Friday, September 30

Tips 4 Beginner

Selalu ada saat yang pertama untuk semuanya. Termasuk untuk membuat kue. Gagal dalam membuat kue adalah keniscayaan. Tapi itu tidak membuat kita patah semangat bukan? Disinilah tempatnya kita belajar dari yang sudah berkali-kali gagal, sehingga kita bisa menghindari kegagalan yang sama.

Yuk simak tips-tips membuat kue supaya kita tidak mengalami Kutukan Bolu Kukus atau Chiffon Cake yang melorot atau gagal-seru lainnya … :)

Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat
Tips 4 Beginner

Tips Sederhana Membuat Kue Enak Jadi Lebih Sehat

Pada suatu masa, seorang teman bertanya kepadaku apakah aku bisa membuatkan kue yang sehat untuknya. Setelah berpikir sesaat aku menjawab bahwa yang aku bisa lakukan adalah membuatkan kue yang enak untuknya. Aku tidak bisa mengiyakan atau menidakkan prasyarat sehat dalam permintaannya, karena sebenarnya kue sehat itu sebenarnya kue yang bagaimana? Menurutku yang bukan pakar kesehatan ini, kriteria sehat akan tergantung pada kebutuhan individu. Karena itu masing-masing individu memiliki kriterianya sendiri tentang kue sehat. Ada yang merasa harus mengurangi konsumsi gula sehingga menghindari kue dengan jumlah gula yang banyak atau mengganti penggunaan gula biasa dengan gula rendah kalori. Ada juga yang merasa harus mengurangi penggunaan margarin, atau food additives seperti bahan pengemban...
Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?
Tips 4 Beginner

Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?

Ketika membaca resep dan ada instruksi untuk mengayak terigu, maka ketahuilah teman-teman bahwasanya instruksi ini tidak boleh diabaikan. Ada dua instruksi pengayakan terigu: yaitu: Terigu ditimbang lalu diayak atau Terigu diayak lalu ditimbang. Untuk instruksi pertama, biasanya resep akan menuliskan kira-kira begini: 200 gram terigu, ayak. Instruksi ini jelas, timbang dulu terigunya sebanyak 200 gram, lalu baru diayak. Untuk instruksi kedua, kira-kira tulisan resepnya: 2 cups terigu ayak. Itu kira-kira lho ya, yang penting jeli saja membaca resepnya itu maksudnya apakah terigu ditimbang dulu baru diayak, atau diayak dulu baru ditimbang. Perbedaan instruksi ini penting karena berat terigu yang akan digunakan jadinya memang akan sedikit berbeda, bila ditimbang lalu diayak atau...
Tips Aman Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama
Tips 4 Beginner

Tips Aman Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama

Pada awalnya aku hanya membeli tepung dalam jumlah secukupnya sehingga memang tidak pernah memikirkan cara menyimpan tepung yang benar. Biasanya tepung yang aku simpan tak pernah bertahan lama di lemari alias selalu cepat habis :) Tapi akibat sering main ke toko bahan kue, kebiasaan lapar mata pun menyebabkan aku membeli aneka tepung tanpa perencanaan terlebih dahulu. Beberapa kali tepung-tepung yang aku beli menjadi cepat kadaluarsa atau menjadi tengik. Ya salahku juga sih, beli-beli ini itu tapi setelah itu tidak aku gunakan karena lupa atau tidak sempat. Apalagi ada beberapa tepung yang akhirnya menjadi jarang digunakan, sebab waktuku lebih banyak habis untuk membuat kue-kue dari tepung terigu. Tepung seperti tepung beras, tepung sagu dan tepung-tepung lainnya seringkali harus tersimp...
Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies
Tips 4 Beginner

Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies

Membuat cookies itu tidak semudah saat membaca resepnya. Dalam resep biasanya hanya tertulis instruksi dan tidak menjelaskan mengapa harus begini dan mengapa harus begitu. Saat membuat cookies Mbak Riana ini, aku super utuy (baca:sok tahu) dan mengubah resep tanpa memahami terlebih dahulu fungsi dari masing-masing bahan sehingga hasilnya adalah cookies yang gagal bentuk karena aku gagal paham :) Disini aku tampilkan Pennylane cookiesku yang gagal-bentuk karena mendadak jadi meleber kemana-mana sehingga akhirnya aku masukkan saja ke dalam cup kertas yang kecil-kecil. Sewaktu masuk oven, adonan ini langsung memipih, tidak bisa mempertahankan bentuknya. Sehingga hasil akhirnya cookies ini menjadi sangat pipih. Pennylane cookies yang ini aku buat dengan kacang yang disangrai lalu diblender...
Tips Membuat Roti Empuk dan Mengembang
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Roti Empuk dan Mengembang

Bingung kenapa roti buatan kita gagal mengembang atau kurang empuk? Pastinya ada kesalahan di prosedur pembuatannya. Biasanya kesuksesan pembuatan roti itu bisa dilihat dari awal proses yaitu adonan roti harus bisa mencapai kondisi kalis. Kalau kondisi kalis ini tidak tercapai, sudah bisa dipastikan nantinya roti akan menjadi kurang empuk atau malah menjadi keras. Silakan disimak, tips-tips berikut agar roti kita bisa mengembang dan empuk. Penyebab Roti Tidak Mengembang dan Keras 1. Adonan kurang kalis. Untuk membuat roti maka adonan harus kalis agar roti bisa mengembang dengan sempurna. Untuk bisa kalis dan mengembang, kita harus memastikan ragi yang kita gunakan masih aktif. Caranya adalah dengan memasukkan ragi ke dalam air hangat suam-suam kuku. Bila terlihat gelembung dan busa, ma...
Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Melelehkan Coklat Batang

Cara melelehkan coklat batang di sini yang dimaksud adalah coklat compound, karena untuk coklat couverture prosedur melelehkannya agak berbeda, dan biasanya disebut dengan tempering coklat. Untuk yang masih belum tahu apa bedanya coklat compound dan coklat couverture, bisa baca di artikel : Perbedaan Compound dan Couverture Coklat batang dilelehkan biasanya untuk kebutuhan coating atau menutup cake, atau juga untuk campuran adonan. Perhatikan cara melelehkan coklat batang di bawah ini untuk menghindari kegagalan atau coklat leleh yang tampilannya kurang cantik Cara Melelehkan Coklat Compound atau Coklat Batang Dalam pembuatan cake, coklat leleh biasanya digunakan untuk campuran adonan, sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang digunakan adalah jenis cooking chocolate. Jadi bukan...
Resep Sederhana Membuat Ganache Coklat Yang Cantik
Tips 4 Beginner

Resep Sederhana Membuat Ganache Coklat Yang Cantik

Jadi begini. Aku ini tak pandai mendekorasi kue :D Sehingga biasanya kalau ada yang order birthday cake atau cake apapun yang sifatnya harus didekorasi, aku tolak dengan manis dan menyarankan untuk order ke bakul kue online atau bakery lain saja yang sudah terbukti kepiawaiannya dalam mendekor kue. Tapi pelanggan yang satu ini bersikeras memesan brownies untuk ultahnya. Didekor sederhana pun tak mengapa. Yang penting dia mau kue ultahnya itu kue kesukaannya ya brownies-nya Goldoven (tepatnya Dark Choco Melt Brownies-nya Goldoven) Alamak, sudah dijelaskan berkali-kali bahwa kemampuan dekorku terbatas tapi tetap keukeuh. Baiklah, orderan satu ini sudah tak mempan untuk ditolak rupanya ... Alhasil semalaman aku mumet mikirin apa yang harus aku lakukan untuk mempercantik si brownies dengan ...
Tips Memanggang Cheese Cake dengan Au Bain Marie Akal-akalan
Tips 4 Beginner

Tips Memanggang Cheese Cake dengan Au Bain Marie Akal-akalan

Sudah mencoba membuat Blueberry Cheese Cake? Sudah merasakan keribetannya melapisi loyang dengan lembaran aluminium foil dong? Buatku proses melapisi loyang bongpas dengan aluminium foil itu adalah bagian yang seringkali  menimbulkan kesan membuat Cheese Cake itu ribet. Lembar Aluminium foil yang dipakai tidak boleh sembarangan lho. Kalo nekat pakai aluminium foil tipis yang sering dipake untuk membungkus makanan, maka insiden robeknya alfoil sangat mungkin terjadi. Dan kalau sudah robek, dikuatirkan air rendaman bisa merembes masuk ke dalam loyang dan akhirnya bercampur dengan adonan. Kalau sudah begini, alamat Blueberry Cheese Cake kita pun jadi gagal dan basah gak karuan. Karena itu pakailah lembar aluminium foil yang Heavy Duty. Ada kok tulisannya di kotak luarnya: H-E-A-V-Y D-U-T-Y...
Tips Mengukus Kue Anti Gagal Untuk Newbie
Tips 4 Beginner

