Wednesday, August 17

Tips 4 Beginner

Selalu ada saat yang pertama untuk semuanya. Termasuk untuk membuat kue. Gagal dalam membuat kue adalah keniscayaan. Tapi itu tidak membuat kita patah semangat bukan? Disinilah tempatnya kita belajar dari yang sudah berkali-kali gagal, sehingga kita bisa menghindari kegagalan yang sama.

Yuk simak tips-tips membuat kue supaya kita tidak mengalami Kutukan Bolu Kukus atau Chiffon Cake yang melorot atau gagal-seru lainnya … :)

Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet
Tips 4 Beginner

Tips Membuat Bika Ambon Bersarang dan Anti Bantet

Didorong rasa penasaran karena percobaan terakhir Bika Ambon, ada yang sukses sarangnya dan ada yang bantat, maka aku lakukan percobaan lagi dengan mengevaluasi beberapa langkah pembuatan yang ternyata setelah tanya sana-sini, masih ada yang kurang tepat. Resep dan catatan tips membuat bika ambon bisa dilihat di sini. Aku tetap menggunakan resep Bika Ambon Mbak Fatmah karena dari rasanya sih sudah oke dan ennnaaaakk ... ^_^ Dulu Bika Ambonnya aku buat dalam cetakan bolu mamon, jadi kecil-kecil. Kali ini aku buat langsung di loyang teflon-wanna-be -wanna be, soalnya aku kok gak yakin ini lapisannya anti lengket beneran. Lha, kue-kueku masih sering lengket di loyang teflon-wanna-be ini ... hehehe. Dan akhirnya tanpa menunggu punya otang yang ada lubang-lubangnya di atas, aku mengulang pem...
Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture
Tips 4 Beginner

Membuat Coklat Praline Enak Dengan Coklat Couverture

Membuat coklat praline itu sebenarnya tidak susah, kalau coklat yang dipakai itu dari yang jenis coklat compound. Tapi kalau mau pakai coklat yang enak dan sehat maka yang harus digunakan adalah coklat couverture. Hanya saja membuat praline dari couverture artinya mesti melakukan prosedur tempering. Bila coklat couverture tidak di-tempered, maka hasil akhirnya buat praline adalah coklatnya tidak shiny mengkilap dan coklatnya tidak mengeras. Tampilan praline jadi uwelek tenan. Melakukan Tempering coklat itu proses yang rada ribet menurutku. Proses tempering itu adalah proses memanaskan lalu mendinginkan dan memanaskan coklatnya lagi. Jadi setelah coklat dilelehkan, dia harus didinginkan dengan cepat lalu dilelehkan lagi baru bisa digunakan. Proses panas-dingin coklat ini pun harus ada di ...
Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer
Tips 4 Beginner

Cara Mudah Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer

Dalam beberapa resep, seringkali diminta mengocok putih telur terpisah dengan kuning telurnya.  Perhatikan instruksi dalam resep, apakah diminta mengocok putih telur hanya sampai mengembang, soft-peak (mengkilap) atau sampai kaku. Alat untuk mengocok putih telur ini adalah mixer. Apakah bisa mengocok putih telur sampai mengembang secara manual tanpa mixer? Jawabannya adalah bisa. Tapi pegel. Alatnya apa? Bisa garpu atau pakai whisk. Coba lihat video di bawah ini, bagaimana caranya mengocok putih telur sampai mengembang hanya dengan menggunakan garpu. https://www.youtube.com/watch?v=KQviqmazxII Nah sudah nonton kan ya? Itu demonstrasinya cuma pakai satu putih telur. Lha gimana klo mesti ngocok putih telur 7,8,9, 10 telur? Aku sih nyerah ya... hehehe Atau mau coba kocoknya pakai whisk? ...
Cara Menyimpan Cream Cheese Agar Tidak Cepat Jamuran
Tips 4 Beginner

