Monday, May 23

Recipes

Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam & Anti Gagal
Recipes

Resep Kue Kastengels dengan Keju Edam & Anti Gagal

Lebaran tahun ini alhamdulillah orderan kue melebihi kapasitas produksi kami. Sehingga dengan sangat menyesal kami menolak orderan pelanggan yang masuk setelah aku melihat kondisi dapur sudah tidak lagi memungkinkan - maklumlah jumlah oven, loyang dan sdm masih terbatas ;) Akhirnya karena seminggu terakhir itu sibuk dengan orderan pelanggan, aku sama sekali gak kepikiran mau bikin kue-kue lebaran untuk keluarga sendiri. Sampai sahabatku datang membawa keju edam, terigu, gula halus, butter dlsb ke rumah. Katanya sih mau menginap untuk membantu menyelesaikan orderan sambil titip pesan sponsor minta diajarin bikin kue kering untuk mama-nya ... Alamak! Karena sudah membawa potongan lumayan besar keju apel atau keju edam itu. Mau tak mau disempat-sempatkan juga la yaw untuk membuat kue ke...
Resep Banana Muffin Mengembang Tinggi Ala Cafe & Bakery
Recipes

Resep Banana Muffin Mengembang Tinggi Ala Cafe & Bakery

Suatu hari di Starbucks Pejaten, aku melihat ada blueberry muffin dalam rak kaca. Muffinnya tampak besar, dengan puncak tinggi dan pinggiran yang melebar melebihi diameter cupcasenya ... Teringat dengan muffin yang pernah aku buat dulu, kok gak kayak gitu ya penampakannya? Jadi pengen bisa bikin muffin yang mengembang, menjulang tinggi deh ! Penasaran pun mendorongku untuk riset resep muffin. Setelah baca sana-sini, akhirnya memutuskan untuk mencoba resep dari Blog Eliza, tertarik dengan cerita dan foto muffinnya yang gueddeee bangeetsss :D Berikut adalah resepnya dengan sedikit modifikasi dariku: Bahan-Bahan Muffin (more…)
Resep Chocolate Peanut Butter Bar
Recipes

Resep Chocolate Peanut Butter Bar

Resep ini nemu di blog The Girl Who Ate Everything ... Seperti biasa ketika melihat coklat leleh yang dipertemukan dengan krim kacang, wooow langsung kebayang pasti rasanya enaakk iniiii... Langsung praktek dong, dan ketika sedang mempraktekkan resep ini, aku membuat dua kesalahan prosedur, yaitu adonannya kurang banyak dan menggunakan loyang berukuran terlalu kecil. Tapi walau gagal prosedur dan penampakannya tidak cantik sama sekali, rasa Chocolate Peanut Butter Bar ini endang bambang gulindangggg loh! Terutama untuk penggemar coklat dan kacang ya. Dan untuk memastikan kenikmatannya pwoolll, pastikan menggunakan selai kacang kesukaan masing-masing. Aku menggunakan selai kacang Skippy Peanut Butter yang Creamy (bukan yang chunk). Nah ini cerita kesalahanku saat mengeksekusi r...
Resep Oatmeal White Chocolate Cookies Yummy & Legit
Recipes

Resep Oatmeal White Chocolate Cookies Yummy & Legit

Kali ini masih bikin oatmeal cookies. Masih ada sisa rolled oats yang harus dihabiskan karena rolled oats itu tidak bisa disimpan terlalu lama. Resep oatmeal cookies yang mau dicoba adalah resep dari blognya mba Riana. Karena di resep oatmeal cookies yang lalu aku pake rolled oatsnya langsung, kali ini aku agak haluskan rolled-oatsnya dengan cara dimasukkan ke chopper sebentar. Kalau tidak dihaluskan, cookiesnya nanti akan menjadi terlalu "berat" dan "padat". Kalau mau dijadikan snack yang mengenyangkan, maka sebaiknya biarkan rolled oats tanpa dihaluskan lagi. Resep Oatmeal Cookies Adapted by Riana from Joy of Baking Bahan-Bahan: 113 gram mentega tawar, suhu ruang >> kehabisan, aku pakai margarin 54 gram light brown sugar >> gak punya, jadi pakai gula palem 50 gram gula...
Resep Madaleine, Kue Imut manis teman nge-teh cantik
Recipes

Resep Madaleine, Kue Imut manis teman nge-teh cantik

Resep ini kiriman kawanku, Julius Bong. Foto dan testing dilakukan olehnya. Nama kuenya cantik, Madeleine. Supaya namanya tetap Madeleine, adonan harus dicetak di loyang khusus Madeleine ya. Pake loyang muffin atau apapun sebenarnya bisa aja, cuma nanti namanya jadi kue bolu, bukan Madeleine, :D. Ohya catatan dari kawanku, 1 ounce = 28.3 gram, buat yang pengen bikin, bisa konversi Unsalted Butternya 6x28.3 = 169,8 atau 170 gram. Julius: Ceritanya lagi pengen makan Madeleine, kue imut-imut dengan rasa sedikit manis tapi enteng menggoda selera. Lagi setengah jalan kocok telurnya ... eh, mixernya ngadat, berasap! Alhasil setengah jalannya lagi kocok dengan tangan.  Bener-bener pekerjaan tangan yang melelahkan, weleh!  Akhirnya di percobaan yang kedua, memang tidak sengembang yang ...
Resep Brownies Kukus Ketan Hitam Yang Gurih & Legit
Recipes

Resep Brownies Kukus Ketan Hitam Yang Gurih & Legit

Karena sudah nyobain buat Brownies Kukus Keju ala Nia, aku jadi semangat bikin kue yang dikukus. Kayaknya kok ya lebih anti-gagal ketimbang yang dipanggang, hehehe. Kali ini nyoba bikin Bolu kukus Ketan Hitam. Resepnya lupa ambil dari majalah mana. Pas baca-baca, langsung catet bahan-bahannya trus ngapalin cara membuatnya. Baru mau bikin sebulan kemudian ... Setelah usai menimbang bahan, sempat bingung karena lupa step-step pembuatannya, akhirnya sotoy aja mikir cara buatnya pasti mirip-mirip bikin Brownies Kukus Keju. Ya sutra, aku buat dan berhasil! Rasanya enak banged! Legiiddddhhh!! (pake "d" saking mantepnya!) Resep Brownies Kukus: Bahan-bahan Brownies Kukus: 250 gram tepung ketan hitam 200 gram gula pasir 200 gram minyak goreng 6 butir telur 1/2 sdt garam 1/2 sdt vanili 2 sdm sus...
Resep Golden Oreo Cheese Brownies Lembut & Yummy
Recipes

Resep Golden Oreo Cheese Brownies Lembut & Yummy

Ketika aku membaca posting di blog Chef in Training tentang No bake Golden Oreo Truffles, foto dan cerita di blog itu malah membuatku penasaran untuk menggabungkan resep truffles dari biskuit Oreo yang berwarna kuning (bukan coklat kehitaman seperti umumnya) dengan brownies yang nyoklaaat banget, bisa pennylane brownies atau blooming brilliantnya Jamie Oliver yang sudah dikurangi gulanya (resep aslinya om Jamie menurutku minta amppuunn manisnyaaaa). Hmmm sudah kebayang rasa coklat brownies berpadu dengan cream cheese yang dicampur dengan oreo golden. Jadi tidak sabar ingin mencoba. Apalagi di lemariku sedang ada banyak Golden Oreo kiriman Mamaku untuk cucu-nya yang memang suka Golden Oreo. Kalau aku siih, lebih suka oreo yang hitam :D Mula-mula siapkan dulu lapisan brownies coklatnya...
Resep Cheese Tart a.k.a Blueberry Cheese Cake In A Cup
Recipes

Resep Cheese Tart a.k.a Blueberry Cheese Cake In A Cup

Ini ceritanya begini. Pada suatu hari, aku ingin membuatkan Blueberry Cheese Cake ke kantor dalam bentuk cup supaya mudah dinikmati oleh teman-temanku. Kalau Blueberry cheese cake dibuat dalam loyang besar maka akan ada tiga jenis kerepotan. Pertama repot cari wadah untuk membawanya, kedua repot cari pisau untuk motong-motongnya, ketiga repot makannya karena mesti menyediakan piring kecil dan sendok kecilnya juga. Dan karena mikirin 3 jenis kerepotan tersebut, maka terinspirasilah diriku dengan Egg Tart. Lha ya sama kan adonannya sama-sama rada cair dan mesti didinginkan di kulkas supaya mantap dan lebih nikmat. Nah karena sudah dapat idenya, langsung dikerjakan. Untuk resep Blueberry Cheese Cakenya silakan diintip di sini. Yang membuat ini agak berbeda hanya di pengerjaan bagi...
Resep Chocolate Molten Puding Yang Lumer di Mulut
Recipes

Resep Chocolate Molten Puding Yang Lumer di Mulut

Kenapa namanya puding dan bukan cake? Mungkin karena teksturnya yang terlalu lembut sehingga tidak pas disebut cake. Yang pasti Chocolate Molten Puding ini enak dimakan waktu masih hangat. Tipsnya adalah jangan memanggang adonan terlalu lama. Kira-kira 10-12 menit dengan suhu 180C, karena seharusnya penampakan puding ini adalah terlihat kering di luar namun di dalamnya masih lembut dan moist. Di foto atas sebenarnya waktu panggangku masih terlalu lama. Aku memanggangnya selama 15 menit sehingga bagian luarnya terlalu kering. Walaupun rasanya tetap enak, tapi kalau tidak over-baked, pasti rasanya lebih enaagghh ...  ^_^ Resep Chocolate Molten Puding Bahan-bahan: 150 gram Dark Cooking Chocolate (lebih enak kalau pakai chocolate couverture) 100 gram mentega tawar (Tapi pada perc...
Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur
Recipes

Resep Brownies Panggang Hanya dengan Putih Telur

Salah satu upaya menghabiskan stok putih telur yang menggunung karena percobaan membuat kue Lapis Legit adalah membuat Brownies Panggang Putih Telur ini. Rasa Browniesnya enak, tetap nyoklat dan lebih ringan, mungkin karena hanya pakai putih telur. Untuk tambah nyoklat, di resep ini aku memasukkan potongan Dark Cooking Chocolate yang aku potong dadu ke dalam adonan. Hasilnya brownies jadi tambah enak karena ada coklat lelehnya di dalam. Selain Dark Cooking Chocolate, juga bisa menggunakan Chocolate Chips. Seperti terlihat di foto, brownies ini saat dipanggang mengembang seperti muffin. Supaya lebih enak, untuk toppingnya bisa juga ditaburi kacang. Resep Brownies Panggang Putih Telur: Bahan Kue Brownies 250 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar 100 gram mentega (butter) 100 gram...
Resep Kue Nastar lembut dengan Baker’s Mix Blended
Recipes

Resep Kue Nastar lembut dengan Baker’s Mix Blended

Ada selai nanas sudah dua bulanan ada di dalam kulkas, tadinya aku iseng beli sewaktu mampir ke TBK Puspita di BSD. Pengen tau enakan mana rasa selai nenas buatan toko dibanding buatan sendiri. Kalau enak, nanti lebaran mending beli selai jadi aja dari pada bikin selai sendiri. Pas bongkar-bongkar lemari, ternyata nemu Baker's Mix Blended. Duh minyaknya udah belepotan gituw... Ya ampyun! Dakuw lupa pernah beli Baker's Mix Blended berbulan-bulan yang lalu! Cium aromanya, gak ada bau tengik atau pun bau "aneh" lainnya. Akhirnya pakai jurus colek ... hmm, rasanya juga baik-baik saja. Baiklah! Akhirnya aku memberdayakan Baker's Mix Blended dan selai nanas untuk buat nastar dengan resep dari mbak Fatmah. Tentunya dengan sedikit modifikasi di sana sini dan hanya setengah resep (belum lebaran b...
Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget
Recipes

Resep Choco Chips Cookies Enak & Renyah Banget

I love cookies. Terutama chocolate chips cookies yang chewy dan ada taburan kacang - mede, macadamia, pecan atau walnut. Tapi Mamaku lebih suka chocolate chips cookies yang crispy seperti cookiesnya Famous Amos. Dan seperti biasa, ketika Mamaku menyukai suatu jenis kue, maka sudah pasti menjadi tantanganku untuk bisa membuat kue seperti yang Mama suka :) Petualangan membuat cookies yang enak menurut Mamaku pun dimulai dengan resep di bawah ini. Resep asli berasal dari Food Network yang sayangnya aku tidak mencatat link dari websitenya, karena resepnya langsung aku catat di buku resepku. Resep asli menggunakan ukuran cup, tapi di bawah ini sudah aku konversi menjadi ukuran gram. Cookies ini enaaak sekaaleee menurutku. Teksturnya yang cripsy dan ringan mengingatkanku akan butter cookies M...
Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit
Recipes

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Lapis Surabaya itu kan harus ada lapisan coklatnya yaa? Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Baru terakhir maksud hatiku akan membuat lapisan coklatnya. Nah ketika dua loyang lapisan kuningnya sudah hampir matang dan aku baru mau nyiapin bahan-bahan untuk lapisan coklatnya tiba-tiba telepon berdering dari kantor, ngingetin ada tamu yang mau datang jam 9, dan berhubung boss gak ada maka dakuw harus menggantikan si boss! Alamak! Mana sempat lagi bikin lapisan coklatnya??? Mosok lapisan coklatnya baru dibuat ntar malem?? Ya sutra, tralala trilili, dua lapisan kuning yang sudah jadi dipotong lalu ditumpuk jadi tiga lapis. Tada! Jadilah Lapis S...
Resep Macaroni Schotel Yang Ngeju Banget dan Lembut di Lidah
Recipes

Resep Macaroni Schotel Yang Ngeju Banget dan Lembut di Lidah

Resep Macaroni Schotel-ku ini hasil ujicoba dari tiga resep. Satu resep punya Ine, Lia (maap dakuw gak tau alamat blogmu) dan mbak Fatmah (resepnya ada di milis NCC). Dan ketiga resep ini hasilnya macaroni schotel enak semua kok ... :) Nah resep yang aku tuliskan di bawah ini adalah modifikasi dan kombinasi bahan sana-sini dari ketiga resep Macaroni Schotel itu ya. Resep Macaroni Schotel ini menggunakan dua cara mematangkan yaitu dengan cara dikukus kemudian dipanggang. Ada temanku yang menyarankan supaya dipanggang saja, tidak usah dikukus. Tapi aku lebih sreg kalau macaroninya tetap dikukus dulu karena rasanya dan teksturnya menurutku lebih mantap. Tapi kalau mau dipanggang saja dari awal juga sebenarnya bisa kok. Supaya bawah bagian bawah macaroninya tidak berkerak, biasanya kalo lag...
Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker
Recipes

Membuat Es Krim Sendiri Menggunakan Ice Cream Maker

Suatu pagi saat menuju ke kantor, terlihatlah olehku spanduk Midnight Sale Ace Hardware yang menggiurkan. Dan tentunya aku tak melewatkan acara gelar diskon Ace Hardware yang kebetulan hanya beberapa puluh langkah dari lokasi kantorku berada. Hasil dari berburu Midnight Sale adalah Mesin Pembuat Es Krim idaman! Yak, idaman soalnya harganya murah gak sampe 400 rb dan didiskon pulak! Okeh, sampe di rumah, langsung bongkar-bongkar buku resep untuk membuat es krim idaman dan pilihan langsung jatuh pada Rich Chocolate Ice Cream dari seri buku Primarasa! Ingredients: 300 ml susu cair full cream 1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract) 30 gram coklat bubuk 6 kuning telur 175 gram gula pasir 600 ml krim kental (aku pakai whipped cream dairy cair) 250 gram dark cooking...
Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet
Recipes

Resep Lumpia Pisang Coklat Anti Ribet

Kali ini bikin sesuatu yang gampang aja ... Lumpia Pisang Coklat! Kenapa aku kasih nama Lumpia Pisang Coklat? Hmmm ya karena aku pakai kulit lumpia siap beli di supermarket ... hehehe. Kulit lumpia yang dipakai itu kulit yang tipis. Ada juga kulit lumpia yang rapi banget potongannya, ukuran lebih kecil tapi lebih tebal. Aku pake yang tipis aja biar kres kres. Ide bikinnya sih Pisang Coklatnya warung si Om Pistales di depan SMA-ku dulu, SMA 3 Setiabudi. Pisang Coklatnya enak, kayaknya aku belum pernah nemu Pisang Coklat yang lebih enak daripada Pisang Coklat Pistales deh ... Ehya, selain Pisang Coklat, favoritku yang lain itu tahu gorengnya. Waduh, enaaaag banget deh... Gak tau apa enaknya dari tahunya, isinya, apa kuah kacangnya. Pokoke kombinasi tahu saus kacang itu Te-O-Pe Be-G...