Wednesday, December 7

Kitchenware

Tidak semua peralatan baking harus dimiliki dari awal. Pelajari apa saja fungsi dan kelebihan peralatan baking sebelum memutuskan untuk dibeli.

Cara Merawat Mixer (KitchenAid) Agar Awet dan Tahan Lama
Kitchenware

Cara Merawat Mixer (KitchenAid) Agar Awet dan Tahan Lama

Aku membeli mixer KitchenAid langsung dari US via Amazon pada tahun 2012. Ceritanya bisa baca di artikelku: Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA. Dan alhamdulillah sampai sekarang mixer tersebut masih awet. Banyak yang bertanya bagaimana cara merawat mixer agar awet dan tahan lama? Apalagi mixer itu dibeli langsung dari US, dan saat ada yang bertanya soal garansi mixer kitchen Aid, aku mah gak bisa jawab karena belum pernah berurusan dengan garansi KitchenAid. Yah tapi memang mixer itu harus dijaga pemakaiannya dan dirawat agar benar-benar tahan lama. Sebab yang namanya peralatan elektronik dan ada mekaniknya pula pastilah ada umur pakainya ya, sodara-sodara. KitchenAid menyatakan mixer mereka memiliki masa pakai selama 15 tahun, mudah-mudahan dengan perawatan yang prima, ...
Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis
Kitchenware

Mengenal Oven Tangkring Hock Praktis dan Ekonomis

Oven tangkring adalah salah satu jenis oven portable yang terdiri dari beberapa ukuran dan biasanya menggunakan kompor sebagai alat pembakarannya. Oven tangkring sering disebut sebagai oven jadul karena orang-orang sekarang lebih senang menggunakan oven listrik atau oven gas. Meskipun sudah dikatakan jadul dan sederhana, menggunakan oven tangkring sebagai alat pemanggang hasilnya juga tidak kalah sempurna seperti oven listrik loh. Dan aku sebut sebagai oven portable karena memang mudah diangkut kemana-mana sebab ringan dan compact. Salah satu merek oven tangkring yang melegenda di kalangan pengguna oven tangkring adalah Oven Hock. Dalam artikel ini akan lebih banyak membahas oven tangkring merek oven Hock ini. Oven tangkring merek Hock ini terbuat dari bahan Aluminium tebal anti karat. U...
Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104
Kitchenware

Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104

Membuat roti itu tidak mudah buatku. Apalagi kalau harus ngulenin dengan tangan, jarang bisa kalis dengan benar. Sampai aku bela-belain beli mikser Bosch yang kayak donat itu untuk memastikan adonan roti bisa kalis tanpa harus keringetan. Tapi ternyata ada cara yang lebih mudah untuk membuat roti, yaitu pakai saja Bread Maker! Dan Bread Maker yang aku pilih adalah Panasonic SD P104 yang ramping dan tidak menyita banyak tempat. Buat yang sedang cari Review Bread Maker Panasonic SD P104, silakan lanjut baca yaa ... Sudah berapa tahun lamanya tidak ada posting baru di blog ini ya? Posting terakhirku tahun 2017 bulan Oktober tentang cara membuat Self Rising Flour. Sementara posting resep Prol Tape ala Cakefever sebenarnya hanya menaikkan posting lama yang sempat hilang. Resep ini ternyata d...
Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven
Kitchenware

Pahami Panduan membeli Free Standing Cooker/Oven

Di awal aku baru mulai belajar membuat kue (baking), aku tidak terlalu pusing dengan oven. Boro-boro punya oven mahal atau free standing cooker, lha oven apa saja yang ada di rumah ya dipakai saja. Oven pertamaku itu ya oven tangkring merek mickey mouse yang aku bawa dari rumah Mama. Dan aku masih sangat ingat pertanyaan pertamaku saat mengikuti kursus membuat cheese cake kepada mba Riana saat itu ketika mba Riana mengatakan bahwa cheese cake dipanggang di suhu 160C. Pertanyaanku, "Bagaimana caranya saya tahu suhu oven tangkring saya 160 C?" -- hahaha, iya aku juga pernah punya pertanyaan seperti ini kok di awal belajar bikin kue :) Dan di tahun 2008, nyari thermometer oven itu gak semudah seperti tahun 2017. Konon cara sederhana mengetahui suhu oven adalah dengan membuka pintu oven yang ...
Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11
Kitchenware

Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11

Milkshake dengan topping eskrim dan juice buah adalah dua minuman favoritku. Namun karena milkshake memberikan kontribusi signifikan pada kenaikan berat badan, baiklah aku akan mengatakan juice buah adalah minuman favoritku ^_^ ... Milkshake hanya akan aku minum pada keadaaan terpaksa, yaitu terpaksa tidak ingin memesan yang lain selain milkshake hehehe ... Pertama kali membuat juice di rumah, aku menggunakan blender biasa, yang hasil akhir dari juicenya masih banyak mengandung serat, sehingga untuk buah yang keras harus ditambahkan air dan gula atau madu untuk menambah rasa. Dari Blender, aku lalu beralih ke Juice Extractor atau disebut juga fast juicer atau centrifugal juicer. Dengan juice extractor ini, kita bisa mendapatkan juice dalam bentuk cairan tanpa harus menambahkan air lagi. ...
Mengenal Lebih Dalam Mixer KitchenAid Artisan Tilt-Head
Kitchenware

Mengenal Lebih Dalam Mixer KitchenAid Artisan Tilt-Head

Tak terasa mixer KitchenAidku yang berwarna putih sudah lebih dari 3 tahun nangkring di dapurku. Alhamdulillah selama 3 tahun berlalu, si mixer tidak berulah sama sekali. Mudah-mudahan akan terus aman dan panjang umurnya, Amin. Awalnya sempat ragu juga apalagi aku hanya menggunakan Voltage Stabilizer agar mixer Kitchen Aidku yang 110 V bisa digunakan di Indonesia yang 220 V. Tadinya memang terpikir untuk mengubah tegangan mixer Kitchen Aid ini menjadi 220 Volt juga. Tapi atas saran sepupuku yang mengatakan bahwa mengubah voltase itu artinya membongkar bagian dalam si mesin, yang berarti si mesin tidak akan sama lagi kondisi dan kekuatannya, akhirnya aku memutuskan untuk mencoba menggunakan Penstabil Tegangan ini saja. Sekarang mixer KitchenAid sudah masuk melalui jalur resmi ke Indonesia...
Cara Tepat Memilih Timbangan Kue
Kitchenware

Cara Tepat Memilih Timbangan Kue

Seperti yang tertulis dalam artikel "Pentingnya memiliki Timbangan Kue" maka sudah jelas Timbangan Kue adalah benda wajib di dapur. Walau banyak resep yang hanya menggunakan gelas pengukur, namun biasanya aku akan menimbang ulang dan mengubah ukuran dalam resep menjadi gram. Dengan mengubah ukuran resep dalam gelas/cup menjadi gram, maka akan memudahkan juga bila harus mengubah dari satu resep menjadi 1/2 resep atau malah 1/4 resep. Dan juga kalau ada asisten yang akan membuat kue, hasilnya akan lebih presisi daripada pakai gelas pengukur. Timbangan kue ada dua jenis, timbangan analog dan timbangan digital. Timbangan analog seperti gambar di bawah ini biasanya adalah timbangan yang memiliki jarum penunjuk untuk menunjuk berat bahan yang ditimbang, sementara timbangan digital sudah menun...
Mengenal Sendok & Cup Pengukur
Kitchenware

Mengenal Sendok & Cup Pengukur

Banyak resep yang masih menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh. Bila menemukan resep yang menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh, maka sebaiknya tidak menggunakan sendok yang digunakan untuk makan. Gunakan sendok yang memang diperuntukkan untuk pengukuran. Sebab sendok yang dipakai makan, ukurannya tidak standar. Di resep-resep lama biasanya menggunakan istilah sendok makan munjung dan sendok makan peres. Kalo munjung itu artinya bahan dalam sendok tidak diratakan permukaannya sehingga datar seperti sendok makan peres. Sendok dan cup pengukur ini kalau dibeli harganya tidak mahal kok. Sendok pengukur terdiri dari berbagai ukuran, mulai dari 1 sendok makan sampai dengan 1/8 sendok teh. Dan biasanya dijual dalam satu set, bisa berbahan plastik atau pun stainless steel. ...
Cooling Rack Serbaguna Untuk Keperluan Bakingmu
Kitchenware

Cooling Rack Serbaguna Untuk Keperluan Bakingmu

Kawat atau Rak Pendingin Cooling rack atau rak pendingin ini berfungsi untuk mendinginkan kue yang baru dikeluarkan dari oven. Dengan menempatkan kue yang baru matang di atas cooling rack ini, maka kue akan bisa lebih cepat dingin dan mengurangi basah di bagian bawah kue. Selain untuk mendinginkan kue, Cooling Rack juga dapat digunakan sebagai alas ketika harus menyiramkan coklat cair ke seluruh permukaan cake. Bila cooling rack ini digunakan untuk menyiram coklat cair, sebaiknya letakkan nampan berlapis kertas roti atau baking paper yang berukuran lebih besar untuk menampung sisa cairan coklat di bawah Cooling Rack atau rak pendingin ini. Ketika ada sisa coklat yang meleleh ke kertas roti atau baking paper ini, biarkan saja sampai menjadi dingin. Setelah dingin, coklat leleh yan...
Review Mixer Bosch tangguh untuk buat roti
Kitchenware

Review Mixer Bosch tangguh untuk buat roti

Sebelum memiliki mikser Kitchen Aid, aku sudah menggunakan mikser Bosch seperti terlihat di gambar atas. Mikser Bosch ini bentuk wadahnya seperti donat. Di bagian tengahnya ada bagian menyembul dimana kita bisa memasang beater sesuai dengan kebutuhan. Mikser Bosch yang aku beli di Jakarta ini hanya mendapatkan mesin miksernya, satu bowl dengan tutup, 1 egg beater dan 1 dough beater untuk menguleni adonan roti. Sementara temanku yang membeli di Jerman, set mikser Boschnya dilengkapi dengan blender. Seperti terlihat di gambar, di bagian samping bowlnya itu memang ada semacam mesin untuk blender. Terlihat di sebelah kiri adalah mikser Kitchen Aid yang juga berwarna putih. Egg Beater si Mikser Bosch jumlahnya dua seperti yang terlihat di dalam bowl mikser Kitchen Aid. Dari hasil pemak...
Keunggulan Cookies Sheet Dibanding Loyang Kue Biasa
Kitchenware

Keunggulan Cookies Sheet Dibanding Loyang Kue Biasa

Kenapa sebaiknya kita memanggang cookies atau kue kering menggunakan Cookies Sheet atau loyang khusus kue kering ? Loyang untuk memanggang kue pada umumnya berbentuk seperti wadah yang memiliki cekungan atau berdinding. Ketinggian dinding loyang berbeda-beda sesuai dengan jenis kue yang mau dibuat. Kue seperti brownies sebaiknya dipanggang dalam loyang yang tingginya tidak lebih dari 4 cm. Sementara kue seperti sponge cake, bisa dipanggang di loyang dengan tinggi lebih dari 4 cm. Kue yang diharapkan akan tinggi mengembang, akan dipanggang di dalam loyang yang tingginya lebih dari 4 cm. Dan kue yang akan mengembang itu biasanya kue berjenis sponge cake yang bertekstur ringan. Kue-kue "berat" dan padat seperti brownies, kalau dipanggang di loyang berdinding tinggi malah susah untuk matang...
Kenali Jenis Pengayak Tepung Si Kunci Sukses Membuat Kue
Kitchenware

Kenali Jenis Pengayak Tepung Si Kunci Sukses Membuat Kue

Flour sifter atau pengayak tepung adalah perlengkapan yang harus dimiliki karena hampir semua resep cake mewajibkan tepung diayak dulu sebelum dicampur dengan adonan cair. Salah satu kunci sukses pembuatan cake adalah jangan lupa mengayak tepung. Baca Juga: Mengapa Tepung Harus Diayak Pengayak tepung terdiri dari beberapa model. Model paling umum adalah pengayak tepung yang berbentuk mangkuk bergagang. Atau yang seperti nampan berlubang yang di pasaran tersedia dengan beraneka ukuran diameter. Salah satu favoritku adalah pengayak tepung berbentuk mug. Hanya dengan menggerakkan handlenya, maka tepung pun meluncur turun. Dengan pengayak tepung seperti mug ini, tepung yang diayak tidak terlalu banyak berterbangan kemana-mana. Aku memiliki dua pengayak tepung berbentuk mug ini, satu hany...
Cara Merawat dan Memperbaiki Oven Gas
Kitchenware

