Friday, December 2

Tips 4 Beginner

Selalu ada saat yang pertama untuk semuanya. Termasuk untuk membuat kue. Gagal dalam membuat kue adalah keniscayaan. Tapi itu tidak membuat kita patah semangat bukan? Disinilah tempatnya kita belajar dari yang sudah berkali-kali gagal, sehingga kita bisa menghindari kegagalan yang sama.

Yuk simak tips-tips membuat kue supaya kita tidak mengalami Kutukan Bolu Kukus atau Chiffon Cake yang melorot atau gagal-seru lainnya … :)

Kreasi Varian Rasa Untuk Cheese Cake Yang Mudah
Tips 4 Beginner

Kreasi Varian Rasa Untuk Cheese Cake Yang Mudah

Dari resep dasar baked cheese cake yang sama, bisa dikembangkan menjadi berbagai varian topping cheese cake. Blueberry Cheese Cake, Oreo Cheese Cake dan sekarang Strawberry Cheese Cake! Sebelumnya aku belum pernah membuat strawberry cheese cake, sampai seorang pelanggan loyal mengatakan ingin pesan strawberry cheese cake dan kemudian aku iyakan. Dengan modal resep Blueberry Cheese Cake yang sudah terbukti maknyus ini, aku hanya sedikit memodifikasi dengan menambahkan topping selai strawberry dan potongan buah strawberry segar. Tadinya untuk di bagian dalam cheese cake mau aku tambahkan potongan buah strawberry dan sedikit selai strawberry, tapi setelah mikir-mikir lagi akhirnya gak jadi. Karena Strawberry Cheese Cake dan Blueberry Cheese Cake yang dulu pernah aku makan di Starbucks, bed...
Jangan Salah, Ini Perbedaan Pastry dan Bakery yang Harus Kamu Ketahui
Tips 4 Beginner

Jangan Salah, Ini Perbedaan Pastry dan Bakery yang Harus Kamu Ketahui

Sekilas, pastry dan bakery merupakan makanan yang terlihat sama. Namun nyatanya kedua jenis makan tersebut berbeda loh. Apa saja perbedaan pastry dan bakery? Berikut perbedaan pastry dan bakery mulai dari definisi, jenis, bahan, asalnya. 1. Definisi Pastry dan Bakery Nama dari pastry sebenarnya diambil dari bahasa Perancis "patisserie" yang memiliki arti kue. Berdasarkan pengertian menurut Encyclopaedia Britannica, pastry merupakan jenis kue yang dibuat dari bahan adonan kaku dengan campuran tepung, garam, lemak, dan cairan.  Pengertian pastry secara luas menurut The Grolier International Dictionary adalah patry sebagai bahan dasar kulit untuk kue-kue dengan jenis pie, tart dan juga pastry diartikan sebagai makanan yang dibakar dengan bahan-bahan dasar tepung, lemak, mentega, dan peng...
Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong
Tips 4 Beginner

Cara Memanggang Kacang Jadi Enak dan Anti Gosong

Memanggang kacang, apakah itu kacang mete, kacang kenari, almond dan lain-lainnya sepintas pekerjaan mudah. Tapi buat Pemula seperti aku yang memulai semua pengalaman membuat kue dari NOL BESAR, ternyata memanggang kacang pun bukan perkara mudah. Problem utama yang sering timbul adalah kacang dipanggang terlalu matang sehingga berwarna terlalu coklat dan bahkan menjadi hitam gosong :D Kalau untuk jadi isian kue, mungkin kacang yang terlalu coklat gelap ini tidak terlalu masalah asalkan rasanya tidak berubah menjadi pahit. Tapi kalau kacang panggangnya mau dijadikan topping, waladalah jadinya jelek donk! Berikut aku sampaikan catatan-catatan bersumber dari kegagalan panggang dan masukan-masukan dari berbagai sumber. Untuk memanggang kacang, taburkan kacang menjadi satu lapisan di atas lo...
Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap
Tips 4 Beginner

Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap

Permukaan nastar yang mulus dan mengkilap akan membuat nastar itu terlihat mewah dan terbayang kelezatannya. Ternyata membuat permukaan nastar supaya mulus tanpa retak dan mengkilap itu bukan perkara mudah, teman-teman. Tapi kalau sudah paham kapan tepatnya mengoles nastar agar rata dan mengkilap, maka perkara tak mudah itu pun menjadi sepele :) Dari beberapa kali melakukan kesalahan dalam membuat olesan nastar, maka ada beberapa tips yang bisa aku bagikan di sini. Persoalan yang sering muncul saat mengoles permukaan nastar adalah: Olesan nastar yang lepas dari permukaan, biasanya karena adonan terlalu kental. Olesan nastar terlalu encer sehingga menetes ke loyang dan akhirnya gosong, membuat tampilan nastar tidak cantik. Permukaan nastar setelah dioles malah terlihat retak-retak. Unt...
Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Lapis Legit Anti Gagal

Membuat Lapis Legit itu susah. Iya, suwer! Aku tidak akan bilang bikin Lapis Legit itu mudah. Butuh niat dan ketabahan agar bisa membuat Lapis Legit yang anti gagal. Apalagi bahan pembuat lapis legit itu gak murah jadi klo gagal, yah nyeseknya sampe ke dompet, buuk ... Saking niatnya, sebelum mulai bikin Lapis Legit, aku sempatkan untuk browsing cara pembuatan Lapis Legit Anti Gagal dan nanya sana-sini. Tapi ya tetap saja, aku mengalami kegagalan pada dua kali ujicoba pembuatan Lapis Legit. Lapis Legit pertama meleleh di bagiantengahnya dan Lapis Legit kedua malah over-baked jadinya keras dan tegang. Barulah pada percobaan ketiga, Lapis Legitku berhasil dengan sukses. Tips Membuat Lapis Legit Lembut Anti Gagal Dan setelah dipikir-pikir, kuncinya menurutku adalah di pemanggangan. Mau pak...
Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue
Tips 4 Beginner

Cara Tepat Penggunaan Telur Dalam Kue

Ketika gagal membuat cake, aku sering gak habis pikir, apa lagiiii ya yang salah? Perasaan semua instruksi di resep sudah diikuti satu per satu, tapi kok ya tetap gagal? Sebenarnya dalam resep hanya mencantumkan jenis bahan dan langkah-langkah membuat cake tersebut. Dan untuk orang yang sudah terbiasa membuat kue, tentu saja cukup hanya dengan melihat komposisi bahan dan cara membuat yang bila diikuti dengan benar, bisa menghasilkan cake yang sempurna. Tapi untuk pemula, sebenarnya masih banyak yang tersembunyi dan belum terjelaskan hanya dengan membaca dan mencoba mengikuti langkah-langkah dalam pembuatan kue di resep tersebut. Sebagai pemula, aku yang penasaran karena cake-ku lebih banyak gagalnya daripada berhasilnya (hehehe), bertanya kesana-kemari. Dan hasil berguru kesan-sini, aku...
Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak

Kue Nastar identik dengan kue lebaran. Dan bentuk khas nastar adalah bulat seperti bola dengan olesan kuning cantik mengilap di permukaannya. Isian nastar defaultnya adalah selai nenas. Ini adalah standarnya kue nastar. Nah buat yang sedang belajar bikin nastar, mungkin mengalami beberapa hal yang tidak sesuai harapan, yaitu kue nastarnya mengembang terlalu besar, teksturnya keras dan tidak lumer di mulut, serta permukaan nastar yang retak dan pecah-pecah. Padahal rasanya semua urutan resep sudah dipenuhi. Tenang kamu gak sendiri kok, coba cek beberapa tips dan trik di bawah ini untuk mengetahui cara membuat nastar yang lembut dan anti retak. Tips Membuat Kue Nastar Yang Lembut dan Tidak Pecah Ketika pertama kali membuat nastar, aku pun sempat terheran-heran melihat kue nastar setelah ...
5 Jenis Pastry Populer yang Enak dan Banyak Disukai
Tips 4 Beginner

5 Jenis Pastry Populer yang Enak dan Banyak Disukai

Pastry merupakan istilah yang memiliki banyak arti. Pastry bisa saja mengacu pada jenis adonan kue untuk membuat pai, quiche, dan kue tar. Selain itu, pastry juga termasuk dalam kategori kue yang dipanggang dan terbuat dari tepung terigu, gula, susu, lemak, mentega, serta bubuk pengembang dan telur.  Pastry memiliki rasa yang lezat dan nikmat. Ada berbagai macam jenis pastry yang banyak disukai, buat Kamu yang belum mengetahuinya berikut 5 jenis pastry yang wajib kamu kenali. Perbedaan Pastry dan Bakery Kedua jenis kue ini cukup mirip dan membuat banyak orang tidak dapat membedakannya. Kita bahas yuk perbedaan pastry dan bakery. Pastry berasal dari bahasa Perancis yang berarti kue, sedangkan bakery merupakan bagian dari pastry. Bakery memiliki pengertian dibakar atau dipanggang, artinya...
Cupcake dan Muffin, Bedanya Apa ya? Yuk, Cari Tahu!
Tips 4 Beginner

Cupcake dan Muffin, Bedanya Apa ya? Yuk, Cari Tahu!

Muffin dan cupcake merupakan dua jenis kue lezat yang banyak disukai berbagai kalangan. Kedua jenis kue ini sekilas miris, dan terlihat tidak memiliki perbedaan. Kedua kue ini hadir untuk menjadi makanan penutup atau dessert pada acara tertentu ataupun sekadar menjadi cemilan yang nikmat. Meskipun terlihat mirip, ternyata kedua jenis kue ini berbeda loh.  Apa perbedaan cupcake dan muffin? Ayo, kita cari tahu.  Sejarah Pembuatan Cupcake Cupcake merupakan kue dengan ukuran kecil yang dilapisi kertas dan terkadang disebut sebagai kue cangkir. Kue ini pertama kali hadir di Amerika dan merupakan referensi untuk kue yang dibakar dalam ukuran kecil.  Dalam buku Recipes karangan E. Leslie, cupcake pada waktu itu dibuat dengan cara menggunakan cangkir untuk mengukur bahan-bahannya. Alat pemang...
Cara Mudah Membungkus Loyang Au Bain Marie
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Membungkus Loyang Au Bain Marie

Membuat Blueberry Cheese Cake, Oreo Cheese Cake atau pun Strawberry Cheese Cake dengan resep yang ada di blogku ini, memang mau tidak mau harus menguasai cara panggang au bain marie alias water bath alias memanggang dengan cara merendam loyang yang berisi adonan ke dalam loyang yang berisi air. Supaya loyang adonan tidak kemasukan air rendaman, maka loyang harus dibungkus dengan aluminium foil. Kalau pun mau mencoba trik 2 rak, saranku sebaiknya loyang adonan tetap dibungkus aluminium foil untuk mengurangi kemungkinan pinggiran cheese cake jadi menyoklat dan kering seperti layaknya cake yang dipanggang biasa. Menjawab pertanyaan beberapa teman yang menanyakan bagaimana sebenarnya membungkus loyang itu, maka disini aku menyertakan foto cara membungkus loyang yang biasa aku lakukan. Foto...
Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet

Didorong rasa penasaran karena percobaan terakhir Bika Ambon, ada yang sukses sarangnya dan ada yang bantat, maka aku lakukan percobaan lagi dengan mengevaluasi beberapa langkah pembuatan yang ternyata setelah tanya sana-sini, masih ada yang kurang tepat. Resep dan catatan tips membuat bika ambon bisa dilihat di sini. Aku tetap menggunakan resep Bika Ambon Mbak Fatmah karena dari rasanya sih sudah oke dan ennnaaaakk ... ^_^ Dulu Bika Ambonnya aku buat dalam cetakan bolu mamon, jadi kecil-kecil. Kali ini aku buat langsung di loyang teflon-wanna-be -wanna be, soalnya aku kok gak yakin ini lapisannya anti lengket beneran. Lha, kue-kueku masih sering lengket di loyang teflon-wanna-be ini ... hehehe. Dan akhirnya tanpa menunggu punya otang yang ada lubang-lubangnya di atas, aku mengulang pem...
Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture
Tips 4 Beginner

Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture

Membuat coklat praline itu sebenarnya tidak susah, kalau coklat yang dipakai itu dari yang jenis coklat compound. Tapi kalau mau pakai coklat yang enak dan sehat maka yang harus digunakan adalah coklat couverture. Hanya saja membuat praline dari couverture artinya mesti melakukan prosedur tempering. Bila coklat couverture tidak di-tempered, maka hasil akhirnya buat praline adalah coklatnya tidak shiny mengkilap dan coklatnya tidak mengeras. Tampilan praline jadi uwelek tenan. Melakukan Tempering coklat itu proses yang rada ribet menurutku. Proses tempering itu adalah proses memanaskan lalu mendinginkan dan memanaskan coklatnya lagi. Jadi setelah coklat dilelehkan, dia harus didinginkan dengan cepat lalu dilelehkan lagi baru bisa digunakan. Proses panas-dingin coklat ini pun harus ada di ...
Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer

Dalam beberapa resep, seringkali diminta mengocok putih telur terpisah dengan kuning telurnya.  Perhatikan instruksi dalam resep, apakah diminta mengocok putih telur hanya sampai mengembang, soft-peak (mengkilap) atau sampai kaku. Alat untuk mengocok putih telur ini adalah mixer. Apakah bisa mengocok putih telur sampai mengembang secara manual tanpa mixer? Jawabannya adalah bisa. Tapi pegel. Alatnya apa? Bisa garpu atau pakai whisk. Coba lihat video di bawah ini, bagaimana caranya mengocok putih telur sampai mengembang hanya dengan menggunakan garpu. https://www.youtube.com/watch?v=KQviqmazxII Nah sudah nonton kan ya? Itu demonstrasinya cuma pakai satu putih telur. Lha gimana klo mesti ngocok putih telur 7,8,9, 10 telur? Aku sih nyerah ya... hehehe Atau mau coba kocoknya pakai whisk? ...
Cara Menyimpan Cream Cheese Agar Tidak Cepat Jamuran
Tips 4 Beginner

Cara Menyimpan Cream Cheese Agar Tidak Cepat Jamuran

Cream Cheese adalah golongan soft-cheese atau keju muda lunak yang belum difermentasi, teksturnya lunak dan rasanya asam lembut. Karena lembut dan lunak ini, cream cheese juga sering digunakan sebagai olesan aneka roti. Cream cheese ini juga merupakan bahan utama dalam pembuatan Blueberry Cheese Cake. Cream Cheese ini rada susah kalau mau disimpan lama karena kualitas kejunya cepat menurun. Di suhu ruang umumnya cream cheese hanya bertahan 2-3 jam setelah itu harus langsung digunakan. Cream Cheese wajib disimpan di dalam kulkas. Namun walaupun disimpan di dalam kulkas, cream cheese yang sudah dibuka, biasanya tidak tahan lebih dari 2 minggu. Apalagi kalau suhu kulkas kita tidak stabil, cream cheese yang kita simpan bisa lebih cepat lagi tumbuh jamur. Ketika menyimpan cream cheese dalam ...
Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese
Tips 4 Beginner

Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese

Sudah mencoba Blueberry Cheese Cake, Japanesse Cheese Cake atau Cream Cheese Brownies ? Takaran di resep kue yang aku sebutkan itu menggunakan pas satu kilogram cream cheese atau 250 gram cream cheese (1 cup cream cheese Yummy). Kita bisa membeli Cream Cheese dengan ukuran yang pas di Toko Bahan Kue yang menyediakan Cream Cheese yang dipacking ulang ke ukuran yang lebih kecil. Kalau membeli di supermarket, biasanya hanya ada cream cheese dalam ukuran 250 gram yang dijual dalam cup plastik. Sehingga tidak ada sisa cream cheese yang tidak terpakai. Tetapi seandainya kawan sekalian mencoba resep kue yang menggunakan cream cheese dalam jumlah yang tidak pas habisnya, akhirnya suka pada bingung mau diapakan sisanya. Cream Cheese yang sudah dibuka dari kemasannya, tidak tahan terlalu lama di...
Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet
Tips 4 Beginner

Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet

Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Gampang karena untuk seorang Newbie in The Kitchen seperti aku saja bisa langsung sukses buat cheese cake hanya dalam satu kali percobaan. Tapi sebenarnya ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu: Apa Saja Penyebab Cheese Cake Gagal Permukaan Cheese Cake Retak. Permukaan Cheese Cake yang retak ini terjadi karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150 C-160 C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, trikku adalah 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180 C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ov...