Tips Mengukus Kue Anti Gagal Untuk Newbie

Mengukus kue sepintas terlihat lebih mudah daripada memanggang kue yang harus memperhatikan suhu dan waktu pemanggangan. Dalam satu acara demo kue bersama pak Yongki, aku pernah bertanya mengukus brownies itu berapa lama. Pak Yongki dengan gaya bercandanya bilang dikukus sampai airnya habis juga gak pa-pa ... Nyengir deh ane :D Tetapi pada kenyataannya mengukus kue juga bisa bikin bete surete, apalagi kalo lagi ingin membuat bolu kukus ngakak. Rasanya sebel banget saat buka tutup kukusan dan lihat bolu kukusnya pada mingkem semua :(( Untuk mengukus kue, bisa digunakan kukusan bentuk apapun, tetapi sebaik-baik kukusan adalah KLAKAT. Klakat itu adalah kukusan berbentuk segiempat dengan tutup berbentuk piramid seperti segitiga. Fungsi tutupan klakat yang runcing tersebut adalah untuk mengh...
Tips & Trik Konversi Ukuran Bahan Dalam Resep
Tips 4 Beginner

Tips & Trik Konversi Ukuran Bahan Dalam Resep

Buat yang suka mencoba-coba resep dari majalah yang berasal dari Australia atau Amerika, pasti kerap menemukan satuan ukuran resep yang tidak menggunakan gram. Ada yang ounce atau oz, stick (biasanya untuk butter), cup atau sendok (teaspon atau tablespoon). Sebagai murid NCC, aku punya contekan konversi ukuran berdasarkan jenis bahan yang aku dapatkan dari milis (sumber dari majalah Santap), sebagai berikut: Konversi dari Cup ke Gram (NCC) Terigu: 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 140 gram Gula pasir: 1 sdm = 20 gram | 1 cup = 225 gram Gula merah (padatkan): 1 sdm = 15 gram | 1 cup = 200 gram Brown sugar (padatkan): 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 170 gram Gula bubuk (gula halus): 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 110 gram Mentega dan Margarin: 1 sdm = 15 gram | 1 cup = 225 gram Coklat bubuk: 1 sdm = 5 gram...
Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?
Tips 4 Beginner

Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?

Kue Nastar memang relatif lebih cepat jamuran dibandingkan dengan kue Kastengels atau kue Putri Salju. Dalam kondisi matang sempurna pun, kue nastar memang akan tetap lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya. Kenapa nastar lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya? Itu karena nastar adalah kue kering yang "lembab" sebab ada isian selai nanasnya. Jadi ya wajar saja kalau nastar akan lebih cepat jamuran dibanding kue kastengels yang kering tanpa ada isian yang lembab/basah. Tapi untuk keperluan jualan, kita tetap perlu tahu bagaimana cara mencegah kue nastar kita tidak "terlalu" cepat jamuran. Karena kue kering biasanya kita buat sekaligus banyak untuk dijual dalam rentang waktu tertentu dimana kita yakin kue kering masih dalam kondisi terbaiknya. Kenapa kue Nastar lebih ce...
Kreasi Varian Rasa Untuk Cheese Cake Yang Mudah
Tips 4 Beginner

Kreasi Varian Rasa Untuk Cheese Cake Yang Mudah

Dari resep dasar baked cheese cake yang sama, bisa dikembangkan menjadi berbagai varian topping cheese cake. Blueberry Cheese Cake, Oreo Cheese Cake dan sekarang Strawberry Cheese Cake! Sebelumnya aku belum pernah membuat strawberry cheese cake, sampai seorang pelanggan loyal mengatakan ingin pesan strawberry cheese cake dan kemudian aku iyakan. Dengan modal resep Blueberry Cheese Cake yang sudah terbukti maknyus ini, aku hanya sedikit memodifikasi dengan menambahkan topping selai strawberry dan potongan buah strawberry segar. Tadinya untuk di bagian dalam cheese cake mau aku tambahkan potongan buah strawberry dan sedikit selai strawberry, tapi setelah mikir-mikir lagi akhirnya gak jadi. Karena Strawberry Cheese Cake dan Blueberry Cheese Cake yang dulu pernah aku makan di Starbucks, bed...
Jangan Salah, Ini Perbedaan Pastry dan Bakery yang Harus Kamu Ketahui
Tips 4 Beginner

