Resep Banana Cupcake

Dorothy Tong, pemenang acara Cupcake Wars memberi nama Cupcake ini The King of Cupcakes (Elvis).

Namun ternyata di resep yang dimuat di website FoodNetwork ini ada bahan yang kurang.

Di Blognya, Dorothy menulis note : “add 1/2 cup sour cream to the batter, this was omitted from the posted on the Food Network site” …

Ealaaah sementara aku mencoba resep yang diposting di FoodNetwork. Hmmm memang sih, tanpa adanya si Sour Cream, cupcakenya terasa lebih padat …

Okey, yang mau coba resep di bawah ini, jangan lupa tambahkan sour creamnya ya supaya lebih moist dan lebih lembut …

Bahan Cake:

220 gram cake flour (petunjuk membuat cake flour ada di bawah artikel ini)
1 3/4 sdt baking powder (kalau pakai Baking Powder Double Acting, sebaiknya kurangi setengahnya supaya kuenya tidak terlalu mengembang tinggi)
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt garam

60 gram butter
280 gram gula pasir
2 butir telur utuh
3 butir kuning telur

1 1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdt banana extract/essence
1/2 cup sour cream (bisa ganti plain yoghurt)
1/3 cup minyak sayur
1/3 cup buttermilk (buttermilk buatan sendiri: 1 cup susu hangat + 2 sdm air perasan jeruk lemon)
1 buah besar yang sudah sangat matang, haluskan (pastikan yang digunakan sudah matang supaya kuenya manis dan wangi tanpa harus pakai banana essence/extract)

Cara Membuat:

Preheat the oven to 350 degrees F (sekitar 170-175 C). Line mini pans with liners.

Sift together the flour, baking powder, cinnamon, and salt. Set aside. (Campur semua bahan kering, aduk rata. Kalo perlu diayak 2-3 kali supaya tercampur sempurna).

In a large bowl, cream together the butter and sugar until light and fluffy (Kocok butter dan gula sampai ringan mengembang. (Pastikan menggunakan gula halus supaya kocokannya mantap. Kalo gak punya gula halus, blender dulu ya).

Beat in the eggs and yolks, 1 at a time, and then stir in the vanilla and banana extracts. Stir in the vegetable oil. (Kocok lepas semua telur, masukkan vanila dan banana extract. Masukkan minyak, aduk rata semuanya)

Beat in the flour mixture, alternating with the buttermilk. Fold in the mashed banana. (Masukkan campuran telur tadi ke ke campuran terigu, aduk rata bergantian dengan menuang buttermilk. Setelah rata, masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan aduk rata)

Fill the liners about three-quarters full. Bake until a toothpick inserted into the center of the cakes comes out clean, 8 to 10 minutes. Cool completely, and then frost with Peanut Butter Frosting and dip in Chocolate Coating and enjoy! (Masukkan ke cupcase 3/4 penuh. Panggang 8-10 menit ya. Lakukan tes tusuk)

Naah, kalau ada yang mau membuat frosting Peanut Butternya, silakan ya. Kalau aku, seperti biasa, males mode-on klo mesti bikin frosting. Akhirnya aku pakai buttercream siap pakai, lalu diparuti keju. Beberapa aku buatkan butter yang aku campur dengan gula halus, dimixer sampai mengembang, lalu aku taburi dengan coklat bubuk. Rasanya oke juga 😀

Peanut Butter Frosting:

8 tablespoons unsalted sweet cream butter, softened
2 cups smooth peanut butter
2 cups powdered sugar, well sifted
2 to 4 tablespoons cream, as needed
Beat together the butter and peanut butter until smooth and combined. Blend in the powdered sugar. Add the cream, 1 tablespoon at a time, if the frosting is too thick.

Chocolate Coating:

2 cups semisweet chocolate chips
3 tablespoons vegetable oil
Melt together the chocolate chips and vegetable oil in the microwave until completely melted.

Note:
Cake Flour itu entah apa namanya di Indonesia sini. Tapi aku biasanya membuat cake flour dengan cara sbb: Timbang 125 gram atau 1 cup terigu protein sedang. Kurangi 2 sendok makan dari terigu tersebut. Tambahkan 2 sendok makan tepung maizena. Aduk dan ayak sampai 5 kali untuk memastikan terigu dan maizena sudah tercampur rata. Okey, Cake Flour made in dewe pun siap untuk digunakan!

Artikel Lainnya:

  • endah

    Salam kenal mbak Ferona. Saya senang membaca blognya, banyak resep yg membuat saya tertarik utk mencobanya. Ada yg mau ditanya nih, boleh ya. Mbak ada menulis ttg mencampur tepung terigu dg maizena, boleh tau apa fungsi & hsl akhir kue kalau ada campuran maizenanya? Terimakasih ya mbak.

    • halo Endah… aku mengikuti resep yang menggunakan cake flour. Hasil akhirnya tekstur kue terasa lebih ringan.

  • Saya bingung, pertama bikin cupcake dengan case diva standar yang D 95mm. Tapi kok kayanya kecil sekali ya. Seharusnya menggunakan case ukuran berapa ya?

    • aku gak hafal ukuran cup case sih fah… yang penting casenya muat di loyang muffin yang aku punya …

  • balqis

    resep cakenya menarik dech jadi kepengen nyoba, utk buttermilknya masih kurang ngerti campuran 1 cup susu dan perasan jeruk lemon caranya gimana ya?…tolong infonya ya…tks

    • perasan jeruk lemonnya dimasukkan saja ke susunya. Tunggu minimal 15 menit, susu akan menggumpal perlahan. Sebaiknya gunakan susu hangat, jangan susu dingin ya …

  • keren, resepnya bener2 detail (pake ditranslate-kan segala), hohoho.. *tangan gatal meracik adonan*

    ???????? for sharing! 🙂

%d bloggers like this: