Resep French Macaron

Artikel ini bagian 5 dari 11 artikel dalam seri Cookies

Duluuu sekali aku pernah mencoba membuat macaron. Padahal waktu itu belum pernah mencicipi rasa macaron yang sebenarnya. Tertarik mencoba membuat macaron karena bentuknya yang cute banget gitu loh … apalagi waktu itu lihat postingannya di blog seseorang (waduh aku lupa beneran namanya) yang emang jago food photography, gak heran macaronnya tampil cantik sekalee … Pas baca step-step pembuatannya kok ya gampang bener. Jadinya modal nekad, gak pake riset, langsung bikin! … Ok, pasti sudah tau hasilnya. Macaronnya kempes semua :D

Waktu berlalu, tak lagi pernah terpikir untuk membuat Macaron, dan juga tidak berusaha mencari tahu kenapa Macaronku gagal dan kempes semua. Sampai dalam suatu urusan pekerjaan, aku ketemuan dengan Trinity sang Naked Traveler. Trinity memilih lokasi ngobrol di Bakerzin Pondok Indah Mal. Naah kalo dah di Bakerzin, gak mungkin dong gak mesen Macaron? Ternyata Trinity ngefans berat dengan penganan perancis ini yang rasanya manissss sekali, sodara-sodara :D Sehingga kami pun memesan macaron dengan berbagai rasa, ahay!
Tapi lama-kelamaan dirasakan, dibalik rasa manis macaron yang memang rada kebangetan untuk mereka yang kurang suka makanan manis, ada rasa legit dan gurih yang pastinya berasal dari almond bubuknya … daan yang bikin mantap itu memang fillingnya. Untuk menetralisir macaron yang memang udah manis, filingnya sebaiknya jangan lagi yang manis. Juga kulit macaron ternyata ada yang tipis seperti yang dulu pernah aku bikin dan ada juga yang rada keras. Apalagi yang ada hiasan-hiasan segala di kulit macaronnya, itu keras deh.

Ngobrolin macaron ngalor ngidul sama Trinity, akhirnya malah bikin aku jadi pengen bisa menaklukan si Macaron ini … Baiklah, saya akan coba bikin macaron lagi!

Resep Macaron yang aku coba adalah resepnya tante Martha Stewart. Dan ini adalah bahan baku si Macaron:

Ingredients:

  • 1 cup confectioners’ sugar (gula pasir)
  • 3/4 cup almond flour (Almond bubuk)
  • 2 large egg whites,(putih telur suhu ruang)
  • Pinch of cream of tartar (optional)
  • 1/4 cup superfine sugar (gula halus)

Cara membuat:

Blender gula pasir dan almond bubuk sampai halus, boleh pakai blender atau food processor. Setelah halus, ayak dua kali supaya tambah halus.

Kocok putih telur sampai soft peak, shiny, jangan sampai terlalu kaku. Lalu masukkan gula halus dan kocok dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Kalo yang pakai cream of tartar bisa dimasukkan sebelum putih telur menjadi soft peak.

Masukkan blenderan almond bubuk yang halus ke kocokan putih telur dan aduk balik sampai rata. Masukkan ke dalam pastry bag (plastik contong segitiga) lalu semprotkan ke loyang datar yang sudah dialasi baking paper. Sebaiknya tidak mencontoh kemalasanku memasang baking paper seperti pada foto karena kalau proses membuat macaron gagal, bisa lengket di loyang dan bikin repot saat harus membersihkan loyang anti lengketku yang tetap saja dilengketin sama si macaron gagal :D

Setelah disemprot di loyang, jangan langsung dimasukkan ke oven ya. Biarkan adonan menunggu. Tante Martha sih bilang 15 menit, ada resep yang bilang sampai satu jam … Aku ambil 30 menit saja deehh.

Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan 180C, tapiiii saat masuk adonan ke oven, suhu oven harus diturunkan jadi maksimal 160C (kenali oven masing-masing ya!). Waktu panggang hanya 10 menit di suhu 150C. Nah ini sendiri sebenarnya aku masih belum berhasil, karena macaronku sukses pecah semua :)) Eh nggak dink, masih ada beberapa yang selamat gak pecah.

Inti dari kegagalanku adalah aku belum bisa menjaga suhu macaronku pada suhu yang tepat. Aku lihat di video Martha Stewart Living itu malah ribet lagi. Jadi si Macaron masih harus diputer-puter lagi di dalam loyang, yang begene neeh yang suka bikin aku mualllessss bikin kue kalo mesti muter-muterin loyang dalam oven :D

Bagi yang mau mencoba macaron, resep di atas sudah ok. Tapi memang macaron ini agak sulit di fase panggangnya. Intinya jangan sampai suhu oven terlalu panas karena akan membuat lapisan macaron yang harusnya mulus indah menjadi pecah seperti pada foto di atas.

Yuk coba bikin macaron!

Artikel ini sudah dibaca 15177 kali. Semoga bermanfaat :D

Artikel dalam Serial ini: Oatmeal Chocochips CookiesResep Corn Flakes Cookies

  • Wiwit Wulandari

    hai mb Fe, salam kenal. Saya tertarik sekali untuk mencoba membuat macaron ini, sudah 3x bikin gagal semua, hahaa.. yg ingin sy tanyakan apakah bedanya antara mengocok putel dg gula halus atau dg gula pasir?? kmrn sy mencoba resep mengocok putel dg gula halus tp putel gagal mengembang seperti terlalu berat gitu mb??Cara memasukkan gula halus apa bertahap dan ditabur2kan gitu??Kenapa ya mb kira2??

    • cakefever

      Sebaiknya dengan gula halus supaya putih telurnya cepat mengembang. Kalau putih telur gagal mengembang, bisa jadi ada setitik kuning telur tercampur, atau wadah tempat putih telurnya yang kurang bersih, ada lemak yang tertinggal. Makanya dianjurkan mengocok putih telur pakai wadah stainless steel atau kaca. Karena kalau wadah plastik suka ada lemak yang nyelip diantara baret-baret halusnya …

  • Jennifer

    Mbak, saya sudah coba buat macaroon dan hasilnya selalu tidak membentuk kaki.
    padahal sudah didiamkan sampai tidak lengket. suhu oven juga sudah diturunkan dari 180 menjadi 150. Kira2 kesalahan saya dimana ya mbak? Terima kasih

    • http://www.cakefever.com/about Ferona

      Nah kebetulan aku sudah membuat ringkasan tips dari percobaanku mengulang pembuatan French Macaron yang gagal ini … coba cek yahh

  • http://vynacake.blogspot.com/ Revy

    Cerita kita hampir sama. Aku juga pernah bikin macaron jauh sebelum ngetren kayak sekarang. Daaaan hasilnya, persis sama kayak yang di foto! Pecah2! Hiks. Btw, aku juga pake resep tante martha…agak trauma buat nyoba lagi karena almondnya mahal dan buat aku seh terlalu manis. Ada yang pernah nyoba sugar icingnya di tambah tepung nga?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Pecah-pecah karena suhu oven terlalu panas Vy … aku sudah coba bikin lagi dan kali ini sukses. Bentar yah, kalo sudah ada waktu aku akan posting lagi cerita bikin french macaron plus tips n triknya :)

  • http://none amzir

    mba mw tanya almond flour itu yg seperti apa ya? belinya kira2 dimana? kalo di bandung tau ga beli dimana? :D makasih mba..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      almond bubuk ya maksudnya? di toko bahan kue ada Zir. Itu kacang almond biasa yang diblender sampai jadi seperti tepung … klo punya almond yang bijian, bisa diblender sendiri. Supaya gak terlalu berminyak, tambahin terigu sedikit saat memblendernya ya …

  • http://southernhighlandreader.com/ Diana

    beruntung banget nemu resep macaron disini. Saya udah dua kali beli paket macaron. Yang satu isi 5 harganya 24rb. manis banget rasanya. yang kedua 20rb isinya 6. cuma kecil2 tapi ga terlalu manis. lebih enak sih. Sebenernya paling enak macaron yang udah jadi itu dijual dimana ya?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      di Jakarta? aku suka beli di Bakerzin … yang fillingnya gak terlalu manis, karena kulitnya itu sudah manisssss …

  • Fem

    sist., yg link conversion nya ga bs di buka nih :(
    btw, aq kmrn bkin macaroon, ga bs ngembang knp ya? malah gosong” gtu bawah nya..
    trus wktu dan suhu yg cocok saat pemanggangan brp ya?
    kalo almond nya itu dr almond yg kt blender sndiri gmn? kan itu ga bs di saring biar halus.. hrus nya pake tepung almond?
    ksi info yaa… mkasii :D

  • jenny

    Haii mbakk…
    Sayaa dahh cb buat 2x.. Tp kakii macaroon nya gk kluar..sedangkan macaroon diblg sukses kaloo ada “kakinya”..
    Permukaan macaroon ku sih gk pecahh… Cm kakinya gk ada..
    Knpaa yaa mbakk???:D

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Hahaha… kakinya ngumpet yaa .. iya macaron itu mesti ada kakinya… ayo coba dibuat lagi … macaron ini memang jenis cookies yang rada susah bikinnya, harus banyak berlatih dan minum milo setiap hari :)