Cara Menyimpan Cream Cheese Agar Tidak Cepat Jamuran

Cream Cheese adalah golongan soft-cheese atau keju muda lunak yang belum difermentasi, teksturnya lunak dan rasanya asam lembut. Karena lembut dan lunak ini, cream cheese juga sering digunakan sebagai olesan aneka roti. Cream cheese ini juga merupakan bahan utama dalam pembuatan Blueberry Cheese Cake. Cream Cheese ini rada susah kalau mau disimpan lama karena kualitas kejunya cepat menurun. Di suhu ruang umumnya cream cheese hanya bertahan 2-3 jam setelah itu harus langsung digunakan. Cream Cheese wajib disimpan di dalam kulkas. Namun walaupun disimpan di dalam kulkas, cream cheese yang sudah dibuka, biasanya tidak tahan lebih dari 2 minggu. Apalagi kalau suhu kulkas kita tidak stabil, cream cheese yang kita simpan bisa lebih cepat lagi tumbuh jamur. Ketika menyimpan cream cheese dalam ...
Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese
Tips 4 Beginner

Cara Memanfaatkan Sisa Cream Cheese

Sudah mencoba Blueberry Cheese Cake, Japanesse Cheese Cake atau Cream Cheese Brownies ? Takaran di resep kue yang aku sebutkan itu menggunakan pas satu kilogram cream cheese atau 250 gram cream cheese (1 cup cream cheese Yummy). Kita bisa membeli Cream Cheese dengan ukuran yang pas di Toko Bahan Kue yang menyediakan Cream Cheese yang dipacking ulang ke ukuran yang lebih kecil. Kalau membeli di supermarket, biasanya hanya ada cream cheese dalam ukuran 250 gram yang dijual dalam cup plastik. Sehingga tidak ada sisa cream cheese yang tidak terpakai. Tetapi seandainya kawan sekalian mencoba resep kue yang menggunakan cream cheese dalam jumlah yang tidak pas habisnya, akhirnya suka pada bingung mau diapakan sisanya. Cream Cheese yang sudah dibuka dari kemasannya, tidak tahan terlalu lama di...
Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet
Tips 4 Beginner

Tips Mudah Membuat Cheese Cake Anti Gagal Anti Ribet

Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Gampang karena untuk seorang Newbie in The Kitchen seperti aku saja bisa langsung sukses buat cheese cake hanya dalam satu kali percobaan. Tapi sebenarnya ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu: Apa Saja Penyebab Cheese Cake Gagal Permukaan Cheese Cake Retak. Permukaan Cheese Cake yang retak ini terjadi karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150 C-160 C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, trikku adalah 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180 C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ov...
Cara Tepat Mengeluarkan Cheese Cake Dari Loyang
Tips 4 Beginner

Cara Tepat Mengeluarkan Cheese Cake Dari Loyang

Blueberry Cheese Cake dan Oreo Cheese Cake yang ada dalam kumpulan resep di blog ini adalah cheese cake dengan bahan utama dari cream cheese. Cream Cheese adalah jenis soft cheese atau keju lunak yang akan tetap menjadi lunak di shut ruang. Oleh sebab itu penting sekali untuk selalu menyimpan cheese cake jenis ini di dalam kulkas sampai saatnya untuk disajikan. Demikian pula perlakuannya setelah Cheese Cake mengalami proses pemanggangan. Setelah Cheese Cake dikeluarkan dari oven, simpan Cheese Cake bersama loyangnya di dalam kulkas. Jangan lupa untuk menutupi dengan plastik cling wrap rapat-rapat agar Cheese Cake tidak menyerap aroma lainnya di dalam kulkas. Simpan Cheese Cake di dalam kulkas selama minimal 4 jam supaya cheese cake dingin dan teksturnya padat sempurna. Setelah itu baru ...
Perbedaan Cara Mengaduk dan Mengocok Adonan
Tips 4 Beginner

Perbedaan Cara Mengaduk dan Mengocok Adonan

Sebagai newbie, pada saat membaca resep, aku pun terkadang kurang memperhatikan instruksi pembuatan pada resep. Yang paling sering salah itu adalah saat ada instruksi di resep yang mengatakan kocok adonan dan aduk adonan. Itu jelas karena ketidaktahuanku, bahwa antara instruksi mengaduk dan mengocok itu ternyata berbeda. Ketika diminta mengaduk, yang aku lakukan malah mengocok! Tak heran kue-kueku berakhir bantat dengan suksesnya, hihihi. Nah supaya tidak mengalami kejadian seperti aku, mari kita cermati apa bedanya antara mengaduk dan mengocok adonan ya teman-teman sekalian ... Perbedaan Cara Mengocok dan Mengaduk Adonan Bagaimana Cara Mengocok Adonan Yang dikocok itu biasanya telur. Bisa itu berupa kocok telur utuh, kuning telur saja atau putih telur saja. Dan biasanya telur tidak di...
Teknik Food Photography Sederhana Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Teknik Food Photography Sederhana Untuk Pemula

Kalau kalian sedang mencari resep kue di internet, pasti salah satu daya tarik ingin mencoba untuk membuatnya adalah gambar makanannya bukan? Nah, gambar makanan yang "yummy" menjadi salah satu magnet tersendiri untuk menarik orang lain membuat resep yang kita kreasikan ataupun tergoda untuk menikmatinya. Membuat foto makanan yang menggugah selera itu ada keahlian khususnya di bidang fotografi, namanya Food Photography. Biasanya kalau bekerja dalam dunia potret memotret makanan, selain si fotografernya yang sudah jelas pasti memiliki keahlian memotret, ada satu orang lagi yang juga memiliki keahlian mengatur pose dan properti yang menyertai si makanan yaitu Food Stylist. Nah untuk kita yang hanya ingin mengunggah foto kue kita ke internet, baik untuk jualan atau hanya untuk berbagi di sos...
Yuk, Cari Tahu Aneka Tips dan Teknik Food Photography!
Tips 4 Beginner

Yuk, Cari Tahu Aneka Tips dan Teknik Food Photography!

Bagi Anda yang sudah lama berada dalam dunia fotografi, istilah food photography tentu sudah tidak asing lagi di telinga. Lain halnya apabila Anda baru menekuni hobi fotografi atau sebagai seorang business owner suatu brand kuliner baru yang tengah membutuhkan foto produk untuk kepentingan pengiklanan. Anda bisa saja sedikit kebingungan saat mencoba mencari lebih jauh tentang hal ini.  Sederhananya, food photography adalah teknik memotret kudapan untuk menghasilkan foto yang baik dengan berbagai purpose, utamanya untuk foto produk. Bagi seorang pemula, hal ini bukanlah hal yang sulit untuk dipelajari asalkan selalu berani berkreasi. Apa saja yang diperlukan untuk menghasilkan foto makanan yang bagus? Apa yang dimaksud angle foto makanan?  Food Photography Itu Apa, Sih? Dunia baking mema...
5 Tips Memilih Cetakan Kue Kering Agar Hasilnya Cantik
Tips 4 Beginner

5 Tips Memilih Cetakan Kue Kering Agar Hasilnya Cantik

Ingin membuat kue kue kering dengan bentuk yang unik namun sering gagal saat membuatnya? Tenang aja, hal ini biasa terjadi kok bagi Anda yang masih pemula untuk membuat kue kering. Selain bahan-bahan membuat kue kering, cetakan adalah hal utama yang menjadi salah satu faktor utama keberhasilan kue kering. Nah, apa saja sih yang perlu diperhatikan ketika membeli cetakan kue agar hasilnya menjadi cantik? Yuk kita bahas secara lengkap mengenai tips memilih cetakan kue kering.  Macam-Macam Cetakan Kue Kering Sebelum membahas mengenai tips memilih, ada baiknya mengenal macam-macam cetakan kue kering yang banyak digunakan. 1. Cetakan Kue Semprit Ketika membuat kue semprit, maka cetakan yang digunakan biasanya berbentuk seperti corong. Penggunaan cetakan semprit sedikit berbeda dengan cetaka...
Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue
Tips 4 Beginner

Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue

Kerak pada loyang umumnya terjadi ketika loyang tidak diberi alas baking paper dan kemudian ternyata kuenya agak kosong sehingga kerak menempel di loyang. Kalau dibiarkan saja kerak pada loyang itu akan mengeras, menghitam dan sulit dibersihkan. Loyang aluminium tidak boleh sering-sering dicuci dengan sabun cuci piring. Ada bahan di dalam sabun cuci piring yang akan bereaksi dengan unsur logam pada loyang aluminium, sehingga kalau terlalu sering dicuci dengan sabun cuci piring, loyang aluminium bisa menipis. Karena itu sebaiknya kita mencegah sedapat mungkin ada kerak bekas kue yang menempel pada loyang kita. Salah satunya adalah dengan melapisi loyang kita dengan Baking Paper. Ada banyak jenis baking paper bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita. Bisa cek artikelnya di sini. Kalau pun s...
Cara Menyimpan Cake Agar Tidak Cepat Basi
Tips 4 Beginner