Cara Merawat dan Memperbaiki Oven Gas

Selain memiliki oven gas yang cukup besar untuk menunjang usaha jualan kue, untuk keperluan sehari-hariku terutama untuk keperluan riset resep, aku juga memiliki oven gas yang bergabung dengan kompor. Oven gas ini mereknya Tecnogas. Umur oven gas ini sudah belasan tahun, jadi jangan ditanya ini seri apa dari kompornya Tecnogas yaa. Aku gak tau :D Mamaku menghibahkan kompor gas atau oven gas Tecnogas ini untukku. Terutama setelah melihat keseriusanku (deuu...) dalam belajar baking. Waaah aku senangnya minta amppuunn waktu dapat hibah kompor eh oven gas gratis dari mamaku lhoo... Soalnya kalau mesti beli sendiri kompor gas seperti ini dengan merek Tecnogas, waduh harganya lumayan tuuh ... Coba deh cek ke toko sebelah :D Naah karena udah punya oven yang panasnya rata dan bisa ...
Cara Atasi Perbedaan Voltage Pada Mixer KitchenAid
Kitchenware

Cara Atasi Perbedaan Voltage Pada Mixer KitchenAid

Setelah aku posting artikel tentang membeli mikser KitchenAid Artisan-ku secara online dan dikirim langsung dari Amerika, banyak yang bertanya tentang beda voltage antara Indonesia dan Amerika. Naah secara itu mikser langsung dikirim dari Amerika, tentunya memang ada beda voltage atau tegangan ya. Di Indonesia kan 220 Volt, sementara disono gak nyampe 220V. Terus terang awalnya aku sempat melupakan perihal beda voltage ini. Apalagi ketika mikserku baru datang dan aku coba ternyata berfungsi baik-baik saja. Jadilah daku melupakan tentang perbedaan voltage ini. Namun memang ada sedikit keherananku saat memfungsikan Mikser KitchenAid Artisan-ku ini, karena di speed 1 putaran beaternya terlalu kencang, tidak seperti yang aku lihat di video-video tentang kitchenaid ini. Seharusnya di...
Manfaat Penggunaan Thermometer Pada Oven Tangkring
Kitchenware

Manfaat Penggunaan Thermometer Pada Oven Tangkring

Thermometer Oven adalah termometer tahan panas karena memang harus dimasukkan ke dalam oven. Termometer ini dipasang di dalam oven dengan cara diletakkan saja di rak atau digantung. Termometer oven ini bisa saja "nice to have" tapi juga bisa jadi "must to have" terutama untuk yang ovennya belum punya pengatur suhu seperti oven tangkring. Tapi sebenarnya oven itu berbeda-beda cara mendefinisikan panasnya. Makanya bila kita harus memanggang di berbagai oven, sebaiknya memiliki satu termometer oven yang kita jadikan patokan setiap kali kita memanggang di oven yang berbeda-beda. Aku memutuskan untuk membeli thermometer oven ini karena didorong rasa penasaran ketika gagal terus dalam memanggang kue kering dengan oven tangkringku. Yang hangus-lah, yang gosong sebagian-lah dan malah tidak matan...
Kitchenware

Yuk Kenal Lebih Dalam Dengan Oven Tangkring

Pelajaran pertama sebagai newbie in the kitchen dimulai dengan berkenalan dengan oven tangkring warisan Mamaku ini. Ovennya waktu itu dibeli Mama seharga 30ribu, gak tau deh harganya sekarang berapa. Waktu itu pertama kali oven ini digunakan untuk memanggang brownies yang gosong dengan suksesnya, hihihi. Seperti namanya, oven ini memang ditangkringkan di atas kompor. Panas dari oven ditentukan dari besar-kecil api kompor. Dan karena tidak ada thermostat, mesti rajin-rajin ngintip kondisi kue dari jendela kacanya. Problem dari oven ini adalah biasanya panas yang dihasilkan dalam oven tidak merata. Kalau untuk memanggang Blueberry Cheese Cake dengan metode au bain marie (water-bath), panas yang tidak merata ini memang tidak terlalu masalah. Tapi kalau buat manggang cookies, hadoohh, tob...