Tiap bulan aku biasanya melakukan stock opname isi kulkas untuk memeriksa bahan-bahan kue apa saja yang masih ada dan menyingkirkan bahan-bahan yang sudah melewati tanggal kadaluarsanya.

Dan saat melakukan stock opname ini, ternyata aku punya stock 1 cup (250 gram) Cream Cheese Light. Karena ini light, rasanya nanggung kalau mau dibuat Blueberry . Blueberry sebaiknya pakai Cream Cheese yang ada tulisan Neufchatel. Nah lho bingung-bingung mau dibuat apa ya?

Akhirnya setelah browsing sana-sini, aku pun memutuskan untuk membuat Cream Cheese Brownies. Sudah terbayang lapisan yang pekat bertemu dengan lapisan Cream Cheese yang creamy, hmmmm …

Resep Cream Cheese Brownies

Cream Cheese Brownies

Bahan untuk lapisan Brownies:

150 gram mentega atau margarin
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong kecil
3 butir
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam

50 gram tepung terigu serba guna
20 gram coklat bubuk
10 gram bubuk full cream
1/2 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan untuk lapisan Cream Cheese :

250 gram
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt kulit jeruk lemon parut (parut hati-hati jangan sampai kena bagian putihnya yang pahit)
2 sdt air jeruk lemon
2 kuning
100 gram White Cooking Chocolate, lelehkan

Cara Membuat Cream Cheese Brownies:

  • Untuk Lapisan Coklat: panaskan margarin/mentega, matikan api, tambahkan potongan Dark Cooking Chocolate lalu aduk sampai larut dan dinginkan.
  • Kocok telur, gula dan garam sampai kental. Lalu masukan campuran margarin leleh dan kocok rata dengan mixer.
  • Tambahkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata dengan spatula.
  • Tuang lapisan coklat ke loyang 22x22x4 atau 30x10x4, sisihkan.
  • Untuk Lapisan Cream Cheese: kocok semua bahan sampai lembut.
  • Adonan akan terlihat agak cair, kalau mau bisa menambahkan 2 sdm tepung terigu supaya adonannya sedikit mengental dan lebih kokoh.
  • Tuang adonan cream ini di atas adonan Lapisan Coklat
  • Panggang di dalam selama 45 menit dengan suhu 180 derajat
Baca Juga:  Resep Brownies Kukus Keju Yang Lembut dan Moist

Adaptasi resep dari Hera Rulita

Catatanku:

  • Lapisan coklatnya tidak terlalu manis, rasanya oke banget dicampur dengan lapisan cheesenya. Permukaan buatanku tidak kering, malah cenderung basah sehingga mengeluarkannya dari loyang tidak bisa dibalik seperti layaknya mengeluarkan biasa. Caranya aku melebihkan kertas di sisi pinggir, sehingga brownies aku keluarkan dengan cara kertasnya itu dipegang trus diangkat.
  • Kalau terlihat ada warna coklat diantara cheese, itu maksudku mau dibuat marble. Tapi apalah daya, ketika sudah dituangkan, kok ya lapisan coklatnya susah bener mau dibuat pola-pola marblenya … jadilah Cream Cheese Brownies Bercak Coklat … hahaha

Walaupun Cream cheesenya pakai yang light, tapi rasa kejunya tetap berasa banget … Mungkin kalau pakai Home Made Cream Cheese juga bisa tuh! Kalau ada yang sudah pernah coba, please share yaa…

Artikel Lainnya:

45 Comments
  • Devi La Sida
    says:

    Hai, Mbak Ferona. Cream cheese brownies baru keluar dari oven. Cream cheese & WCC agak padat dan berat, apa karena menggunakan cream cheese yang agak padat juga ? Dengan PDnya lapisan cream cheese saya oles diatas brownies lalu saya swirl (puter2) pake garpu biar ada efek marmernya. Oven 180 c, nah waktunya saya set 45 mnt, saya cek tusuk, masih basah, saya tambah lg 20 mnt, masih basah juga, saya tambah 10mntan baru lidi keluar bersih. Saya keluarkan dari oven, sesudah tidak terlaulu panas, saya liat kue sudah mblesek ke tengah. why ohhhh why……

    • cakefever
      says:

      Dalam brownies ini memang basah dan tidak bisa dites tusuk karena ini bukan adonan cake. Kalau mau memastikan matang, lapisan browniesnya dipanggang saja 10-15 menit terlebih dahulu baru dituang lapisan cream cheesenya, lalu panggang 45 menit dan angkat saja walau dalamnya masih basah.

