Wednesday, August 17

Tag: Tips Mengukus Kue

Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake
Tips 4 Beginner

Tips Sukses Membuat Bolu Gulung atau Roll Cake

Bolu gulung itu adalah jenis sponge cake yang digulung. Dan karena bolu-nya mau digulung, pastilah kue bolunya harus cukup moist atau lembab dan lentur. Jadi biasanya masalah yang sering dikeluhkan adalah bagaimana cara menggulung bolu gulung yang benar supaya tidak retak dan bisa merekat padat tidak terlepas gulungannya saat disajikan. Untuk membaca tips sukses menggulung si Kue Bolu ini, bisa dibaca di artikel Cara Menggulung Roll Cake Supaya Tidak Retak. Nah sebenarnya titik kritis bolu gulung ini tidak hanya pada cara menggulung si kue. Titik kritisnya dimulai dari pemilihan bahan-bahan yang harus segar dan pengocokan adonan. Karena bagaimana kita bisa menggulung kue bolu yang kurang lentur? atau terlalu tebal? atau terlalu kering tanpa merusak permukaan si bolu gulung? Oleh karena ...
Tips Mengukus Kue Anti Gagal Untuk Newbie
Tips 4 Beginner

Tips Mengukus Kue Anti Gagal Untuk Newbie

Mengukus kue sepintas terlihat lebih mudah daripada memanggang kue yang harus memperhatikan suhu dan waktu pemanggangan. Dalam satu acara demo kue bersama pak Yongki, aku pernah bertanya mengukus brownies itu berapa lama. Pak Yongki dengan gaya bercandanya bilang dikukus sampai airnya habis juga gak pa-pa ... Nyengir deh ane :D Tetapi pada kenyataannya mengukus kue juga bisa bikin bete surete, apalagi kalo lagi ingin membuat bolu kukus ngakak. Rasanya sebel banget saat buka tutup kukusan dan lihat bolu kukusnya pada mingkem semua :(( Untuk mengukus kue, bisa digunakan kukusan bentuk apapun, tetapi sebaik-baik kukusan adalah KLAKAT. Klakat itu adalah kukusan berbentuk segiempat dengan tutup berbentuk piramid seperti segitiga. Fungsi tutupan klakat yang runcing tersebut adalah untuk mengh...