Resep Chocolate Fudge Cupcakes

Judul resep aslinya adalah Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting

Ini ceritanya aku lagi pengen bisa bikin cupcake yang enak. Jadi karena cake-decor is really not my thing, so aku lebih fokus ke bagaimana caranya membuat cupcake yang enak, lembut dan moist.

Belakangan ini aku sedang senang-senangnya nonton acara Cupcake Wars di saluran TV Food Network. Salah satu jurinya itu si Candace Nelson yang punya Sprinkels Cupcakes yang lagi kondyang di amrik. Sampai si Candace ini bikin semacam vending machine yang bisa mengeluarkan cupcake dari kotaknya :D Haaa …

Naah karena beberapa kali nonton acara Cupcake Wars ini dan melihat betapa para juri juga sangat mementingkan rasa dari cupcakenya itu, maka terbitlah rasa penasaranku untuk mencari-cari resep cupcake yang enak …

Resep yang aku coba kali ini adalah resepnya si Dorothy Tong, pemenang Cupcake Wars edisi Hard Rock. Dan foto cupcakenya seperti yang terlihat di bawah ini. Ada 3 jenis cupcake yang dibuat Dorothy. Si Chocolate Fudge Cupcakes filled with Chocolate Fudge Cookie Bar and Marshmallow Meringue Frosting adalah cupcake yang paling depan dengan topping berwarna putih dan ada gitarnya :D

Karena aku memang sedang fokus untuk belajar membuat cupcake, maka pada kesempatan kali ini, aku hanya membuat cakenya saja. Aku tidak membuat topping dan juga tidak membuat cookie bar seperti yang ada di bawah ini. Bila teman-teman mau mencoba resep lengkapnya, berikut di bawah ini aku copykan resepnya berikut terjemahan seadanya dariku :D

Ingredients

1 3/4 cups all-purpose flour (bisa pakai terigu protein sedang)
1 3/4 cups sugar
3/4 cups high-fat cocoa powder (bubuk coklat apa saja bisa)
2 teaspoons baking soda
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon kosher salt (pakai garam biasa saja gpp)
1 cup buttermilk, shaken (kalau gak punya butter milk, campur 1 cup susu full cream cair dengan 2 sdm perasan air jeruk lemon, biarkan 15 – 30 menit sampai menggumpal)
1/2 cup vegetable oil (minyak sayur biasa)
2 extra-large eggs, room temperature
1 1/2 teaspoon vanilla extract
1/2 cup freshly brewed strong, hot, coffee (pakai kopi tubruk atau instan, terserah saja yang penting kopinya diseduh dulu dan diambil hanya 1/2 cup)
1/2 cup hot water (air panas)
Chocolate Fudge Cookie Bar, recipe follows (aku gak bikin)
Marshmallow Meringue Frosting, recipe follows (aku gak bikin)

Directions

Preheat the oven to 350 degrees F (Kalo aku panasnya di 180 C). Line cupcake pans with cupcake liners.

Sift together the flour, sugar, cocoa, baking soda, baking powder, and salt. Set aside.

In a large bowl, combine the buttermilk, oil, eggs, and vanilla.

Slowly add the wet ingredients to the dry.

Slowly stir in the coffee and water.

Fill the cupcake pans about two-thirds full (Jangan sampai cupcasenya penuh karena cupcake ini akan mengembang). Place a piece of Chocolate Fudge Cookie Bar in each cupcake (aku gak bikin Cookie Bar ini, kalau bikin letakkan saja di bagian atas).

Bake until a toothpick inserted into the center of the cakes comes out clean, 9 to 11 minutes. Cool completely, and then frost with Marshmallow Meringue Frosting and enjoy!

Resep Chocolate Fudge Cookie Bar:
2 1/2 cups chocolate sandwich wafer cookies, finely ground
6 tablespoons unsalted butter, melted (lelehkan jangan sampai terpisah minyaknya)
1/8 teaspoon salt
2 cups semisweet chocolate chips
1/2 (14-ounce) can condensed milk (susu kental manis)

lazada.co.id

Preheat the oven to 350 degrees F. Combine the cookie crumbs and salt with the melted butter. Press into the bottom of a greased 13 by 9-inch pan. Bake for 8 minutes and let cool. Melt the chocolate chips and condensed milk together until completely melted and combined. Pour over the cookie crust and let cool.

Resep Marshmallow Meringue Frosting:
1 3/4 cups sugar
1/4 cup water
3 large egg whites
1/4 teaspoon cream of tartar
1 1/2 teaspoons vanilla extract

Beat the sugar, water, egg whites, and cream of tartar over a double boiler until stiff peaks form, 10 to 12 minutes. Remove from the heat and stir in the vanilla. Continue beating until the frosting is thick, about 3 minutes.

Catatan-ku:

  • Cupcake ini super lembut dan moisssttt … Seduhan kopi di dalamnya meredam rasa manisnya jadi menurutkku passs …
  • Kemungkinan rasa cupcake yang memang diredam manisnya itu, supaya bisa pas dengan frostingnya yang kayaknya siihh muaniiieesss, hehehe
  • Aku tidak mengonversi ukuran ke gram dan langsung pakai saja cup pengukur. Buat yang masih bingung CUP-nya pakai yang mana, lihat saja di artikelku tentang Sendok dan Cup Pengukur

 

Artikel ini sudah dibaca 13119 kali. Semoga bermanfaat :D

  • yani

    Mbak mau ralat nih, ini resep persis sama hersey’s black magic cake cmn dikurangi gulanya aj 1/4kg coba dicek ke sitenya.Jadi bukan resepnya dorothy tong(kecuali dorothy ini sudah ngeluarin resepnya jauh sebelum tahun 2011).Bukan apa2 sih cuman kayaknya sudah umum deh dalam kode etik perbakingan untuk menyebutkan sumber asli resepnya.Sebelumnya mohon maaf kalau ternyata saya yang salah.

  • Inggrith

    Dear Mba Ferona,
    pertama kali nyobain bikin cupcake, dan aku pake resep yg ini :D
    Hasilnya kue moist dan lembut seperti yg mba bilang. Tapi kok tekstur dlm cakenya berongga dan ga padat yah mba? Apa krn aku berlebihan di baking soda/baking powder? Soalnya aku takar ga pake sendok takaran kue, tapi pake sendok teh biasa. Mohon pencerahannya mba.. Terima kasih.

  • Niar

    Mbaa feronaa, aku lg cona bikin resepnya mbak ni… Tapiiii… Punyaku atasnya ko kering banget ya mba? Ga kliatan glossy kaya pny mba… (Pemula kok mau nyama2in mba ferona..hihihihi)
    Aku melakukan kesalahan dibawah ini, apa pengaruh ya mba :
    1. Aku lupa manasin oven pdhl adonan uda selse dimixer semua
    2. Apa aku mixer nya kelamaan? Aku pake speed 3
    3. Apa oven ku yg ga bagus? Aku pake oven Ox**ne dgn panas 180
    4. Pas uda 15menit, aku tusuk pake sumpit masih basah dalemnya, tp yg atas uda terlihat kering

    Hiksss hikss.. Apakah salahku mba? Hehehe.. Mohon bantuannya ya mba.. Makasi.,

  • Ria

    Wah mbak makasih banget ya resepnya, kemaren aku pake buat bikin cupcake ultah buat adekku, eh malah pada pesen banyak temen2nya hehe.. Cuman kemaren aq tambah Oreo di dasarnya dan frostingny kuganti Oreo cream Cheese … Jadinya uenakkk puolll… Pass..

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Waaah makasih info modifnya ya Ria … bisa jadi tambahan ide nih …

  • agung

    hai mbak,
    pas bikin cupcake ini, larutan kopinya pake takaran berapa sendok? saya mo nyoba bikin cupcakenya, tp takut kepaitan kebanyakan kopi :)
    tengkyuu

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ini sebenarnya sesuai selera ya… aku biasanya satu cangkir kopi itu dua sdt kopi saja. Diambil hanya setengah cangkir.

  • http://seninsampaiminggu.blogspot.com tyas

    mbak resepnya menggoda banget utk dicoba, aku termasuk pemula dalam urusan bikin cupcake. mau tanya dong, pas bagian “combine the buttermilk, oil, eggs, and vanilla” itu maksudnya dikocok pake mixer ya? berapa lama mbak ngocoknya? trus step selanjutnya (slowly add wet ingredients into dry) pake spatula atau masih pake mixer dengan kecepatan rendah? makasih ya, mbak. gak sabar pengen nyoba bikin utk suamiku soalnya dia doyan banget coklat :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      yang combine itu hanya diaduk rata saja pakai sendok. Tidak pakai mikser.

      Setelah aduk rata, tuang perlahan campuran telur ini ke campuran tepung yang sudah diayak. Aduk saja pakai spatula. Kue ini akan mengembang dengan bantuan baking soda dan baking powdernya Yas…

  • http://www.facebook.com/cakefevercom Cakefever.com via Facebook

    Cup yang memang untuk mengukur .. seperti yang ada di artikel http://www.cakefever.com/sendok-cup-pengukur/

  • http://www.facebook.com/cakefevercom Cakefever.com via Facebook

    Cup yang memang untuk mengukur .. seperti yang ada di artikel http://www.cakefever.com/sendok-cup-pengukur/

  • http://www.facebook.com/people/Ira-Damayanti/1831588170 Ira Damayanti via Facebook

    Kl cup yg d pake biasanya apa?

  • http://www.facebook.com/cakefevercom Cakefever.com via Facebook

    1 cup apa dulu… 1 cup terigu itu beda dengan 1 cup gula kalo di-gramkan … bisa cari konversinya di google ya… konversi yang aku buat dulu, sedang aku edit ulang, karena ada beberapa versi

  • Andre Kho

    @eno : itu pasti pake baking powder double acting, kalau nggak mixing adonannya pake mixer kelamaan …. cukup di aduk bolak balik pake spatula aja mbak biar udara yg terperangkap ga overdosis…. #sorry-lancang

    • http://momdecake.blogspot.com eno

      aku pake BP yang biasa jarang pake yang double acting, tp pas masukin tepung iya aku pake mixer speed 1, besok aq coba deh pake spatula.. makasih info nya ^_^

      • Andre Kho

        kalo pas tepung masuk pake mixer ga papha, tapi pas cairan masuk cukup di aduk pake spatula, oh ya di artikel mbak ferona yang lain kan juga pernah di sebutkan api bawah yang terlalu besar juga pengaruh di bentuk permukaan kue. Bisa menggunung, meluber bahkan retak. Repot yah …tapi itulah seninya bikin kue.

      • http://momdecake.blogspot.com eno

        walaah.. itu yang ga kepikiran.. soal nya suka asal nyemplung aja itu si adonan.. kalo api aku pake suhu 180.. :D

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Waah udah dibantuin sama Koh Andre tooh .. tengkiu yaah … :)

  • Andre Kho

    Whooooaaaaaaaaaa ….mbaaakkkk T_T ini bikin aku insomnia lagi ntar malam saking penasarannya sama resep ini. Yang magnolia cupcake aja jd best seller di puji2 customer pa lagi kalo yg ini rasa coklat …. sluuurpp

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sudah mulai insomnia gak? aku mau posting lagi resep cupcake banana dengan peanut butter frosting.. tapi daku gak buat frostingnya sih .. hihihi males dipelihara ya beginiii :))

  • zittaarlivia

    what? vending machine cupcake? kapan ada di indonesiaa!

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Belum ada Ta … :D hehehe … klik aja link beritanya ada di detikfood :D

  • http://momdecake.blogspot.com eno

    waaah wajib nyoba nii.. heheh… mba aku mau nanya, aku ko kalo bikin cupcake pas udah mateng malah jadi menggunung yah cupcake nya..?? jadi si permukaan atas nya itu ga rata, aga naik trus atas nya rada lancip , itu knp ya mba.. ??

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      itu efek baking soda/baking powder dan suhu panas. Bisa kurangi pengembang atau suhu ovennya, No ..

  • http://www.facebook.com/people/Ira-Damayanti/1831588170 Ira Damayanti via Facebook

    mba…..kl 1 cup itu sama dgn brp gr????