      • Devi La Sida
        says:

        Terima kasih atas respondnya, mbak. Oh, begitu, ya ? 1 ilmu lagi yang saya dapat dari Mbak Ferona.

  • cakefever
    says:

    halo Suci, Itu di resepnya sudah tertulis bahwa lapisan cheesenya dituang di atas lapisan coklatnya dan ikut dipanggang juga 🙂

  • suci linda hardina
    says:

    dear sis ferona,

    say mau tanya kalo bikin brownies cheese gtu.. cream cheesenya diolesin diatas cake brownies yang telah matang atau diikut dipanggang atau dukus juga say?
    trims

    • Ferona
      says:

      selain 50 gram terigu, ada 15 gram coklat bubuk dan 10 gram susu bubuk .. jadi encer sih nggak, cuma memang gak padat seperti brownies pada umumnya …

  • devi sita hidayat
    says:

    mba fe yg ca’em,, akuu termasuk penggemar blog dirimuu,, penasaran bgt sm brownies cheese nya,, tapi karna blm punya oven,, aku pengen buat di rice cooker,, prnh baca juga di blog lain buat kue pake rice cooker hehe,, dgn PD nyaa aku praktekin, ehhhh malah indikatornya ga bs di teken,, jeglek mulu,,, akhirnyaaa,,, aku kukus ajaaa,,, tetep enak jadinya lembut mirip kapas,,, makannya ga berasa tiba2 uda abis banyaaak… hahaha.. makasii ya mba,, lain kali kl uda pnya oven, aku buat lagi ah… kecup, muahmuah..

  • mama yasmin
    says:

    hai mbak..slm knal..
    aq td bru nyobain resep ini.stgh resep sie.tp pake home made creamcheese…
    hasilnya…yummiiii…
    tp aq g pake white choc..gantinya aq pake terigu 1sdm….
    enak bgt pokoknya..
    buat yg laennya yg uda niat tp msh ragu sukses..dont worry..segagal2x teteup uenak kokk…hehe
    thx y mba share resepx

  • Meidy
    says:

    Mbk, aku baru nyoba resep ini…..
    Hasilnya pas di tuang cream cheese nya kok lgs jebol si brownies nya, alhasil si cream nya masuk ke dalam n pas di oven, adonan bertukar tempat……
    Hikssss…… Cakadut dech……..

    • cakefever
      says:

      Nah, next time mungkin kamu perlu panggang sebentar lapisan coklatnya, 10-15 menit supaya cukup kokoh menahan lapisan cheesenya. Aku sih langsung panggang gpp, gak jebol ke lapisan coklatnya ..

  • diana
    says:

    mbak fe… Nanyaa lagi hehe… kan ktnya kl ga pake white cooking jd lbh lembek, nah supaya ga lembek pake apa yah pengganti nya?? Satu lg mbak, kl tekstur coklat ganache siram itu setelah dingin akan mengeras atau tetep lembek yah?Thx banget mbak fe….

    • cakefever
      says:

      Mosok sih pake WCC jadi lembek? WCC abis dilelehin trus dibiarin kan jadinya keras tuh … malah aku duga WCC ini yang membuat si lapisan cheese ini rada kokoh karena di resepnya kan gak ad penambahan terigu.

