Tuesday, September 27

Tag: Kue Jadul

Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak
Recipes

Resep Kue Onbitjkoek, Kue Rempah Belanda yang Enak

Jadi Mama lagi pengen makan kue jaman baheula. Karena tau anaknya ini lagi suka coba-coba resep baru, Mama pun minta dibuatkan kue Onbitjkoek. Dari hasil browsing sana-sini, aku pun nemu resep Onbitjkoek Yasaboga di Klub Berani Baking yang memajang hasil ujicoba dan foto-foto hasil karya membernya. Waaa secara resepnya sudah diujicoba banyak orang dan ulasannya juga bikin tambah ngiler, ya sutra aku putuskan untuk membuat Onbitjkoek dari resep Yasaboga ini. Resep kue Onbitjkoek ala Yasaboga ini tidak menggunakan minyak, butter atau margarin sama sekali, dan hasil akhirnya kue bolu ini memang rada kering. Karena kering, maka cara paling mantap menikmati kue bolu ini adalah dengan ditemani secangkir teh hangat atau kopi hangat. Sesekali kopi diseruput dan setelahnya sepotong kue dicelupkan...
Resep Bika Ambon yang Manis, Lembut dan Legit
Recipes

Resep Bika Ambon yang Manis, Lembut dan Legit

Aku suka banget kue Bika Ambon, rasanya yang legit dan tidak terlalu manis membuat sepotong Bika Ambon tak pernah terasa cukup ... :) Bika ambon yang sedap itu adalah bika ambon yang lembut, terasa aroma jeruk dan pandannya samar, hmmmmm yummy! Membuat bika ambon sebenarnya tidak susah dan tidak rumit. Yang bikin spaneng itu adalah membuat sarangnya si bika ambon ini. Ternyata tidak semudah membaca resepnya hehehe ... Ini adalah resep Bika Ambon dari mbak Fatmah NCC. Aku sudah mencoba membuat Bika Ambon dari resep ini. Tambahan dariku adalah saat membuat santan hangat masukkan daun pandan dan daun jeruk untuk menimbulkan aroma pandan dan jeruk yang samar-samar sedap. Dari hasil percobaanku, sarang dari Bika Ambon ini sudah bisa terbentuk, tapi masih belum sempurna. Malah ada beberapa ku...
Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak
Recipes

Resep Kue Kenari Khas Manado Yang Lembut & Enak

Kue Kenari khas Manado ini, sepintas rasanya mirip dengan Onbitjkoek. Karena menggunakan lebih banyak kuning telur dan margarin leleh, rasanya jadi lebih lembut dan tidak terlalu kering. Kalau tidak ingin terlalu manis, gula pasir bisa diganti seluruhnya dengan gula palem. Resep Kue Kenari Khas Manado Bahan Kue Kenari: 175 gram tepung terigu 2 sdt bumbu spekuk 10 kuning telur 7 putih telur 200 gram gula palem 1 sdm gula pasir 75 margarin, lelehkan Margarin untuk olesan Tepung terigu untuk taburan 50 gram kenari iris tipis panjang (aku kehabisan kenari jadinya pake almond aja) Cara Membuat Kue Kenari: Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi cetakan berbentuk oval dengan margarin dan taburi tepung. Campur tepung terigu dengan bumbu spekuk, ayak sisihkan, Kocok kuning dan pu...
Resep Lapis Legit Lembab dan Manis
Recipes

Resep Lapis Legit Lembab dan Manis

Terprovokasi dengan Me yang ngajak nyobain resep Lapis Legit Bibi Jun-nya Camelia, maka dakuw pun segera meluncur ke TKP. Kebetulan karena sebenarnya aku juga masih mencari-cari resep lapis legit yang lebih mantap rasanya. Setelah mencermati bahan-bahannya, ternyata resep Bibi Jun ini dengan jumlah telur yang 30 butir menggunakan butter 550 gram dan gula 500 gram. Sempat mikir, waa apa gak kemanisan ya? Adonan telurnya juga pasti super pekat nih, sebab 30 butir telur dikocok dengan 500 gram gula. Hmmm ... Tapi membaca review Camelia sendiri mengenai lapis legit ala Bibi-nya ini yang maknyus, aku pun berbulat tekad mencobanya ... Resep Asli dari Blognya Camelia adalah sebagai berikut: Bahan Lapis Legit : (more…)