Resep Cream Cheese Brownies

Cream Cheese BrowniesTiap bulan aku biasanya melakukan stock opname isi kulkas untuk memeriksa bahan-bahan kue apa saja yang masih ada dan menyingkirkan bahan-bahan yang sudah melewati tanggal kadaluarsanya.

Dan saat melakukan stock opname ini, ternyata aku punya stock 1 cup (250 gram) Cream Cheese Light. Karena ini cream light, rasanya nanggung kalau mau dibuat Blueberry Cheese Cake. Blueberry Cheese Cake sebaiknya pakai Cream Cheese yang ada tulisan Neufchatel. Nah lho bingung-bingung mau dibuat apa ya?

Akhirnya setelah browsing sana-sini, aku pun memutuskan untuk membuat Cream Cheese Brownies. Sudah terbayang lapisan yang pekat bertemu dengan lapisan Cream Cheese yang creamy, hmmmm …

Bahan-bahan Brownies:

Bahan untuk lapisan Brownies:

150 gram atau margarin
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong kecil
3 butir
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam

50 gram serba guna
20 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan untuk lapisan Cream Cheese :

250 gram cream
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt kulit jeruk lemon parut (parut hati-hati jangan sampai kena bagian putihnya yang pahit)
2 sdt air jeruk lemon
2 kuning
100 gram White Cooking Chocolate, lelehkan

Cara Membuat

  • Untuk Lapisan Coklat: panaskan margarin/, matikan api, tambahkan potongan Dark Cooking Chocolate lalu aduk sampai larut dan dinginkan.
  • Kocok telur, gula dan garam sampai kental. Lalu masukan campuran margarin leleh dan kocok rata dengan mixer.
  • Tambahkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata dengan spatula.
  • Tuang lapisan coklat ke loyang 22x22x4 atau 30x10x4, sisihkan.
  • Untuk Lapisan Cream Cheese: kocok semua bahan sampai lembut.
  • Adonan akan terlihat agak cair, kalau mau bisa menambahkan 2 sdm supaya adonannya sedikit mengental dan lebih kokoh.
  • Tuang adonan ini di atas adonan Lapisan Coklat
  • Panggang di dalam selama 45 menit dengan suhu 180 derajat

Adaptasi resep dari Hera Rulita

Catatanku:

  • Lapisan coklatnya tidak terlalu manis, rasanya oke banget dicampur dengan lapisan cheesenya. Permukaan cheese buatanku tidak kering, malah cenderung basah sehingga mengeluarkannya dari loyang tidak bisa dibalik seperti layaknya mengeluarkan biasa. Caranya aku melebihkan kertas roti di sisi pinggir, sehingga aku keluarkan dengan cara kertasnya itu dipegang trus diangkat.
  • Kalau terlihat ada warna coklat diantara cheese, itu maksudku mau dibuat marble. Tapi apalah daya, ketika sudah dituangkan, kok ya lapisan coklatnya susah bener mau dibuat pola-pola marblenya … jadilah Cream Cheese Brownies Bercak Coklat … hahaha
Baca Juga:  Resep Oreo Cheese Cake

Walaupun Cream cheesenya pakai yang light, tapi rasa kejunya tetap berasa banget … Mungkin kalau pakai Home Made Cream Cheese juga bisa tuh! Kalau ada yang sudah pernah coba, please share yaa…

Last Updated on

Artikel Lainnya:

45 Comments

  • Devi La Sida 12/10/2015 at 15:3600 Reply

    Hai, Mbak Ferona. Cream cheese brownies baru keluar dari oven. Cream cheese & WCC agak padat dan berat, apa karena menggunakan cream cheese yang agak padat juga ? Dengan PDnya lapisan cream cheese saya oles diatas brownies lalu saya swirl (puter2) pake garpu biar ada efek marmernya. Oven 180 c, nah waktunya saya set 45 mnt, saya cek tusuk, masih basah, saya tambah lg 20 mnt, masih basah juga, saya tambah 10mntan baru lidi keluar bersih. Saya keluarkan dari oven, sesudah tidak terlaulu panas, saya liat kue sudah mblesek ke tengah. why ohhhh why……

    • cakefever 12/10/2015 at 19:2800 Reply

      Dalam brownies ini memang basah dan tidak bisa dites tusuk karena ini bukan adonan cake. Kalau mau memastikan matang, lapisan browniesnya dipanggang saja 10-15 menit terlebih dahulu baru dituang lapisan cream cheesenya, lalu panggang 45 menit dan angkat saja walau dalamnya masih basah.

      • Devi La Sida 12/10/2015 at 19:3600 Reply

        Terima kasih atas respondnya, mbak. Oh, begitu, ya ? 1 ilmu lagi yang saya dapat dari Mbak Ferona.

  • cakefever 21/10/2014 at 15:2000 Reply

    halo Suci, Itu di resepnya sudah tertulis bahwa lapisan cheesenya dituang di atas lapisan coklatnya dan ikut dipanggang juga 🙂

  • suci linda hardina 08/10/2014 at 15:5000 Reply

    dear sis ferona,

    say mau tanya kalo bikin brownies cheese gtu.. cream cheesenya diolesin diatas cake brownies yang telah matang atau diikut dipanggang atau dukus juga say?
    trims

  • ivana 15/02/2013 at 20:3723 Reply

    mbak, mau tny…terigu nya benar cuma 50grm? apa nga terlalu encer adonan coklat nya? thx

    • Ferona 17/02/2013 at 15:1921 Reply

      selain 50 gram terigu, ada 15 gram coklat bubuk dan 10 gram susu bubuk .. jadi encer sih nggak, cuma memang gak padat seperti brownies pada umumnya …

  • devi sita hidayat 21/12/2012 at 21:4549 Reply

    mba fe yg ca’em,, akuu termasuk penggemar blog dirimuu,, penasaran bgt sm brownies cheese nya,, tapi karna blm punya oven,, aku pengen buat di rice cooker,, prnh baca juga di blog lain buat kue pake rice cooker hehe,, dgn PD nyaa aku praktekin, ehhhh malah indikatornya ga bs di teken,, jeglek mulu,,, akhirnyaaa,,, aku kukus ajaaa,,, tetep enak jadinya lembut mirip kapas,,, makannya ga berasa tiba2 uda abis banyaaak… hahaha.. makasii ya mba,, lain kali kl uda pnya oven, aku buat lagi ah… kecup, muahmuah..

    • Ferona 25/12/2012 at 10:1400 Reply

      oohh devi coba resep cream cheese brownies ini dengan cara dikukus?? kayak kapas? wahh aku baru tahu niihh .. 🙂 karena sebelumnya memang aku gak pernah ngukus resep ini …

      Kalau untuk kukus mengukus, ini resep-resepnya : http://www.cakefever.com/series/bolu-kukus-2/

      • devi sita hidayat 11/01/2013 at 01:4109 Reply

        iyaa mba tapi margarine nya aku ganti unsalted butter semua,, enak bgt jadinyaa,, skg udaa punya oven, tp blm buat lagii, *malasmelanda xixixi…

  • mama yasmin 17/11/2012 at 21:2002 Reply

    hai mbak..slm knal..
    aq td bru nyobain resep ini.stgh resep sie.tp pake home made creamcheese…
    hasilnya…yummiiii…
    tp aq g pake white choc..gantinya aq pake terigu 1sdm….
    enak bgt pokoknya..
    buat yg laennya yg uda niat tp msh ragu sukses..dont worry..segagal2x teteup uenak kokk…hehe
    thx y mba share resepx

  • Meidy 04/05/2012 at 16:0004 Reply

    Mbk, aku baru nyoba resep ini…..
    Hasilnya pas di tuang cream cheese nya kok lgs jebol si brownies nya, alhasil si cream nya masuk ke dalam n pas di oven, adonan bertukar tempat……
    Hikssss…… Cakadut dech……..

    • cakefever 28/05/2012 at 23:4404 Reply

      Nah, next time mungkin kamu perlu panggang sebentar lapisan coklatnya, 10-15 menit supaya cukup kokoh menahan lapisan cheesenya. Aku sih langsung panggang gpp, gak jebol ke lapisan coklatnya ..

  • diana 03/05/2012 at 07:3545 Reply

    mbak fe… Nanyaa lagi hehe… kan ktnya kl ga pake white cooking jd lbh lembek, nah supaya ga lembek pake apa yah pengganti nya?? Satu lg mbak, kl tekstur coklat ganache siram itu setelah dingin akan mengeras atau tetep lembek yah?Thx banget mbak fe….

    • cakefever 28/05/2012 at 23:4611 Reply

      Mosok sih pake WCC jadi lembek? WCC abis dilelehin trus dibiarin kan jadinya keras tuh … malah aku duga WCC ini yang membuat si lapisan cheese ini rada kokoh karena di resepnya kan gak ad penambahan terigu.

      Ganache biasanya tetap lembek karena kan dicampur susu atau whipcream. Kalo yang jadi keras itu biasanya coklat leleh yang gak dicampur apa-apa. Terutama coklat yang jenis compound. Itu kalo sudah dingin jadinya keras …

      • diana 16/07/2012 at 21:0620 Reply

        hihihi mbak fero… Pertanyaan aku terdahulukan kalo gak pake wcc, supaya tetep kokoh gak lembek di ganti apa? Terigu? Brp gram ya mbak? Aku pernah modif2 sok tau pake 50 gram jdnya keras dan lapisan chese nya ky cake bantet 🙁 bantet maning.. Bantet maning hehe

  • phoenix 19/12/2011 at 14:5035 Reply

    mba ferona, saya kurang suka dengan tekstur white cooking chocolate. nah ini bisa diganti apa ya? jadi saya mau bikin pennylane brownies dengan toping keju,jadi cheese brownies gitu.. masih penasaran sama home-made cream cheese ni mba ;). saya kurang suka dengan tekstur kue yang manis-manis, tapi belum berani untuk modif resep juga. dibantu ya mba fe…. makasih 🙂

    • cakefever 28/04/2012 at 14:5119 Reply

      mau tetap pakai resep ini? kalau mau buat lapisan cheesenya tanpa white cooking coklat juga gpp … cuma rasanya memang nanti jadi keju aja. Klo mau iseng2 modif resep, pas ngocok cream cheese dengan gula tepungnya, dicicipi saja sudah cukup manis atau belum. Cuma dugaanku kalo tanpa white cooking coklat, lapisan kejunya akan lunak sekali …

      Modif resep mah nekad aja lagee… klo gak nekad ya gak belajar 😀

  • Ummu f2 16/11/2011 at 20:3627 Reply

    Aslm salam kenal mba. 🙂 kbtlan sy tau bgm agar permukaan browkus mulus. Sebaikx kalau kukus pke myk goreng, oven mentega. Djamin browkus mulus 🙂 jgn lupa ttp dandangx dilapisi serbet

    • cakefever 28/04/2012 at 14:5158 Reply

      maksudnya resepnya pakai minyak goreng gitu ya Mi?

  • pithay 13/06/2011 at 14:3515 Reply

    mba…
    tepung protein sedang itu merknya apa yah???
    apa kaya cakra,ato kunci biru??

    • cakefever 22/06/2011 at 15:4634 Reply

      Protein sedang kalo yang bogasari, mereknya Segitiga biru

  • jean 08/05/2011 at 16:0242 Reply

    mba, kalo bikin bronis kukus kadang suka bergelombang atasnya knp ya? apinya terlalu besar gitu? gmn caranya biar bagus , rata, mulus…thx alot 🙂

    • cakefever 27/05/2011 at 23:3341 Reply

      aku ndak tau caranya Jean 😀 karena aku juga masih suka bergelombang bagian atas brokusnya… Mungkin teman-teman yang lain ada yang tahu caranya membuat browkus selalu mulus atasnya?

  • SARI 17/04/2011 at 15:1306 Reply

    Mba klo diatasnya lapisan cheese, di lapisi lagi dengan semacam selai bisa ga ya?

    • cakefever 17/04/2011 at 23:1629 Reply

      Bisa aja sih … cuma perhatikan kapan mau ngelapisnya? Kan adonan cheese atasnya itu rada cair kental begitu, gimana cara melapis selainya supaya gak tercampur ke cheesenya? Kalo Sari jadi mencoba melapisnya, cerita yaa gimana hasilnya 🙂

  • Me 11/02/2011 at 17:0502 Reply

    Mba, klu saya bikin cream cheese brownies ini tp pakai basenya Pennylane Brownies bisa ga ya?
    adonan cream cheesenya dituang ketika adonan PB sudah stengah matang, atau lgsg dituang ketika 2-2-nya masih mentah?
    cara melepas kertas roti dari bawah brownies bagaimana mbak?
    tx

    • cakefever 12/02/2011 at 17:1615 Reply

      Bisa. Kejunya dipanggang bersama saja. Adonan pennylane kan pekat tuh, jadi klo dituang keju gak akan nyampur.

      Melepas kertas roti? Diangkat saja browniesnya pakai pisau atau spatula yg pipih. Krn adonan kejunya rada basah dan lembek, jadi gak bisa dibalik. Lebihkan kertas roti utk mengangkat kuenya ya…

  • jasa hosting murah 21/12/2010 at 22:3725 Reply

    slamat ya
    web nya menang 🙂

  • sonya 19/12/2010 at 16:5413 Reply

    assalamu’alaikum Mb Fe, mba kl buat brownies yg marbel gt kan ditoreh pk garpu yah stelah di taro do loyang, itu norehnya di permukaan adonan ajah or ampe kebawah?

    • cakefever 21/12/2010 at 05:4337 Reply

      Walaikumsalam Sonya, di permukaan saja biasanya kalau browniesnya terdiri dari dua lapisan, bawah coklat atas keju. Tapi kalau itu brownies keju yang mau dimotif marmer, sampe bawah juga gpp.

  • dumasari 12/12/2010 at 18:0151 Reply

    hallo mbak…asslamualaikum..trims ya resep brownis cheese cake ini berhasil saya coba..tapi saya ngak punya kulit jeruk dan lemon jadi gak pake..ta[pi enak juga kok, btw kalo fungsinya pake kulit jeruk biar apa ya mbak? hehe trims mbak cantik..

    • cakefever 12/12/2010 at 18:0514 Reply

      Kulit jeruk lemon supaya wangi aja. Ndak pengaruh ke rasa kok. Marutnya hati2 jgn sampe kena bagian putihnya, nanti rasanya pahit

  • dewi 15/11/2010 at 14:1710 Reply

    hehehe..belum bikin lagi mba.kebetulan abis sakit trus malesnya belum ilang2..(alesan ajah..xixixi).pasti laporan lagi ke mba deh..apalagi kalo udah cakep tampilannya kaya punya mba.tx banget ya mba ^^

  • jean 07/11/2010 at 16:3128 Reply

    mba, mo tanya…ini resep cream cheese nya emang ga pake terigu ya?thx 🙂

  • dewi 25/10/2010 at 18:5203 Reply

    mbak, barusan nyoba bikin lagi sesuai petunjuk mbak, lapisan coklatnya di oven dulu sekitar 20 menit..baru dituang lapisan kejunya..hasilnya lapisan coklat ga iseng2 lagi menyembul ke atas..tapi kok tampilannya masih ga cakep kaya punya mbak ya?huhuhuhu…T_T
    mengkerut gitu..ngovennya sih lebih dari 45 menit karna pas di tes tusuk masih basah lapisan coklaatnya..
    masih penasaran nih mba hehehe..soal rasa sih jempolan banget dweh..soalnya temenku 2x pesen ini..aku n keluarga aja doyan..
    eniwei, makasih banyak ya mbak..nanti lapor lagi deh..^^

    • cakefever 07/11/2010 at 23:0309 Reply

      Lapisan coklatnya masih basah sih gpp Dew… soalnya browniesnya kan memang rada basah gitu, ndak kering seperti bolu.

      Udah nyoba bikin lagi ndak?

  • dewi 23/10/2010 at 07:2106 Reply

    Mbak,aku dah bikin resep ini 2 kali..ena’e poolll hehe..tapi kok penampakannya ga secantik punya mbak ya? Hasilku tuh waktu dipanggang bagus banget, mngembang/munjung..tapi pas keluar oven langsung kempes..jadi tengahnya jeblok trus pinggirannya lebih tinggi krn nempel dipinggiran loyangnya..apa ovennya kepanansan ya mbak?harusnya ovennya dikecilin dg waktu panggang lebih lama aja..gitu ya mbak?
    trus waktu dipanggang tuh lapisan coklatnya merembes ke atas berbentuk gelembung2..jadi hasil akhirnya ada bercak2 coklatnya di lapisan kejunya.gimana tuh mbak?
    Trus tanya lagi mbak, kalo pengen ga basah banget lapisan kejunya gimana mbak?
    Hehe..maaf ya mbak nanyanya kebanyakan..Makasih atas jawabannya..

    • cakefever 24/10/2010 at 23:2451 Reply

      Nah untuk pertanyaan tengah yg jeblok dan lapisan coklat yang merembes ke atas, bisa dicoba cara dengan memanggang brownies coklatnya terlebih dahulu kurang lebih 15-20 menit, bertujuan untuk mematangkan shg si brownies coklat tidak iseng naik2 ke lapisan kejunya. Kalau sudah sempat dicoba, please share lagi yaa …

      Lapisan kejunya memang basah, Dew… Kalo mau kering bisa dicoba dengan panggang api atas sampai kering, tapi aku gak tau rasanya bagaimana karena belum pernah coba.

  • ocha 11/06/2010 at 21:2127 Reply

    tanya lagi yaaaaaaa? gpp kan? hehehehehe. numpang praktek resepnya. utk lapisan coklatnya di biarkan beku aja ato hrs dipanggang dl. klo dipanggang suhu brp dan brp lama? thnx a lot

    • cakefever 13/06/2010 at 21:3548 Reply

      lapisan coklatnya dipanggang bersama dengan lapisan kejunya Cha. Jadi setelah dituang lapisan coklatnya, ditunggu sampai agak dingin dulu baru dituang lapisan kejunya. Aku malah taro lapisan coklat yang sudah dituang ke loyang di kulkas dulu sambil nunggu nyiapin lapisan kejunya. Trus tuang lapisan kejunya lalu dipanggang deh.

  • irma 29/03/2010 at 21:5555 Reply

    Mbak, mau tanya nih…Bagaimana ya menghilangkan gelembung permukaan brownies kukus ?
    Saya sudah coba berbagai resep,hasilnya tetap aja ada gelembung di permukaan brownies. Terima kasih atas jawabannya…

    • cakefever 29/03/2010 at 22:2807 Reply

      emmph, gelembung ini maksute apa ya Ma? Maksute ada gelembung udara atau permukaannya menggembung? sudah melapis tutup kukusan dengan serbet? sudah mengukus dengan api sedang?

Leave a Comment

%d bloggers like this: