Tips Memanggang Lapis Legit

  • 98
  • 6
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    106
    Shares

Kalau resep lapis legit kita sudah menggunakan minimal 30 butir kuning telur dan setengah kilo butter Wysman, apakah sudah bisa dijamin kue lapis legit yang kita buat bakal endyaaang tak terkira?

Hohoho, belum tentu, sodara-sodara!

Masih ada satu tahapan super penting lainnya yang sangat menentukan hasil akhir dari kue kita yang sudah bergelimang mentega dan kuning telur, yaitu fase pemanggangan.

Baking Pan ListriMemanggang lapis legit adalah tahapan yang paling menuntut kesabaran dan ketelitian si baker (pemanggang kue). Bagaimana tidak sabar, tiap lima menit sekali mesti buka tutup oven yang puanaass #lebay untuk menuangkan lapis per lapis. Untuk para pembuat lapis legit yang sudah melayani banyak pelanggan, biasanya memesan oven khusus lapis legit yang berbentuk seperti laci, sehingga laci tersebut tinggal dibuka untuk kemudian dituang adonannya. Lumayan lah tangan kita jadinya gak ikutan mateng kena panas oven hehehe.

Selain kesabaran dan ketabahan menghadapi panas oven, dalam proses pemanggangan ini pula akan diuji seberapa kenal kita pada oven kita masing-masing. Aku pernah mencoba memanggang lapis legit dengan oven gas di kompor free standing, oven gas khusus kue ukuran menengah dan baking pan. Dan waktu panggang per lapisnya untuk tiap oven berbeda-beda, yang paling lama itu di baking pan listrik karena aku tidak bisa mengatur besar kecil panas pemanas bagian atasnya.

Namun memanggang lapis legit di baking pan ini menurutku adalah cara asyik manggang lapis legit. Karena saat memanggang, aku tidak perlu nongkrong di dapur. Baking pan listrikku ini bisa aku bawa ke depan TV, sembari nonton film Harry Potter Death of Hollow sekaligus seri 1 dan 2, selesailah lapis legit tanpa terlalu terasa perjuangan sabarnya hehehe.

Jangan tanya dimana beli Baking Pan listrik ini ya. Karena aku dapat warisan dari mamaku. Baking Pan listrik ini tidak bisa dimasukkan ke dalam oven. Yaeyalah, ntar kabel listriknya meleleh dong.

Nah sekarang mari kita cermati, hasil panggang lapis legit yang kurang baik …

Apakah lapis legit di atas rasanya tidak enak? Hmmm rasanya sih tetap enak, hanya saja lapis legit yang dipanggang terlalu lama sehingga menghasilkan lapisan yang terlalu gelap seperti gambar diatas, akan terasa tegang dan kurang lembut.

Padahal lapis legitku di gambar di atas itu sudah full butter dan hanya kuning telur loh (ihiks gak tega sama puluhan telur dan butternya). Tapi karena kelezatan lapis legit tidak hanya perkara rasa di lidah tapi juga tekstur yang lembut dan lembab meleleh di lidah, maka lapis legit pada gambar di atas itu statusnya gagal, hiks #nangisbombay.

Gambar-gambar di atas menunjukkan kesalahan pada saat memanggang. Ada yang over-baked (terlalu matang) dan satu lagi under-baked (kurang matang). Yang paling parah sih yang under-baked, karena kalau terlalu banyak lapisan yang under-baked, maka akan menghasilkan Lapis Legit Melted hehehe.

Buatku, dua tingkat kematangan lapis legit seperti gambar di atas adalah kematangan yang aku cari supaya lapis legit tidak terlalu tegang atau kaku, dan juga tidak terlalu lembek karena sudah cukup matang. Untuk mencapai kematangan seperti itu mau tidak mau memang harus dilihatin terus si lapis legitnya. Kalau sudah cukup terbiasa dengan sifat si oven, baru bisa lakukan setting timer supaya tidak harus bolak-balik melongok ke dalam oven. Sebagai contoh, bila menggunakan baking pan ini, dibutuhkan waktu sekitar 12 menit. Sementara bila menggunakan oven gas besar, cukup 5 menit.

Untuk resep lapis legit yang pernah aku buat bisa dilihat di :


  • 98
  • 6
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    106
    Shares

Artikel Lainnya:

  • Theia Amaterasu

    Sis, apa bisa kalo pake otang standard spt merk Bima atau Mickey Mouse?
    Dan bagaimana kalo pake baking pan kompor?

    • Hai Theia, Kalau otangnya memiliki lubang-lubang untuk meletakkan arang panas, bisa digunakan untuk memanggang lapis legit. Lapis legit harus dipanggang dengan api atas soalnya.