Tips Membuat Bika Ambon

Bika Ambon tampak atas
Didorong rasa penasaran karena percobaan terakhir Bika Ambon, ada yang sukses sarangnya dan ada yang bantat, maka aku lakukan percobaan lagi dengan mengevaluasi beberapa langkah pembuatan yang ternyata setelah tanya sana-sini, masih ada yang kurang tepat.

Resep dan catatan membuat bisa dilihat di sini. Aku tetap menggunakan resep Bika Ambon Mbak Fatmah karena dari rasanya sih sudah oke dan ennnaaaakk … ^_^

Dulu Bika Ambonnya aku buat dalam cetakan bolu mamon, jadi kecil-kecil. Kali ini aku buat langsung di loyang teflon-wanna-be –wanna be, soalnya aku kok gak yakin ini lapisannya anti lengket beneran. Lha, kue-kueku masih sering lengket di loyang teflon-wanna-be ini … hehehe.

Dan akhirnya tanpa menunggu punya otang yang ada lubang-lubangnya di atas, aku mengulang pembuatan Bika Ambon ini dengan mengikuti petunjuk  Blue … hehehe, bukan. Petunjuk para Suhu Baking-Blue ini … 🙂

Dan hasilnya, Bika Ambon-ku sukses! Sarangnya keluar semua, tidak ada bagian yang bantet! Yippii!!

Duuh maap, motretnya pakai lighting seadanya di waktu siang yang mendung berat. Jadi kurang bagus hasilnya, hiks. Paling tidak, sarang-sarangnya terlihat yaa… Jadi tantangan membuat Bika Ambon yang bersarang tanpa ada bagian yang bantet sudah berhasil aku taklukan … 🙂





Tips-tipsnya aku ulang sedikit di sini:

  • Panaskan cetakan atau loyang sebelum dituang adonan. Pastikan sudah cukup panas ya.
  • Ketika menuang adonan bika ke loyang, jangan diaduk lagi.
  • Loyangnya gak perlu dialas kertas roti ya. Aku pernah masang kertas roti di loyangnya, kebiasaan bikin brownies. Eeehh pas dipanggang, kertas rotinya ngambang dan nutupin adonan Bika-nya! Gagal total deh, hu hu hu …
  • Buka tutup oven sedikit. Ganjal dengan kertas kalo pintu oven bawaannya pengen nutup sendiri 😀 Bika Ambon tampaknya butuh bantuan sedikit udara segar supaya mau bikin sarang, hihihi.

Artikel Lainnya:

%d bloggers like this: