Tuesday, September 27

Tag: Tips

Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Ingredients Insight

Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

Baking Powder dan Baking Soda biasa digunakan dengan tujuan untuk mengembangkan adonan saat dipanggang dan membentuk tekstur kue. Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda penting untuk diketahui para bakers beginners. Biasanya resep yang meminta penggunaan Baking Powder atau Baking Soda, tidak mensyaratkan pengocokan telur atau butter yang mengembang sempurna, karena proses pengembangan adonannya akan dibantu oleh si Baking Powder dan Baking Soda ini. Komposisi Bahan Baking Soda adalah ... Baking Soda atau Soda Kue adalah Sodium Bicarbonate murni tanpa campuran lainnya. Baking Soda ini kalau dipertemukan dengan sesuatu yang basah dan sifatnya asam, dirinya akan bereaksi membentuk gelembung-gelembung karbondioksida. Anakku pernah memiliki mainan roket, dimana bahan bakar si roket itu a...
Tips Cara Membuat Adonan Pempek Lembut dan Nggak Keras
Tips 4 Beginner

Tips Cara Membuat Adonan Pempek Lembut dan Nggak Keras

Halo, teman-teman setia Cakefever! Adakah yang sudah tahu cara membuat adonan pempek? Membuat pempek memang bukan hal yang sulit, namun butuh cara yang benar agar bisa berhasil. Mungkin teman-teman bertanya-tanya mengapa pempek yang dibuat di rumah tak sama dengan yang dijual di abang-abang ya? Kali ini Cakefever akan berikan tips cara membuat adonan pempek yang lembut. Simak sampai habis ya! Pempek, Kuliner Lezat Khas Palembang Teman-teman setia Cakefever pasti tahu dong makanan satu ini? Ya, pempek adalah makanan yang sudah dikenal hampir di seluruh penjuru Indonesia. Pempek merupakan makanan yang berasal dari Sumatera Selatan, tepatnya di Palembang. Kini, penjual pempek sudah menyebar hampir ke semua kota di Indonesia. Cara membuat adonan pempek adalah dengan mencampurkan tepung ta...
Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake
Tips 4 Beginner

Apa Itu Moist Cake? Ini Arti dan Rahasia Membuat Moist Cake

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka menyuap kue sebagai kudapan maupun dessert? Yah, tidak ada yang bisa menahan diri untuk tidak memiliki sepotong kue yang enak, bukan? Kue adalah makanan penutup yang paling disukai oleh semua orang, tetapi teman-teman Cakefever pernah berpikir nggak, apa yang membuat kue memiliki tekstur lembut dan membuatnya lembab lebih lama? Artikel ini cocok buat kamu baca, karena disini Cakefever akan membahas mengenai moist cake dalam istilah baking dan kita akan membongkar rahasia membuat moist cake anti gagal yang harus kalian coba di rumah. Bagi teman-teman setia Cakefever yang belum mengetahui, moist cake artinya, apa sih? Gimana cara buatnya? Yuk, langsung saja kepoin penjelasannya dalam artikel ini. Moist Cake dalam Istilah Baking, Apa Arti...
Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak
Tips 4 Beginner

Apa Itu Soft Peak? Ini Arti & Perbedaannya dengan Hard Peak

Halo, teman-teman setia Cakefever! Siapa disini yang suka baking? Buat kalian yang memiliki hobi baking, pasti tahu arti kata dari soft peak. Tetapi, tenang saja, bagi kalian yang nggak tahu artinya, Cakefever akan memberikan informasi mengenai soft peak yang berkaitan mengenai bagaimana cara kita mengocok putih telur dalam sebuah adonan. Artikel ini cocok kalian baca sebelum membuat kue maupun dessert juga, lho.  So, buat teman-teman setia Cakefever yang kepo, soft peak artinya, apa sih? Yuk, tunggu apa lagi? Simak penjelasannya dibawah ini, ya! Soft Peak dalam Istilah Baking, Apa Artinya? Teman-teman setia Cakefever, ternyata penting untuk kita mengetahui terminologi atau istilah dalam dunia baking, karena hal ini akan membantu dalam keberhasilan pembuatan adonan yang telah dibuat s...
Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound
Ingredients Insight

Mengenal Coklat Couverture dan Coklat Compound

Kalau bicara soal coklat untuk kue, sebenarnya mirip saja dengan coklat sebagai cemilan. Ada coklat mahal dan ada coklat murah. Kalau coklat mahal itu meleleh di mulut dan tidak ada rasa ngendalnya. Ngendal itu gimana yak jelasinnya? Kayak ada yang lengket-lengket gitu loh. Sepintas bila kita melihat coklat, hampir tidak ada bedanya antara coklat mahal dan coklat murah selain harganya hehehe. Coklat untuk kue pun demikian. Ada coklat dengan kualitas premium, kualitas menengah alias standar bakul kue dan kualitas ekonomis. Coklat dengan kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna coklat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Cocoa liquor dan cocoa butter ini adalah penentu ke-premium-an sebuah coklat. Untuk rasa coklat ak...
Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?
Tips 4 Beginner

Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?

Ketika membaca resep dan ada instruksi untuk mengayak terigu, maka ketahuilah teman-teman bahwasanya instruksi ini tidak boleh diabaikan. Ada dua instruksi pengayakan terigu: yaitu: Terigu ditimbang lalu diayak atau Terigu diayak lalu ditimbang. Untuk instruksi pertama, biasanya resep akan menuliskan kira-kira begini: 200 gram terigu, ayak. Instruksi ini jelas, timbang dulu terigunya sebanyak 200 gram, lalu baru diayak. Untuk instruksi kedua, kira-kira tulisan resepnya: 2 cups terigu ayak. Itu kira-kira lho ya, yang penting jeli saja membaca resepnya itu maksudnya apakah terigu ditimbang dulu baru diayak, atau diayak dulu baru ditimbang. Perbedaan instruksi ini penting karena berat terigu yang akan digunakan jadinya memang akan sedikit berbeda, bila ditimbang lalu diayak atau...
Tips Aman Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama
Tips 4 Beginner

Tips Aman Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama

Pada awalnya aku hanya membeli tepung dalam jumlah secukupnya sehingga memang tidak pernah memikirkan cara menyimpan tepung yang benar. Biasanya tepung yang aku simpan tak pernah bertahan lama di lemari alias selalu cepat habis :) Tapi akibat sering main ke toko bahan kue, kebiasaan lapar mata pun menyebabkan aku membeli aneka tepung tanpa perencanaan terlebih dahulu. Beberapa kali tepung-tepung yang aku beli menjadi cepat kadaluarsa atau menjadi tengik. Ya salahku juga sih, beli-beli ini itu tapi setelah itu tidak aku gunakan karena lupa atau tidak sempat. Apalagi ada beberapa tepung yang akhirnya menjadi jarang digunakan, sebab waktuku lebih banyak habis untuk membuat kue-kue dari tepung terigu. Tepung seperti tepung beras, tepung sagu dan tepung-tepung lainnya seringkali harus tersimp...
Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies
Tips 4 Beginner

Penyebab Gagalnya Pembuatan Pennylane’s Cookies

Membuat cookies itu tidak semudah saat membaca resepnya. Dalam resep biasanya hanya tertulis instruksi dan tidak menjelaskan mengapa harus begini dan mengapa harus begitu. Saat membuat cookies Mbak Riana ini, aku super utuy (baca:sok tahu) dan mengubah resep tanpa memahami terlebih dahulu fungsi dari masing-masing bahan sehingga hasilnya adalah cookies yang gagal bentuk karena aku gagal paham :) Disini aku tampilkan Pennylane cookiesku yang gagal-bentuk karena mendadak jadi meleber kemana-mana sehingga akhirnya aku masukkan saja ke dalam cup kertas yang kecil-kecil. Sewaktu masuk oven, adonan ini langsung memipih, tidak bisa mempertahankan bentuknya. Sehingga hasil akhirnya cookies ini menjadi sangat pipih. Pennylane cookies yang ini aku buat dengan kacang yang disangrai lalu diblender...
Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling
Tips 4 Beginner

Belajar Teknik Dekorasi Kue dengan Chocolate Modelling

Jadi begini. Aku tidak pandai mendekor kue. Dan kesimpulan ini aku dapat setelah beberapa kali mengikuti kursus menghias kue baik dengan fondant mau pun buttercream. Itu pun masih belum cukup, aku masih menyempatkan mengikuti kursus Modelling Chocolate yang hasilnya semakin meyakinkan diriku bahwa dekor kue is really really not my thing ^_^ Dekor kue memang bukan keahlianku, tapi tidak ada salahnya aku share sedikit informasi yang aku peroleh semasa mengikuti kursus Modelling Chocolate yang dahulu disampaikan oleh Pak Yongki Gunawan. Jadi ini sebenarnya late post banget, tersimpan lama di Draft dan baru hari ini bisa aku selesaikan. Coklat Modelling atau modelling chocolate adalah salah satu teknik mempercantik kue dengan prinsip-prinsip yang hampir sama dengan fondant. Bedanya adala...
Tips Memelihara Kepercayaan Pelanggan di Bisnis Online
Tips Jualan

Tips Memelihara Kepercayaan Pelanggan di Bisnis Online

Sampai dengan akhir tahun 2012, aku dan sahabatku Ika masih menjalankan usaha kue online. Namun menginjak tahun 2013, kami memutuskan untuk menghentikan usaha kami tersebut. Alasannya banyak, tapi alasan utama dariku adalah memang karena beban pekerjaan di kantor meningkat. Akhirnya hidup itu memang perkara memilih ya teman-teman ... sisanya pembenaran hehehe. Aku harus memilih keinginan untuk mengembangkan bisnis kue dan kemampuan untuk membagi waktu, tenaga dan pikiran untuk dua tempat berkarya yang berbeda haluan. Dan untuk saat ini aku memilih untuk fokus bekerja dan menjadikan baking menjadi hobi berkreasi dan berbagi. Namun karena banyak yang bertanya tentang bagaimana suka duka berjualan kue online dan apa saja tipsnya, aku ingin berbagi pengalamanku saat menjalani usaha jualan ku...
Tips Memilih Jasa Pengiriman Yang Aman Untuk Kue
Tips Jualan

Tips Memilih Jasa Pengiriman Yang Aman Untuk Kue

Seperti yang aku ceritakan di artikel Memelihara Kepercayaan Pelanggan, bahwasanya tantangan terbesar dari jualan kue online ini adalah di bagian pengantaran atau Kurir. Karena pengantaran kue adalah kunci dari usaha jual kue online ini. Bedanya kita dengan Harvest, Holland Bakery atau Maquis adalah kita tidak punya toko atau outlet yang berada di pusat keramaian yang bisa didatangi calon pembeli kita. Karena tidak punya toko, maka kue yang sudah dipesan oleh pelanggan memang harus diantarkan ke lokasi pelanggan, kecuali bila pelanggan memilih untuk mengambil sendiri kue yang dipesannya ke tempat kita. Karena pengantaran adalah salah satu kunci dari usaha ini, maka sedapat mungkin kita memiliki solusi mengantar kue yang bisa saling membackup bila salah satu opsi delivery atau pengantara...