirim dg cara nitip dibawain sih gpp … Klo pake kurir biasa, waah gak janji deh…

  • wina 30/04/2011 at 19:1602 Reply

    mbak.. aku sedih..

    barusan nyoba resep ini. trs kayaknya gagal gt deh..
    ukurannya udh pas smua.. tp kok pas di lapisan coklatnya, minyak nya jd kayak berlebihan gt yah? pdhl pas diaduk udh rata.. aku jd mikir, apa jgn” aku pake gelas ukur yg salah ya? abis 250ml sm 175ml itu sptnya banyak bgt gt yah. hehe..trs lapisan coklatnya jg ga mateng gt mbak jdnya, masih lembek. knp yah?

    lapisan kejunya jdnya lumayan sih, enak, tp gulanya kayak ada yg nge gumpal. salah dmn ya mbak??

    • cakefever 22/06/2011 at 15:4936 Reply

      Kalau minyaknya kebanyakan, memang jadinya lembek.. tapi aku kurang mengerti maksudmu abis 250ml sm 175ml ?

      Lapisan coklatnya aku biasanya memang suka pennylane brownies yang rada basah-basah gitu.. kalo Wina mau matengin, coba panggang lapisan coklatnya lebih lama utk mastiin matang kering, mungkin jadi 20 menitan begitu …

      kalau ada gula yang menggumpal, artinya saat mengocok gula, belum sampai larut… ? benarkah?

      • wina 02/07/2011 at 23:2324 Reply

        upss. salah aku mbak.. hehhe
        maksud aku yg 250ml yg di resep satu lagi.. yg apa yah namanya, agak lupa. hehe. iya yg ini 175ml. jd pas dimasukin ke adonan jdnya ga nyatu gt sm adonan jdnya pas dipanggang kayak jd lumer gt minyaknya.. dmn ya yg salah mbak yu cantik? πŸ™‚

        • cakefever 13/02/2012 at 15:5928 Reply

          sebentar.. daku agak kurang mengerti permasalahanmu… ini adonan cheesenya yang gak nyatu dengan minyaknya ? atau adonan coklat dan cheesenya yang gak menyatu?

    • wina 29/06/2011 at 21:2836 Reply

      iya, jd maksudku itu, ukuran 250ml sm 175ml sptnya agak banyak klo dicampur ke adonan.. aku waktu tuang minyak sebanyak 250ml, jdnya spt banyak bgt minyaknya dan ga kecampur, jdnya adonannya basah banget.. mbak ga buka kursus gt ya? pengen liat langsung mbak nya bikin kue. hehe, gemes aku klo bikin kue gagal.. hehhe..

      iya deh kayanya, aku kocok pake mixer gt dan kurang lama kayaknya..

      anyway, makasih banyak ya mbak.. πŸ™‚

      • cakefever 30/06/2011 at 22:2356 Reply

        minyaknya kan 175ml di resep ini Win? yang 250ml itu yang mana maksudmu? ** masih telmi juga πŸ˜€

        Aku gak buka kursus Win… cuma sharing pengalaman bakingku yang masih sering gagal juga niiyy :))

  • dhila 06/03/2011 at 18:1231 Reply

    Mba,,aq td mw nyoba buat cheese cake,,tp nyari cream cheese’y susah,,toko bahan kue’y yg gede pd tutup,yg laen g ada yg jual..hiks hiks..
    Udah gt pd ga tau apa itu sour cream mba,,itu harus dpake yah??
    Akhir’y aq g jadi bikin cheese cake,,aq jadi bikin resep ini..
    Hasilnya,,jreng jreng,,gagal.. :(( aq pk loyang’y yg 22 mba,,mungkin jd ketebelan x iah??
    Dalem’y tuh ga mateng gt yg keju’y,,tp atas’y udah cokelat..
    Salah dimana menurut mba??makasih.. πŸ™‚

    • cakefever 10/03/2011 at 08:0348 Reply

      Kalo gak ada sour cream, bisa diganti dengan yoghurt plain.. yang kental ya, bukan yoghurt yang cair. Ukuran loyangnya sesuai resepnya, klo loyangnya kekecilan, adonannya pasti jadi lebih tebal …

  • anita 19/12/2010 at 12:5053 Reply

    waaaa baru posting disini ternyata jawabannya ada di fb, hehe… makasi mba jawabannya. mau ta hayati dulu ya,hehe..

  • rieriel 10/12/2010 at 19:2432 Reply

    kalo cheese brownies ini,pake loyang yg ukuran brp ya?
    khan ditumpuk lapisan pennylane n lapisan cheesenya.
    makasih mbak

  • sonya 14/06/2010 at 09:5006 Reply

    mba feeeee yang cantik aku sedang sedih ney, sedih karena kmrn buat cheese stick panggang tapi keasinan huhuhu *menangis tersedu2*.
    ditambah bingung lagi mau diapain kue2 yg dah jadi itu, dimakan sendiri asin bgt mau dikasih org tambah ga tega haha…
    buat campuran kue basah kek marble cake gt bisa ga yah mba (diancurin dulu cheese sticknya)…minta advicenya yah mba πŸ™‚

    TQ.

    • cakefever 14/06/2010 at 09:5648 Reply

      Cheese stick itu crispy kan yah? … Hmmm kalo asin, aku kepikirannya dijadiin topping brownies, jadi kayak cheese brownies tapi atasnya cheese stick yg dihancurkan. Atau kalo bikin chiffon keju atasnya bisa ditaburi cheese stick itu.

      Atau di Cake Tape juga kalo ditaburi cheese stick tampaknya okeh juga. Bayangkan saja kue2 yang bisa dicampur atau dikasih topping keju.

  • ocha 11/06/2010 at 21:1822 Reply

    mba, boleh tanya y? itu lapisan coklatnya pake Pennylane Brownies kan? satu resep ato 1/2 resep? trus pake loyang ukuran brp? sama pas lapisan kejunya di masukin pake suhu brp?thnx y…..

    • cakefever 13/06/2010 at 21:4750 Reply

      Satu resep Pennylane kan jadinya dua loyang 30×10. Nah aku pake setengah dari setengah resep pennylane πŸ˜€ Itu supaya lapisan coklatnya jangan ketebalan. Jadi kalo bikin setengah resep jadinya dua loyang 30×10 untuk lapisan coklatnya. Lapis keju yg aku tulis di resep ini, untuk dua loyang 30×10 ya… Jadi terserah saja mau lapisan coklatnya juga tebal atau tipis saja. Kira-kira bisa konversinya kan?

  • Rainy Hasibuan 16/04/2010 at 13:2441 Reply

    Mbak aku udah bikin tapi minus adonan coklatnya. Jadi adonan cheese-nya aja. Trus aku masukin ke paper cup. Aku bilang seh rasanya kurang “nendang’, tapi suami,anak,adikku dan teman2ku bilang enak, bahkan adikku minta dibikinin cupcake seperti ini tapi pake BC sebagai toppingnya. Trims ya resepnya mbak!

    • cakefever 23/04/2010 at 19:3044 Reply

      iya memang kurang cheesy, karena terigunya cukup banyak. Tapi untuk jadi cupcake, aku pikir cukup ya. Kalo terlalu cheesy ntar neg πŸ˜€ Ikut senang lho kalo pada suka πŸ™‚

  • theresia 10/04/2010 at 23:3506 Reply

    mbak,,aku mau nanya ttg kursus kue di t4 mbak tuh apa tiap hr praktek atw gmn ?? saya mnta penjelasanny klo bsa yha mbak.. trima kasih..^^

  • tantie 02/12/2009 at 10:1939 Reply

    kalo misalkan resep ini di di pake untuk bronis kukus bisa ngga?

    • cakefever 02/12/2009 at 10:2647 Reply

      Ini siy resepnya brownies panggang sih mbak. Aku belum pernah coba resep ini untuk dikukus. Setahuku, untuk brownies kukus jumlah telurnya lebih banyak daripada panggang. Tapi kalo mbak Tantie mau eksperimen, boleh tuh dicoba πŸ˜€ … nanti laporan yaa, soalnya aku juga pengen tau πŸ™‚

  • Lucky A 10/11/2009 at 19:3122 Reply

    Mau donk yang ini.. belum pernah coba.. pasti rasanya melayang.. slluuurrppp..

    • cakefever 11/11/2009 at 09:3657 Reply

      ntar gw bikinin ya Luck … testing dulu, kalo sip baru bungkus! πŸ˜€

Leave a Comment

%d bloggers like this: