Wednesday, December 7

Tag: Baking Tools

Pentingnya Timbangan Bagi Pembuat Kue
Tips 4 Beginner

Pentingnya Timbangan Bagi Pembuat Kue

Banyak yang tidak percaya kalau aku tidak bisa masak, karena melihat aku bisa membuat kue. Sepintas orang akan melihat membuat kue dan memasak itu adalah pekerjaan yang sama. Artinya orang yang bisa masak sudah seharusnya bisa membuat kue dan orang yang bisa bikin kue sudah sewajarnya bila bisa masak. Namun sebenarnya tidak selalu demikian. Yang bisa masak belum tentu bisa bikin kue, dan yang bisa bikin kue juga bisa saja orang yang tidak bisa memasak. Nah aku adalah orang yang kedua ^_^ (diralat: eehm masak sih bisa, tapi yaa gitu deh hehehe...) Tujuan akhir dari memasak dan membuat kue memang sama, yaitu mencampur aneka bahan makanan untuk menghasilkan sajian akhir berupa makanan yang lezat untuk disantap. Namun tata laksana (jiiaahh bahasanya!) atau prosedur dalam melakukan dua pekerj...
7 Rekomendasi Cetakan Waffle Murah & Terbaik versi Cakefever
Kitchenware

7 Rekomendasi Cetakan Waffle Murah & Terbaik versi Cakefever

Teman-teman setia Cakefever, siapa disini yang suka ngemil waffle? Pasti banyak dari kalian yang nggak asing sama camilan lezat nan lembut ala Eropa ini. Waffle saat ini populer dan biasa dijual oleh pedagang kaki lima sampai restoran berbintang, lho. Kehadiran Croffle juga menambah kepopuleran waffle. Yes Croffle itu kan singkatan dari Croissant yang dipanggang dengan mesin Waffle. Nah, apabila kalian tertarik untuk membuat waffle sendiri di rumah, wajib banget punya cetakan waffle yang akan memudahkan kita dalam membentuk adonan agar memiliki bentuk khas wafel atau waffle. Supaya kalian nggak bingung harus beli cetakan seperti apa, berikut akan kami berikan tujuh rekomendasi cetakan waffle murah dan terbaik ala Cakefever. Ohya walau judulnya waffle maker, sebenarnya alat ini bisa untuk ...
Inilah 7 Jenis Alat Pemotong Kue yang Wajib Kamu Ketahui
Kitchenware

Inilah 7 Jenis Alat Pemotong Kue yang Wajib Kamu Ketahui

Ketika membuat kue, peralatan yang dibutuhkan banyak jenisnya. Dari alat pemanggang, wadah-wadah, cetakan kue, alat pengaduk, loyang, dan lainnya. Namun, ada satu alat yang sering dilewatkan justru sangat berguna. Yup, alat pemotong kue! Alat pemotong kue sangat dibutuhkan untuk membuat kue. Selain dapat memotong kue dengan rapi, alat ini juga sangat berguna karena praktis dan efisien.   Alat pemotong kue sangat berguna untuk membuat kue dengan rapi dan cepat. Keunggulan lainnya, dibandingkan menggunakan pisau, kita bisa membuat ukuran kue sesuai dengan ukuran yang sebenarnya. Selain itu, ukuran kue yang dihasilkan pun dapat berukuran sama, sehingga kue lebih rapi. Perlu diketahui bahwa terdapat beragam jenis alat pemotong kue. Masing-masing memiliki fungsi yang berbeda-beda. Buat kamu y...
Macam Macam Ukuran Loyang Tulban & Bedanya dengan Loyang Chiffon
Kitchenware

Macam Macam Ukuran Loyang Tulban & Bedanya dengan Loyang Chiffon

Jika berkunjung ke toko yang menjual peralatan rumah tangga sedikitnya menjumpai alat pencetakan kue. Alat pencetak kue ini dikenal dengan nama loyang. Loyang yang berada di pasaran memiliki bentuk beragam. Dengan demikian cake yang dihasilkan pun memiliki beragam bentuk.  Salah satu jenis loyang berbentuk kincir dan bergelombang dinamakan loyang tulban atau bundt pan. Pada kesempatan kali ini Cakefever akan menjelaskan macam-macam ukuran loyang tulban. Ayo simak selengkapnya!  Apa Itu Loyang Tulban? Loyang tulban sering juga disebut sebagai loyang cincin, karena di bagian tengahnya terdapat lubang. Loyang ini diciptakan oleh seorang pengusaha perkakas rumah terkenal pada tahun 1950. Gagasan ini muncul dikarenakan ibu-ibu komunitas jewish menginginkan cake mereka berbentuk menarik.  ...
Mengenal Jenis Kitchen Gloves Untuk Baking
Kitchenware

Mengenal Jenis Kitchen Gloves Untuk Baking

Peralatan untuk baking atau membuat kue dengan cara dipanggang itu banyak sekali macamnya. Peralatan dan perlengkapan baking ini ada yang kelihatannya perlengkapan yang remeh temeh tapi sebenarnya sangat penting. Salah satunya adalah Kitchen Gloves atau sarung tangan yang kita gunakan untuk mengeluarkan loyang panas dari dalam oven. Kitchen Gloves Sarung tangan atau kitchen gloves sangat dibutuhkan bagi mereka yang hobi memanggang kue. Sebaiknya pilihlah sarung tangan atau kitchen gloves yang tebal dan pas di tangan agar mudah mengeluarkan loyang kue tanpa merusak lapisan atas kue. Akan lebih nyaman bila kitchen glove bisa menutupi sampai melebihi pergelangan tangan untuk melindungi tangan dari panasnya api oven saat sedang membuka pintu oven dan mengeluarkan loyang dari dalam oven yang ...
Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?
Tips 4 Beginner

Mengapa Terigu Harus Diayak Saat Buat Kue?

Ketika membaca resep dan ada instruksi untuk mengayak terigu, maka ketahuilah teman-teman bahwasanya instruksi ini tidak boleh diabaikan. Ada dua instruksi pengayakan terigu: yaitu: Terigu ditimbang lalu diayak atau Terigu diayak lalu ditimbang. Untuk instruksi pertama, biasanya resep akan menuliskan kira-kira begini: 200 gram terigu, ayak. Instruksi ini jelas, timbang dulu terigunya sebanyak 200 gram, lalu baru diayak. Untuk instruksi kedua, kira-kira tulisan resepnya: 2 cups terigu ayak. Itu kira-kira lho ya, yang penting jeli saja membaca resepnya itu maksudnya apakah terigu ditimbang dulu baru diayak, atau diayak dulu baru ditimbang. Perbedaan instruksi ini penting karena berat terigu yang akan digunakan jadinya memang akan sedikit berbeda, bila ditimbang lalu diayak atau...
Tips & Trik Konversi Ukuran Bahan Dalam Resep
Tips 4 Beginner

Tips & Trik Konversi Ukuran Bahan Dalam Resep

Buat yang suka mencoba-coba resep dari majalah yang berasal dari Australia atau Amerika, pasti kerap menemukan satuan ukuran resep yang tidak menggunakan gram. Ada yang ounce atau oz, stick (biasanya untuk butter), cup atau sendok (teaspon atau tablespoon). Sebagai murid NCC, aku punya contekan konversi ukuran berdasarkan jenis bahan yang aku dapatkan dari milis (sumber dari majalah Santap), sebagai berikut: Konversi dari Cup ke Gram (NCC) Terigu: 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 140 gram Gula pasir: 1 sdm = 20 gram | 1 cup = 225 gram Gula merah (padatkan): 1 sdm = 15 gram | 1 cup = 200 gram Brown sugar (padatkan): 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 170 gram Gula bubuk (gula halus): 1 sdm = 10 gram | 1 cup = 110 gram Mentega dan Margarin: 1 sdm = 15 gram | 1 cup = 225 gram Coklat bubuk: 1 sdm = 5 gram...
Tips Memanggang Menggunakan Teflon
Tips 4 Beginner

Tips Memanggang Menggunakan Teflon

Siapa bilang memanggang hanya bisa dilakukan menggunakan oven? Kini semakin sering kita melihat resep rumahan yang melakukan proses pemanggangan memakai wajan bergagang atau sauce pan berbahan teflon. Jika anda tertarik mencoba, bisa intip beberapa tips memanggang menggunakan sauce pan teflon pada artikel kali ini. Seperti yang kita tahu bahwa alat masak satu ini lebih sering digunakan untuk menumis sayur dan bumbu. Namun bagi anda yang tidak memiliki oven, sauce pan teflon atau kita sebut saja teflon bisa menjadi alternatif untuk melakukan proses pemanggangan kue. Bentuk sauce pan teflon yang memiliki alas yang datar dan dinding yang tidak terlalu tinggi (dibandingkan dengan wajan yang berbentuk cembung dan panci yang memiliki dinding lebih tinggi) akan memudahkan kita untuk melakuk...
Mengenal Lebih Dalam Mixer KitchenAid Artisan Tilt-Head
Kitchenware

Mengenal Lebih Dalam Mixer KitchenAid Artisan Tilt-Head

Tak terasa mixer KitchenAidku yang berwarna putih sudah lebih dari 3 tahun nangkring di dapurku. Alhamdulillah selama 3 tahun berlalu, si mixer tidak berulah sama sekali. Mudah-mudahan akan terus aman dan panjang umurnya, Amin. Awalnya sempat ragu juga apalagi aku hanya menggunakan Voltage Stabilizer agar mixer Kitchen Aidku yang 110 V bisa digunakan di Indonesia yang 220 V. Tadinya memang terpikir untuk mengubah tegangan mixer Kitchen Aid ini menjadi 220 Volt juga. Tapi atas saran sepupuku yang mengatakan bahwa mengubah voltase itu artinya membongkar bagian dalam si mesin, yang berarti si mesin tidak akan sama lagi kondisi dan kekuatannya, akhirnya aku memutuskan untuk mencoba menggunakan Penstabil Tegangan ini saja. Sekarang mixer KitchenAid sudah masuk melalui jalur resmi ke Indonesia...
Mengenal Sendok & Cup Pengukur
Kitchenware

Mengenal Sendok & Cup Pengukur

Banyak resep yang masih menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh. Bila menemukan resep yang menggunakan ukuran sendok makan dan sendok teh, maka sebaiknya tidak menggunakan sendok yang digunakan untuk makan. Gunakan sendok yang memang diperuntukkan untuk pengukuran. Sebab sendok yang dipakai makan, ukurannya tidak standar. Di resep-resep lama biasanya menggunakan istilah sendok makan munjung dan sendok makan peres. Kalo munjung itu artinya bahan dalam sendok tidak diratakan permukaannya sehingga datar seperti sendok makan peres. Sendok dan cup pengukur ini kalau dibeli harganya tidak mahal kok. Sendok pengukur terdiri dari berbagai ukuran, mulai dari 1 sendok makan sampai dengan 1/8 sendok teh. Dan biasanya dijual dalam satu set, bisa berbahan plastik atau pun stainless steel. ...
Cooling Rack Serbaguna Untuk Keperluan Bakingmu
Kitchenware

Cooling Rack Serbaguna Untuk Keperluan Bakingmu

Kawat atau Rak Pendingin Cooling rack atau rak pendingin ini berfungsi untuk mendinginkan kue yang baru dikeluarkan dari oven. Dengan menempatkan kue yang baru matang di atas cooling rack ini, maka kue akan bisa lebih cepat dingin dan mengurangi basah di bagian bawah kue. Selain untuk mendinginkan kue, Cooling Rack juga dapat digunakan sebagai alas ketika harus menyiramkan coklat cair ke seluruh permukaan cake. Bila cooling rack ini digunakan untuk menyiram coklat cair, sebaiknya letakkan nampan berlapis kertas roti atau baking paper yang berukuran lebih besar untuk menampung sisa cairan coklat di bawah Cooling Rack atau rak pendingin ini. Ketika ada sisa coklat yang meleleh ke kertas roti atau baking paper ini, biarkan saja sampai menjadi dingin. Setelah dingin, coklat leleh yan...
Keunggulan Cookies Sheet Dibanding Loyang Kue Biasa
Kitchenware

Keunggulan Cookies Sheet Dibanding Loyang Kue Biasa

Kenapa sebaiknya kita memanggang cookies atau kue kering menggunakan Cookies Sheet atau loyang khusus kue kering ? Loyang untuk memanggang kue pada umumnya berbentuk seperti wadah yang memiliki cekungan atau berdinding. Ketinggian dinding loyang berbeda-beda sesuai dengan jenis kue yang mau dibuat. Kue seperti brownies sebaiknya dipanggang dalam loyang yang tingginya tidak lebih dari 4 cm. Sementara kue seperti sponge cake, bisa dipanggang di loyang dengan tinggi lebih dari 4 cm. Kue yang diharapkan akan tinggi mengembang, akan dipanggang di dalam loyang yang tingginya lebih dari 4 cm. Dan kue yang akan mengembang itu biasanya kue berjenis sponge cake yang bertekstur ringan. Kue-kue "berat" dan padat seperti brownies, kalau dipanggang di loyang berdinding tinggi malah susah untuk matang...
Kenali Jenis Pengayak Tepung Si Kunci Sukses Membuat Kue
Kitchenware

Kenali Jenis Pengayak Tepung Si Kunci Sukses Membuat Kue

Flour sifter atau pengayak tepung adalah perlengkapan yang harus dimiliki karena hampir semua resep cake mewajibkan tepung diayak dulu sebelum dicampur dengan adonan cair. Salah satu kunci sukses pembuatan cake adalah jangan lupa mengayak tepung. Baca Juga: Mengapa Tepung Harus Diayak Pengayak tepung terdiri dari beberapa model. Model paling umum adalah pengayak tepung yang berbentuk mangkuk bergagang. Atau yang seperti nampan berlubang yang di pasaran tersedia dengan beraneka ukuran diameter. Salah satu favoritku adalah pengayak tepung berbentuk mug. Hanya dengan menggerakkan handlenya, maka tepung pun meluncur turun. Dengan pengayak tepung seperti mug ini, tepung yang diayak tidak terlalu banyak berterbangan kemana-mana. Aku memiliki dua pengayak tepung berbentuk mug ini, satu hany...
Manfaat Penggunaan Thermometer Pada Oven Tangkring
Kitchenware

Manfaat Penggunaan Thermometer Pada Oven Tangkring

Thermometer Oven adalah termometer tahan panas karena memang harus dimasukkan ke dalam oven. Termometer ini dipasang di dalam oven dengan cara diletakkan saja di rak atau digantung. Termometer oven ini bisa saja "nice to have" tapi juga bisa jadi "must to have" terutama untuk yang ovennya belum punya pengatur suhu seperti oven tangkring. Tapi sebenarnya oven itu berbeda-beda cara mendefinisikan panasnya. Makanya bila kita harus memanggang di berbagai oven, sebaiknya memiliki satu termometer oven yang kita jadikan patokan setiap kali kita memanggang di oven yang berbeda-beda. Aku memutuskan untuk membeli thermometer oven ini karena didorong rasa penasaran ketika gagal terus dalam memanggang kue kering dengan oven tangkringku. Yang hangus-lah, yang gosong sebagian-lah dan malah tidak matan...
Kenali Beda Penggunaan Whisk dan Spatula Untuk Mengaduk Adonan
Kitchenware

Kenali Beda Penggunaan Whisk dan Spatula Untuk Mengaduk Adonan

Seperti yang sudah dijelaskan di posting tentang Perbedaan Cara Mengaduk dan Mengocok Adonan, bahwa ada perbedaan mendasar antara instruksi mengocok adonan dan mengaduk adonan. Karena mengocok adonan itu berbeda dari mengaduk adonan, maka alatnya pun seharusnya berbeda. Perbedaan mendasarnya adalah: Saat mengocok adonan kita mengharapkan agar cukup banyak gelembung udara yang terperangkap di dalam adonan. Sementara saat mengaduk adonan kita lebih mengupayakan agar semua bahan di adonan bisa tercampur rata. Alat Pengocok Adonan 1. Mixer Alat utama untuk mengocok adonan yang sebaiknya sudah dimiliki saat kita ingin mulai membuat kue yang adonannya harus dikocok adalah Mixer. Mixer serbaguna untuk pemakai rumahan terdiri dari dua jenis yaitu Standing Mixer dan Hand Mixer. Dengan prinsip ...