Mengatasi Beda Voltage Mikser KitchenAid

Setelah aku posting artikel tentang membeli mikser KitchenAid Artisan-ku secara online dan dikirim langsung dari Amerika, banyak yang bertanya tentang beda voltage antara Indonesia dan Amerika. Naah secara itu mikser langsung dikirim dari Amerika, tentunya memang ada beda voltage atau tegangan ya. Di Indonesia kan 220 Volt, sementara disono gak nyampe 220V.

Terus terang awalnya aku sempat melupakan perihal beda voltage ini. Apalagi ketika mikserku baru datang dan aku coba ternyata berfungsi baik-baik saja. Jadilah daku melupakan tentang perbedaan voltage ini.

Namun memang ada sedikit keherananku saat memfungsikan Mikser KitchenAid Artisan-ku ini, karena di speed 1 putaran beaternya terlalu kencang, tidak seperti yang aku lihat di video-video tentang kitchenaid ini.

Seharusnya di speed 1 putarannya lambat dan biasanya memang untuk mencampur bahan kering.

Alhasil aku tak bisa mencampur adonan kering di dalam bowlnya itu karena pasti akan langsung bertebaran kemana-mana, dan walaupun sudah aku tutup dengan Pouring Shields bawaan dari paket mikser ini tetap saja adonan kering keluar dari bagian terbuka dari Pouring Shields ini.

Baru mau cari tahu tentang soal ini, aku terima notifikasi komentar dari Sherly dan Sofie yang menanyakan soal beda voltage ini. Dan tetap saja aku masih gak ngeh hahaha …

Akhirnya baru benar-benar insyaf ketika melihat video pembuatan cupcake Magnolia aku memperhatikan putaran beater di speed 1 itu memang lambat dan bisa mengaduk bahan kering sampai tercampur rata tanpa beterbangan kemana-mana seperti yang aku alami. Langsung cek di bagian bawah si mikser dan tertulis 120V 60Hz … Glek! Waduuhh ya ampun, alhamdulillah mikserku gak sampai meleduk gara-gara aku lalai memperhatikan beda voltage ini.

Setelah insyaf, segeralah aku menuju toko listrik terdekat dan langsung membeli Automatic Voltage Regulator atau biasa juga kita sebut stabilizer.  Sebenarnya stabilizer ini bermanfaat tidak hanya untuk perangkat yang memiliki tegangan di bawah 220V tapi juga berguna menjaga peralatan listrik kita apabila tegangan listrik di rumah sering naik turun.

Karena Mikser KitchenAid Artisan ini menggunakan daya 325 watt maka stabilizer 500VA saja seharusnya sih sudah memadai yah.

Tapi karena penjelasan si engkoh bahwa perangkat listrik bermotor seperti mikser itu tarikan awalnya bisa dua kali lipat yang berarti bisa mencapai 600 watt, akhirnya daripada daripada yang bagaimana bagaimana, aku pun memutuskan membeli yang 1000VA sekalian … beda dikit ini, hehehe. Ohya harganya berkisar antara 300-400ribuan untuk si stabilizer ini, tergantung beli di toko mana 😀

Dan ternyata sodara-sodara, setelah dipasang si Voltage Regulator ini putaran beater si Mikser KitchenAid Artisan kembali ke seharusnya yaitu speed 1 itu untuk stir, lambat sehingga bisa untuk mencampur adonan kering.

Demikian yah … jadi nanti kalau udah jadi beli KitchenAid KSM150PSWH Artisan Series 5-Quart Mixer, White atau warna lainnya, jangan lupa pakai voltage regulator yaaa …

Artikel Lainnya:

  • Nia Mitha Cantique

    Hi mbak,
    SAya punya philips air fryer tp tegangan 110V klo pake stabilizer bisa d

    • Bisa sih harusnya Nia… kitchen aidku alhamdulillah masih berfungsi dengan baik menggunakan stabilizer ini.

      • Nia Mitha Cantique

        Iya, aku blm pnh nyoba sih, i hope everything gonna be alright… ?. Thanks mbk

  • Lala Junian

    Hai, aku juga pakai KA. aku beli langsung dari Amerika sih, lewat toko online Hargadunia. sama banget masalahnya beda voltage. seneng sih dapet harga murah, tapi aku kurang paham masalah voltage nya. akhirnya aku liat ini, makasih info nya

  • cakefever

    Listrik di rumahmu mungkin groundingnya masih belum bagus, … Mungkin ya…

    • Mastina cookies

      Kemaren saya baca di cake forever katanya di belikan stalvo yg 1000w..saya suami dah di belikan tadi..saya ces di 220v apa yang 110 v..masih takut mau gunakan lagi..makasih banyak atas penjelasannya..solusi nya lagi apa ya.

  • evlyn lulu

    Sy pengeeeenn skale punya KA tapi sy tinggalnya jauuh yaitu di sumba timur – ntt….bisa kah sy juga memesan via amson?

    • Kalau Lulu sudah mencoba memesan, nanti Amazon akan memberitahu bila memang barang yang kita pesan tidak bisa dikirimkan ke alamat yang kita cantumkan …

    • cakefever

      Sekarang pengiriman kitchen Aid ke Indonesia tampaknya sudah tidak bisa, Lyn … Mesti beli via distributornya di Indonesia.

  • Novitasam

    Hai cakefever, saya punya pengalaman yg sama dengan masalah voltage, karna begitu ngefansnya dengan kichenaid, waktu itu beli sekaligus 3, dan maklum ibu2 jadi tidak tahu-menahu masalah voltase, pertama kali dicoba sih oke oke aja eh pas kedua kalinya langsung meletek gitu ya sudahlah coba lagi yg satunya sama juga meledak haha yg satu lagi masih aku amankan untung baca review ini. Sayangnya ada beberapa alat yg aku beli seperti crockpot dan hairdryer yg sudah terlanjur meledak juga. Kira2 ada yg tau ngga ya tempat reparasi di Jakarta atau Surabaya?

  • ninne

    Kitchen aid saya sama persis, saya sudah beli stabilizer, yg saya mau tanyakan saya harus colokin kitchen aidnya Di 220 tau 110, terima kasih

    • 220

      • ninne

        Makasih mbak infonya, tp comment dari kinsy ditancepin ke pulang 220 salah meleduk ya, jadi deg2an nih mau nyobain.

  • kinsy

    Hallo sis..baru baca blog ini, Sy juga beli mixer kitchen aid dari amrik langsung sis. Gara2 voltase mixer q rusak. Gini ceritanya, sebenarnya aq uda pake travo, Terus pa2 aq kesandung tu kabel. Pas tancapin lagi, salah tancapin ke lubang 220v. Langsung ga sampe 1 detik meledak..sampe sekarang masi di reparasi. Dan ini di surabaya tempat reparasi di mana yg bagus juga nggak tau.luamaaaaa pula reparasinya. Katanya bisa sampe 1-2bulan karena onderdil kitchen aid di sini jarang. Betul2 pingin nangis rasanya, mana orderan lagi bejibun…ToT

    • Ya ampun.. langsung meledak ya? hiks hiks… duh aku bersyukur deh waktu aku lalai belum pake trafo itu, mikserku gak meleduk … huhuhu…

      Jadi sekarang sudah bisa diperbaiki kah?

  • Dear Mbak Cakefever.
    Saya sekarang di NY, dan punya products kitchen aids, sit mixer & food processor,
    tadinya mau saya jual, krn takut electricitynya tdk compatible. setelah membaca blog ini saya bisa bawa pulang semuanya yah, saya hanya harus membeli voltage regulator saja kan, tentunya sebelum di colokin ke voltage regulator musti beli prongs 2 kan?
    voltage regulator ini sama dengan trafo?

    thanks

    • Bisa mba. Voltage Regulator disini lazim disebut Stabilizer siy. Aku kurang paham juga apa istilahnya sama dengan trafo. Yang pasti kalo ke tukang listrik, jelasin aja bahwa pengen beli alat yang bisa menyamakan tegangan 110 Volt ke tegangan 220 Volt. Jangan lupa prongsnya dibeli juga karena KA asli amrik pastinya punya 3 colokan kan yah?

  • rizki

    mbak kalo eropa volt nya sama tdk dgn indonesia aku mau beli bosch di amazon.de

    • di Indonesia itu tegangannya 220 Volt. Cek saja di Amazonnya tegangan si Boschnya berapa Volt …

    • rizki

      ada nya watt 1tu 900 watt

      • rizki

        ternyata 220 s/d 240 volts

  • vanda

    Terima kasih infonya. Saya juga punya mixer kitchenaid yang dibeli via amazon. Sudah dicoba dan bikin deg degan karena speednya yang luar biasa kencengnya.. 😀
    ternyata karena beda voltage toh…hehehehehe
    ok, kalau begitu harus beli voltage regulator ya?

    • betul… segera dibeli yah.. sebelum kitchen aidnya jadi rusak karena beda voltage 😀 jangan dipakai dulu sebelum ada voltage regulatornya …

  • Listrik di Indonesia, selain Voltasenya lebih tinggi daripada di Amrik, sering juga tegangannya ga stabil. Pengalaman dulu punya stavol yang jebol 2-3 kali sekringnya ketika masih kuliah dulu -.-;

    • Betul… jadi tipsnya beli stabilizer yang awet gimana donk Dik? Beli yang mahal atau ampere-nya gede kah?

      • Mastina cookies

        Saya juga punya kitchen aid…kenapa ya mikser saya seperti nyetrum begitu

%d bloggers like this: