Resep Roti Tawar Lembut dengan Bread Maker

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Resep roti tawar lembut ini ukurannya telah disesuaikan untuk Bread Maker tipe Panasonic SD P104. Mode yang dipakai adalah Soft Bread, sehingga total waktu yang dibutuhkan mulai dari menyalakan Bread Maker, menguleni, proofing dan pemanggangan adalah 4 jam 20 menit.

Resep asli roti ini adalah resep Rice Bread yang ada di dalam buku Petunjuk Pengoperasian Panasonic SD P104. Saat aku mencoba membuat resep ini, aku sempat tulalit menerjemahkan Rice dalam resep ini. Aku pikir Rice itu maksudnya beras, padahal maksudnya nasi. Jadi pada percobaan pertama, aku memasukkan beras ke dalam adonan. Hasilnya? Rotinya sih baik-baik saja, namun berasnya muncul ke permukaan semua. Jadi kalau dimakan ada tekstur crispy-crispy gimana gitu 🙂

Roti Tawar dengan beras yang mengapung di permukaan roti
Roti tawar dengan beras yang mengapung di permukaan

Lalu percobaan kedua, aku memasukkan 80 gram nasi. Hasilnya adalah roti yang sangat lembut. Nasinya tidak terasa dan hilang tiada jejak. Percobaan kedua, ada segumpal nasi yang gagal menghilang dalam adonan. Walau tidak terasa sebagai nasi, tapi cukup mengganggu tekstur secara keseluruhan.

Akhirnya aku modifikasi sedikit resep Rice Bread ini dengan menghilangkan nasi. Kenapa nasi dihilangkan? Karena aku kuatir penambahan nasi dalam adonan akan mengurangi daya tahan si ini.

Modifikasi yang dilakukan hanya menghilangkan nasi, menambah dan menambah keju cheddar untuk memperkuat rasa. Kalau keju cheddarnya tidak mau dipakai, tidak apa-apa. Baidewai, keju yang dimasukkan ke dalam dispenser Bread maker ini, pada akhirnya akan melebur keseluruhan dengan adonan dan tidak lagi terasa ada balok-balok keju mini di dalamnya.

Bahan-bahan Roti Tawar:

230 gram tepung terigu protein tinggi (contoh:Tepung Komachi, Tepung Cakra Kembar)
6 gram susu bubuk full cream
24 gram gula pasir
5 gram garam
25 gram Unsalted Butter (Mentega tawar)
Air dingin 160 ml

3/4 sdt ragi instan

Optional:
40 gram Cheddar Cheese potong dadu kecil-kecil

Cara membuat Roti Tawar Lembut:

Karena pembuatannya menggunakan Bread Maker Panasonic SD P104, maka caranya sangat singkat yaitu pertama-tama masukkan yang sudah didinginkan, gula, garam, di dasar Bread Pan (mangkok tempat roti), lalu tuangkan air dingin.

Ayak terigu dan susu bubuk full cream, lalu masukkan ke dalam pan yang sudah ada air dan teman-temannya itu.

Tempatkan ragi di dispenser ragi lalu tempatkan juga potongan keju di dispenser raisin. Dua-dua dispenser itu ada di bagian atas.

Lalu setel mode ke Soft Bread Mode, Menu Raisin Yes, Crustnya yang Light (klo suka crust yang rada keras, pilihlah medium) lalu tekan Start.



Trus bisa ditinggal nyapu-nyapu, ngepel rumah, belanja ke pasar, sampai 4 jam 20 menit kemudian bel si Bread Maker akan berbunyi memanggil-manggil.

Kalau sudah matang, segeralah mengangkat si roti tawar ini. Kalau kelamaan dibiarkan di dalam pan-nya yang masih panas itu, rotinya akan jadi menciut dan mengeriput.

Setelah diangkat, keluarkan dengan cara membalik pannya. Lalu untuk hasil yang lebih yummy, bisa diolesi butter ke seluruh permukaan roti. Biarkan dingin, dan bisa dipotong dengan roti bergerigi atau pisau elektrik.

Bread Slicer untuk membantu memotong roti dengan ketebalan yang sama
Bread Slicer untuk membantu memotong roti dengan ketebalan yang sama

Hasil rotinya memang sangat lembut. Pertama kali memotong, aku rada bingung mau megang rotinya gimana saking lembutnya dan akhirnya miring-miring motongnya deh. Trus aku coba menggunakan bread slicer seperti gambar di samping ini. Lumayan membantu agar ketebalan roti bisa sama dari atas sampai bawah.

Ohya kalau dibaca di resep atas, untuk butter dan air sangat disarankan menggunakan butter yang sudah didinginkan dalam kulkas dan juga air dingin, kalau perlu air es. Terutama bila pembuatan roti ingin ditahan dulu.

Aku biasanya memasukkan bahan roti ke Bread Maker sekitar jam 9 malam sebelum tidur, lalu set timernya agar roti matang sekitar jam 5 pagi agar masih ada waktu untuk pendinginan yang bisa sampai satu jam (karena roti akan dibawa sebagai bekal). Nah bila waktu tunggunya agak lama begini, butter dingin dan air dingin berfungsi untuk menjaga suhu di dalam tidak menjadi terlalu tinggi.

Di buku manualnya sudah diwanti-wanti bila suhu ruangan tempat terasa panas, bisa mempengaruhi keberhasilan pembuatan roti karena suhu di dalam Bread Maker sendiri juga sudah cukup panas. Oleh karena itulah sebaiknya kita menggunakan air dingin dan butter dingin.


  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Artikel Lainnya:

  • Lily budhi

    Sis….mau tanya dong. Sy baru bbrp kali pakai panasonic breadmaker ini utk bikin roti tawar biasa ( tanpa nut atau isian lainnya ), tapi koq di dasar loyang kelihatan ada bekas goresan berbentuk lingkaran, sepertinya dr mata pisaunya. Apakah punya sis jg begitu ya ? Tq

    • Hai sis Lily,… Lubang di bagian bawah memang karena ada blade atau pisau yang mengaduk-aduk adonannya. Aku juga begitu kok.

  • Jessica P

    Hi kak, knp saya bikinnya ga kembang ya? Apa ada yang salah? Ragi nya juga saya pakai yang baru.. https://uploads.disquscdn.com/images/97af815f18b3b63f31b77fc8e29c638fe0bf9612f6954aafbca3446a589ee6a6.jpg

    • Suhu ruangnya panas gak, Jes?

      • Jessica P

        Mgkn panas ya, pengaruh cuaca belakangan. Tapi saya bikinnya pas malem kak..

      • Walau malam, mungkin suhu di ruangan memang lebih dari 25C. Itu dugaannya kalau memang yakin raginya masih aktif. Pakai Breadmaker yang sama seperti punyaku, Jes?

  • Lyn

    Hi mba, boleh tau proofing di bread makernya brp lama dan brp kali proofing?

    • Kalau yang softbread, total waktu pembuatan sekitar 4 jam 20 menitan. Aku duga itu dua kali proofing, tapi belum pernah aku perhatikan tiap waktu proofingnya berapa lama. Soalnya udah keenakan pakai Bread Makernya, tinggal cemplungin bahan2nya, nyalakan lalu tinggal tunggu aja matangnya 😀

      Tiap-2 menu di setting Bread Makernya punya waktu pembuatan berbeda. Kalau yang rapid bread sekitar 2 jam-an lebih. Hasilnya lembut tapi memang lebih lembut yang soft bread.

  • Maulani Al amin

    Jadi mau bikin juga