Saturday, June 25

Tag: Tips Kue Kering

Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula
Tips 4 Beginner

Tips Membuat French Macaron Anti Gagal Untuk Pemula

Jadi begini ceritanya, ternyata aku masih penasaran dengan Macaron atau tepatnya French Macaron. Si French Macaron ini dibuat hanya dengan cara mengocok putih telur dengan gula halus sampai soft peak (bukan kaku) lalu diaduk rata dengan bubuk almond. Spuit ke loyang, diamkan 20 menit - 1 jam (sampai terbentuk lapisan tipis di permukaannya) lalu dipanggang 10-12 menit dengan suhu 150 - 170 C. Keliatannya mudah yaa?? Nggak! Percaya deeh, bikin French Macaron ini terutama buat Newbie seperti aku ini seringnya bikin jengkel karena banyakan gagalnya daripada berhasilnya ... :D Selain French Macaron dengan cara pembuatan seperti tersebut di atas, ada lagi Macaron yang dibuat dengan cara Swiss Meringue. Perbedaannya adalah di metode Swiss Meringue, gula direbus dengan air dan harus diangkat ket...
Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?
Tips 4 Beginner

Kenapa Nastar Cepat Jamuran dan Bagaimana Mencegahnya?

Kue Nastar memang relatif lebih cepat jamuran dibandingkan dengan kue Kastengels atau kue Putri Salju. Dalam kondisi matang sempurna pun, kue nastar memang akan tetap lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya. Kenapa nastar lebih cepat jamuran dibanding kue kering lainnya? Itu karena nastar adalah kue kering yang "lembab" sebab ada isian selai nanasnya. Jadi ya wajar saja kalau nastar akan lebih cepat jamuran dibanding kue kastengels yang kering tanpa ada isian yang lembab/basah. Tapi untuk keperluan jualan, kita tetap perlu tahu bagaimana cara mencegah kue nastar kita tidak "terlalu" cepat jamuran. Karena kue kering biasanya kita buat sekaligus banyak untuk dijual dalam rentang waktu tertentu dimana kita yakin kue kering masih dalam kondisi terbaiknya. Kenapa kue Nastar lebih ce...
Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap
Tips 4 Beginner

Kapan Tepatnya Mengoles Nastar Agar Rata dan Mengkilap

Permukaan nastar yang mulus dan mengkilap akan membuat nastar itu terlihat mewah dan terbayang kelezatannya. Ternyata membuat permukaan nastar supaya mulus tanpa retak dan mengkilap itu bukan perkara mudah, teman-teman. Tapi kalau sudah paham kapan tepatnya mengoles nastar agar rata dan mengkilap, maka perkara tak mudah itu pun menjadi sepele :) Dari beberapa kali melakukan kesalahan dalam membuat olesan nastar, maka ada beberapa tips yang bisa aku bagikan di sini. Persoalan yang sering muncul saat mengoles permukaan nastar adalah: Olesan nastar yang lepas dari permukaan, biasanya karena adonan terlalu kental. Olesan nastar terlalu encer sehingga menetes ke loyang dan akhirnya gosong, membuat tampilan nastar tidak cantik. Permukaan nastar setelah dioles malah terlihat retak-retak. Unt...
Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak
Tips 4 Beginner

Cara Membuat Nastar Yang Lembut dan Anti Retak

Kue Nastar identik dengan kue lebaran. Dan bentuk khas nastar adalah bulat seperti bola dengan olesan kuning cantik mengilap di permukaannya. Isian nastar defaultnya adalah selai nenas. Ini adalah standarnya kue nastar. Nah buat yang sedang belajar bikin nastar, mungkin mengalami beberapa hal yang tidak sesuai harapan, yaitu kue nastarnya mengembang terlalu besar, teksturnya keras dan tidak lumer di mulut, serta permukaan nastar yang retak dan pecah-pecah. Padahal rasanya semua urutan resep sudah dipenuhi. Tenang kamu gak sendiri kok, coba cek beberapa tips dan trik di bawah ini untuk mengetahui cara membuat nastar yang lembut dan anti retak. Tips Membuat Kue Nastar Yang Lembut dan Tidak Pecah Ketika pertama kali membuat nastar, aku pun sempat terheran-heran melihat kue nastar setelah ...