Resep Home Made Cream Cheese

Kadang-kadang lagi pengen bikin cream cheese brownies atau japanesse cheese cake, eh nggak punya stock cream cheese di rumah dan males kalau mesti keluar rumah untuk beli cream cheesenya. Kalau sudah begini, biasanya aku akan membuat Home-made Cream Cheese. Rasa home-made cream cheese ini menurutku ndak bisa dimirip-miripkan dengan cream cheese yang sebenarnya, karena memang rasanya lebih asin dan lebih creamy (pengaruh dari bahan susu atau krim kental). Tapi yaaa lumayan-lah daripada ndak ada… hehehe.

Dibuat dengan perbandingan 1:1 antara cheddar cheese dan krim kental (whipped cream).
125 ml krim kental
125 gram cheddar cheese yang diparut halus

How-To:
Cheddar cheese parut dicampur dengan krim kental, lalu dimasak dengan api kecil. Selama proses memasak ini, harus terus diaduk-aduk ya supaya tidak gosong. Campuran cheddar cheese dan krim kental ini diaduk terus sampai kejunya meleleh dan campuran krim kental ini sudah tercampur dengan sempurna sehingga menjadi adonan keju yang lembut. Setelah itu angkat, dinginkan, siap untuk dipakai. Ohya, jangan lupa untuk ditimbang ulang ya, karena pengalamanku, 125 cheddar cheese + krim kental tidak selalu menjadi 250 gram cream cheese. Biasanya kurang karena mungkin ada yang menguap dalam proses pemasakan.

Selain dengan krim kental, Home Made Cream Cheese juga bisa dibuat dengan susu. Karena susu lebih cair daripada krim kental maka susu dikurangi jumlahnya menjadi: 100 ml susu + 150 gram cheddar cheese parut.

Artikel ini sudah dibaca 43286 kali. Semoga bermanfaat :D

  • http://gabriellesiregar.wordpress.com avegaby

    Halo mbak salam kenal,aku juga hobby memasak terutama kue dan pasta.untuk campuran susu dan cheedar biasanya untuk pasta krim aku belum coba sih ke kue.kalau pakai whipped cream,yang digunakan cair apa bubuk ya mbak? Terima kasih infonya:)

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      yang pasti mesti pakai whipped cream yang dairy (dari susu) supaya rasanya gurih … Aku biasanya pakai yang cair sih, karena memang belum pernah beli whipped cream bubuk yang dairy …

      • http://gabriellesiregar.wordpress.com avegaby

        oke makasih ya mbak:)

  • widaningsih

    Mba mksh ya info nya suangatsuangat berguna sekalu bwt sy yg kl bth cream chest muastahil dpt dibeli dlm 3jam. Tp kl sy bkn pk susu suka g larut kejunya ya mba? Krn kl pk.freshcream sm mustahil didapatnya mba.whipcream bubuk kemahalan.. mksh y mba

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      aku biasa pakai susu cair full cream juga bikinnya, karena klo pake whipcream cair jadinya gak murah juga hihihi … dan biasanya keju tetap larut sempurna. Mungkin kurang aduk dan kurang lama saja manasin kejunya?

  • selvi_14

    mbaak mw nanya ,,
    qlo misalnya mw buat cheese cake tpi gk pakai cream cheese bsa gk ya ??
    trus qlo d.ganti dngan keju cheader bsa gk mbak ??

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Buat cheese cake gak pakai cream cheese? bisa, asalkan tetap diganti dengan keju lunak lainnya dengan perbandingan yang sama. Misalnya pakai Ricotta cheese, mascarpone atau homemade cream cheese yang di resep ini … Kalau pakai keju cheddar tetap harus diproses dulu dengan resep home made cream cheese ini ya ..

  • sherly

    met kenal mba.. aq sherly. maaf mba agak ketinggalan. soalnya bener newly. pas browsing krim chese ketemu dch ini.

    apa gak meleleh ya mba krim kental + keju parut jika di panaskan..
    hehee,, aq jdi takut dluan sblm mencoba..
    help me,, pleasee.. *_^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Memang maksudnya mau dicairkan, Sherly … Kan mau buat cream cheese. Cream Cheese itu lunak …

  • http://corridorfun.com/ Diana

    Terima kasih buat resepnya, ini akan menjadi pertama kalinya saya buat cream cheese.

  • http://dapurnyaaci.blogspot.com arsi

    bookmarked!! :D
    mbak, kalau bikinnya pake susu bubuk full cream bisa? takarannya gmn ya mbak?
    makasih ya mbak :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Belum pernah coba Si … aku duga hasilnya akan beda sih … Tapi kalau Arsi mau mencoba, kabarin hasilnya yaa …

  • pink

    mba sy mau nanya….klo pake whipped cream yang bubuk itu di kocok dulu ya pake mixer baru dimasak ama kejunya ?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      gak usah dikocok dulu, campur saja … tapi rasanya jadi berbeda ya.. soalnya whipcream bubuk umumnya dari nabati yang sudah ada rasa manis-manisnya gitu …

  • helen

    Hi kak, kalo misalnya homemade cream cheese nya dipakai untuk hiasan cupcake.. Bisa? Lalu tahan berapa lama?..
    Buttercream itu eneg.. Mesti dipake apa supaya tidak eneg yah? Thanks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sudah bikin belum Home made cream cheese ini Len? Coba cicipi rasanya.. Kalau menurutku ini rada asin sih … kalau pas dengan rasa cupcakenya sih oke…

      Tahan berapa lama? Aku kurang tahu juga, karena belum pernah menggunakan homemade cream cheese sebagai topping. Biasanya dipakai untuk dijadikan kue juga …

  • ega

    mbak tolong post cara buat cream cheese frosting dongggg :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ya ya ya… oke nanti ya kalau aku sudah bikin pasti aku posting :)

  • karina

    makasih ya mba, udah sharing ilmu yg bermanfaat keep a good work :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      sama – sama :)

  • http://www.diandagallery.com dianda

    Mbak, mau tanya dong…
    kalo rainbow cake tu termasuk cheese cake bukan ya? kmrn aku liat dipameran tp blm smpet beli. Kyknya enak bgt deh, skrg juga lg trend …cara bikinnya susah ga ya mbak? kalo udah bisa, bagi2 resepnya ya mbak…hehe
    Thx
    Salam sukses selalu..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      mmmpph bukan… yang pernah aku cobain sih itu kayak sponge cake biasa, dikasih warna-warni dan dilapis frosting cream cheese atau buttercream :D

  • rubysmith

    trima kasih ya mbak, sdh ajari cara buat cream cheee sendiri.

  • http://www.facebook.com/cakefevercom Cakefever.com via Facebook

    Lha ini aku bingung ngetwitfeed kok cuma kliatan begini, dik.

  • http://www.facebook.com/didik.wicaksono Didik Wicaksono via Facebook

    dibikin custom, mbak. Jadi bitly/cakefever :D

  • erlian

    berhubung tinggal di bangka, yang susah cari bahan bahan kue kayak cream cheese, setelah menemukan resep ini jadi lega.. gak sabar pengen nyoba. thanks

  • rena

    mba blh tanya satu lg?tp beda topik dr cream cheese..
    klo mw bikin butter cream tanpa pake mentega putih bisa mba?krn ditmpku gak nemu mentega putih yg halal.
    makasih sblm dan ssdhny y mba…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku gak pernah buat buttercream Rena.. jadi tidak bisa membantu ya…

    • http://cemalcemul.wordpress.com cinCha Sheehan

      dikit bantu. Kalo di LN (seperti Laura Vitale yg pernah ku lihat) dia bikin buttercream pake paln butter/unsalted butter. Tp kapan hari aku bikin dicampur margarin, krn mentega putihnya lagi dikit. :D
      Trus kutambahi sedikit SKM, jadinya? Asin, manis, tp ga eneg. Enak bgt n lembut.
      Aku biasa pake perbandingan 1:2. Gula halusnya 50 gram + mentega putih/unsalted butternya 100gram. Gpp kalo ga ada mentega putih, tapi nanti buttercreamnya warnanya kekuningan. Cara ngakalinya, bisa ditambahi sedikit pasta aja, jadi cantik deh. :)

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Tengkiuuh sharingnya cinchaaa :)

  • rena

    assalamualaikum…
    salam kenal mba..duh seneng bgt nih nemu yg bnr2 informatif kyk mba punya,bnr2 brmanfaat buat aku yg bnr2 buta ttg perbakingan..
    mba,aku blh nanya y?cream cheese itu sama dengan cheese spread bkn?sxlian sy mw copy resep2 bwt blajar sy kbtulan suami minta dibikinkn brokus cmn blm pede takut gatot brokusnya..
    makasih.wassalam

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cream cheese beda dengan cheese spread ya… ada khusus kemasannya bertulisan cream cheese ;)

  • puji ayu rahayu

    assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Salam kenal ya mba, perkenalkan saya cewek yang dari muda nya tomboy dan ga suka ke dapur. sekarang saya lagi seneng memperhatikan majalah yang berisi resep-resep bikin kue. Jadi ngiri dan tertarik nih..eh pas kebetulan googling2 dan nemu ini..uuuhhh seneng banget..aku baca2 semua nya eh jadi makin tertarik. besok aku mau mulai cari oven aahhh dan mau mulai bikin kue2 standar dulu..hehehe ga apa2 kan terlambat daripada ga bisa sama sekali…wish me luck..Aku ikutin terus deh tiap hari postingan nya…

    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

    Puji Ayu Rahayu

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Walaikumsalam Puji.. bagaimana sudah membuat kue apa?

  • http://penaperempuan.blogspot.com vida robi’ah aladawiyah

    assalamu’alaikum
    aiih tips nya cocok banget mbak ama yg kubutuhkan. lagi ngebet banget bikin Japaness cheese cake dan unbaked cc tapi males pegi ketoko kue yang lengkap.
    salam kenal yaa..ijin ngelink..oya resep Japanese cheese cake nya lagi kupraktekin nih moga sukses.

  • NILASARI

    hallo sis,kemarin aku nyoba bikin cream cheese(darurat) berhubung cream yang biasa aku beli disupermarket dah ga bs dipakai pdhl segelnya lom dibuka,,rasanya kesel banget pdhal bahan dah tercampur……trus aku ingat resepnya cakefever tanpa menunggu waktu lama(karna dah jam 12 mlm)langsung aku bikin pas dah selesai kok asin banget ya rasa cream cheesenya..krn ga ada pilihan lain,dengan jurus pede aku campurin aj kekuenya.tp alhamdulillah kuenya abis hihihii.
    next.. aku nyoba bikin lg cream cheese sama adikku,tp kejunya takarannya aku kurangin(bdsrkan feeling) n kt adikku rasanya sama sperti cream cheese ya di supermarket ga terlalu asin…berhasil heheheh

    • http://www.cakefever.com cakefever

      nah iya.. aku juga bilang di catatanku bahwa rasa cream cheese homemade ini beda dgn cream cheese beli di toko. Lebih asin, karena basenya kan cheddar cheese yg memang asiin… Mengurangi jumlah keju, tambah dikit air lemon supaya rada asem2 gimana gitu kali ya supaya mirip2 dgn cream cheese beneran :D

  • rinisuryadi

    mba, ptama2 makasiy ya resep2 nya,,buat aku yg masiy newly syeneng de rasana bisa nyoba2 bikin kue trus ada guidance na ^_^
    mu tanya dunk mba, kalo cream cheese kita campur ke buttercream enak ga y?pengaruh k tekstur krim nya ga y? Takutnya buttercream stlh dicampur ma cream cheese jd gampang lembek (krim ny jd turun)
    mohon info nya y mba… Makasiy.. ^_^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      aku gak tau Rin … belum pernah coba nyampur cream cheese dengan butter cream .. coba deh Rini eksperimen, nanti crita2 ya hasilnya bagaimana :)

      Tapi btw kenapa kamu pengen nyampur buttercream dengan cream cheese?

      • rinisuryadi

        Awal na aku kasih bf buat temen ku yg ultah mba, trus dia suka,langsung deh tu mesen bf 2loyang,tp dia pengen atasnya keju, ktnya bosen kalo atasnya coklat serut. Nah tiba tiba terlintas aja dipikiran ku buat nyampur buttercream pake creamcheese. Kaya nya mang butuh eksperimen yah mba..^_^
        ku coba deh mba, tar gimana hasilnya insyaAlloh aku share deh…

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Hmm… kalau aku pikir, mungkin cream cheesenya gak usah dicampur buttercream. Buat saja cream cheese frosting, itu nanti teksturnya kayak buttercream juga… resepnya coba googling deh, soale aku belum pernah bikin frosting…

