Monday, May 23

Tag: Putih Telur

Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue
Tips 4 Beginner

Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue

Ketika gagal membuat cake, aku sering gak habis pikir, apa lagiiii ya yang salah? Perasaan semua instruksi di resep sudah diikuti satu per satu, tapi kok ya tetap gagal? Sebenarnya dalam resep hanya mencantumkan jenis bahan dan langkah-langkah membuat cake tersebut. Dan untuk orang yang sudah terbiasa membuat kue, tentu saja cukup hanya dengan melihat komposisi bahan dan cara membuat yang bila diikuti dengan benar, bisa menghasilkan cake yang sempurna. Tapi untuk pemula, sebenarnya masih banyak yang tersembunyi dan belum terjelaskan hanya dengan membaca dan mencoba mengikuti langkah-langkah dalam pembuatan kue di resep tersebut. Sebagai pemula, aku yang penasaran karena cake-ku lebih banyak gagalnya daripada berhasilnya (hehehe), bertanya kesana-kemari. Dan hasil berguru kesan-sini, aku...
Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget
Recipes

Resep Lapis Keju Putih Telur Yang Enak & Ngeju Banget

Seperti biasa, setiap selesai membuat Lapis Legit, pasti pening lihat tumpukan putih telur banyaaak banget. Akhirnya jadi rajin lihat-lihat resep kue yang pakai putih telur saja untuk memanfaatkan sisa putih telur segar yang menumpuk. Salah satu resep yang ingin aku coba adalah kue Lapis Legit Keju Putih Telur. Proses pembuatannya unik yaitu putih telur sebanyak 600 gram tidak boleh langsung dikocok sekaligus melainkan harus bertahap. Tiap tahap sebanyak 200 gram yang kemudian diaduk dengan sepertiga adonan terigu. Hal ini untuk mencegah putih telur terlanjur berair yang bisa menyebabkan kue menjadi super bantat. Karena aku tidak menggunakan cream of tartar, sehingga di akhir tiap tahap, aku harus menghadapi kenyataan bahwa adonanku menjadi berair karena putih telur yang dikocok tanpa Co...
Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer

Dalam beberapa resep, seringkali diminta mengocok putih telur terpisah dengan kuning telurnya.  Perhatikan instruksi dalam resep, apakah diminta mengocok putih telur hanya sampai mengembang, soft-peak (mengkilap) atau sampai kaku. Alat untuk mengocok putih telur ini adalah mixer. Apakah bisa mengocok putih telur sampai mengembang secara manual tanpa mixer? Jawabannya adalah bisa. Tapi pegel. Alatnya apa? Bisa garpu atau pakai whisk. Coba lihat video di bawah ini, bagaimana caranya mengocok putih telur sampai mengembang hanya dengan menggunakan garpu. https://www.youtube.com/watch?v=KQviqmazxII Nah sudah nonton kan ya? Itu demonstrasinya cuma pakai satu putih telur. Lha gimana klo mesti ngocok putih telur 7,8,9, 10 telur? Aku sih nyerah ya... hehehe Atau mau coba kocoknya pakai whisk? ...
Resep Brownies Kukus Putih Telur Yang Legit & Lembut
Recipes

Resep Brownies Kukus Putih Telur Yang Legit & Lembut

Beberapa minggu belakangan ini aku sibuk mengutak-utik resep lapis legit, dan biasanya berakhir dengan timbunan putih telur di dalam freezer, karena resep lapis legit yang aku coba hanya menggunakan kuning telur saja. Dan tentunya timbunan putih telur ini harus diberdayakan menjadi kue lainnya. Putih telur yang belum digunakan ini bisa disimpan dulu dan dibekukan dalam freezer. Nanti saat ingin digunakan, biarkan dulu di suhu ruang sampai mencair seluruhnya. Setelah mencair bisa digunakan seperti biasa. Karena itu saat membuat lapis legit yang cuma pakai kuning telur saja, putih telurnya aku simpan dulu sampai sempat diolah jadi kue lainnya. Dulu aku sudah pernah membuat Brownies Panggang Putih Telur yang rasanya "nyoklat" dengan tekstur yang lebih ringan. Sekarang aku ingin mencoba memb...
Beda Fungsi Kuning dan Putih Telur Dalam Adonan Kue
Tips 4 Beginner

Beda Fungsi Kuning dan Putih Telur Dalam Adonan Kue

Di awal mengenal dunia baking, tidak jarang bakers pemula salah dalam mengartikan penggunaan kuning telur, putih telur, dan telur utuh dalam resep. Mereka berpikir bahwa menambah atau mengurangi jumlah telur atau jumlah kuning telur atau jumlah putih telur yang tercantum di resep, tidak berpengaruh pada hasil akhir kue. Padahal komposisi dan penggunaan telur justru sangat berpengaruh dalam berhasil atau tidaknya cake yang kita buat, karena telur memiliki fungsi khusus yang sangat krusial dalam pembuatan kue. Kalau bicara mengenai telur, kita pasti pernah menemukan resep yang mengharuskan antara putih dan kuning telur dipisahkan. Mengapa begitu? Jika dikulik lebih dalam, kedua bagian telur ini punya fungsi yang berbeda dalam dunia baking. Kapan sih kita harus memakai putih telur saja? Apak...
Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Klapertart Cheese Panggang Lembut & Nikmat

Setelah mencoba membuat Klapertart Wilton, rasanya susah mau pindah ke lain hati. Resep klapertart panggang yang lembut itu menurutku sulit ditandingi oleh resep klapertart panggang lainnya yang hanya menggunakan terigu. Sebelumnya aku pernah mencicicpi dan ngefans banget dengan klappertart tanpa dipanggang dari satu merek penjual Klapertart yang terkenal. Dan pernah juga mencoba membuatnya sendiri karena pemilik merek klapertart itu membagikan resepnya dalam suatu wawancara media. Resepnya hanya menggunakan campuran terigu, dan tidak dipanggang sama sekali. Jadi setelah semua adonan klappertart dimasak diatas kompor, langsung dimasukkan ke wadahnya untuk didinginkan dan diberi topping. Tapi semuanya berubah begitu negara Api menyerang.... :) Maksudnya semuanya berubah begitu ak...
Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih
Recipes

Resep French Macaron Yang Manis, Legit & Gurih

Duluuu sekali aku pernah mencoba membuat macaron. Padahal waktu itu belum pernah mencicipi rasa macaron yang sebenarnya. Tertarik mencoba membuat macaron karena bentuknya yang cute banget gitu loh. Apalagi waktu itu lihat postingannya di blog seseorang (waduh aku lupa beneran namanya) yang emang jago food photography, gak heran macaronnya tampil cantik sekalee ... Pas baca step-step pembuatannya kok ya gampang bener. Jadinya modal nekad, gak pake riset, langsung bikin! ... Ok, pasti sudah tau hasilnya. Macaronnya kempes semua :D Waktu berlalu, tak lagi pernah terpikir untuk membuat Macaron, dan juga tidak berusaha mencari tahu kenapa Macaronku gagal dan kempes semua. Sampai dalam suatu urusan pekerjaan, aku ketemuan dengan Trinity sang Naked Traveler. Trinity memilih lokasi ngobrol di Bak...
Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur
Recipes

Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur

Salah satu upaya menghabiskan stok putih telur yang menggunung karena percobaan membuat kue Lapis Legit adalah membuat Brownies Panggang Putih Telur ini. Rasa Browniesnya enak, tetap nyoklat dan lebih ringan, mungkin karena hanya pakai putih telur. Untuk tambah nyoklat, di resep ini aku memasukkan potongan Dark Cooking Chocolate yang aku potong dadu ke dalam adonan. Hasilnya brownies jadi tambah enak karena ada coklat lelehnya di dalam. Selain Dark Cooking Chocolate, juga bisa menggunakan Chocolate Chips. Seperti terlihat di foto, brownies ini saat dipanggang mengembang seperti muffin. Supaya lebih enak, untuk toppingnya bisa juga ditaburi kacang. Resep Brownies Panggang Putih Telur: Bahan Kue Brownies 250 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar 100 gram mentega (butter) 100 gram...
Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula

Jadi begini ceritanya, ternyata aku masih penasaran dengan Macaron atau tepatnya French Macaron. Si French Macaron ini dibuat hanya dengan cara mengocok putih telur dengan gula halus sampai soft peak (bukan kaku) lalu diaduk rata dengan bubuk almond. Spuit ke loyang, diamkan 20 menit - 1 jam (sampai terbentuk lapisan tipis di permukaannya) lalu dipanggang 10-12 menit dengan suhu 150 - 170 C. Keliatannya mudah yaa?? Nggak! Percaya deeh, bikin French Macaron ini terutama buat Newbie seperti aku ini seringnya bikin jengkel karena banyakan gagalnya daripada berhasilnya ... :D Selain French Macaron dengan cara pembuatan seperti tersebut di atas, ada lagi Macaron yang dibuat dengan cara Swiss Meringue. Perbedaannya adalah di metode Swiss Meringue, gula direbus dengan air dan harus diangkat ket...