Thursday, July 7

Tag: Chiffon Cake

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar
Tips 4 Beginner

Tips Menggunakan Loyang Chiffon Cake Dengan Benar

Chiffon Cake adalah "kue bolu" favoritku. Kue ini terasa ringan dengan rasa semriwing yang bikin pengen nambah terus :D Membuat chiffon cake berarti harus menguasai ilmu mengocok telur, terutama mengocok putih telur. Selain itu juga sudah harus menguasai teknik aduk balik. Kalau dua ilmu ini masih belum dikuasai benar, jangan heran kalau chiffon cakenya masih gagal terus - tapi tetap semangat ya coba terus buat yang masih gagal. Ketika aku sudah mulai memahami cara mengocok telur yang benar dan cara mengaduk adonan telur dengan sempurna, ternyata oh ternyata aku masiiih juga gagal bikin chiffon cake. Hanya saja gagalnya kali ini bukan hasil kue yang bantat atau kurang mengembang, tetapi chiffonnya berpinggang karena permukaan kuenya mengerut ketika kue sedang didinginkan, hehehe. Chiffon...
Punya Stok Putih Telur? Bikin Chiffon Pandan Cake yuk!
Recipes

Punya Stok Putih Telur? Bikin Chiffon Pandan Cake yuk!

Resep Chiffon Cake biasanya menggunakan kuning telur dan putih telur yang dikocok terpisah. Namun Resep Chiffon Cake Pandan di bawah ini berikut ini hanya menggunakan putih telur saja. Cocok dibuat untuk menghabiskan stok putih telur yang menimbun sehabis membuat Lapis Legit. Walaupun resep Chiffon Cake kali ini hanya menggunakan putih telur, hal ini tidaklah membuatnya menjadi Angel Food Cake karena masih menggunakan lemak yaitu minyak sayur. Angel Food Cake adalah jenis sponge cake yang hanya menggunakan putih telur, gula dan tepung terigu tanpa penggunaan jenis lemak apapun. Nah resep Chiffon Cake kali ini cocok sekali untuk teman-teman yang sedang kebingungan menghabiskan stok putih telur. Tentunya karena hanya ada putih telur, tekstur kue ini sudah terbayang betapa ringannya. Karena...
Resep Pandan Chiffon Cake ala Fatmah Bahalwan dan Tintin Rayner
Recipes

Resep Pandan Chiffon Cake ala Fatmah Bahalwan dan Tintin Rayner

Chiffon Cake adalah cake lembut dengan tampilan tekstur dan rasa yang mewah. Salah satu varian Chiffon Cake yang populer di Indonesia adalah Chiffon Cake Pandan. Resep Chiffon Pandan Cake umumnya menggunakan santan dan pasta pandan, sehingga rasanya gurih dengan aroma pandan. Makan sepotong tak kan pernah cukup. Apalagi karena tekstur Chiffon Cake yang memang lembut seperti kapas, memang tidak membuat kita kekenyangan atau blenger. Rahasia Chiffon Cake sebagai kue yang lembut dan tetap moist di suhu ruang adalah pada penggunaan minyak sayur atau minyak nabati sebagai bahan lemak dalam adonannya. Minyak sayur ini berbeda dari lemak lainnya karena minyak sayur tidak memadat di suhu ruang, membuat chiffon cake tetap memiliki tekstur lembut dan moist. Sejarah Chiffon Cake Resep Chiffon Cak...
Resep Banana Chiffon Cake Yang Lembut dan Ringan
Recipes

Resep Banana Chiffon Cake Yang Lembut dan Ringan

Kali ini mencoba lagi membuat banana chiffon cake dengan resep dari mbak Fatmah. Setelah sukses dengan Chiffon Cake Keju maka aku pun merasa PeDe untuk lanjut dengan Banana Chiffon Cake. Sebenarnya kegentaran di awal itu adalah ketika memasukkan campuran pisang halus dan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur. Adonan kuning telurnya lebih kental dan berat ketimbang yang di Chiffon Cake Keju yang tidak ada adonan tambahan seperti layaknya Banana Chiffon Cake ini. Nah nah nah, emang sih jadinya kalo takut sesuatu malah jadi terlalu fokus ke situ dan lupa merhatiin yang lain. Karena sibuk merhatiin dan mraktekin bagaimana cara mengaduk adonan chiffon ini, aku akhirnya malah melupakan hal penting lainnya dalam membuat chiffon cake. Kira-kira apakah itu? Lihat saja hasil Banana Ch...
Resep Chiffon Cake Keju Bertekstur Lembut & Nikmat
Recipes

Resep Chiffon Cake Keju Bertekstur Lembut & Nikmat

Awalnya pas aku lagi jalan-jalan di mal ambasador, lalu aku melihat ada counter kecil yang khusus jualan chiffon cake, - emph nama counternya, Jeanny Chiffon apa gitu. Kita bisa membeli Chiffon Cake satu loyang gede, atau pun per slice. Karena niatnya hanya ingin mencoba seperti apa rasanya, aku membeli sebanyak 1 slice saja. Setelah dicoba, hmm rasa kejunya yang semriwing dan tekstur chiffon yang lembut membuatku bertekad akan mencoba membuat Chiffon Cake Keju sendiri! Keunggulan Chiffon Cake adalah teksturnya yang ringan sehingga menyantap sepotong chiffon cake, rasanya masih belum membuat perut penuh. Tekstur Chiffon Cake yang ringan ini didapat dari pemisahan pengocokan kucing telur dan putih telur, selain tentunya dibantu juga dengan bahan pengembang kue. Keunikan Chiffon Cake ada...
Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?
Tips 4 Beginner

Kenapa Chiffon Cake Saya Kempes dan Retak?

Chiffon cake adalah cake dengan tekstur seperti kapas spons yang ringan, sehingga masih cocok bila disajikan sebagai kudapan setelah makanan utama karena tidak terlalu padat dan mengenyangkan. Chiffon Cake juga salah satu dari kue dengan bahan-bahan yang tidak mahal tapi rasa dan tampilannya tidak kalah mewah bahkan bila hanya disajikan tanpa hiasan. Walaupun cara membuatnya cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan tapi ternyata ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan dalam membuat Chiffon Cake agar hal-hal seperti di bawah ini tidak terjadi. Berikut adalah kendala-kendala yang sering ditanyakan oleh pembuat Chiffon cake: Kenapa Chiffon Cake saya retak? Kenapa Chiffon Cake saya melorot atau turun setelah dikeluarkan dari oven ? Kenapa Chiffon Cake bantat atau tidak m...