Corn Flakes Cookies

Artikel ini bagian 6 dari 11 artikel dalam seri Cookies

Jadi ceritanya sudah bosan sarapan dengan corn flakes. Tapi corn flakes yang dibeli ukuran gede.

Akhirnya berminggu-minggu itu corn flakes nganggur tidak ada yang mau menyentuhnya lagi. Tiap sarapan pasti minta-nya menu yang lain. Baiklah.

Daripada si corn flakes mengadaluarsa tanpa ada perlawanan, maka aku pun browsing-lah mencari-cari resep kue yang menggunakan corn flakes.

Mendarat di blognya Anne yang mencoba resep cookiesnya mba Sylvie Gill. Waktu aku coba mencari-cari resep cookiesnya di blog mba Sylvie, kok ya malah gak nemu. Owkehlah, daku coba saja resep yang ada di blog Anne yaa …

Ingredients

400 gram butter kalengan (butter kalengan itu maksute butter yang di dalam kaleng seperti Orchid, Wysman, dll. Jadi bukan butter yang harus disimpan di dalam kulkas)
200 gram gula pasir
400 gram terigu (terigu apa saja oke, asal bukan terigu untuk bikin roti)
250 gram cornflakes (Corn Flakes plain, bukan corn flakes yang sudah dilapisi madu)
2 kuning telur
1 sdt vanili cair (aku pakai vanila ekstrak, lebih ennaagh daripada vanili bubuk)

How-to

Ini instruksi copy-an dari blog Anne:

Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata. Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes. Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur. Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera. Adonan pun siap dipanggang.

Yang aku lakukan adalah:
Setelah mengocok mentega, aku memasukkan terigu dengan cara diaduk dengan spatula. Lalu cornflakesnya aku remukkan terlebih dahulu menjadi berukuran lebih kecil. Lalu cornflakes bertahap dimasukkan ke adonan dan aku aduk lagi dengan spatula.

Waktu panggang 15-20 menit tergantung seberapa besar adonannya dibentuk. Apinya 170C atau sesuaikan dengan kondisi oven. Api yang terlalu besar akan membuat bagian alas cookies menjadi agak gosong, seperti terlihat pada gambar di sebelah ini.

Gosong seperti ini terjadi karena api terlalu besar, sehingga bagian atas cookies belum terlalu matang, tapi alas cookies sudah terlanjur gosong.

Untuk memudahkan cookiesnya matang di permukaan, setelah adonan disendokkan di adonan, coba dipencet saja agar agak rata, seperti cookies coklat itu loh …

 

Originally posted 2011-11-29 08:02:14.

Artikel dalam Serial ini: Resep French MacaronSagu Keju

  • lisa

    Iseng2 nyobain krn ada corn flakes di kulkas, enyak enyak enyaaaaak… Palagi pake keju.. Makasih resepnya ya mbaaak. Ditunggu resep barunya yaah. :)

  • yetty

    Assww M’Fero,

    Ini menteganya dikocok nya samp putih ya …, sebelumnya aq lihat untuk cookies sagu keju juga dengan cara begini, kenapa ya Mbak ….

    Thanks sblmnya.

  • http://www.facebook.com/iralewu ira lewu

    Kokkkk adonannyaaa cair banget yaa??
    Apa terigu nya ?? kurang ato mmg seperti itu?

  • Andre Kho

    mantap mbak ini, aku dulu banget sudah pernah nyoba bikin ….

  • Malla

    malam mbak :) saya malla dari panitia bazaar the 35th Jazz Goes To Campus (JGTC) acara terbesar di UI. Saya mau menawarkan bazaar kepada usaha mbak hehe untuk infonya bisa menghubungi saya di 08567066118 atau pin bb 280E499A. terima kasih :)

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Makasiy infonya mba Malla… aku bicarakan dulu ya dengan partnerku …

  • mars

    Mbak, makasih buat resepnya. Saya sudah coba, tapi cookies nya hancur waktu dimakan. Langsung crumble gitu. Kenapa yah mbak?

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Cookies ini memang rapuh dan melt di mulut … Hmmm maksud mars gimana yah? *gakmudeng*

  • http://dapurmungil-mirandachan.blogspot.com mira oktavianto

    mb Ferona, tks resep cookies nya enak , mr & suami suka bgt. Izin share & ngLink ya.tks

    • http://www.cakefever.com cakefever

      Silakan ya…. :)

  • yetty

    hallo sis,

    kayaknya lecker nich, jika menteganya dicampur dgn margarine bolehkah 1:1 git dech.

    tengkiu yaa…

    • http://www.cakefever.com cakefever

      boleh :)

  • http://www.facebook.com/people/Asysyifa-Nada-Nailah/100002894231000 Asysyifa Nada Nailah via Facebook

    i like it