      • rinisuryadi

        mungkin yg bkn tekturnya kaya butter cream krn pake icing sugar y mba? Aku googling cr bkin nya, diresepnya pake philadelpia cream cheese,modelnya sm ky cream cheese biasa ga y mba?aku br denger mba, emang kalo pake cream cheese yg biasa ky kraft atau elle ga bs ya?
        Trus mba aku rada binun, kalo takaran pake cup itu se-apa ya mba? Aku ga punya cup takaran,kalo ngukur y paling pake timbangan aja atau ngga pake gelas blimbing..hehe :)

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Kemarin dulu aku ada buat artikel tentang konversi cup, tapi blum lengkap, jadi aku turunkan dulu sembari ngelengkapin. Kalau Rini mau googling, biasanya ada tuh konversi ukuran cup ke gram.

        Philadelphia cream cheese itu sama seperti cream cheese anchor atau elle vire kok. Cuma bedanya philly itu katanya yang paling enak dan mahal pastinya :D hahaha

  • lenie

    halo mba , kenalan donk, sama minta saran nya donk kalau cara memanggang cheese cream tuh ada alternatif lain yang lebih guaampang apa ndak yah mbak , thanks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Maksudmu manggang tanpa au bain marie ya ? … Aku ga mudeng dg pertanyaanmu Len :D

  • melissa

    mba, makasi banyak ya… kyknya mba yg paling royal deh bagi2 tips dan triks. bener2 “opensource” hehehe. berguna bgt buat aku yang newbie ini (pasti jg buat yg lain). thanx lagi deh. semoga smakin bnyk yg di share.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Alhamdulillah, aku juga senang kalau informasi sederhana di blog ini bisa bermanfaat :)

  • Nani

    wah thanks infonya mbak..

  • http://biliktiwi.blogspot.com tiwi

    Asswrwb..trims bgt mbk ini trmasuk resep yg sy cari, bikin cream cheese..trims..

  • http://ruangbaca-desri.web.id/posts/view/astaga_com_lifestyle_on_the_net Desri Susilawani

    Assalamu’alaikum…info yang sangat berharga nih buat pemula seperti aku…salam kenal ya…kebetulan saat ini lagi keranjingan bikin kue…ketularan sama sahabat2ku..^^…kalo boleh tuker link ya….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Walaikumsalam Desri… Salam kenal juga yaa.. mudah-mudahan informasi di webku bisa bermanfaat :)

  • amel

    yup, thanks :)
    1 pertanyaan lagi, resep mba di atas untuk loyang 24 cm yang lingkar atau segiempat? atau sama saja.
    maap y banyak tanya, seumur2 nga pernah bikin kue -__-

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sama aja kok Mel.. mau loyang segiempat atau lingkaran. Yang penting diameternya 24 cm. Loyang bongkar pasang yang segi empat rada susyah nyarinya. Di C4 dulu sempat lihat yang lingkaran aja, yg segiempat mesti nyari di Toko Bahan Kue.

  • amel

    iya, maaf -_- aq salah inget. Yang dulu aq cari tidak dapat itu double cream bukan whipped cream, hehehee…
    lagi mau buat cheese cake ini buntuk natal, tapi ternyata bahannya mahal sekali ya(terutama cheese cream sama sour creamnya) hahaha…
    thanks ya resepnya. Semoga cheese cake ku berhasil :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mel, kalau misalnya bikin satu resep kemahalan, bikin aja setengah resep …. bisa di loyang bongkar pasang ukuran 19 cm atau 20cm. Kalo utk resep blueberry cheese cake, memang sebaiknya pakai cream cheese beneran ya, supaya rasanya mantap :) Sour cream bisa diganti dengan yoghurt plain yang kental. Ayo jangan surut ingin mencoba yaaa ;)

  • Dewi Fatimah. S

    Mba salam kenal ya..

    Aku ijin copas ya mba. Makasih..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      silakan ya Mba Dewi :)

  • amel

    hi, mau tanya, aq newbie baru ingin tanya, kalau whipped cream itu beli di mana ya? dulu juga pernah mau buat coklat pakai bahan itu, aq cari di carefour tidak ketemu -_-

    thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Whipped cream ada kok mbak di carrefour. Ada dua jenis, eh tiga dink. Satu yang cair, biasanya dalam kotak kardus kayak susu cair gitu. Cari di lemari pendingin Carrefour. Mereknya bisa Anchor, elle vire atau Rich kadang2 ada. Model kedua, Whipped cream yang siap semprot, dalam botol kaleng. Mereknya duh lupa, Vivo apa Rich ya? Lokasinya di Lemari Pendingin juga. Botolnya warna putih dan ada semprotannya di dalam tutupnya. Whipped cream lain bentuknya bubuk, di rak bahan-bahan kue. Mereknya, emmph, Haan, trus pondan kalo gak salah juga ada. Coba lihat lagi ya Mel …

  • Mela

    hallo mba, salam kenal.
    aku skrg lagi coba2 bikin cheese cake, dr awal yg dibekuin ampe yg di baked, cuma msh belum menemukan yg pas. kalo y dibekuin jadinya keras bgt, tp kalo di bake cenderung basah…ada tips nga yah untuk buat yg pas. thx yah mba

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku biasanya bikin yang baked. Bisa lihat resepnya di http://cakefever.com/blueberry-cheese-cake/ Itu kue pertamaku dan tidak pernah gagal. Untuk tips-tipsnya http://cakefever.com/tips-bikin-blueberry-cheese-cake/ . Cheese cake yang aku buat dengan resep ini, mantap, ndak basah kok … cobain yaa…

      • neng ucha

        Kaka punya toko kue gituh gak??..trus kaka ada resep buat cara bikin raibow cake yang semua sisinya di lapisin cream cheese trus di kasih hiasan, ada gak kak?? Klo ada ama gambarnya juga ya ka!!?…??

      • http://www.cakefever.com cakefever

        belum punya neng… untuk rainbow cake, aku gak bikin ya neng karena aku menghindari mengonsumsi pewarna makanan :)
        Coba googling deh, pasti banyaaak blog lain yang menceritakan tentang rainbow cake ;)

  • Ricky

    Tq ya buat cakefever,jadi pacar aku bisa buatin aku krim keju. kasih pacar kesayngan aku hehe. thx ya…..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Halo Ricky .. sama-sama senang yaaa… :)

  • dee

    hi hi hi
    entahlah mbak :D
    aku jg ga ngerti, apa krn dicampur ama cream cizz aslinya gt yah :D
    aku bikin yg di-bake dan harus pake crust, tidak seperti JCC yg kuat walopun ga pake crust

    thanks for sharing yah mbak :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mungkin ya.. soalnya aku bikin total semuanya pakai yang home-made cream cheese, ndak dicampur :)

  • dee

    alo mbak

    kemaren weekend sempet coba home made cream cheese ini
    tp ancur pas dicampurkan ke adonan :((
    ceritanya.. aku salah ambill, ga merhatiin, aku ambil feta cheese, yg seharusnya kuambil cream cheese nya,,
    nah alhasil… pas mau bikin, jadi ada yg kurang
    krn aku cm punya persediaan cream cheese blok 200gr aja

    dan inget resep home made ini
    aku bikin chedar parut 180 gr dgn susu segar 150ml.. jadi sih,, sampe halus kentel, nyatu

    tp pas aku tuangin adonan (uda dingin), jadi amburadul.. pecah, kaya santan ga diaduk gt.. :((

    belom lg rasanya yg ga pas :(
    em bener,, kata mbak : Rasa home-made cream cheese ini menurutku ndak bisa dimirip-miripkan dengan cream cheese yang sebenarnya…….

    jadi ancur bgt rasanya..
    padahal ini bukan pertama kali aku bikin cizz cake nya :((

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku blum pernah bikin baked cheese cake dengan home-made cream cheese ini. Yang pernah aku coba itu bikin japanesse cheese cake. Pas aku campur sih ndak pecah adonan home-made cream cheesenya… kenapa ya kok cheese-mu pecah?

  • http://www.cakefever.com cakefever

    Halo Yulia, untuk home made cream cheese, aku pernah simpan selama dua minggu dalam plastik segitiga yang diikat rapat lalu ditaro di kulkas. Masih bagus. Kalo yang home made mascarpone, waktu itu begitu udah jadi langsung dibikin tiramisu. Aku sendiri belum pernah nyimpan home made mascarpone lama-lama, jadi blum tahu juga daya tahannya.

  • yulia_c

    salam kenal,
    bisa tahan berapa lama sebelum digunakan untuk bahan kue?
    bagaimana cara simpannya?
    bagaimana dengan homemade mascarpone? apakah sama dengan cream cheese?
    thanks.