Tips Sukses Cake – Coklat

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Shares

Melelehkan Coklat

Dalam pembuatan cake, coklat biasa digunakan untuk campuran adonan, sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang digunakan adalah jenis cooking . Jadi bukan sebangsanya Toblerone ya ^_^ Karena coklat yang untuk dimakan, biasanya udah ditambahin gula dan susu cukup banyak, jadi kurang cocok untuk baking.

Untuk Coating, biasanya coklat dilumerkan. Supaya tampilan coklat tetap cantik dan mengilap ketika sudah mengeras, dari awal proses penyimpanan dan pelumeran coklat harus memperhatikan hal-hal sbb:

Coklat sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk, suhu sekitar 16-18C  atau simpan dalam wadah tertutup rapat di dalam suhu ruang.

Bila coklat disimpan dalam suhu di bawah 13 C biasanya akan timbul bercak-bercak putih karena pengristalan gula dalam coklat. Karena itu sebaiknya coklat jangan disimpan di dalam kulkas karena selain akan timbul bercak putih, juga akan berkeringat saat dikeluarkan.  Bila terpaksa menyimpan dalam kulkas, usahakan saat coklat keluar dari kulkas tidak langsung terpapar suhu ruang. Bisa diletakkan di ruang yang ber-AC, untuk menghindari coklat yang berkeringat.

Coklat terutama yang sudah dibuka dari kemasannya, jangan disimpan bersama atau berdekatan dengan bahan makanan yang beraroma kuat, karena coklat menyerap bau.

Melumerkan coklat yang paling baik dengan cara ditim pada suhu tidak lebih dari 40C, gunakan api kecil di kompor. Kalau suhu terlalu panas maka coklat yang dihasilkan akan berubah warna, menggumpal dan terasa berpasir. Selain itu tampilan coklat juga tidak mengilap, jadi kurang cantik. Saat coklat ditim pastikan tidak ada setetes pun air maupun uap air yang masuk. Gunakan dua mangkok atau panci tahan panas.

Sebelum ditim, cincang coklat kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam wadah stainless steel atau sejenisnya. Siapkan panci yang sudah ada airnya, lalu panaskan di atas kompor sampai mendidih. Setelah air mendidih, matikan api, tumpangkan wadah berisi coklat cincang di atas panci. Usahakan panci berisi air panas harus lebih kecil dari wadah coklat supaya uap air tidak masuk ke dalam cokelat. Setelah cokelat meleleh sebagian, angkat dari panci dan aduk sampai semua coklat meleleh.

Jangan gunakan  cokelat leleh terlalu panas, karena hasilnya akan buram atau tidak bisa mengkilap. Usahakan panasnya seperti suhu tubuh kita. Tanda kalau cokelat tadi sudah tidak terlalu panas adalah  kalau disentuh dengan punggung telapak tangan, tidak kepanasan.

Coklat bisa juga dilelehkan dengan microwave. Namun untuk mendapatkan hasil yang cantik, cara ini lebih merepotkan daripada metode tim karena coklat harus dikeluarkan dari microwave tiap 10 detik dan memasukkannya lagi sampai coklat meleleh secara merata dan halus. Tambahkan sedikit butter atau minyak agar coklat lebih halus dan cair, yang bagus untuk coating atau dipping.

 


  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Shares

Artikel Lainnya:

  • Agnes

    Kalo DCC di tim dgn mentega/butter, takarannya gmn ya? Misalnya DCC 100gr, utk menteganya brp bnyk? soalnya utk disemprotkan diatas kue kering, jd kalo sdh suhu ruangan biar ngga terlalu keras gigit coklatnya.. pgnnya mlh agak” melted gt..

    • bisa 1:2 kalau mau agak encer. Atau 1:4 kalau mau konsistensi seperti selai coklat.

  • Nurwahidah Hasanuddin

    salam kenal mba, tipsnya keren2… Mau nanya, mba kalo coklat coating apa bisa dimasukkan ke adonan? Trus kira2 kalo di panggang apakahtdk meleleh?

    • cakefever

      Coklat coating itu maksudnya coklat yang dilelehkan juga kan? Jenisnya Compount? Kalau compound, bisa masuk ke adonan …

  • lisa

    hai mba,salam kenal ya…thanks infonya,bermanfaat sekali buat ku.

    mba, 2 hari yg lalu aku kn bikin brownies,biasanya browniesnya slalu aku kukus dan hasilnya memuaskan,coklatnya melted di lidah,nah kmrn aku iseng pgn coba browniesnya di oven+kukus dan berhasil…nah hari ini aku bikin lg yg di oven aja,tp kok hasilnya kaya kue bolu biasa ya???apanya yg salah ya mba??anehnya klo browniesnya aku kukus sllu berhasil,tp klo di oven kdg aku ragu,takut jd bolu jd ga berasa coklatnya deh…btw bahan sesuai resep…

    • Lisa pakai resep yang mana ya? Apa resep yang sama dioven dan dikukus?

  • fitri

    makasih mba flo ataus info’y 😉

  • Mrs. purple

    maaf mau tanya , kalo coklat’y udah tercampur dgn gula dll . . hasilnya masih sama atau beda ..
    terus gimana kalo mau buka hasil cetakan coklat yg bner , kmren wktu d buka pecah semua ,, 😀
    thanks ,

    • coklatnya dilelehin trus dicampur gula? atau bagaimana? bisa lebih jelas kah pertanyaannya ?

      Cetakannya pakai yang plastik yah? klo aku, biasanya hanya didiamkan di suhu ruang lalu dibengkokkan sedikit cetakannya udah pada keluar semua. Tapi klo mau cepat, coklatnya bisa dimasukkan ke kulkas sebentar. Jangan kelamaan dalam kulkas, karena bisa kusam penampilan coklat kita jadinya …

  • fitri

    mba, aq fitri mau tanya mba, aQ kan mau bikin chese cake ya, tapi aQ bingung dimna beli kream’y, nama merka cream’y juga aQ gak tau…
    Dri kmren gak jadi bikin terus mba krna gak tau dmna beli’y 🙁

    • beli cream cheese itu di toko bahan kue atau di supermarket seperti Giant atau Carrefour gitu. Ada di Rak pendingin ya Fit … Kalo beli merek Yummy, jangan yg cream cheese light, tapi yg neufchatel ya …

  • Siti

    mau tanya donk
    kenapa setiap di lelehkan coklat tidak begitu encer sehingga susah di bentuk

    bagaimana supaya encer ketika di lelehkan, tetapi cepat mengeras ketika di cetak.

    thanks

  • shirley

    hi mba,

    mau nanya klo mau bikin coklat buat dimakan yg dicetak2 gt ky coklat valentine gmn yah?
    pake coklatnya apa dan cara melelehkannya sama dengan yg untuk kue kah?
    aku baru mau nyoba bikin nich mo minta petunhuknya.. 🙂
    thanks before

  • eno

    mbaaaaa… hiks.. hiks.. aku abis bkin coklat putih tp ko lumer nya susah yah.. yg bner nge tim coklat putih tuh gmn ..?

    • Coklat putih gak boleh terlalu panas dan gak boleh kena air. Jadi stlh air mendidih, matikan saja apinya.

  • putri

    wahh tips nya oke banget
    aq jadi tau deh cara melelehkan cokelat yg bener hehehe
    #kemaren-kemeren coklatnya gosong XD

    thanks ya 😀

  • thanks infonya, mba.. bermanfaat bgt 🙂

  • rini suryadi

    mba fio..pernah bikin souffle ga..?
    aku googling, tapi belom dpt resep yg terpercaya nih..hehehe
    kalo punya resep souffle, sharing2 yah..tq mba… 🙂

    • rini suryadi

      sorry mba ko jadi mba fio..maksud ku mba fero.. hehehe maap..maap.. ^_^

      • hihihi.. iya gpp… belum pernah bikin … 😀

  • dania

    Aku ngetim coklat (MCC) wktu itu airnya udh menggelegak.apa itu penyebabnya shg si coklat ga lumer semua aka brintil2 ?? Tq mbak

    • Coklatnya compound ya? Apa white chocolate?

      Melelehkan coklat itu tidak butuh sampai air mendidih. Kalaupun air sudah dipanaskan sampai mendidih, ketika ditaro wadah isi coklatnya, matikan saja api kompornya. Apalagi kalo white chocolate, bila terlalu panas dijamin bakal ngegerindil 😀