  • aisyah

    wkt demo kmrn,macaron’a d variasi’n jd macaron rasa kari….
    adonan macaron’a dtmbh bubuk kari 1 sdm dan dtmbh parmesan bubuk 10 g….
    untk filling’a cream chees 200 gr, culinary cream 40 ml, kaldu ayam 2 gr….
    aku kurang suka yg rasa kari,jd pgn bikin macaron yg biasa aja…hehehe

    • http://www.cakefever.com cakefever

      udah bisa buat macaronnya ndak? Aku belum buat fillingnya karena memang buat macaronnya aja masih gagal .. hihihi

      • aisyah

        mbk,td aku bikin macaron dan hasil’a gagal…hehehe
        macaron aku g ada pinggang’a,tp yg terakhir dpanggang ada pinggang’a sih tp g semua trus macaron aku kok bnyk yg g ngembang ya???

      • http://www.cakefever.com cakefever

        hihihi … aku juga belum menemukan jurus anti gagalnya nih …. :))

  • aisyah

    mba wkt kemarin saya ikt demo,kebetulan ngebahas ttng macaron,saya mau tanya resep untk filling macaron yg cocok apa ya????
    trus saat memanaskan oven apakah hrs dgn suhu tinggi dulu bru setelah itu d turunkan???
    dtunggu jawaban’a…hehehe
    terimakasih ya mbk…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Belum sempat bikin filiing, soalnya macaronku masih belum sukses semua. Akhirnya macaronnya dicemilin gitu aja… naah pas kemarin demo pasti ada resep fillingnya kan? Mau dong dishare :D

      Untuk memanaskan oven, caranya pasang suhu tinggi lalu turunkan …

  • kartika

    Mbak Mau nanya2 dunk:

    1. Yg dimaksud dgn soft peak dlm resep ini itu gimana ya? Tandanya gimana?
    2. Yg dimaksud dgn aduk balik sampai rata itu gimana ya, tandanya apa ya?
    3. Tekstur akhir adonan macaron sblm disemprotkan ke kertas baking, spt apa ya?
    4. Tujuan adonan macaron diistirahatkan setelah disemprot ke kertas baking untuk apa ya?

    Saya sudah mencoba membuat macaron , tapi Gatot huhuhuhu, gagal total, krn terlalu encer.
    Dan yg ke 2 saya buat juga gatot lagi, ???ª?? mengembang blass, and malah gosong, resepnya sih mirip2 dgn di atas.
    Pada saat saya semprot ke kertas baking, setelah ditunggu agak lama, kenapa terlihat ada spt lar cairan di bag bawah gt ya?

    Saya desperade banget pengen menaklukan si macaron ini, huh pengen bisa buat gt.
    Oh ya, Mbak itu ukuran macaronnya bisa sama semua, gimana caranya, waktu nyemprotin emg dicetak ya?

    Saya tunggu jawabannya ya Mbak.
    Thx Tika

  • auzi

    Mba aku hari ini coba bikin macaron tapi jadinya kempes semua alias gagal total :’( step yg mana ya yg harus sangat di perhatikan supaya macaron ku mulus dan ngembang sempurna?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Macaronku juga banyak yang kempes hihihi… Faktor mulusnya macaron banyak Zi… di artikelku udah mencantumkan hal-hal yang penting diperhatikan saat membuat macaron …

  • ika

    aq kmrn coba bikin, pake resep dri website luar,lebkur sih sama ma resep ini tp tambahan cocoa powder. errr jadinya malah ga ngembang, kaya cookies aja, untung itu chocolate.jd teteup enak.ehehe. krn masih ada sisa adonan, trlanjur kesel , itu adonan aku masukin ke cake tape,utk dibikin jd spt marble cake.

    mungkin krn adonan kue ga didiemin dlu dan ovennya jg ga diturunin temperaturenya ya mbak? nanti klo ud smangat lgi, aku cb bikin dh.

    • http://www.cakefever.com cakefever

      hehehe… memang rada ribet ini bikin si macaron. Baca resepnya aja sih kliatan gampang … tapi pas di prosesnya itu ternyata banyak yang harus diperhatikan :D

      Adonan nunggu dan suhu oven yang diturunkan memang itu step yang gak boleh dilewatkan deh … percobaanku pertama dulu yang gagal karena sama sekali gak ngikuti trik itu :D

  • rainy hasibuan

    mba’Fe nanya nih..klo mo conversi ukuran cup ke gramnya gimana ya?

  • rainy hasibuan

    mba’Fe, saya jg udah lama pengen nyobain bikin macaron,soalnya udah banyak yg ngebahas ttg ini.Tp baru kli ini ada resep yang “kayaknya” mudah mbikinnya.Trims bgt mba udah share resepnya,mudah2 saya berhasil ngebikinnya..

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Udah coba bikin ga, Ny ?