Wednesday, August 17

Tag: Kitchenware

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Mengenal 5 Macam Pisau Dapur dan Fungsinya
Kitchenware

Mengenal 5 Macam Pisau Dapur dan Fungsinya

Bagi pemula, membeli peralatan memasak yang sesuai dengan kebutuhan adalah prioritas. Daripada terlanjur banyak membeli kemudian jarang digunakan, tentu akan percuma, kan? Belum lagi, perawatannya yang tidak bisa disepelekan. Beberapa peralatan memasak dengan fungsi tertentu mengharuskan perawatan khusus. Salah satu alat memasak krusial adalah pisau. Karena banyaknya jenis pisau yang beredar, kita seringkali kebingungan dengan fungsi aslinya. Apa saja macam macam pisau dan fungsinya?  Macam-macam Pisau dan Fungsinya Dalam satu set pisau, Anda akan menemukan macam macam pisau dengan bentuk yang unik serta ukuran yang berbeda. Tentu saja setiap pisau telah didesain khusus untuk fungsi tertentu. Apa saja macam macam pisau? Adakah gambar macam macam pisau dan fungsinya supaya mempermudah da...
Jenis-Jenis Mixer Untuk Adonan Beserta Fungsinya
Kitchenware

Jenis-Jenis Mixer Untuk Adonan Beserta Fungsinya

Bagi kalian para baking beginners pasti sudah tidak asing dengan mixer. Mixer merupakan salah satu alat penting dalam pembuatan adonan. Tidak hanya berfungsi sebagai pengaduk, mixer juga berfungsi sebagai pengocok untuk telur, susu, roti dan lain-lain. Tapi perlu kalian tahu ada berbagai jenis mixer yang memiliki fungsi berbeda. Nah, untuk itu agar kita bisa lebih mengenal aneka jenis-jenis mixer, berikut aku tuliskan penjelasan lengkapnya tentang sejarah mixer serta macam-macam mixer dan fungsinya. Sejarah Mixer Pada tahun 1908, seorang insinyur bernama Herbert johnson yang saat itu bekerja di perusahaan manufaktur Hobart, menciptakan mesin mixer listrik. Ide menciptakan mixer sendiri berawal dari pengamatan adonan roti yang diaduk dengan menggunakan sendok logam. Hingga pada akhirnya s...
Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104
Kitchenware

Cara Mudah Membuat Roti dengan Bread Maker Panasonic SD P104

Membuat roti itu tidak mudah buatku. Apalagi kalau harus ngulenin dengan tangan, jarang bisa kalis dengan benar. Sampai aku bela-belain beli mikser Bosch yang kayak donat itu untuk memastikan adonan roti bisa kalis tanpa harus keringetan. Tapi ternyata ada cara yang lebih mudah untuk membuat roti, yaitu pakai saja Bread Maker! Dan Bread Maker yang aku pilih adalah Panasonic SD P104 yang ramping dan tidak menyita banyak tempat. Buat yang sedang cari Review Bread Maker Panasonic SD P104, silakan lanjut baca yaa ... Sudah berapa tahun lamanya tidak ada posting baru di blog ini ya? Posting terakhirku tahun 2017 bulan Oktober tentang cara membuat Self Rising Flour. Sementara posting resep Prol Tape ala Cakefever sebenarnya hanya menaikkan posting lama yang sempat hilang. Resep ini ternyata d...
Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11
Kitchenware

Buat Juice lebih nikmat dengan Slow Juicer Hurom HY EBE11

Milkshake dengan topping eskrim dan juice buah adalah dua minuman favoritku. Namun karena milkshake memberikan kontribusi signifikan pada kenaikan berat badan, baiklah aku akan mengatakan juice buah adalah minuman favoritku ^_^ ... Milkshake hanya akan aku minum pada keadaaan terpaksa, yaitu terpaksa tidak ingin memesan yang lain selain milkshake hehehe ... Pertama kali membuat juice di rumah, aku menggunakan blender biasa, yang hasil akhir dari juicenya masih banyak mengandung serat, sehingga untuk buah yang keras harus ditambahkan air dan gula atau madu untuk menambah rasa. Dari Blender, aku lalu beralih ke Juice Extractor atau disebut juga fast juicer atau centrifugal juicer. Dengan juice extractor ini, kita bisa mendapatkan juice dalam bentuk cairan tanpa harus menambahkan air lagi. ...
Mengenal Jenis Kitchen Gloves Untuk Baking
Kitchenware

Mengenal Jenis Kitchen Gloves Untuk Baking

Kitchen Gloves Sarung tangan atau kitchen gloves sangat dibutuhkan bagi mereka yang hobi memanggang kue. Sebaiknya pilihlah sarung tangan atau kitchen gloves yang tebal dan pas di tangan agar mudah mengeluarkan loyang kue tanpa merusak lapisan atas kue. Akan lebih nyaman bila kitchen glove bisa menutupi sampai melebihi pergelangan tangan untuk melindungi tangan dari panasnya api oven saat sedang membuka pintu oven dan mengeluarkan loyang dari dalam oven yang panas. Kitchen Gloves ada yang berbentuk cepal yang hanya menyediakan tempat untuk ibu jari dan ke-empat tangannya dan ada juga yang benar-benar memiliki tempat untuk lima jari seperti sarung tangan biasa. Kalau untukku lebih nyaman menggunakan yang memiliki lubang untuk ke-5 jari karena bisa lebih leluasa mengangkat loyang panas....
Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA
Articles

Pengalaman Beli Mixer KitchenAid dari Amazon USA

Sebenarnya aku naksir mixer Kitchenaid Seri Artisanini sudah lamaaaa banget. Tapi karena harganya cukup mahal, jadinya terus aja naksir tapi tak juga terbeli mixer idamanku ini. Lalu karena aku kembali aktif berjualan kue online di Goldoven.com, dan order semakin banyak maka rasanya sudah waktunya untuk mengupgrade hand-mixerku ke mixer yang lebih besar kapasitasnya dan yang paling penting lebih powerful. Dan si mixer Kitchenaididamanku ini pun melintas lagi dalam pikiranku. Cek harga di brosur katalog kartu kreditku, oh-em-ji harganya kok jadi 8 juta yah? Cek di Sogo bagian kitchen appliances, harganya sekitar 6 jutaan. Hiks, masih mahal. Lalu cek di beberapa toko bahan kue langgananku, harganya sekitar 5,2 jt - 5.4 jt. Masih mahal ternyata. Lalu aku cek juga di Amazon.com. Situs...
Cara Atasi Perbedaan Voltage Pada Mixer KitchenAid
Kitchenware

Cara Atasi Perbedaan Voltage Pada Mixer KitchenAid

Setelah aku posting artikel tentang membeli mikser KitchenAid Artisan-ku secara online dan dikirim langsung dari Amerika, banyak yang bertanya tentang beda voltage antara Indonesia dan Amerika. Naah secara itu mikser langsung dikirim dari Amerika, tentunya memang ada beda voltage atau tegangan ya. Di Indonesia kan 220 Volt, sementara disono gak nyampe 220V. Terus terang awalnya aku sempat melupakan perihal beda voltage ini. Apalagi ketika mikserku baru datang dan aku coba ternyata berfungsi baik-baik saja. Jadilah daku melupakan tentang perbedaan voltage ini. Namun memang ada sedikit keherananku saat memfungsikan Mikser KitchenAid Artisan-ku ini, karena di speed 1 putaran beaternya terlalu kencang, tidak seperti yang aku lihat di video-video tentang kitchenaid ini. Seharusnya di...
Rekomendasi Perlengkapan Penting Baking Beginners
Kitchenware

Rekomendasi Perlengkapan Penting Baking Beginners

Di awal karir (ciee...) sebagai baking-beginner, aku hanya memiliki oven tangkring jadul, mixer philips jadul dan timbangan kue analog yang sering salah menakar bahan kue. Lambat laun aku bisa mengganti peralatan perang eh bakingku dengan perlengkapan yang lebih memadai. Kunci dalam membeli peralatan baking adalah belilah sesuai kebutuhan. Kalau memang baru belajar, mungkin ndak perlu napsu pengen beli mixer Kitchenaid yang harganya diatas 5 juta rupiah. Hand mixer biasa sudah memenuhi kebutuhan dalam membuat kue untuk pemula. Sebagai contoh, setelah mixer philips jadulku semakin renta dan lambat dalam membuat kocokan telur mengembang, aku memutuskan untuk beralih ke hand-mixer Miyako. Aku memilih Miyako, selain harganya tidak terlalu mahal juga karena menurut pengamatanku bowlnya...