      Ganache biasanya tetap lembek karena kan dicampur susu atau whipcream. Kalo yang jadi keras itu biasanya coklat leleh yang gak dicampur apa-apa. Terutama coklat yang jenis compound. Itu kalo sudah dingin jadinya keras …

      • diana
        says:

        hihihi mbak fero… Pertanyaan aku terdahulukan kalo gak pake wcc, supaya tetep kokoh gak lembek di ganti apa? Terigu? Brp gram ya mbak? Aku pernah modif2 sok tau pake 50 gram jdnya keras dan lapisan chese nya ky cake bantet 🙁 bantet maning.. Bantet maning hehe

  • phoenix
    says:

    mba ferona, saya kurang suka dengan tekstur white cooking chocolate. nah ini bisa diganti apa ya? jadi saya mau bikin pennylane brownies dengan toping keju,jadi cheese brownies gitu.. masih penasaran sama home-made cream cheese ni mba ;). saya kurang suka dengan tekstur kue yang manis-manis, tapi belum berani untuk modif resep juga. dibantu ya mba fe…. makasih 🙂

    • cakefever
      says:

      mau tetap pakai resep ini? kalau mau buat lapisan cheesenya tanpa white cooking coklat juga gpp … cuma rasanya memang nanti jadi keju aja. Klo mau iseng2 modif resep, pas ngocok cream cheese dengan gula tepungnya, dicicipi saja sudah cukup manis atau belum. Cuma dugaanku kalo tanpa white cooking coklat, lapisan kejunya akan lunak sekali …

      Modif resep mah nekad aja lagee… klo gak nekad ya gak belajar 😀

  • Ummu f2
    says:

    Aslm salam kenal mba. 🙂 kbtlan sy tau bgm agar permukaan browkus mulus. Sebaikx kalau kukus pke myk goreng, oven mentega. Djamin browkus mulus 🙂 jgn lupa ttp dandangx dilapisi serbet

  • jean
    says:

    mba, kalo bikin bronis kukus kadang suka bergelombang atasnya knp ya? apinya terlalu besar gitu? gmn caranya biar bagus , rata, mulus…thx alot 🙂

    • cakefever
      says:

      aku ndak tau caranya Jean 😀 karena aku juga masih suka bergelombang bagian atas brokusnya… Mungkin teman-teman yang lain ada yang tahu caranya membuat browkus selalu mulus atasnya?

    • cakefever
      says:

      Bisa aja sih … cuma perhatikan kapan mau ngelapisnya? Kan adonan cheese atasnya itu rada cair kental begitu, gimana cara melapis selainya supaya gak tercampur ke cheesenya? Kalo Sari jadi mencoba melapisnya, cerita yaa gimana hasilnya 🙂

  • Me
    says:

    Mba, klu saya bikin cream cheese brownies ini tp pakai basenya Pennylane Brownies bisa ga ya?
    adonan cream cheesenya dituang ketika adonan PB sudah stengah matang, atau lgsg dituang ketika 2-2-nya masih mentah?
    cara melepas kertas roti dari bawah brownies bagaimana mbak?
    tx

    • cakefever
      says:

      Bisa. Kejunya dipanggang bersama saja. Adonan pennylane kan pekat tuh, jadi klo dituang keju gak akan nyampur.

      Melepas kertas roti? Diangkat saja browniesnya pakai pisau atau spatula yg pipih. Krn adonan kejunya rada basah dan lembek, jadi gak bisa dibalik. Lebihkan kertas roti utk mengangkat kuenya ya…

  • sonya
    says:

    assalamu’alaikum Mb Fe, mba kl buat brownies yg marbel gt kan ditoreh pk garpu yah stelah di taro do loyang, itu norehnya di permukaan adonan ajah or ampe kebawah?

    • cakefever
      says:

      Walaikumsalam Sonya, di permukaan saja biasanya kalau browniesnya terdiri dari dua lapisan, bawah coklat atas keju. Tapi kalau itu brownies keju yang mau dimotif marmer, sampe bawah juga gpp.

  • dumasari
    says:

    hallo mbak…asslamualaikum..trims ya resep brownis cheese cake ini berhasil saya coba..tapi saya ngak punya kulit jeruk dan lemon jadi gak pake..ta[pi enak juga kok, btw kalo fungsinya pake kulit jeruk biar apa ya mbak? hehe trims mbak cantik..

  • dewi
    says:

    hehehe..belum bikin lagi mba.kebetulan abis sakit trus malesnya belum ilang2..(alesan ajah..xixixi).pasti laporan lagi ke mba deh..apalagi kalo udah cakep tampilannya kaya punya mba.tx banget ya mba ^^

  • dewi
    says:

    mbak, barusan nyoba bikin lagi sesuai petunjuk mbak, lapisan coklatnya di oven dulu sekitar 20 menit..baru dituang lapisan kejunya..hasilnya lapisan coklat ga iseng2 lagi menyembul ke atas..tapi kok tampilannya masih ga cakep kaya punya mbak ya?huhuhuhu…T_T
    mengkerut gitu..ngovennya sih lebih dari 45 menit karna pas di tes tusuk masih basah lapisan coklaatnya..
    masih penasaran nih mba hehehe..soal rasa sih jempolan banget dweh..soalnya temenku 2x pesen ini..aku n keluarga aja doyan..
    eniwei, makasih banyak ya mbak..nanti lapor lagi deh..^^

    • cakefever
      says:

      Lapisan coklatnya masih basah sih gpp Dew… soalnya browniesnya kan memang rada basah gitu, ndak kering seperti bolu.

      Udah nyoba bikin lagi ndak?

  • dewi
    says:

    Mbak,aku dah bikin resep ini 2 kali..ena’e poolll hehe..tapi kok penampakannya ga secantik punya mbak ya? Hasilku tuh waktu dipanggang bagus banget, mngembang/munjung..tapi pas keluar oven langsung kempes..jadi tengahnya jeblok trus pinggirannya lebih tinggi krn nempel dipinggiran loyangnya..apa ovennya kepanansan ya mbak?harusnya ovennya dikecilin dg waktu panggang lebih lama aja..gitu ya mbak?
    trus waktu dipanggang tuh lapisan coklatnya merembes ke atas berbentuk gelembung2..jadi hasil akhirnya ada bercak2 coklatnya di lapisan kejunya.gimana tuh mbak?
    Trus tanya lagi mbak, kalo pengen ga basah banget lapisan kejunya gimana mbak?
    Hehe..maaf ya mbak nanyanya kebanyakan..Makasih atas jawabannya..

    • cakefever
      says:

      Nah untuk pertanyaan tengah yg jeblok dan lapisan coklat yang merembes ke atas, bisa dicoba cara dengan memanggang brownies coklatnya terlebih dahulu kurang lebih 15-20 menit, bertujuan untuk mematangkan shg si brownies coklat tidak iseng naik2 ke lapisan kejunya. Kalau sudah sempat dicoba, please share lagi yaa …

      Lapisan kejunya memang basah, Dew… Kalo mau kering bisa dicoba dengan panggang api atas sampai kering, tapi aku gak tau rasanya bagaimana karena belum pernah coba.

  • ocha
    says:

    tanya lagi yaaaaaaa? gpp kan? hehehehehe. numpang praktek resepnya. utk lapisan coklatnya di biarkan beku aja ato hrs dipanggang dl. klo dipanggang suhu brp dan brp lama? thnx a lot

    • cakefever
      says:

      lapisan coklatnya dipanggang bersama dengan lapisan kejunya Cha. Jadi setelah dituang lapisan coklatnya, ditunggu sampai agak dingin dulu baru dituang lapisan kejunya. Aku malah taro lapisan coklat yang sudah dituang ke loyang di kulkas dulu sambil nunggu nyiapin lapisan kejunya. Trus tuang lapisan kejunya lalu dipanggang deh.

  • irma
    says:

    Mbak, mau tanya nih…Bagaimana ya menghilangkan gelembung permukaan brownies kukus ?
    Saya sudah coba berbagai resep,hasilnya tetap aja ada gelembung di permukaan brownies. Terima kasih atas jawabannya…

    • cakefever
      says:

      emmph, gelembung ini maksute apa ya Ma? Maksute ada gelembung udara atau permukaannya menggembung? sudah melapis tutup kukusan dengan serbet? sudah mengukus dengan api sedang?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^