Resep Klappertaart Wilton

Klappertaart Wilton ini resepnya dari Blog Almarhumah Mbak Ruri. Tekstur klappertaart Wilton ini lembut, karena itu cara memakannya harus disendokin dari wadahnya. Aku tidak pakai rhum, aromanya didapat dari kayu manis bubuk. Saking seringnya bikin klappertaart ini, tiap mencium wangi kayu manis yang teringat malah klappertaartnya, hihihi. Untuk wadahnya aku pakai aluminium foil kecil-kecil supaya pas sekali makan. Enak dimakan dingin-dingin, hmmmm yummy!

Ingredients:

1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT full cream cair)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku ndak pakai)
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Kismis ndak aku rendam dan ndak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)

How-To :

  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Klapertart yang permukaannya tidak tertutup rapat oleh topping
Klapertart yang permukaannya tidak tertutup rapat oleh topping

Catatan:
Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, aku lebihkan susunya jadi sekitar 300 cc tapi total tetap 1000 cc ya. Larutan tepung jadi lebih encer dan untuk lebih meyakinkan lagi, aku saring larutan tepungnya itu. Hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental, menjadi lebih halus dan tidak menggumpal.

Perhatikan waktu panggang karena akan berbeda hasilnya tergantung oven masing-masing. Bila di resep tertulis 15 menit, belum tentu di oven anda juga 15 menit. Di oven listrikku bisa 25 menit, di oven tangkringku bisa 15 menit. Jadi kenali ovennya masing-masing ya …

Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil.

Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart. Permukaan yang tidak tertutup rapat membuat penampilan klappertaartnya kurang cantik seperti terlihat pada gambar.

Hasil akhir topping tampilannya memang terlihat agak kering karena memang fungsinya untuk menutupi isi klappertaart yang lunak seperti vla.

Artikel ini sudah dibaca 48957 kali. Semoga bermanfaat :D

  • Dicki irfan

    Maaf ibu bisa rekomendasikan saya harus kemana

  • Dicki irfan

    Ibu maaf saya suka klapertart, boleh kami sekeluarga memesan, bagaimana caranya, nuhun

    • cakefever

      Halo Pak Dicki, mohon maaf sebelumnya karena saya tidak jualan kue lagi … Mungkin bisa dibantu oleh teman-teman yang jualan klappertaart juga ?

  • maya

    mbaaa….makasih banyak ya resep dan tips klappynya… aku udah coba, hasilnya oke banget… suamiku yg biasanya ga suka cemilan manis…malah minta dibuatin lagi… makasih ya mbaaa…peluk…peluk… sekali coba Alhamdulillah langsung sukses, aku pake cara panggang au bain marie akal-akalan dan adonan sempet ngantri… tp hasilnya tetep oke…

    • cakefever

      Pelukkkk jugaa.. alhamdulillah ikut senang akunyaa :)

  • ary

    Mba vero… aku dah buat berkali-kali. Tapi masih belum puas sama toppingnya. Ga kokoh gitu deh. Pada saat manggang topping, tetap dengan tehnik rendam, atau langsung aja panggang ya? Tks ya

    • cakefever

      Manggang topingnya bisa langsung saja. Tapi biasanya kalau aku manggang di cup, aku alas pakai loyang juga supaya tidak cepat mengering klappynya.

  • Devi La Sida

    Terima kasih sudah share resepnya. Klapertaartnya lembut baik rasa maupun teksturnya.

    • cakefever

      Sama-sama :)

  • indri

    Salam Kenal yaaa…
    Saya Indri Sukses membuat resep ini, tanpa tepung custard.tepung custard sy ganti dengan tepung maizenaaa…wkwkkwk…dan berhasillll!!!
    Ludes des des..

    Thanks yaaa Mba Ruri..sudah berbagi Resep..

    • cakefever

      ikut senanngg :)

  • dian

    hai mbak fero, salam kenal
    saya mau tanya dong, kan d ovennya pake cara au bain marie, nah saya kan punyanya oven gas hook kecil, itu api yg d pakai bawah saja atau api atas dan bawah mbak?
    terimakasih atas jawabannya mbak :)

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      api bawah saja dian .. kalau misalnya toppingnya lama kering, pasang api atas sebentar saja supaya agak kecoklatan ..

  • dina

    Mbak,aq udh coba resepnya dan rasanya oke tapi knp tekstur klappy nya kok kyk kue lumpur gitu ya mbk? Kayak krg soft gitu pdhl semua bahan udah sama. Udh aq coba bbrp kali dan hasilnya tetep gt mbk? Mohon petunjuknya. Terima kasih

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      terlalu padat? asumsinya kelapanya kurang lembut atau kurang muda atau memang ada kekurangan di jumlah cairannya …

  • leny

    Hii..mbAkk.. Mau tny, sy uda coba klappynya..enakk,tp kok hasilnya pny sy teksturnya jd keras ya? Ga lembutt :(. Ga keras2 amat sih..ehmm..agk padat gitu. Apa krn kelamaan manggangnya y? Soalnya toppingnya lama br berwrna kecoklatan.. Sy pK otang mbak.. Minta sarannya y mbak, trims bgtt :)

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      teksturnya ini harusnya lembut gitu siy … keras ini bagaimana maksudnya leny? Kemungkinan besar cairannya berkurang. Atau kelapanya terlalu tua dan pengaruh ke tekstur keseluruhan …

  • raga

    Mba fero klapertartnya ak dah coba rasanya mantap, tp ada yg mau ak tanyakn.
    Untuk topping resep sama sprti resep diatas, tp knpa toppingku tdk keras sprti roti kering gtu yh, ak sdh buat 4x selalu cenderung basah, mohon petunjuknya yh mba :(

    • http://www.cakefever.com cakefever

      topingnya memang tidak terlalu keras, Ga … cuma rada kering saja gitu, untuk menutupi filling klappynya yang lembut seperti fla…

      • raga

        Mba vero, lebaran kmaren ak bkn klapy ini tp msh ttp topping yg ak buat sprti busa berair tdk keras sperti roti yg ak temukan ditoko kue, bila ingin topping keras sprti roti apakh bahan tepung ditoping ditambahkn atau mengurangi gula.

        Mohon pencerahannya yh mba *yg slalu gagal dibagian topping*

      • http://www.cakefever.com cakefever

        Harusnya dengan menggunakan resep seperti disini, toppingnya sudah cukup kering dan tidak lunak atau basah.

        Tepungnya sudah kamu ayak? dan aduk lipat rata di kocokan putih telurnya? Kalau itu semua sudah dilakukan, dugaanku berikutnya adalah waktu panggang yang kurang lama atau panas oven yang kurang sehingga toppingmu tidak mengeras. Gimana kira-kira Ga?

      • raga

        Wah utk dikocokan putih telur ak G???ãK? aduk lipat mba :( tp ak coba lg mba beserta panas oven mgk jg hrs ak coba, krn setiap ak panggang klapi menggunakan topping ak slalu was2 takut gosong ˆ?ˆ?¡?¡?¡ ˆ?ˆ . Makasih yh mba vero atas pencerahannya, kbetulan minggu dpn ada arisan.

        *salam klapi nikmat rasanya*

  • http://somossur.info/ Diana

    Akan saya coba, bisa buka usaha klappertart nih.

  • ine

    mb.. kl susunya di ganti dg krim kental kira2 textur nya akan berubah ga?… truz kl pakai extrak vanilli akan banyak mempengaruhi rasa klipy nya ga? tq mb…

  • niekla

    mba, di bakar dgn cara di tim itu sm gak dgn cara au bain marie? atau bnr2 harus d rendam dlm loyang yg isi air?

  • ayu nugraha

    salam kenal mba fero…mba sy mau nanya tepung custrad bnyk d jual swalayan tidak? kemasan nya spt apa ya?thx before :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Di hypermarket biasanya ada … Di dalam kemasan kaleng …

  • mini

    mb Ferro, klapertaartnya sdh sering saya bikin sampe kata suami saya sdh bisa jualan..tapi sekarang saya pingin nyobain bikin Rainbow Cake.. punya resepnya gak mb.. boleh saya minta..? terimakasih

  • dita

    Halo mbak ferro, makasih byk ats responsnya :), maksudku light adalah supaya ga terlalu maghtegh, apakah custardnya yang dikurangi..? oh jadi memang wajar ya mbak klappertartnya tidak bisa rapi ketika disendok? terima kasih byk mbak..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      menurutmu masih magtegh ya? iya sih tergantung selera ya … Mungkin kamu gak terlalu suka rasa custardnya ya? Bisa kurangi custard, ganti dengan terigu atau maizena… Tapi aku gak tau nanti rasanya jadi gimana ya, karena belum pernah modif jumlah bahan tepungnya …

  • Dita

    Oh iya mbak Fero, maaf, ada pertanyaan lagi.. Apakah ada tips agar fillingnya bs lebih padat? Krn klappertart saya begitu disendok lsg berantakan fillingnya, walaupun sdh saya panggang lebih lama. Dari resep yg mbak berikan jadinya 2 loyang, tp yg satu lebih berair drpd klappertart yg lainnya. Kira2 mengapa hal itu bs tjd ya mbak? Trm ksh byk mbak, ditunggu ya masukannya :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      klappy ini memang lembut seperti puding. Yang satu lebih berair? Ini adonan yang sama dibagi ke dua loyang kan ya? Wah kenapa ya kok bisa yang satu lebih berair? *ikutbingung*

  • Dita

    Halo mbak.. Saya sdh coba membuat klappertartnya..gulanya saya kurangi, menurut saya sdh enak.. Namun saya mau menanyakan, bagaimana kalau saya ingin membuat rasanya lebih light, apakah dg mengurangi custardnya? Dan apakah sebaiknya menggunakan kelapa yg agak tua agar lebih crunchy? Terima kasih banyak sebelumnya :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      light itu maksute bagaimana ya Dit? Kelapa lebih tua, biasanya lebih keras sih .. aku prefer klappy dengan kelapa yang muda sehingga lembut …

  • febry

    salam kenal mba fero..
    mba mau tanya, kalo topping putih telurnya abis dikocok kan suka ada air dibawahnya.. apa itu juga ikut di masukkin ke klappy-nya ato hanya busanya aja mba…??

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Busanya saja. Airnya gak usah dipakai. Klo bisa kocok putih telurnya jangan sampai terpisah airnya. Itu kayaknya overmix … Gak usah sampe terlalu kaku, krn kan dicampur dgn terigu lagi ..

  • lidya

    mba m nanya…
    klo mau naruh topingnya itu,cuma pke spatula ya? gimana cara naruh topingnya..?

  • noek

    aku udah prakatek..rasanya mantebbbbb tx mba udah berbagi resep……..tetangga yg di kasih ketagihan tp ga mau order maunya gretoong mulu hehehehehehehe

  • Retno

    Thanks ya mba…aku barusan nyoba, enak…banget.

  • Pingback: Klappertaart « anof's life

  • echie

    mbak,aku dah nyoba klapi nya,tp yg aku mau tanyain gimana caranya si adonan putih telur gak berair saat klapi yg lain ngantri masuk di oven….makasih ya mbak…aku tunggu banget jawabannya :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pasti berair klo terlalu lama nunggu … Klo aku mmg gak pernah aku antri. Klo pun mesti nunggu, sebaiknya disemprotkan saja jgn dibuarkan dlm plastik contongnya. Tapi teteppp jangan terlalu lama nunggu yaa …

  • Dewi

    Salam kenal ya mba ,,,, oya klo telor diresep klapertart ini bisa dikurangin gak ya???? Atw memang sesuai resep,,,,,,makasih mba,,,,,,

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Klo dikurangi pastinya tekstur pun akan berbeda …

  • mila daud

    enaaaakkkkk sdh coba kemarin…. ;)

  • mila daud

    saya kemarin sdh mencoba resepnya… jadinya 2 pyrex ukuran sedang…. hmmmm yummmy… tq yah mbak… baru nyoba sekali sy udah berani taawarin sam teman2 untuk beli… he he… btw cake fever yg di Facebook sama yah dgn yg ini?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      cakefever yang di facebook yang mana Mil :D hehehehe … :D

  • Mini

    Ass Mb Riana aq sudah coba bikin klapertaartnya. Alhamdulillah sukses. Mks utk resepnya. Tapi anakqu request minta dibuatin cup cake. Punya resepnya gak mb..
    Mks utk infonya

  • Kartika Nasli

    mba, salam kenal,,
    pengen coba resep klappy wilton ini deh akhirnya,,
    tp mau tanya dulu,
    tanda adonan udah 1/2 matang dan siap disemprot putel itu kyk gimana?

    tx ya mba sebelumnya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Gak ada tandanya sih, cuma jadi rada kering aja ..

  • Titty prayitnadewi

    Sist, aq kan suka bngt rhum, gimana kalo aq tambahin jamaica rhum? Apa ada takaran adonan yg hrs dirubah? Tlg kbr ya sist, soalnya klaapertaart yg ber rhum itu jd favorite kel.qu. Thx a lot yaa sist.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Langsung tambahkan saya Ty… gak ada yang perlu diubah …

  • lia

    mbak nanya klapertart yg dlmnya cake bukan k.wilton, ada resepnya gak?
    makasi

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Daku belum pernah nyoba :D

  • febrina

    Hai mbak, aku mau tanya donk… bisa ga ya, dengan resep yang sama tapi kelapa muda nya di ganti dengan daging durian? Terus toping nya langsung aku tabur kismis aja. Ditunggu jawaban nya ya mbak. Thanks before

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Belum pernah nyoba sih.. tapi tampaknya menarik tuh.. klo Febri dah nyoba, please sharing yaah …

  • Novit

    Mba,
    Aku dah coba resep klappy wiltonnya, Alhamdulillah enak. Tapi, kata adik n ipar aku rasanya terlalu manis. Kira2 rasa yg pas klo dikurangi gulanya berapa gram ya? Oya pengen tau juga resep klappy coklat n keju bila mba punya. Thanks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Manis itu kan tergantung selera… Novit bisa coba kurangi gulanya bertahap mungkin bisa kurangi per 10 gram, sampai ditemukan manis yang sesuai selera …

  • santi

    Mbk q dah buat..rsepny mang enak bngt….tp kok permukaannya jelek ya,,dphal dah q ratain itu

    ada saran lain g mbk?terima kasih

    • http://www.cakefever.com cakefever

      kalo aku gak lihat fotonya, aku gak tau maksudmu dengan jelek itu :D

  • linda

    mbak..kmren aku dah bikin klapi ny…tp gatot huaawaaa….
    adonanan dalemny tu kok g mengeras..ky ingus…walo manis…tp suamiku g suka
    trus yg putih telurny jg amis…..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      adonan dalamnya memang tidak mengeras Lin. Tekstur klappertart ini memang lembut, jadi harus disendokin . Lagipula kalo kamu cuma bilang gatot tapi gak jelasin apa-apa, aku ga tau kamu salahnya dimana ..

      Putih telur amis, bisa jadi telurnya itu sudah kurang segar. Itu dugaanku loh. Soalnya telur segar itu tidak meninggalkan bau amis sama sekali, baik putih telur maupun kuning telurnya ….

  • wulur

    Mbak fer, ketemu lg nih :-) thanks banget udh mau reply
    Pertanyaanku sebelum2nya, sangat jarang sekali ada org yg reply
    Secepat mbak fer :-)

    O ya, aku sdh coba resep ini (memang enaaak sekali hehehe)
    pk tepung custard, tp memang Warnanya jd agak kuning
    ya mbak, dibanding dgn pk terigu saja.
    Pengalaman mbak gimana? Thanks :-)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      belum pernah nyoba bikin tanpa custard. Tapi aku pernah makan klappynya Hana, yang setelah aku baca di suatu majalah, resepnya tidak pakai custard. Yang pasti selain beda di warna, beda di tekstur. Custard itu bikin tekstur klappy ini jadi lebih lembut dibanding bila hanya pakai terigu aja.

      kalau Wulur penasaran, coba saja buat klappynya tanpa custard ;)

  • aisyah

    hai mbk…
    kmrn aku bikin klapy enak bgt mbk,dlm sekejap langsung ludes.semua’a pd blng klapy’a enak…
    makasih resep’a ya mbk…hehehe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      sama-sama aisyah :)

  • mutia

    Aku punya resep ???? rada mirip ama resep ?? ini tapi susu nya 750ml ??? fresh cream 250ml. Klo topping ga’ pake terigu ama pake terigu beda nya apa ya sist? Makasih info nya ^_*

    • http://www.cakefever.com cakefever

      kalo ga pake terigu, toppingnya jadi kurang keras gitu Mut…

  • http://novigorakazenzero.blogspot.com/ novi

    Dear mbak Fero…

    Thank you buanget buat share resepnya… barusan bikin klapy ini… bener-bener uenaaak…

    btw, mau tanya dikit… fungsi tepung custard untuk apa yak??? bisa gak tepung custard di hilangkan or di ganti susu bubuk???
    Kalo mau bikin klapy keju apakah tepungnya di kurangi???

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Custard ini bikin tekstur klappynya lembut dan tentunya juga memberikan sensasi rasa yang berbeda bila semua tepungnya hanya berupa campuran terigu dan maizena.

      kalau mau diganti terigu semua juga bisa, tapi pasti nanti rasa dan teksturnya berbeda. Cobain deh :) truss nanti laporan yaaa….

  • Coco

    Salam knal mbak! :)

    Kbetulan bgt, pacarku minta dbikinin klapertaart tp aku bingung krn blm prnh nyoba. . Untung ktemu resep ini, jd smangat nyoba deh. . :)

    Tp sblmnya mw nanya dulu nih, tepung custard itu apa dan gunanya utk apa yah? Trs, nyarinya dmana? Di supermarket2 gitu ada?

    Makasih sbelumnya. . ;)

  • Emily

    mbakkk aku skrg jualan klapertart ini tengkyu ya mbak udah shared resepx…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Waah, selamat yaa … ;) ikut senang deehh …

  • Christine

    Hi.. Mbk ak kmrn buat klapper ini,, tp krn blm perna tau aslie nie kue,ak ya ga tau kueku mateng apa engga. Lha uda lama ak oven (tangkring),pas aku rasa uda ckp,ak sendok dlme te2p agak lembek. Apa mmg gitu,ato kudunya agak keras kya isi kue sus yg kenyal? Pnyku ya lembek2 gitu ky pastel tu2p jadinya.
    Ak g tau yg betul gmn wong blm perna mkn,he3. Stl ku kulkas ya sama aja,lembek ga bs keras.
    Jd g da yg mau makan wes,, eneg semua org rumah liatnya,hikz…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Lembek-lembek memang dalamnya. Seperti vla gitu, Tine …

  • Emily

    mbaaakkkk aku uda coba yg ini, lembuuuttt bgt n uenakkk, tengkyu for sharing resep ya mbakkkk, pgn nyoba yg keju neh mbak

  • Fita

    mbak klo mo dikasih durian (maksudnya klapertart durian)enaknya bahannya tetep seperti resep ditambah durian (kira2 brp gram ya?) ato bahannya ada yg harus dikurangi? mungkin yg dikurang gula dan susu, betul ta?
    pingin banget dikasih durian tapi berhubung g pernah bikin kue mo modif resep g bisa, hehehehe…
    makasih sebelumnya

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku belum pernah coba buat klappy durian siy .. yang pastinya bisa dicampur durian. Logikanya, durian itu pastikan dibuat kayak rada-rada pasta gitu kan… Komposisi bahan tepungnya juga harus dikurangi. Gula juga… Memang harus dicoba-coba sih Fit :)

      Atau coba googling saja resep klappertaart durian.. mungkin sudah ada blogger lain yang bikin :D

      • fita

        nah itu masalahnya belum ada yg share resep klapertart Durian
        makasih ya mbak..

  • cha

    mba…klo buat yg versi kejunya pke cheddar ato cream cheese? klo pke cheddar di parut ato di potong kotak2. mksh infonya

  • nisa

    hai mbak, salam kenal :D aku mau tanya dong, kalo bikin klappertaartnya pake alumunium foil yg kecil-kecil, cara timnya gmn? kan ribet tuh banyak. terus tepung custard belinya dimana? kalo gak ada bisa digati pake apa ya? thank you so much ya mbak ;D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      ya memang ribet … hihihi… masukkan cup kecil2nya di dalam loyang yang besar.. isi air deh. Kira2 ribet ga?

      Tepung custard bisa beli di supermarket, ada tuh … tapi lebih mahal lho ketimbang beli di TBK :D

      Kalo gak ada, ya ndak bisa diganti apa-apa klo mau pakai resep ini. Ada resep lain yang hanya pakai terigu, tapi aku belum pernah coba sih. Udah cinta dengan resep yang ini :D

  • nien

    hi mb salam kenal…
    aku udah nyobain bikin klappertartnya pk resep ini,enyakk :),cm yg mau aku tanyain ngocok putih telurnya itu sampai kaku maksudnya soft peak kah? soalnya aku blm prnh ngocok putih telur,baru belajar :D kmrn klappy ku bentuk topingnya ky yg di ft mb yg kurang nutup gitu.jadi kmrn pas ngocok putih telurnya pas udah mulai kaku n ngembang langsung aku matiin.apa aku salah di ngocoknya ya?soalnya kmrn rasanya pas nyemprotin topingnya udah banyak n tinggi gt.makasi b4 :)

  • iva

    Hallo mba salam kenal,,kalau panggang dengan cara di tim,,bagaiman ݪª… Caranya,,,thank you,,lam kenal mba

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Coba lihat foto di http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/ naah kalau au bain maria atau steam bath atau tim, maka loyang yang dibungkus aluminium foil itu ditaro di dalam loyang yang diisi air. Karena direndam dalam air begitu makanya kayak ditim gitu. Di foto itu bukan au bain marie yang sebenarnya yaa, cuma ngakalin saja kalau misalnya kita punya loyang yang ternyata bocor dan gak bisa direndam dalam air.

  • melissa

    mba, aku baru aja mau jualan nih. punya tips ga gmana cara mulai jualan klappertaart ini. Bikin tester dulu gitu? atau gmana ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cara mudah jualan adalah bikin trus tawarin tester ke teman-teman :D … kalo enak, pastiii ada yang pengen pesan deh … hehehe. Wah jadi terinspirasi mau nulis cara memulai jualan kue nih.. Makasiy idenya ya Mell….

  • FIANA

    hai salam kenal mbk kue Klappertaart nya boleh pakai coklat parut nggak ya mks…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Boleh saja.. tergantung selera :D

  • nurul hapipah

    mbak makasih ya info resepna, aq suka banget ama klappy
    pingin banget nyoba, tp aq ga pernah buat kue alias ga pernah pake oven…
    ntar tanya2 boleh ya mbk:) salam kenal:)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Boleh.. tanya saja, sepanjang pertanyaannya bisa aku jawab, insya Allah aku akan jawab ya…
      Bikin kue bisa juga pakai kukusan, search aja kueku yang dibuat dengan cara kukus…

  • ika

    di toko klappertaart di bandung, ada yg jual klappertaart panggang, kering spt bolu-di bgn dalam ada potongan kelapa (aq sering beli krn yg panggang ini gak pake rhum dan rasanya jauh lebih enak dri yg memakai rhum-menurut orang2).
    kira2 tahu gak mbak resepnya?

    • cakefever

      Aku belum pernah bikin klappertart kering, Ka … :D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku belum pernah bikin klappertaart kering, Ka …

  • Ratna

    Agar hasilnya bagus, saat dipanggang pengaturan panas ovennya gmn ya? Atas, bawah or merata.tks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku pakai api bawah saja

  • ratna

    Maksudnya au-ban-marie” apa ya mba n setelah diksh toping, panggang pake tim ato panggang aja ya?tks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Au bain marie bisa dibaca di http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/

      Setelah diberi topping, aku biasa manggang dengan cara rendam (au bain marie) supaya lapisan bawahnya tidak berkerak. Kalo mau langsung panggang juga bisa, cuma ya hati-hati saja jaga api dan waktunya supaya tidak sampai kering dan berkerak ya…

  • fany

    kalo klapertaartnya dibuat secara dikukus bisa ga dengan resep yang sama?thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Hmmm, aku belum pernah coba sih Fan … Kalau pun mau coba dikukus, topping putih telurnya gak usah dipakai. Kalau udah nyoba dikukus, pls share ya Fan.. aku pengen tahu juga hehehe

  • fany

    mbak fero, aku sudah coba buat kalppie ini 2x mamaku doyan soalnya :)
    tapi topingnya setelah dioven kecoklatan apa memang teksturnya jadi agak keras seperti roti ya? Dan kalau gak pake au ben marie efeknya apa ya mbak?
    thanks before,,maap nanyanya borongan :)

    fany

    • http://www.cakefever.com cakefever

      toppingnya memang jadi rada keras, kan putih telurnya dicampur dengan sedikit terigu :D Kalo gak doyan, ndak usah pakai topping putih telurnya juga gpp. Ganti saja dengan topping kesukaanmu, Fan. Kan bisa ditaburi kacang almond atau kenari, atau kismis atau keju parut… hmmmm…

      Kalo gak pake au bain marie, nanti bagian bawahnya bisa berkerak karena kena panas oven langsung…

  • cacay

    mw tny dunk mba,,
    ukuran kayu manis bubuk yg di ingredients kira2 brp gram ya?
    tengkyuu ^_^

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Hmmm … aku kira-kira saja siy.. karena pakai yang ada botol yg ada bolong-bolong kecilnya itu, aku cuma ayunkan dua kali saja :D nah lho berapa gram tuh dua kali ayunan?

