Tuesday, September 27

Tag: Loyang

Macam Macam Ukuran Loyang Tulban & Bedanya dengan Loyang Chiffon
Kitchenware

Macam Macam Ukuran Loyang Tulban & Bedanya dengan Loyang Chiffon

Jika berkunjung ke toko yang menjual peralatan rumah tangga sedikitnya menjumpai alat pencetakan kue. Alat pencetak kue ini dikenal dengan nama loyang. Loyang yang berada di pasaran memiliki bentuk beragam. Dengan demikian cake yang dihasilkan pun memiliki beragam bentuk.  Salah satu jenis loyang berbentuk kincir dan bergelombang dinamakan loyang tulban atau bundt pan. Pada kesempatan kali ini Cakefever akan menjelaskan macam-macam ukuran loyang tulban. Ayo simak selengkapnya!  Apa Itu Loyang Tulban? Loyang tulban sering juga disebut sebagai loyang cincin, karena di bagian tengahnya terdapat lubang. Loyang ini diciptakan oleh seorang pengusaha perkakas rumah terkenal pada tahun 1950. Gagasan ini muncul dikarenakan ibu-ibu komunitas jewish menginginkan cake mereka berbentuk menarik.  ...
Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket
Recipes

Resep Kue Putri Salju NCC Anti Gagal & Anti Lengket

Kalau lebaran yang lalu aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep mba Arfi, maka lebaran kali ini, aku membuat kue kering Putri Salju dengan resep dari mba Fatmah NCC. Jujurrr, kalau soal rasa aku lebih suka rasa kue Putri Salju resepnya mba Fatmah karena lebih gurih. Saking gurihnya, kue putri salju resep mba Fatmah dimakan tanpa dibaluri gula halus pun sudah enak. Tapi kue Putri Salju kalau gak berbalut gula halus yaa namanya bukan Putri salju dong ya :) Lha wong aku yakin kuenya itu diberi nama Putri salju karena berbalut gula halus berwarna putih laksana salju gittuu... :) Ohya problemku saat pertama kali mencoba resep kue Putri Salju mba Fatmah ini adalah di proses pembentukannya. Adonannya lembek dan lengket sehingga ketika dicetak dengan cetakan bulan sabit, adonannya sulit ...
Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue
Tips 4 Beginner

Cara Membersihkan Kerak Pada Loyang Kue

Kerak pada loyang umumnya terjadi ketika loyang tidak diberi alas baking paper dan kemudian ternyata kuenya agak kosong sehingga kerak menempel di loyang. Kalau dibiarkan saja kerak pada loyang itu akan mengeras, menghitam dan sulit dibersihkan. Loyang aluminium tidak boleh sering-sering dicuci dengan sabun cuci piring. Ada bahan di dalam sabun cuci piring yang akan bereaksi dengan unsur logam pada loyang aluminium, sehingga kalau terlalu sering dicuci dengan sabun cuci piring, loyang aluminium bisa menipis. Karena itu sebaiknya kita mencegah sedapat mungkin ada kerak bekas kue yang menempel pada loyang kita. Salah satunya adalah dengan melapisi loyang kita dengan Baking Paper. Ada banyak jenis baking paper bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita. Bisa cek artikelnya di sini. Kalau pun s...
Cara Membuat Loyang Aluminium Jadi Loyang Anti Lengket
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Loyang Aluminium Jadi Loyang Anti Lengket

Loyang aluminium yang biasa kita gunakan untuk memanggang kue sehari-hari bukanlah termasuk golongan loyang anti lengket yang biasanya memiliki lapisan anti lengket khusus. Menggunakan loyang dengan lapisan anti lengket ini sangat memudahkan kita saat harus memanggang cake yang harus dilepaskan dari loyang dan tampil mulus di bagian sisi cake. Tapi masalahnya lapisan anti lengketnya ini suatu waktu akan terkelupas, dan kalau sudah terkelupas tidak disarankan untuk digunakan karena kuatir bahan yang terkelupas itu kurang baik untuk kesehatan. Bagaimana caranya loyang aluminium kita bisa jadi loyang anti lengket juga? Nah caranya dimulai dari dengan memilih loyang aluminium yang berkualitas. Kalau kamu sedang mencari loyang aluminium, sebaiknya beli loyang aluminium yang bahannya tebal. Le...
Apa Beda Loyang dan Baking Pan ?
Kitchenware

Apa Beda Loyang dan Baking Pan ?

Buat orang "sono" Baking Pan itu merujuk kepada loyang, sementara buat kita kebanyakan di sini biasanya saat disebut baking pan maka kita tidak memikirkan tentang loyang. Jadi menurut kita loyang adalah wadah untuk menampung adonan kue yang akan dipanggang, dan loyang ini harus diletakkan di dalam alat pemanggang atau pengukus. Alat pemanggang disini bisa berupa oven atau kukusan atau klakat. Sementara baking pan adalah loyang yang bisa langsung dipanggang di atas api untuk membuat kue-kue panggang atau bisa juga si baking pan ini memiliki sumber panasnya sendiri seperti baking pan listrik seperti yang aku miliki dan sering aku gunakan untuk membuat lapis legit. Bisa dilihat bentuknya di Cara memanggang Lapis Legit dengan Baking Pan. Nah sudah jelas yah buat kita baking pan itu adala...