Bolu Kukus Santan Merekah

Artikel ini bagian 4 dari 5 artikel dalam seri Bolu Kukus

Ada permintaan khusus dari tanteku agar membantu menyiapkan snack box untuk acara akad nikah putrinya. Sekitar 70 box.

Waduh! Aku bikin kue biasanya kan suka-sukaku dan tidak dalam jumlah besar sekaligus dalam satu hari.

Tapi permintaan tante ndak bisa ditolak, jadi mari kita laksanakan! Dengan syarat yang “aneh” dariku, bahwa dalam 70 snack box itu, aku boleh menentukan apa saja isian snack boxnya dan tidak mesti sama untuk ke-70 box tersebut. Eeeh … tante oke-oke aja tuh! Ya sutra. Lanjut gan!

Setelah mereka-reka kue apa saja yang bisa aku buat untuk snack box tersebut, aku juga merencanakan untuk mencoba-coba beberapa resep yang mudah dan enak. Salah satunya adalah bolu kukus. Tapi sebenarnya degdegan juga secara di milis sering beredar cerita-cerita kutukan bolu kukus, yaitu bolu kukus yang ndak mau merekah. Wah!

Browsing-browsing resep sana sini, nemu resep bolu kukus di blog Mbak Lisa Basuki. Lihat fotonya merekah cantik. Coba aaahh…

Ingredients

2 butir telur (100 gr)
250 gr gula
1 sdt (8 gr) emulsifier/SP (anti pakai emulsifier, jadi aku skip)
250 gr tepung terigu rendah protein
50 gr maizena
200 cc santan (aku pakai santan instan)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat (aku pakai pasta pandan)

How-To

  • Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
  • Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
  • Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  • Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat (atau pandan seperti aku), aduk rata, sisihkan
  • Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
  • Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan hijau dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
  • Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

Kira-kira aku kena kutukan bolu kukus ndak ya? Merekah siy, tapi masih belum terlalu ngakak ya? Lihat hasil bolu kukus di blog mbak Lisa kok ya keliatannya lebih lebar rekahannya ya? Coba lagi deh nanti … ;)

Sumber: Lisa Basuki

Originally posted 2010-01-18 03:07:57.

Artikel dalam Serial ini: Resep Bolu Kukus Ketan HitamTips Mengukus Kue

  • http://dadewira.wordpress.com wiranyoman wirawati

    Mbak ….
    saya udah nyoba resep ini, berhasil merekah tapi tapi tapi koq bantet nya mbak??? jadi keras gitu …. hiks hiks hiks ….
    rasanya enak sih dan mau merekah, kenapa ya mbak kira-kira ….?

  • ella

    Mba kalo bikin bolkus loyangnya gak bolong2 bisa gak yah?soalnya sodara aku belinya salah jd bukan yg bolong2.thank ??? yah

  • Khusnah

    setiap resep yang ada emulsinya kalau dihlangkan mempengaruhi tekstur kue nggak?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pengaruh sepengalamanku. Tp gak pengaruh ke rasa, jadi ya aku pilih gak pake.

  • http://facebook.com ummu yasmine

    slam kenal bund,,itu resepx untuk brpa cup ya????

  • Diana – Pekanbaru

    Dear Mba fero..:)

    asikk bgt sharing dan diskusinya.. banyak tipsnya.. hehe.. aku mau coba juga resep bolkusnya..semoga hasil yg ku buat pada ngakak semua..:)

  • elly

    Mba, ?au tanya 200 cc sm 200 ml ?ª? ? Maklum pemula nih, ty

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ?^a?ma ,, … nulis pake karakter aneh :D

  • http://www.cakefever.com/brownies-kukus-putih-telur/#axzz1swEdqbby risanti

    hai mbak2 ibu2..
    sy pernah bikin kukus merekah pake air biasa. tanpa pake serbet, asal tidak menata kukusan2 di tepi panci aja triknya. dg tutup kukusan yg akan merucut ke atas, air akan menetes lewat tepian. jd jangan naruh cetakan nempel di dinding dandang. tp krn resep 1 dulu sy dpt pake emulsier ya apa boleh buat. dg emulsier mm merekahnya pol polan dan ringan
    tp jk tanpa pun akan merekah, baiknya ga pake.
    sy s7 dengan alasan pengurangan zat adiktif ( lma2 numpuk di badan, ga baik bg kesehatan )