  • april

    maaf mb nanya lagi…kalo mau buat cheesy klapertart u/ satu resep perlu kejunya berapa byk ya mb….tks….

    • http://www.cakefever.com cakefever

      satu resep, kalo mau nguejjuuu buanget bisa pakai 200 gram keju. Kalo mau yang tidak terlalu magtegh kejunya, kurangi saja jadi 100 gram keju yaa… itu tergantung selera April aja …

  • april

    mb, lam kenal ya… aq copast ya resepnya…kebeneran rabu ini aq arisan dirumah, jd pengen nyobain resep klapertartnya mb… insya Allah dikabari deh hasilnya berikut fotonya yg full stylist…huehe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Sippss… ditunggu ceritanya yaa ;)

  • fitrinea

    ooh gitu ya mbak…
    hmm jgn jgn kulkasku error hueeee,,musti ganti..sudah terlalu tua kale..
    makasih mbak fero komentnya cepet banget ..seneng deh tanya tanya mbak fero berbagi ilmu..
    btw mbak sharing pengalaman bikin opera cake dunk..
    ditunggu resepnya…

  • fitrinea

    mbak fero aku dah praktek cuman mnrtku kemanisan yak…
    trus satu lagi mbak biasanya klappertart ini tahan berapa hari ya?
    aku bikin sabtu malam trus senen malam kok dalemnya dah mencair banget ya…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Manis itu soal selera ya :) kurangi saja gulanya sampai dapat rasa yg pas.

      Di kulkas tahan sampai 5 hari. Klo pengalamanku dikulkasin bukannya mencair tapi lama kelamaan mengering.

  • fitrinea

    eeeh ada yg ketinggalan tepung custard nya merk apa ya mbak yg enak..tks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Aku pakai merek Hercules… belum pernah coba yang lain :)

  • fitrinea

    mbak tanya lagi dunk..heee
    setelah disemprotkan toppingnya dioven lagi berapa menit ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      tergantung ovenmu Fit.. aku biasanya 15-20 menitan. Yang penting sudah rada kecoklatan aja…

  • http://www.ammafamily.blogspot.com prima

    waah, lama aku cari resep klappertart gaa nemu2! eh ga taunya ada disini, alhamdulillaah, makasih ya mom, salam kenal :)

    btw, kalo boleh tau mb ruri meninggal kenapa yah? tadi ngintip blognya bentar, pic2nya udah inactive smua, semoga arwah beliau diterima disisiNya, amin.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @Prima, selamat mencoba yaa… Mbak Ruri meninggal karena kanker. Insya Allah arwah beliau diterima di sisiNya, Amien.

  • http://www.mytemporarykitchen.wordpress.com funky fun-T mimi allegra

    iyah, enak pastinaaaa….
    Insya Allah, tar nyuba deh say… soalnya fully recommended ;)

  • http://www.mytemporarykitchen.wordpress.com funky fun-T mimi allegra

    oh manggangnya di au-ban-marie yah rupanya…
    nampagh menggiurkan mba… mo nyuba ahhhh :D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Enagh banget loh Mi… cobain deh! Mantap!

  • http://ruangbaca-desri.web.id/posts/view/astaga_com_lifestyle_on_the_net Desri Susilawani

    maaf gak ngerti dengan…Bakar dengan cara ditim… maksudnya gimana?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Di-tim itu seperti terlihat di sini http://cakefever.com/peralatan-awal/. Loyang berisi adonan direndam dalam loyang lain yang berisikan air. Jadi seperti nge-tim gituw lohh….

  • nda

    semprot topingnya pake alat apa ya? Thx

    • http://www.cakefever.com cakefever

      @nda, masukkan putih telur kocoknya ke plastik segitiga yang biasa dipakai utk menghias cake. Tidak usah pake spuit, gunting ujungnya dan langsung semprotkan saja.