Memanfaatkan sisa Cream Cheese

  • 12
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares

[img:yummydairy.com]Sudah mencoba Blueberry Cheese Cake, Japanesse Cheese Cake atau Cream Cheese Browniesย ?

Takaran di resep kue yang aku sebutkan itu menggunakan pas satu kilogram atau 250 gram (1 cup Yummy).

Kita bisa membeli Cream Cheese dengan ukuran yang pas di Toko Bahan Kueย yang menyediakan Cream Cheese yang dipacking ulang ke ukuran yang lebih kecil.

Kalau membeli di supermarket, biasanya hanya ada dalam ukuran 250 gram yang dijual dalam cup plastik. Sehingga tidak ada sisa yang tidak terpakai.

Tetapi seandainya kawan sekalian mencoba resep kue yang menggunakan cream cheese dalam jumlah yang tidak pas habisnya, akhirnya suka pada bingung mau diapakan sisanya. Cream Cheese yang sudah dibuka dari kemasannya, tidak tahan terlalu lama disimpan dalam kulkas.

Tapi jangan kuatir dan jangan takut mencoba resep kue, karena sisa cream masih banyaaak kegunaannya di campuran makanan kita yang lain. Di bawah ini aku rangkumkan beberapa ide penggunaan sisa cream untuk makanan kita yang lain:

Kalau sisa cream cheesenya tidak terlalu banyak, hanya sesendok dua sendok makan, dan kebetulan sedang membuat cupcake rasa asin, tambahkan saja sisa cream dalam kocokan margarin. Rasa cupcakenya akan lebih sedaap karena bercampur rasa gurih dari cream cheesenya.

Sisa cream cheese juga bisa dicampurkan ke dalam saus spageti, atau adonan ragout untuk isi risoles… Wuih dah kebayang deh rasa ragoutnya pasti mantap! Ide lainnya, campur cream cheese dengan sedikit mayones atau saus tomat, oleskan diatas roti, lalu panggang sampai roti kering.

Bila sisa cream cheesenya cukup banyak, bisa dikocok sampai lembut dan tambahkan ke dalam buttercream untuk dijadikan topping donat.

Sisa Cream Cheese juga bisa dibuat filling cake, campur dengan whipped cream dan gula halus dengan perbandingan 1:1:1. Jadi kalo sisa cream cheesenya 50 gram, maka whipped cream dan gulanya pun masing-masing 50 gram.

Kalau punya cracker atau biskuit yang rada tawar, enak juga dioles cream cheese di atasnya, campur sedikit dengan selai buah sesuai selera.

Dan pastiii banyak lagi segudang ide untuk memanfaatkan sisa cream cheese hasil dari perbuatan mencoba-coba resep kue ๐Ÿ˜€ Kalau ada ide lainnya, please share yaa …


  • 12
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares

Artikel Lainnya:

  • miranti

    klo cream cheese yg sdh dibuka tp cm dipakai setengahnya dl trus sisanya disimpan di kulkas (jgn di freezer kan ya?), itu tahannya brp lama maksimal?

    tq

    • semingguan asalkan kulkasnya dinginnya stabil masih ok …

      • miranti

        mbak, kmrn sy udh cb bikin jcc (setengah resep dl di loyang bongpas dia.18cm, semua bhn dibagi 2) dgn au bain marie betulan double alfoil & ga bocor ๐Ÿ˜€
        oya sy pakai oven tangkring 3 tingkat & termometer oven, loyangnya sy taruh di yg paling bwh soalnya takut atasnya gosong hehe…
        cakenya sy oven lbh dr 60mnt, kira2 80-90mnt lah soalnya tes tusuk gigi msh nempel.. pas cake-nya udh mateng tingginya hampir full setinggi loyang (tp ga smp luber), tp trus nyusut sampai kira2 ga terlalu tinggi dr tinggi adonan asal, tp ga bantet & tingginya ga sm dgn adonan asal, dan diameternya pun nyusut dikit (jd ga susah dikeluarin dr pinggir loyangnya)
        trus permukaannya ga jd warna kecoklatan gitu ky di photo, warna atasnya hampir sm dgn warna cake-nya itu sendiri….. nah yg mau sy tanyain, permukaan cake-nya itu pas besokannya ko jd agak lembab gitu ya? ga sekering waktu pas pertama mateng…. apa krn sy bakingnya di tingkat plg bwh? apa hrsnya di tingkat tengah? atau apa ada yg slh di adonannya? sy mau posting photonya tp gmn ya?

        tq mbak…. sorry bgt klo kepanjangan, hehe…

        nb: stlh butter, cheese cream & whipped cream tercampur rata, msh dlm keadaan hangat2 (ga pas msh panas jg sih) sy masukin campuran tepungnya

      • permukaan atasnya pucat karena memang kurang dapat panas dari bagian atas oven. Coba ditaro di rak tengah saja spy kuenya bisa dapat panas dari bagian atas oven …

        Kalau soal menyusut, memang JCC biasanya rada menyusut setelah dingin.

      • miranti

        hai mbak…

        maaf nih mau nanya lg, oven sy kan 3 rak, bisa bikin jcc-nya sekali baking dua loyang sekaligus ga?
        jd maksudnya misalkan antara dua kondisi ini :
        1. dgn cara au bain marie betulan, loyang berisi air dan loyang adonan disimpan di rak tengah, nah di rak atas ada loyang adonan lg, atau
        2. dgn cara au bain marie akal2an, loyang yg berisi air di rak paling bawah, loyang adonan di rak tengah & jg ada lg loyang adonan di rak atas,

        kalau gitu gmn ya? atau apa sebaiknya bakingnya satu2 aja?

        tq ya mbak…….. *maaf klo bnyk nanya ^_^

      • cakefever

        maap keselip pertanyaannya, tapi ini penting. Aku tidak menyarankan untuk menggunakan semua rak sekaligus saat memanggang, kecuali ovenmu memiliki kipas yang dapat mendistribusikan panas secara merata ke dalam oven. Bila ovenmu tidak ada kipasnya, gunakan hanya maksimal dua rak, itu pun sebaiknya ditukar posisinya saat sudah 1/2 waktu panggang supaya matangnya merata.

  • niekla

    mba, klo utk campuran ragout kira2 cream cheese nya langsung cemplung aja atw d mixer dulu ya?

    • klo masih beku cream cheesenya dilembutin dulu aja.. atau diamkan suhu ruang …

  • Andre Kho

    cream cheese + susu cair dan bubuk bawang putih + masako + baking powder double acting = utuk pencelup gorengan (ayam, tahu, salami ) + balur maizena …. goreng deep fried.

    • Mantap! Makasih tambahan resepnya koh Andre!

  • hai …
    alhamdulillah … saya senaaaaang sekali ternyata masih buanyak orang yang mau berbagi resep, berbagi cerita, berbagi ilmu dan segala macam lainnya dengan terbuka.

    mengapa saya bilang begitu? karena ada teman yang bertanya : kalau sepulang ikut kursus, dia dan teman-teman latbar resep yang diajarkan di kursus tersebut, boleh atau tidak? melanggar hukum atau tidak?

    saya sulit menjawab sebab saya tidak pernah ikut kursus dan selama ini saya belajar dari teman-teman yang sudah expert yang rela berbagi baik online atau offline. malah ada juga yang mau repot menuliskan email panjang lebar untuk menjawab pertanyaan bodoh saya.

    dia bilang, karena guru kursusnya yang melarang untuk menyebarkan tips and tricks diluar kursus.

    saya g mudheng.

    • Alhamdulillah kalau pengetahuanku yang sekelumit ini bisa membantu teman-teman yang mau belajar bikin kue ya … ๐Ÿ™‚

      Aku juga pernah ikut kursus yang jelas-jelas menuliskan dilarang menyebarluaskan resep yang diberikan. Karena sudah dilarang, ya sudah daku tidak sharing resep milik guru kursus tersebut. Ya itu memang haknya sang guru ya, karena kan menemukan resep itu tidak mudah dan butuh biaya untuk uji coba resep.

      ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰

  • inon

    oooww.. pantes sisa filling pralinku yg udah dua minggu mangkir di kulkas jadi “gimmannaa” gitu rasanya… welleeh mana harganya lumayan lagi yah mbak… ada solusi mbak?? bisa diapain tuh,ato kita innalillahi-kan saja ๐Ÿ™

    • dibuang saja kalau rasanya sudah berubah ๐Ÿ˜€