Wednesday, December 7

Cara Bikin Lamington Cake, Cake Coklat Lezat dari Australia

Halo, semuanya! Kamu juga pasti sudah tahu bahwa banyak banget jenis-jenis cake yang enak dan woth it untuk dicoba di dunia ini. Berbagai negara pun bakan memiliki cake khas mereka masing-masing, seperti Prancis yang terkenal dengan roti baguette-nya, kemudian Inggris yang terkenal dengan scone-nya. Nggak kalah eksis, Australia pun memiliki jenis cake yang bisa bikin kamu ketagihan, yakni lamington cake.

Cake lamington sendiri merupakan cake kebanggaan dari negeri kangguru, dan memiliki sejumlah keunikan yang semakin membuatnya diminati banyak orang. Cake yang satu ini pun bisa kamu bikin dengan mudah di rumah, lho. Berikut ini Cakefever akan spill resep lamington cake untuk kamu. Langsung aja, cek informasinya di bawah ini, yuk!

Lamington Cake, Cake Bertabur Kelapa dari Australia

Lamington Cake dari Australia | @halfcupsugar - Instagram
Lamington Cake dari Australia | @halfcupsugar – Instagram

Sudahkah kamu pernah mendengar tentang lamington cake? Sedikit gambaran buat kalian yang belum tahu, lamington cake adalah cake yang berwujud seperti sponge cake yang dicelupkan ke dalam coklat, lalu ditaburi dengan kelapa gurih di atasnya. Sampai sini, sudahkah gambarannya bikin kamu penasaran buat nyobain? Cake yang satu ini berasal dari Australia dan konon memiliki keterkaitan dengan pemimpinnya di zaman dahulu kala.

Baca Juga:  Resep Kue Lapis Surabaya Yang Lembut & Legit

Memadukan lembutnya cake dengan coklat dan taburan kelapa gurih, siapapun yang mencicipi lamington cake, niscaya nggak bakalan bisa move on seterusnya dari cake yang satu ini! Omong-omong, cake lamington ini sudah hits banget di Indonesia, lho. Bahkan, di Pontianak pun sekarang ada Lamington Pontianak yang kerap jadi oleh-oleh favorit di sana. Mantap banget, kan?

Resep Lamington Cake Enak ala Rumahan

Resep Lamington Cake ala Rumahan | @classy_cakery - Instagram
Resep Lamington Cake ala Rumahan | @classy_cakery – Instagram

Kelezatan cake lamington yang super premium tetap bisa kamu rasakan di rumah, lho. Berikut ini Cakefever akan kasih kamu satu resep lamington cake enak ala rumahan, yang tentunya mudah untuk kamu coba sendiri. Langsung aja, cek resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan Utama:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 90 gram mentega
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt esens vanilla

Bahan Topping Coklat:

  • 25 gram coklat bubuk
  • 50 gram mentega
  • 150 ml susu cair
  • 200 gram gula halus
Baca Juga:  Resep Chocolate Fudge Cupcake yang lembut dan moist

Bahan Topping Tambahan:

  • Dry coconut secukupnya

Cara Membuat: 

  • Pertama, kita kocok gula, garam, dan mentega selama kurang lebih 7 menit. Pastikan teksturnya sudah lebih lembut, ya.
  • Tambahkan telur, susu cair, dan esens vanila secara bergantian. Kemudian, tambahkan sebagian tepung terigu, kocok sampai semua bahan tercampur merata.
  • Kemudian, kita masukkan sisa tepung terigu bersama baking powder sambil diayak. Aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.
  • Siapkan loyang yang berukuran sekitar 18 cm x 18 cm x 4 cm, olesi dengan mentega tipis-tipis supaya nanti cakenya nggak lengket saat diangkat dari panggangan.
  • Tuangkan adonan lamington cake ke dalam loyang.
  • Siapkan oven, panaskan dengan suhu sekitar 180 derajat celcius. Panggang cake selama kurang lebih 20 menit. Kalau cakenya sudah matang, keluarkan lalu dinginkan sebentar.
  • Next, kita bikin topping coklatnya. Masak semua bahan topping coklat, kemudian aduk sampai semuanya tercampur rata. Saat memasak topping coklat, gunakan api kecil, masaklah sampai meletup-letup.
  • Potonglah cake menjadi beberapa bagian, dengan ukuran masing-masing 4×4 cm. Celupkan cake ke dalam lelehan coklat, lalu gulingkan di atas dry coconut. Lakukan langkah ini sampai semua potongan cake habis, ya!
  • Lamington cake ala rumahan sudah siap dinikmati!
Baca Juga:  Resep Black Forest Panggang Lembut, Lezat, dan Gampang Dibuat

Gimana, teman-teman? Lamington cake ternyata mudah banget untuk dibikin di rumah, ya! Sudahkah kamu tertarik untuk mencicipi cake yang satu ini, dan membuatnya sendiri di rumah? Semoga artikel dari Cakefever kali ini bisa menjadi inspirasi baru untukmu. Selamat mencoba!

Sudah Baca Yang Ini?

Saran? Pertanyaan? or just say hi? Leave your comment yaah ^_^