Cara Menyimpan Cake Agar Tidak Cepat Basi

Bagaimana cara menyimpan cake yang kita buat di rumah agar tidak cepat basi? Apa yang menyebabkan ada cake yang cepat basi dan ada cake yang bisa tahan lebih lama? Faktor Yang Mempengaruhi Daya Tahan Cake 1. Pengaruh Suhu dan Kelembaban Pada Ruangan Jika kita tinggal di tempat yang beriklim lembab dan panas, sudah terbiasa melihat makanan-makanan akan cepat berjamur dan bau bila dibiarkan terbuka di suhu ruang. Udara lembab akan membuat bakteri dan jamur cepat berkembang biak di permukaan makanan yang tidak tertutup rapat. Karena itu kalau menyimpan cake di suhu ruang, usahakan tertutup rapat, jangan hanya ditutupi dengan tudung saji saja. Bukan hanya cake, tapi semua makanan pada umumnya. 2. Kesegaran Bahan-bahan Cake Memengaruhi Daya Tahan Cake Untuk cake yang menggunakan banyak te...
Cara Membuat Loyang Aluminium Jadi Loyang Anti Lengket
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Loyang Aluminium Jadi Loyang Anti Lengket

Loyang aluminium yang biasa kita gunakan untuk memanggang kue sehari-hari bukanlah termasuk golongan loyang anti lengket yang biasanya memiliki lapisan anti lengket khusus. Menggunakan loyang dengan lapisan anti lengket ini sangat memudahkan kita saat harus memanggang cake yang harus dilepaskan dari loyang dan tampil mulus di bagian sisi cake. Tapi masalahnya lapisan anti lengketnya ini suatu waktu akan terkelupas, dan kalau sudah terkelupas tidak disarankan untuk digunakan karena kuatir bahan yang terkelupas itu kurang baik untuk kesehatan. Bagaimana caranya loyang aluminium kita bisa jadi loyang anti lengket juga? Nah caranya dimulai dari dengan memilih loyang aluminium yang berkualitas. Kalau kamu sedang mencari loyang aluminium, sebaiknya beli loyang aluminium yang bahannya tebal. Le...
Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?
Tips 4 Beginner

Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?

Chiffon cake adalah cake dengan tekstur seperti kapas spons yang ringan, sehingga masih cocok bila disajikan sebagai kudapan setelah makanan utama karena tidak terlalu padat dan mengenyangkan. Chiffon Cake juga salah satu dari kue dengan bahan-bahan yang tidak mahal tapi rasa dan tampilannya tidak kalah mewah bahkan bila hanya disajikan tanpa hiasan. Walaupun cara membuatnya cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan tapi ternyata ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam membuat Chiffon Cake agar hal-hal seperti di bawah ini tidak terjadi. Berikut adalah kendala-kendala yang sering ditanyakan oleh pembuat Chiffon cake: Kenapa Chiffon Cake saya retak? Kenapa Chiffon Cake saya melorot atau turun setelah dikeluarkan dari oven ? Kenapa Chiffon Cake bantat atau tidak m...
Tips Memilih Toples Kue Kering Agar Lebih Tahan Lama
Tips 4 Beginner

Tips Memilih Toples Kue Kering Agar Lebih Tahan Lama

Tidak hanya menjadi suguhan ketika Hari Raya tiba, kue kering juga nikmat dijadikan teman ngobrol santai bersama keluarga di rumah. Itulah sebabnya terkadang kita membuat kue kering dalam jumlah yang banyak. Ketika membuat kue kering dalam jumlah yang tidak sedikit, penting bagi kita untuk memilih toples yang tepat agar kue kering bisa awet, renyah dan selalu nikmat. Mari kita simak tips memilih toples kue kering berikut ini agar teksturnya tetap renyah layaknya pertama keluar dari oven. Tips Memilih Toples 1. Sesuaikan Toples Dengan Kebutuhan dan Kondisi Rumah Tips memilih toples kue kering pertama kali adalah sesuai dengan kebutuhan. Terkadang kita saat berbelanja toples seringnya tertarik dengan warna menarik, bentuk cantik, harga terjangkau dan godaan lain yang secara tidak sadar me...