    • http://www.cakefever.com cakefever

      makasiihh sharingnya, San… :)

  • Dian purnama

    Thanks mb resepny, hari ini saya coba resepnya n hasilnya waw……. Merekah sempurna

  • yetty

    Mo nanya nich Mbak, bolkusnya koq ndak pake air soda ya….aq pernah bikin pake air soda sampai 300 cc untuk 5 butir telur, tapi resep ini menarik nich krn pake santan….klu aq mau masukin air soda keresep ini boleh? trus berapa cc kira2?

    Thanks ya…atas jawabannya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Resepnya ini gak minta soda… so jadi aku ga pake soda. Ada bolkus yang pake soda, ada yang tidak … Kalau mau dimasukkan soda, berarti seukuran santannya. Coba saja eksperimen, karena aku belum pernah memodifikasi resep ini … :)

  • Arie

    Mbak cantik, makasih ya tips n tricknya. setelah berulang kali gagal bikin bolkus, akhirnya kmarin saya berhasil..sill..sill. ada yg sampe jatuh bahkan rekahannya…
    tapi setelah bolu adem, kok permukaannya agak kering ya mbak (gak kering bgt sih) ?. apa itu normal atau kurang mateng ?.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      hmmmm permukaan kering gimana ya? biasanya kue kukus setelah agak lama, permukaannya memang rada mengering sih… wajar aja kan?

  • Hany

    Hai,mbak fero.lam kenal..itu santan instan tanpa di kasih air?bisa diganti susu cair ngga?makasih…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Bisa diganti susu, Han …

  • lil

    makasih resepnya. baru 2 hari ini buka cakefevernya. Unik lho. mau nanya ya mbak, difotonya wadah bolunya pakai wadah plastik biasa ya?, karena biasanya saya pakai loyang bolu kukus yang bolong2. Makasih jawabannya.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      itu loyangnya juga bolong-bolong lil… loyang bolkus tapi yang dari plastik …

  • http://www.cihuyzaholics.blogspot.com ana

    halo mbk, aku baru coba bikin. Boluku gak ngembang2 kenapa ya?padahal uda sesuai resep. Hikz

    • http://www.cakefever.com cakefever

      resepnya apa Na? bolkus memang tricky… bolkus-ku saja sebenarnya masih belum mengembang cantik … hiks hiks …

  • esther

    hi mbak salam kenal ….aku baru ajan emu web ini …aku mo tanya …di resep bolukukus yg sering aku liat kok pake sprite…sebenernya fungsinya utk apa ya?…thanks sebelumnya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      buat rasa kayak anyep2 soda gitu … mungkin juga untuk ngembangin kue ya. Karena kan Bolu kukus supaya ngembang pecah itu butuh bahan tambahan, biasanya ada baking soda, baking powder dan mungkin pakai minuman soda juga pengaruh … :)

  • lina

    halo mbak…kalo waktu mendidihkan dandangnya yg utk ngukus ditutup gak mba?kalo ditutup harus sudah dilapisi serbet ya mbak tutupnya?trus klo tutupnya dilapisi serbet waktu mau taro cetakan serbetnya diganti nggak?kan udah basah tuh..trims :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      diserbetin kalo adonan mau dimasukkan. Kalo buat panasin aja gak perlu pake serbet :D

  • http://www.homemades.co.cc nita

    Alo mbak, mau tanya. Pas masukin cairan dan tepung itu mixernya masih dg kecepatan maximal kah? Atau rendah? Thanks in advance

  • linda

    Holaa mba,salam kenal yah…
    Aku boleh copy yah resep bolkusnya..tapi mau tanya sedikit nih,disitu ada tepung maizena,kapan dimasukinnya yah? Apakah bersamaan dengan tepung terigu?
    Makasih…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      eeh lhaa.. resepnya kurang lengkap… itu maizena masuknya sama dengan terigu.. okeh.. aku edit yaa… makasiy infonya Linda…

  • ati

    mo nanya ya mbak, kenapa seh mbak anti menggunakan anti emulsifier? ceritakan ya….mungkin ada gunanya utk kita

    ati

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku hanya berusaha meminimalisir penggunaan food additives atau bahan tambahan yang tidak perlu, Ti .. kalau hanya untuk memperbaiki tekstur atau mempercantik saja, maka aku memilih untuk tidak memakai. Mungkin alasannya kesehatan, walau mungkin sebenarnya tidak berbahaya alias aman untuk dimakan, tapi aku tetap saja tidak mau pakai kalau memang tidak terlalu signifikan fungsinya. Yang penting telurnya segar :)

      • rizki

        mbak emulsifier itu supaya adonan tetap segar jika mengantri di bake

  • http://misagoe.wordpress.com liali

    halo mb, salam kenal, aq lia..
    ijin copy resep n nyoba y mb…
    hehe
    janji bikinin adekq bolkus tp yg wrna putih..
    umpama santan, aq ganti air aja papa pa ga y mb?
    makasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Gak papa, tapi nanti rasanya agak berubah ya … Krn santan kan rada gurih, air itu plain saja.

  • wiwid

    hi, mba Fe

    mau tanya nih!

    “Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit”

    maksud dari kata sebagian cairan itu apa mba? atw maksudnya santan ya mba , maklumlah masih pemula hehehe….

    trims ya mba Fe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Iyah betul… maksute santannya.. masukinnya pelan-pelan, jangan dituang sekaligus yaaa

  • ayueka

    mbak ..saya kemaren bikin brownis pennylane..enaaaak banget.tapi kok teksturnya nggak lembut ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Lembut spt apa yu? Jangan dibandingin dgn cake atau brownies kukus ya, beda mahzhab soalnya :D

  • maya

    oc mbak ntar a post resepnya tp pake emulsifier sih, tp kalo mo liat penampakannya ada di fb hehhehe (promosi nih … :), trus a modif diisi pake selai nanas ternyata enak lo

    • http://www.cakefever.com cakefever

      owkeh… aku lagi eksperimen bolu kukus. Pengen bikin bolkus yang lembut kayak Le Gourmet tapi yang tanpa emulsifier soale … hehehe

  • maya

    mbak kalo pengalaman aku pake loyang bolkus yang pendek kuenya bisa merekah banget….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Punya resep andalan May? Aku pengen coba bikin lagi niih…

  • wia

    Hi mbak salam kenal,
    Aku ingin sekali buat bolkus tapi disini ga ada yg jual emulsifier(aku tinggal di Cairn Queensland Australia ), kalau ga pake emulsifier bisa mekar ga ya ?, atau bisa diganti dg apa ?, aku sangat menunggu jawabanya mbak.
    Thanks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Wia, kalau baca cerita pembuatan bolu kukusku, emulsifier juga aku skip. Aku gak pernah pakai emulsifier. Asalkan telur semua segar, Insya Allah kue akan mengembang sempurna. Kata teman2 yang mencoba resep dengan menggunakan emulsifer, adonannya menjadi mengembang ringan dan mungkin bolu kukusnya juga lebih kembang sempurna.

      Tapi bolu kukus merekah bukan hanya tergantung pada emulsifier, tetapi juga harus memastikan kukusan sudah panas, air sudah bergolak namun jangan sampai air panas itu terpercik ke loyang-loyang bolu kukusnya, nanti bagian bawah bolunya akan jadi bantet atau basah.

  • i_orange

    hmm… menarik nih..
    mau coba ah…
    thanx resep n tips nyaaa…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sama-sama. Semoga bolkusnya lebih merekah yaa…

  • Indah

    Makasih ya resep-resepnya…..
    Jadi pengen cepet-cepet pulang kantor trus bikinnn….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Mari dicoba… kalau dah jadi, crita-crita yaaa… ;)