Banana Muffin – High Rise

Artikel ini bagian 2 dari 3 artikel dalam seri Muffin

Suatu hari di Starbucks Pejaten, aku melihat ada blueberry muffin dalam rak kaca. Muffinnya tampak besar, dengan puncak tinggi dan pinggiran yang melebar melebihi diameter cupcasenya … Teringat dengan muffin yang pernah aku buat dulu, kok gak kayak gitu ya penampakannya?

Jadi pengen bisa bikin muffin yang mengembang, menjulang tinggi deh !

Penasaran pun mendorongku untuk riset resep muffin. Setelah baca sana-sini, akhirnya memutuskan untuk mencoba resep dari Blog Eliza, tertarik dengan cerita dan foto muffinnya yang gueddeee bangeetsss :D

Berikut adalah resepnya dengan sedikit modifikasi dariku:

1 pound (3 1/2 cups) unbleached all-purpose flour (aku pakai terigu protein sedang)
4 teaspoons baking powder (Aku pakai Baking Powder Double Acting)
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon table salt
1 1/3 cup granulated sugar (Aku pakai 1 cup gula pasir, 1/3 cup gula palem)
5 ounces (10 tablespoons) unsalted butter, melted and cooled slightly (Aku cuek pake butter Holman salted)
1 cup whole milk, at room temperature (aku pakai susu full cream UHT)
1 cup creme fraiche or sour cream, at room temperature (aku pakai 250ml Yoghurt plain yang kental)
2 large eggs, at room temperature
1 large egg yolk, at room temperature

How To

In a large mixing bowl, sift together the flour, baking powder, baking soda, and salt; mix well. In a medium mixing bowl, whisk together the sugar, butter, milk, creme fraiche or sour cream, eggs, and egg yolk until well combined.

Pour the wet ingredients into the dry, and fold gently with a rubber spatula just until the dry ingredients are mostly moistened (the batter will be lumpy)—there should still be quite a few streaks of dry flour.

Lanjut resep dalam bahasa Indonesia … :)

Setelah adonan kering dicampur dan diaduk pelan dengan adonan cair. Aku memasukkan potongan satu buah pisang ambon matang dan harum yang aku potong-potong kecil kedalam adonan. Aduk pelan, tak perlu sampai rata benar.

Eh iyaa… lupa bilangin, sebelum memulai menimbang bahan, oven sudah aku panaskan 200C untuk memastikan bagian atas dan bawah. Ini penting banget. Bagian atas oven yang panaslah yang akan membantu muffin terbang tinggi ke awan … *lebay.

Lanjuttt… Siapkan cetakan muffin, masukan cup case. Adonan muffin bisa dimasukkan dengan sendok es krim yang ada sweepernya atau masukkan semua adonan ke plastik segitiga dan semprotkan dari tengah ke dalam cup casenya.

Setelah itu aku taburi choco chips. Masukkan loyang dalam oven, tunggu sampai 20 menit … daan tada!! Muffinku melebar, mengembang dan menjulang seperti gunung!!

Berhasil! Berhasil! Berhasil!

Originally posted 2011-03-24 22:04:24.

Artikel dalam Serial ini: Muffin WiltonWhole Wheat Blueberry Muffins

  • http://gravatar.com/melissarosanti melissa

    mba, kalo pake otang gimana dong ngakalin panas atasnya?
    udh bbrp kali bikin muffin pake otang, ga bisa menjulang tinggi :(

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      klo otangnya gak punya bagian utk arangnya, memang gak ada api atas. Saranku adalah, panaskan otangmu sampai panass sekali baru masukkan loyang muffinnya. Muffin akan cepat mengembang di panas tinggi … coba dulu ya …

  • http://weningfoodblogspot.com novi

    izin copas (pribadi). tk’s

  • arin

    mbak mw ty, untuk hlm konversi takaran, beberapa kali kucba gag bs, kl 1 cup brp gram mbak, makasih

  • http://www.facebook.com/rini.wulandari1 Rini Wulandari via Facebook

    Makasih resepnya Mbak..insyaAllah sys coba..

  • http://www.facebook.com/people/Reni-Rohayati/100000587822916 Reni Rohayati via Facebook

    saya suka bgt baca tulisan”nya……

  • wahyutien

    Ohhhh….Muffin harus menjulang tinggi ke langit seperti gunung ya mbak???:D
    Bedanya ama cup cake apa?nuhun…..^_*

    • http://www.cakefever.com cakefever

      bedanya ini muffin dan itu cake … :) klo muffin itu lebih padat daripada cake

  • ica

    Mba mau nanya kalau 1 cup itu berapa gram ya??? trus kalo susu 1 cup nya berapa ml… kalau boleh translate juga dong bahannya ke bahasa indo maklum wong katro hehehe makasih sebelum nya ya mbaaa… salam kenal dr sangat2 newbie hihihi hugs

  • rere lie

    Mba..kalo saya buat nya pake otang bs ga ya??
    Pisang nya kira2 berapa gram ne??

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Otang bisa donk… pisangnya aku gak nimbang. Pokoke pake pisang ambon matang yang sedang besarnya …

      • rere lie

        Owke..d coba dah..
        Jd ga perlu api atas kn ya?
        Oia mba kue ketan item yg d bakar itu
        Saya uda buat lg..
        Kli ini berhasil..ternyata kmrn. Itu gara2 sy tambain emulsifet
        Hoho

      • http://www.cakefever.com cakefever

        oowwh.. :D aku gak pernah pake emulsifier siih

  • Ika

    Resep banana muffin tapi kok banana nya ga ada mba?
    Apa saya yg kelewat baca ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ealah, aku lupa masukin jumlah pisangnya ya :D …. thx infonya ya! Sebenarnya di cara pembuatannya aku memasukkan tahap pencampuran pisangnya ini. Tetapi untuk jumlah memang belum aku masukkan kecuali aku sebutkan bahwa aku memasukkan satu buah pisang ambon yang sudah matang.

      naah dengan satu buah pisang ambon matang menurutku sudah cukup… tapi aku memang belum memasukkan jumlah pisang di bagian bahannya :D

  • opi

    mba mau tanya kl pake holman jdnya lbh enak or sama aja ma mrk lain.trus rasa muffinnya kl pake yogurt or sour cream enak gak? banyak tanya ya…hehehe.penasaran ma resepnya yg pake yogurt.ntar pengen di uji coba ;)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pi, aku baru sekali nyoba resep ini niiy… hollman itu wangi, dan itu maksute walo disebut pakai unsalted butter aku tetap pake yang salted (asin). Dan hasil akhirnya muffinku tidak keasinan sihh … Rasanya enak lho. Kata teman-teman yang nyobain di kantor juga bilang enak, katanya gak terlalu manis, jadi enak … hihihi. Aku sendiri suka dengan rasa banana muffinnya ini :D cobain deh, lalu kasi tau aku menurutmu enak ga rasanya? ;)