Jangan Salah, Ini Perbedaan Pastry dan Bakery yang Harus Kamu Ketahui

Sekilas, pastry dan bakery merupakan makanan yang terlihat sama. Namun nyatanya kedua jenis makan tersebut berbeda loh. Apa saja perbedaan pastry dan bakery? Berikut perbedaan pastry dan bakery mulai dari definisi, jenis, bahan, asalnya. 1. Definisi Pastry dan Bakery Nama dari pastry sebenarnya diambil dari bahasa Perancis "patisserie" yang memiliki arti kue. Berdasarkan pengertian menurut Encyclopaedia Britannica, pastry merupakan jenis kue yang dibuat dari bahan adonan kaku dengan campuran tepung, garam, lemak, dan cairan.  Pengertian pastry secara luas menurut The Grolier International Dictionary adalah patry sebagai bahan dasar kulit untuk kue-kue dengan jenis pie, tart dan juga pastry diartikan sebagai makanan yang dibakar dengan bahan-bahan dasar tepung, lemak, mentega, dan peng...
Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong
Tips 4 Beginner

Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong

Memanggang kacang, apakah itu kacang mete, kacang kenari, almond dan lain-lainnya sepintas pekerjaan mudah. Tapi buat Pemula seperti aku yang memulai semua pengalaman membuat kue dari NOL BESAR, ternyata memanggang kacang pun bukan perkara mudah. Problem utama yang sering timbul adalah kacang dipanggang terlalu matang sehingga berwarna terlalu coklat dan bahkan menjadi hitam gosong :D Kalau untuk jadi isian kue, mungkin kacang yang terlalu coklat gelap ini tidak terlalu masalah asalkan rasanya tidak berubah menjadi pahit. Tapi kalau kacang panggangnya mau dijadikan topping, waladalah jadinya jelek donk! Berikut aku sampaikan catatan-catatan bersumber dari kegagalan panggang dan masukan-masukan dari berbagai sumber. Untuk memanggang kacang, taburkan kacang menjadi satu lapisan di atas lo...
Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap
Tips 4 Beginner

Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap

Permukaan nastar yang mulus dan mengkilap akan membuat nastar itu terlihat mewah dan terbayang kelezatannya. Ternyata membuat permukaan nastar supaya mulus tanpa retak dan mengkilap itu bukan perkara mudah, teman-teman. Tapi kalau sudah paham kapan tepatnya mengoles nastar agar rata dan mengkilap, maka perkara tak mudah itu pun menjadi sepele :) Dari beberapa kali melakukan kesalahan dalam membuat olesan nastar, maka ada beberapa tips yang bisa aku bagikan di sini. Persoalan yang sering muncul saat mengoles permukaan nastar adalah: Olesan nastar yang lepas dari permukaan, biasanya karena adonan terlalu kental. Olesan nastar terlalu encer sehingga menetes ke loyang dan akhirnya gosong, membuat tampilan nastar tidak cantik. Permukaan nastar setelah dioles malah terlihat retak-retak. Unt...
Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal

Membuat Lapis Legit itu susah. Iya, suwer! Aku tidak akan bilang bikin Lapis Legit itu mudah. Butuh niat dan ketabahan agar bisa membuat Lapis Legit yang anti gagal. Apalagi bahan pembuat lapis legit itu gak murah jadi klo gagal, yah nyeseknya sampe ke dompet, buuk ... Saking niatnya, sebelum mulai bikin Lapis Legit, aku sempatkan untuk browsing cara pembuatan Lapis Legit Anti Gagal dan nanya sana-sini. Tapi ya tetap saja, aku mengalami kegagalan pada dua kali ujicoba pembuatan Lapis Legit. Lapis Legit pertama meleleh di bagiantengahnya dan Lapis Legit kedua malah over-baked jadinya keras dan tegang. Barulah pada percobaan ketiga, Lapis Legitku berhasil dengan sukses. Tips Membuat Lapis Legit Lembut Anti Gagal Dan setelah dipikir-pikir, kuncinya menurutku adalah di pemanggangan. Mau pak...