Banana Muffin – High Rise


Suatu hari di Starbucks Pejaten, aku melihat ada blueberry dalam rak kaca. Muffinnya tampak besar, dengan puncak tinggi dan pinggiran yang melebar melebihi diameter cupcasenya … Teringat dengan muffin yang pernah aku buat dulu, kok gak kayak gitu ya penampakannya?

Jadi pengen bisa bikin yang mengembang, menjulang tinggi deh !

Penasaran pun mendorongku untuk riset resep muffin. Setelah baca sana-sini, akhirnya memutuskan untuk mencoba resep dari Blog Eliza, tertarik dengan cerita dan foto muffinnya yang gueddeee bangeetsss ๐Ÿ˜€

Berikut adalah resepnya dengan sedikit modifikasi dariku:

Bahan-Bahan Muffin


3 1/2 cups unbleached all-purpose flour (aku pakai terigu protein sedang)
4 teaspoons baking powder (Aku pakai 2 sdt Double Acting)
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon table salt

1 1/3 cup granulated sugar (Aku pakai 1 cup gula pasir, 1/3 cup gula palem)
5 ounces (10 tablespoons) unsalted butter, melted and cooled slightly (Aku pakai butter Holman salted)

1 cup whole milk, at room temperature (aku pakai susu full cream UHT)
1 cup creme fraiche or sour cream, at room temperature (aku pakai 250 ml Yoghurt plain yang kental)

2 telur, suhu ruang
1 kuning telur, suhu ruang

Cara Membuat Muffin

In a large mixing bowl, sift together the flour, baking powder, baking soda, and salt; mix well. In a medium mixing bowl, whisk together the sugar, butter, milk, creme fraiche or sour cream, eggs, and egg yolk until well combined.

Pour the wet ingredients into the dry, and fold gently with a rubber spatula just until the dry ingredients are mostly moistened (the batter will be lumpy)โ€”there should still be quite a few streaks of dry flour.

Lanjut resep dalam bahasa Indonesia … ๐Ÿ™‚

Setelah adonan kering dicampur dan diaduk pelan dengan adonan cair. Aku memasukkan potongan satu buah ambon matang dan harum yang aku potong-potong kecil kedalam adonan. Aduk pelan, tak perlu sampai rata benar.

Eh iyaa… lupa bilang, sebelum memulai menimbang bahan, oven sudah aku panaskan 200C untuk memastikan bagian atas dan bawah. Ini penting banget. Bagian atas oven yang panaslah yang akan membantu muffin terbang tinggi ke awan … *lebay.

Lanjuttt… Siapkan cetakan muffin, masukan cup case. Adonan muffin bisa dimasukkan dengan sendok es krim yang ada sweepernya atau masukkan semua adonan ke plastik segitiga dan semprotkan dari tengah ke dalam cup casenya.

Setelah itu aku taburi choco chips. Masukkan loyang dalam oven, tunggu sampai 20 menit … daan tada!! Muffinku melebar, mengembang dan menjulang seperti gunung!!

Berhasil! Berhasil! Berhasil!

Sudah dibaca 11557 kali. Semoga bermanfaat!

loading...

Artikel Lainnya:

  • mba, kalo pake otang gimana dong ngakalin panas atasnya?
    udh bbrp kali bikin muffin pake otang, ga bisa menjulang tinggi ๐Ÿ™

    • klo otangnya gak punya bagian utk arangnya, memang gak ada api atas. Saranku adalah, panaskan otangmu sampai panass sekali baru masukkan loyang muffinnya. Muffin akan cepat mengembang di panas tinggi … coba dulu ya …

  • izin copas (pribadi). tk’s

  • arin

    mbak mw ty, untuk hlm konversi takaran, beberapa kali kucba gag bs, kl 1 cup brp gram mbak, makasih

  • Makasih resepnya Mbak..insyaAllah sys coba..

  • saya suka bgt baca tulisan”nya……

  • wahyutien

    Ohhhh….Muffin harus menjulang tinggi ke langit seperti gunung ya mbak???:D
    Bedanya ama cup cake apa?nuhun…..^_*

    • bedanya ini muffin dan itu cake … ๐Ÿ™‚ klo muffin itu lebih padat daripada cake

  • ica

    Mba mau nanya kalau 1 cup itu berapa gram ya??? trus kalo susu 1 cup nya berapa ml… kalau boleh translate juga dong bahannya ke bahasa indo maklum wong katro hehehe makasih sebelum nya ya mbaaa… salam kenal dr sangat2 newbie hihihi hugs

  • rere lie

    Mba..kalo saya buat nya pake otang bs ga ya??
    Pisang nya kira2 berapa gram ne??

    • Otang bisa donk… pisangnya aku gak nimbang. Pokoke pake pisang ambon matang yang sedang besarnya …

      • rere lie

        Owke..d coba dah..
        Jd ga perlu api atas kn ya?
        Oia mba kue ketan item yg d bakar itu
        Saya uda buat lg..
        Kli ini berhasil..ternyata kmrn. Itu gara2 sy tambain emulsifet
        Hoho

      • oowwh.. ๐Ÿ˜€ aku gak pernah pake emulsifier siih

  • Ika

    Resep banana muffin tapi kok banana nya ga ada mba?
    Apa saya yg kelewat baca ya?

    • ealah, aku lupa masukin jumlah pisangnya ya ๐Ÿ˜€ …. thx infonya ya! Sebenarnya di cara pembuatannya aku memasukkan tahap pencampuran pisangnya ini. Tetapi untuk jumlah memang belum aku masukkan kecuali aku sebutkan bahwa aku memasukkan satu buah pisang ambon yang sudah matang.

      naah dengan satu buah pisang ambon matang menurutku sudah cukup… tapi aku memang belum memasukkan jumlah pisang di bagian bahannya ๐Ÿ˜€

  • opi

    mba mau tanya kl pake holman jdnya lbh enak or sama aja ma mrk lain.trus rasa muffinnya kl pake yogurt or sour cream enak gak? banyak tanya ya…hehehe.penasaran ma resepnya yg pake yogurt.ntar pengen di uji coba ๐Ÿ˜‰

    • Pi, aku baru sekali nyoba resep ini niiy… hollman itu wangi, dan itu maksute walo disebut pakai unsalted butter aku tetap pake yang salted (asin). Dan hasil akhirnya muffinku tidak keasinan sihh … Rasanya enak lho. Kata teman-teman yang nyobain di kantor juga bilang enak, katanya gak terlalu manis, jadi enak … hihihi. Aku sendiri suka dengan rasa banana muffinnya ini ๐Ÿ˜€ cobain deh, lalu kasi tau aku menurutmu enak ga rasanya? ๐Ÿ˜‰